平成30年予備試験スレ8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氏名黙秘2018/05/27(日) 22:45:40.72ID:hQcIa+T6
前スレ
平成三十年 予備試験 7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1527052031/

過去スレ
平成30年予備試験スレ4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1525196105/
(530番台で試験開始、途中書き込みもあり、終了後最初のレスは618番)

0952氏名黙秘2018/06/07(木) 06:35:28.45ID:uIOpquD3
>>920
サンクス

0953氏名黙秘2018/06/07(木) 06:37:50.43ID:siTPCaWg
>>945
ほとんど短答で落ちてるじゃねーかw

0954氏名黙秘2018/06/07(木) 06:44:24.45ID:GJUk+P8q
理念上のロー生はスーパーマンなんだよ

0955氏名黙秘2018/06/07(木) 07:06:00.08ID:ZhZoa8SH
なんだ、誰も>>925に回答できる能力はないのか?
情けねえ奴らだ。

0956氏名黙秘2018/06/07(木) 07:08:04.16ID:4bYbOhd0
論文会場には中高年が多くて爺さん婆さんもいる。
爺さん婆さん達は脳トレがてらに短答突破して来るから凄い。

0957氏名黙秘2018/06/07(木) 07:37:05.14ID:ZhZoa8SH
>>954
それは、小林秀之がロースクール開設前に想定していたロー生のイメージだな。

イメージとしては、こんな感じ。こんなのできるロー生なんて
日本中探しても30名もいないだろ。

授業に臨むにあたっては、1週間で1000頁くらいの論文を読んで、
主な問題点を把握し、疑問点を整理しておく。

授業ではソクラテスメソッドで質疑応答を繰り返しながら
疑問点を解消していく。ロー教授がさらに深めるべく論文などを紹介。

以上の半分は、英語で授業を行う、みたいな・・・

0958氏名黙秘2018/06/07(木) 10:19:59.81ID:50z48Uew
失権再入学のベテが、早稲田阪神既習レベルのローは五年前の関関同立甲南ローと同じで、今の上記ロー生は、その人の前ローの関関同立甲南ロー生と同じレベルと言ってたんだが、ほんとかね?
法務博士は予備論文は受けたら受かる、君は法務博士でもないし、本試験受けたことないからわからんやろ、と上から目線。ベテやっぱ嫌いやわ。

0959氏名黙秘2018/06/07(木) 11:08:18.45ID:cIR2c7oi
>>957
小林ってあの似たり寄ったりのつまらん本を沢山出してる人か

0960氏名黙秘2018/06/07(木) 11:24:26.89ID:AAKjEr4l
小林秀之は天才だからなあ

0961氏名黙秘2018/06/07(木) 12:09:00.81ID:+y4A5T6D
憲民刑に疑義問ないから今日は静かだねえ

0962氏名黙秘2018/06/07(木) 12:39:17.23ID:yd4fsq2g
>>907
嘘をウソと見抜けないと(ry

0963氏名黙秘2018/06/07(木) 13:37:48.34ID:dYgwE22e
小林禿之って毎度私は司法試験2位で受かりましたけどって言ってた人でしょ(笑)

0964氏名黙秘2018/06/07(木) 13:49:18.70ID:GrTz0Psf
ここ、二〜三日右後頭部ズキズキするんだけど、ヤバいかな?

0965氏名黙秘2018/06/07(木) 14:03:02.59ID:EfKPqSZS
かたこり

0966氏名黙秘2018/06/07(木) 14:13:53.31ID:qxe0b1Mu
>>955
数学解いてる場合じゃねんだよ

0967氏名黙秘2018/06/07(木) 14:17:48.67ID:GrTz0Psf
>>965
ありがと!よくうつ伏せで寝てたからかもしれないですね。最悪、脳内出血とか考えましたが、頭ガンガンやら手足のしびれまではいかないし。もともと、塩分摂りすぎのきらいあったので、これを機会に食生活も見直すか。

0968氏名黙秘2018/06/07(木) 14:23:55.28ID:IHmJIfBa
>>967
それは偏頭痛だと思います。
私も同じことが時々起こります。
長く同じ姿勢でいたりすると、筋肉と神経がこわばってしまいます。
適度に休憩を取るといいかもしれません。
気になるのであれば、脳神経外科に診察に行き、緊張を和らげる処方箋をもらうといいです。
私は処方箋に加えて脳の MRI検査を撮ったこともありますが、全く異常はありませんでした。
基本的には受験ゆえの症状と思って安心していいと思います。

0969氏名黙秘2018/06/07(木) 14:27:02.38ID:qxe0b1Mu
辰巳の奨学生試験って学部の年数が若ければ若いほど有利なんですかね?…
もしそうなら、はやく受けた方がいいのかな…
あと、短答受かったこととか評価してくれたりしないのかな

0970氏名黙秘2018/06/07(木) 14:29:14.97ID:+t4cyN6j
気持ち悪いやつだなぁ
人をバカ呼ばわりしたりいきなり低姿勢でレスしたり
Twitterで聞けば?

0971氏名黙秘2018/06/07(木) 14:32:26.04ID:qxe0b1Mu
>>970
ばかはばかなんだから仕方ないじゃん

0972氏名黙秘2018/06/07(木) 15:05:08.21ID:GrTz0Psf
>>968
丁寧なレスありがとうございます。感謝。偏頭痛の可能性たしかにありますよね。この時期てストレスもたまるし、姿勢悪く勉強たしかにあるかもです。心配なら、病院に行きますね。

>>969
辰巳さんの奨学生試験受けたことないが。辰巳さんのスタンスはどちらかというと、社会人やらベテ、中高年の最終合格にも力入れてる感じだと思いますよ。     

所長がよくおっしゃってましたよね、なぜ、ベテランが短答では、合格率高いのに、予備論文では、ほとんど合格しないのかと嘆いてましたよね。だから、わりと中高年にも平等に奨学生試験合格させるようなイメージはありますが

0973氏名黙秘2018/06/07(木) 15:19:45.85ID:TM4M++6c
司法試験の方の合格点で予備の方も分かるかもね
去年は司法試験も低かったみたいだし

0974氏名黙秘2018/06/07(木) 15:27:44.34ID:By7uvYFb
わかるかハゲ

0975氏名黙秘2018/06/07(木) 15:32:41.29ID:ZhZoa8SH
>>972
目の使いすぎだろ。
眼精疲労だぞ。

とにかく、活字もテレビも遮断して、寝ろ!!

0976氏名黙秘2018/06/07(木) 15:36:59.61ID:TM4M++6c
>>974
髪の毛は関係ないだろ

0977氏名黙秘2018/06/07(木) 15:42:16.94ID:vdRjb6Zw
>>948 日テレの東大王という番組に出てる、東大法学部2年生の才女。スティーブジョブズを超えるIQの
持ち主で高校生クイズ2連覇と言う実績を持ちスタンフォード大学が認めた高い教養と注目
されている。
 英語の発音が非常によく英語を得意としている。夢は国際弁護士。
 知力の壁と言われる東大王のメンバーである水上颯、伊沢拓司、鶴崎ひさのりと並ぶ4強。
 鈴木光の東大王での活躍ぶりは他の3人には負けていなく凄まじい。クイズの勉強しつつも、
伊藤塾に通い、一日司法試験の勉強7〜9時間しており、今年の予備試験の短答式試験を理由に
この前の東大王を欠席した模様。

0978氏名黙秘2018/06/07(木) 15:53:22.12ID:SOq0UnP9
>>975
了解しました!アドバイスありがとうございます!とりあえず仕事終わったら、飯食って歯磨いて、自慰して寝るとしますね!

0979氏名黙秘2018/06/07(木) 15:54:40.17ID:vi/kNDHe
>>969
社会人ベテだが、
何故自分は合格しないのか?
みたいな心えぐられるような調査票書かされるよ。
個人的にはありがたかったが。
四割引きだったね。
通信は使えない。

0980氏名黙秘2018/06/07(木) 16:07:48.14ID:TM4M++6c
司法試験の足切り108か
上昇期待してたけど、予備も去年と同じ160かね

0981氏名黙秘2018/06/07(木) 16:09:37.33ID:jGCyCAVS
>>977
東大王って東大で誰が最強か決める番組なのか?あんま興味ないな。

0982氏名黙秘2018/06/07(木) 16:14:25.13ID:jGCyCAVS
調べたら鈴木光さんってwikiあるくらいの人なんだな。
知らない自分のがおかしいってことか…

0983氏名黙秘2018/06/07(木) 16:17:05.40ID:uTaUMuzD
若手の方が論文の合格率高いのは何故なんですかね?

0984氏名黙秘2018/06/07(木) 16:22:22.27ID:Xgx5SLua
>>970
951と969が同一人物だとは気づきませんでしたわ

0985氏名黙秘2018/06/07(木) 16:26:31.40ID:VrkwDGZ2
>>982
あんなのくだらねーから知らなくてオッケ

0986氏名黙秘2018/06/07(木) 16:32:53.53ID:QHHbTN6t
本試験ボーダー108。平均3点アップなのに。
合格率70パーセント。昨年66パーセント。
合格者の数3669人。昨年3937人。
合格者数で調整はかってるな。

合格率上げながらも、合格者数昨年と同数としなかったところは、最終合格者数減少への礎か?

0987氏名黙秘2018/06/07(木) 16:40:45.21ID:TM4M++6c
>>986
全体の受験者が減ってるから、合格率上げても合格者数が減ってるってことか
予備受験者は増えてるのに本試受験者は減ってるのも何か変だな

0988氏名黙秘2018/06/07(木) 16:43:16.67ID:Gr/RxmBc
法科大学院の入学者が激減してるからね
今年は全法科大学院の入学者合計がわずか1,621人だよ

0989氏名黙秘2018/06/07(木) 16:51:39.44ID:hyz4mCIM
これで、170の可能性は、ほぼ消えたのかな。

0990sage2018/06/07(木) 16:54:33.63ID:yf+rxbns
次スレ立てました

平成30年予備試験スレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1528358012/l50

0991氏名黙秘2018/06/07(木) 17:05:16.30ID:Om/zN7+h
160だろうね
もう論文諦めた

0992氏名黙秘2018/06/07(木) 17:08:13.40ID:9B3YhwRz
>>990
おつ

0993氏名黙秘2018/06/07(木) 17:09:14.98ID:mgIh5QcQ
平成30年度司法試験短答式試験法科大学院等別通過率
(実受験者数/短答通過者で計算、小数点第2位以下は切り捨て)
・対象校等は予備、旧7帝大、一橋、神戸、早慶、中央
・合格率順で掲載

1.予備 431/433 99.5%
2.京大 192/216 88.8%
3.一橋 105/121 86.7%
4.早大 244/301 81.0%
5.慶大 240/301 79.7%
6.東大 192/252 78.9%
7.東北大 42/55 76.3%
8.九大 66/87 75.8%
9.名大 72/95 75.7%
10.神大 97/129 75.1%
11.阪大 94/133 70.6%
12.中大 296/435 68.0%
13.北大 71/108 65.7%

0994氏名黙秘2018/06/07(木) 17:10:12.38ID:qUnQb42N
>>989
そうあって欲しいが、今年の予備は、教養で点稼いだ人が多いみたいだから、
心配だよ。

0995氏名黙秘2018/06/07(木) 17:11:26.58ID:mkz5pbOL
>>993
京大が短答強いの珍しいな。

0996氏名黙秘2018/06/07(木) 17:17:36.99ID:vdRjb6Zw
170だけは絶対ない。平均が去年と同じだし本命が160 対抗が165 大穴が155

0997氏名黙秘2018/06/07(木) 17:21:21.17ID:Om/zN7+h
阪大ひどすぎ

0998氏名黙秘2018/06/07(木) 17:22:47.70ID:yf+rxbns
英文法のクジラの公式でいうと
「170は150よりもありえない」ですね

0999氏名黙秘2018/06/07(木) 17:32:38.37ID:SBtPyv6W
おそらく160だろうけど、ギリ2000人の165で教養で稼いだ人が多いパターンが最高

1000sage2018/06/07(木) 17:35:24.54ID:yf+rxbns
より正確には
「170がボーダーになる可能性は、150がボーダーになる
可能性より高くない」ですね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 18時間 49分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。