【現状維持は】僕の考えるJRA番組改革!【NG!】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
現状にとらわれぬJRAの番組改革を発表し、時には議論するスレです。

基本、現状維持の意見はNGで。

笠松2500mでやれや

>>93
マジレスすると朝日杯FSとホープフルSの
競走条件は牡馬・牝馬限定でセン馬が出られない
朝日杯の出走条件が牡馬・セン馬限定の競走
だったのは1991年から2003年まで
ホープフルSは阪神での「ラジオたんぱ杯3歳S」
時代の2000年より牝馬出走可能、中山へ移行
した2014年よりセン馬出走不可となる。

ちなみに朝日杯を牝馬で勝ったのは
1980年のテンモンまでさかのぼる。
ホープフルSは牝馬の勝ち馬はいないが、
前身は1990年まで牝馬限定戦で、
「ラジオたんぱ杯3歳牝馬S」時代の
最後の勝ち馬はイソノルーブル

つまりは阪神2歳セン馬ステークスを作ればいいんだな!

>>98
そこで「中京2歳セン馬ステークス(L)」だな

サマーダート1700シリーズがあるなら
サマーダートスプリントシリーズを
やっても良いでしょ

・松風月ステークス(中京1200m)
・安達太良ステークス(福島1150m)
・マレーシアカップ(小倉1000m)
・NST賞(新潟1200m)

函館と札幌は1000mあるけどフルゲートが
12頭、3勝クラス以上を施行していない
福島と小倉は3勝クラスまでだが
3勝クラスの競走をオープン化

0101こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0ebc-643o)2022/06/24(金) 08:39:07.97ID:Y5RLXu1y0
2歳で騙馬なんかおらんやろ!
ああ、ジョークね

サマーでは、ダート短距離OPが新潟しかないからキツイな

JRAも意地でも1200mでしかやらないし

嫌なら地方逝け

行かねーから滞留してんだろう

サマーシリーズは不要

0106こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0H43-Qhs/)2022/06/25(土) 09:59:36.16ID:wwPJ84cvH
1400MのGIを創設理由は
スプリンターとマイラーを競わせるため

創設しないけどな

昔はスプリンターも1600出てきたんだけど
今は整備されすぎて出てこないんだよな

ダービーの後に芝2400mの新馬戦
最後の未勝利戦を11Rのメインレース

にきぼんぬ

ダートなんか要らんからコンクリで固めて埋めてまえ

お前自身がコンクリに埋まっとけよ

0112こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8f6d-xKD8)2022/06/29(水) 08:21:15.04ID:H0di4YRF0
小倉大賞典と中日新聞杯とかいう時代錯誤重賞いらんやろ
そして時代錯誤の有馬記念の設定もなんとかしろよ

距離設定を変えて
小倉大賞典・小倉1200m
中日新聞杯・中京1400m
有馬記念・中山1600m

出走条件を変えて
有馬記念のファン投票制
なくして4歳以上
小倉大賞典と中日新聞杯なら
ハンデ戦から賞金別定戦

これくらい書き込んでくれないと
このスレだと>>112の書き込み自体が
錯誤になるよな
まぁ中山走路のトリッキー加減なら
1600よりも2500がまだマシだけど

フェブラリーステークス廃止

小倉大賞典 ダート2400m

JRAはダートから段階的に手を引きそうな気がする。

JRA・NAR・大井の三者でダート三冠創設の記者会見の記者会見を見る限り。

50年後のJRAもとい日本競馬を妄想
・競馬場は全て芝で、施行するレースは芝と障害のみ
・地方馬は一度JRA認定を取ればG1レースを除いて引退まで収得賞金に準じたクラスの中央のレースに登録、出走できる。
・中央馬の制限はないが3歳秋で未勝利戦が無くなり、1勝クラスは未勝利馬は出走不可になり、地方転厩か引退を迫られる。
・ダートレースは全て地方で行われ、南関東がダートのJRA的な扱い。未勝利~1勝クラス交流戦は南関東以外で行われる。
・地方各地で隔離馬房の導入が完了、またJRAの各競馬場に出入国検疫施設導入、全面協力で地方の国際レースに出る外国馬も使用することができるようになりダートグレード競走からJpnが無くなる。

ヒドい妄想だな

0119こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fbc-XsAS)2022/06/30(木) 11:46:16.58ID:hlVFhjJC0
4000メートルの直線コース造れ!
レースでの有利不利が存在しなくなる

お前が土地を購入して寄付しろよ

出来たとして普通につまらなそう

全レース芝1600メートル以下でいいんだよ

>>122
むしろ、1600mに統一すれば
良いんだ。展開で強さを
発揮するのか、スピードを
持って制するか一目瞭然だぞ

マンネリという言葉を知ってる?

1勝クラスと未勝利戦でのブービーとシンガリはJRAの登録抹消の制度化

>>125
お前の社会での評価も悪いから戸籍抹消で

今だって未勝利戦でスリーアウト制度、二桁着順三回連続で出走停止処分があって退厩していく馬も多数いる
ダービー前に退厩すると60万円補償が出るのでぞろぞろ引退が出る
その弊害、降級制度廃止で翌年の1勝クラスが少頭数競馬が増えてしまう

もう無駄な抹消制度はいらない

0128こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa09-UXSH)2022/07/10(日) 21:52:20.79ID:BZwrSyyya
無駄じゃない
今でも中央の登録頭数は多すぎる

中央登録した馬の7割は勝てなくて登録抹消される
そうして世代交代して馬資源は循環している
馬の増減よりレース数の増加だと思うけど
いつまで1日12レース制にこだわっているのやら
法令は改正しようと思えば出来るのに

0130こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa09-0tCF)2022/08/02(火) 11:26:57.42ID:rj7rbQWAa
こだわるもなにも全ての公営ギャンブルが12競走を上限としてるところで、競馬だけがその数を増やす労力がどれだけのもんか想像できないかね?
しかも省庁間で最も力が低い農水管轄の競馬が

来年の夏の阪神は、芝コース全面張り替えのため、京都へ振替。
宝塚記念は、京都へ。

0132こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sdbf-KUwg)2022/09/19(月) 16:53:01.03ID:F44vx/c3d
セントウルSまでに間に合うのか?

0133こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b715-OjcR)2022/09/23(金) 13:16:25.52ID:5Q5qPiDF0
JBCのような持ち回りG1を創設することで、ローカル場にも数年に一度G1を行う機会を与える
秋の天皇賞を持ち回りにできればベスト
理由は距離が芝2000mだから。JRA10場すべてで施行可能な距離は芝2000しかない
施行時期も、現在の秋天の週でいいと思う
ただし、1開催は6〜12日間という縛りがあるので、現行の祝日開催や第3場開催から
少しずつ捻出して、G1シリーズ用の新たな開催を作り、最終日にG1を行う

>>133
大阪杯でええやん

なる

地方競馬番組議論総合スレ Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1656676186/481

481 名前:こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b24-DhnA)[sage] 投稿日:2022/10/17(月) 14:35:32.26 ID:xHASCa5C0
来年
https://jra.jp/news/202210/101703.html


改正競馬法の狙いの一つに、JRA所属馬の地方交流レースの拡大があるらしい
すでに上限一杯のJRAではこれ以上レース数が増やせないので、地方の枠を使って
JRA所属馬のレースを行う可能性があるのだとか
今後のJRAは芝レースに主軸を置き、ダート戦は地方に回す
まずは大井がその受け皿になるらしいが、栗東からは輸送が不利なので
ここで休止中の愛知県競馬組合主催による中京競馬を復活させるんじゃないかと見る
懐かしの「公営中京けいば」ですね

地方競馬は1回の開催につき最大6日間まで使えるけど
名古屋や笠松は1開催で4日程度しか使ってないから、枠をJRA勢に振り分ける余裕はある
あと、兵庫も、阪神競馬場を一時的に中央と地方の共用扱いにして
兵庫県競馬組合主催でフルゲート16頭でやれば、JRA枠も捻出できるだろう

0140こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd22-EdTW)2022/11/23(水) 20:24:46.78ID:yQR3FQBQd
ほ、本気で言ってます?

0141あぼーんNGNG
あぼーん

岩手とターフグレード競走

0143こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1115-NYZc)2023/04/27(木) 06:03:37.01ID:+Xkv0dcL0
京都が再開したけど、ダート1400用ポケットの芝スタートをダートに切り替えた上で
あと200m延長すれば、ダート1600が施行可能になるのにと思った
この場合、芝2000以上のレースでは、2コーナーでダートを横切ることになるが
アメリカのサンタアニタ競馬場が途中でダートを横切る芝レースを施行してるし
ダートを跨ぐ芝レースの例が全くないわけではない
シンボリルドルフは運悪く芝とダートの継ぎ目で故障しちゃったけど

0144こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e53c-SnHJ)2023/06/25(日) 09:10:09.12ID:a6gPBnIW0
同和利権の巣窟・小倉競馬場を廃止せずして、一体何が改革と言えようか

お前が買収して廃止しろよ

ちょっと待って、それってどういうことやねん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています