【SFC限定】クロノトリガーのスレッド-陸伍-

0001NAME OVER2024/04/17(水) 18:16:02.68ID:DPaawwQ+0
ここは旧スクウェアのゲームソフト、クロノトリガーのスレッドです。

【SFC限定】というのは
追加要素からストーリー絡みでクロス設定を強要する輩が現れてクロススレ化するから。
クロノクロスのストーリーとは基本設定が全く違うパラレルだと割り切ってください

それ以外ならDS版でもスマホ版でもSteam版でもご自由にどうぞ!
クロス抜きなら別ゲーの話題に脱線しても変態の森に迷ってもOKです。
本来鳥山ワールド再現がコンセプトのゲームなので鳥山ネタは歓迎です。
クロスでのトリガーキャラについてはクロススレで考察してください。
クロススレはhttp://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1528549587
PS版はhttps://tamae.5ch.net/test/read.cgi/game90/1146210879/
ラジカルドリーマーズ、クロノシリーズスレなど
現行スレッドの無いものについては自分でスレを立ててください。
-前スレ
【SFC限定】クロノトリガーのスレッド-陸肆-
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1625879859/

0008NAME OVER2024/04/17(水) 18:25:04.85ID:DPaawwQ+0

0009NAME OVER2024/04/17(水) 18:25:56.14ID:DPaawwQ+0
原始
クロノ達介入前
・人間VS恐竜人はティラン城にラヴォス落下、恐竜人の滅亡で幕を閉じる

クロノ達介入後
・ちゃんとアザーラと決着を付けないと人間が滅ぼされる(ディノ・エイジED)

何千万年もの昔、人の祖先がふと手にした
不思議な赤い石のかけら……。
そこからすべては始まったのだ。
人の知を超えた力は夢をはぐくみ
愛とにくしみを生んだ……。
それがどのような終わりを見るか……
時だけがそのこたえを知っていよう。
       (カジャールの理の賢者の隠し部屋)
→クロスではドリストーンとされているが、同種の別物(ラヴォスの欠片)。
ラルバ族がこの石を神と崇め、後の天の民になったと思われる

0010NAME OVER2024/04/17(水) 18:26:43.50ID:DPaawwQ+0
古代
クロノ達介入前
・三賢者、ジャキ、サラ、ジールが海底神殿の魔神器の前に。三賢者とジャキのそれぞれが別の時代へ転移。
・サラはどうなったか不明だが、ジールはそのままラヴォスに取り込まれ、ジール王国は滅亡する。

予言者(魔王)介入後
「時の賢者ハッシュ様は、どこかの小島でひっそりと時間の研究を続けていると
いわれます。
『時の卵』をつくられるとか……。しかし、もう何年もその姿を見た者はありません……。」
「黒鳥号や海底神殿の設計をなされた理の賢者ガッシュ様も行方がわからないのだ。
王国ジールをみちびいてきた賢者様達が三人そろって姿をかくしてしまわれるとは
……。」
→ボッシュはなげきの山に幽閉。クロノ達によって救われる
・予言者がクロノ達の介入を防ごうとするも、どっちみちラヴォスによりジール王国は滅ぼされる。
三賢者やジャキが別の時代へ転移するのも変わらないのでタイムパラドックスは起きない。
・ジールがラヴォスに取り込まれるが消滅せず、海底神殿を黒の夢として復活させる。
・ボッシュの苗木、黒の夢以外はクロノ達が介入してもしなくても結果が変わらなかった珍しい時代。

0011NAME OVER2024/04/17(水) 18:27:33.88ID:DPaawwQ+0
中世
クロノ達介入前
・リーネ王妃はカエルに助けられる(おそらくこの時点で空中刑務所や裁判所は大臣が発案する)
・ゼナンの橋でガルディア王が死亡した場合、カエルとリーネが結婚(ガルディアを継ぐ者ED)
・魔王はラヴォス召喚でラヴォスと戦い死亡するか城ごとゲートに飲み込まれ、
上層部を失い統率が取れなくなった魔王軍は王国軍に敗れる
・魔王に戦いを挑み敗れたサイラスの伝説はあるがその親友グレンの話はない
→グランドリオンが修復されなかった場合のカエルは奮起しないので勇者として戦わないため
・砂漠に森を蘇らせようと頑張るが叶わなった悲劇の女性フィオナ
・冒険家トマが持ち帰ることができなかった伝説の秘宝「虹の貝殻」

クロノ達介入後
・マールがリーネ王妃と間違われたためリーネ王妃の捜索が打ち切られる(一度マール消滅の危機に)
→カエルが捜索していたのは変わらないのでどっちみち助かる?
→クロノ達が介入したことでヤクラの子孫にクロノが恨まれる
・ゼナンの橋にタータが現れたことでガルディア王が死亡せずに済んだ
→クロノ達と行動する前はリーネ王妃を守りきれなかった事もあって自暴自棄になり、酒場で飲んだくれて形見の勇者バッジを紛失
→酔いつぶれたカエルが落とした勇者バッジをタータが拾ったのである意味カエルが王を救ったw
(もしクロノ達が介入しなかったらカエル一人で救えたので起きなかった?)
・クロノ達がグランドリオンを修復したことで奮起したカエルが魔王を打ち破る
→ビネガーが魔族を率いる
→ビネガーを倒した場合人間と魔族の和解が進む
・ロボのおかげで砂漠に森を蘇らせることに成功したフィオナ、ご神体としてロボが祀られる
・勇者の墓イベントをこなすとサイラスの無念が晴れ、親友グレンの名が後世に語り継がれる
・虹の貝殻をクロノ達が発見し、ガルディア王家に保管される
・クロノ達がパレポリ村の村長婦人にハイパーほしにくをただであげると現代のパレポリ町長が無欲に

0012NAME OVER2024/04/17(水) 18:28:25.82ID:DPaawwQ+0
現代
・過去のリーネ王妃誘拐事件にクロノ達が介入したことでヤクラ13世に恨まれ無実の罪で投獄される
・中世で虹の貝殻発見後、国を乗っ取るべくヤクラ13世が国王を陥れようとする
・巨人のツメは沈没、虹の貝殻が現代では入手不可能に
・三魔騎士との決着をつけていた場合、メディーナ村が人間に友好的に
・緑の夢イベントをこなすと砂漠が森に変わっている

ラヴォスの日
・ラヴォスが世界を滅亡させる(クロノ達が介入、ラヴォスを倒すとここで世界は滅びない)

未来
・クロノ達はラヴォスをこれ以前に倒すことで世界の未来を変えようと画策する。

0013NAME OVER2024/04/17(水) 18:32:38.92ID:DPaawwQ+0
山はいいよねぇ

0014NAME OVER2024/04/17(水) 18:36:14.80ID:DPaawwQ+0
いいんだなこれが

0015NAME OVER2024/04/17(水) 18:50:48.70ID:iY/Gc7il0
褒めて遣わす
じゃあ吾が輩とサラのお守り99個の旅を再開じゃな

0016NAME OVER2024/04/17(水) 19:21:00.76ID:iY/Gc7il0
おい止まっとるぞ
とりあえず20までやっとくか

0017NAME OVER2024/04/17(水) 19:22:32.96ID:iY/Gc7il0
マールの背中いいよね
服の隙間から手を入れたい

0018NAME OVER2024/04/17(水) 19:25:27.38ID:iY/Gc7il0
原始時代のマモとか避けられるのか絶対に無理なのかそろそろ解析データないかな〜

0019NAME OVER2024/04/17(水) 19:59:03.12ID:iY/Gc7il0
シルバードの名前をギョクーザに変えた奴は何周もしてそう

0020NAME OVER2024/04/17(水) 20:57:43.97ID:iY/Gc7il0
ルッカがロボ直してる時にそっとお尻触りたいのは俺だけじゃないはず

0021NAME OVER2024/04/18(木) 02:31:15.43ID:5WX91NqVa
プレステ版未来まで来た

0022NAME OVER2024/04/18(木) 06:15:28.62ID:phfRY7Pl0
ルッカの偉業
・ゲートホルダーを作る
・ロボを直す×3
・グランドリオンの古代文字を解析
・ドリストーンを精製
・太陽石を加工

まだあるかもしれないが忘れた
とにかくルッカがいないとクロノとマールが中世から帰って来れず詰む

0023NAME OVER2024/04/18(木) 18:38:00.84ID:oVZwJ5Poa
プレステ版ロボきたー
始めてアニメ見たけどネズミに食われとるやん

0024NAME OVER2024/04/18(木) 18:51:14.40ID:RK3SevDQ0
マウスハンター!

0025NAME OVER2024/04/19(金) 21:22:26.59ID:i1Und0AK0
エンディングの音楽遥かなるなんちゃらは
泣けてくる曲だよね

0026NAME OVER2024/04/21(日) 23:07:22.82ID:67qSvJf/0
その遥かなるなんちゃらが流れる中仲間たちのその後がうつる
場面も泣ける

0027NAME OVER2024/04/22(月) 15:54:36.20ID:mcOF8cPd0
曲といえば即カエルだな
あれ以外はぼんやりとしか思い出せなかったりするがアレは鮮明に出てくるわ

0028NAME OVER2024/04/23(火) 06:42:26.69ID:/wMnWact0
俺は時の回廊だな
あれ1時間でも聴いてられるわ

0029NAME OVER2024/04/23(火) 16:44:43.79ID:xkDYWWx1a
最近ロボ仲間にしこのBGMてキターーーーって感じだった

0030NAME OVER2024/04/23(火) 18:42:06.48ID:vr5SHVcE0
各キャラのテーマBGMいいよね
最近動画見てまたやりたくなってきた
switchで出ないかなあ

0031リュカ2024/04/28(日) 11:19:22.59ID:V002lTM80
時空駅が出てからが難問
つーか古代敵強すぎ

0032リュカ2024/04/28(日) 11:20:01.42ID:V002lTM80
古代の敵強すぎる
最初に選んでいい強さじゃねえだろあれ

0033リュカ2024/04/28(日) 11:22:12.30ID:V002lTM80
全般的が強い
グランとリオン倒すまでがターニングポイント
古代は早いうちに手を出さない事

0034リュカ2024/04/28(日) 11:22:42.50ID:V002lTM80
聖剣守ってる双子
あれ強すぎる

0035NAME OVER2024/04/29(月) 09:56:36.47ID:1Tn7Ln5i0
改めてサントラ聴いてるけど、
スーパーファミコンの時代にこれらの音楽はクオリティ高過ぎてヤバいね

サラのテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=CRZQAJfVX3c

0036NAME OVER2024/04/30(火) 10:21:52.38ID:wpZeL0nW0
サラのテーマは雅楽

0037NAME OVER2024/05/01(水) 19:04:13.66ID:UarpuJvL0
ジール文明はラヴォス依存だから古代でラヴォス倒したらジール王国滅ぶんじゃね?

0038NAME OVER2024/05/02(木) 06:04:01.24ID:3FQ15SwP0
ゲームやってないの?

0039NAME OVER2024/05/03(金) 14:15:57.92ID:0vtUfBxh0
iPad版が半額セールだったので買ってみた
ちなみに初クロノトリガーなので楽しみ
GWはこれで済ませる

0040NAME OVER2024/05/06(月) 19:09:20.21ID:2l+zUNdY0
ゲーム中では開発室edだったけど

0041NAME OVER2024/05/07(火) 16:40:10.06ID:C6Ld2SvY0
プレイする機会を逃していて最近やってるんだけれど、
最序盤の祭りの、ポイントを使うホラーショーの80P使うゲーム、
アレ難しくない?

0042NAME OVER2024/05/07(火) 18:42:46.49ID:25kC8nTy0
>>41
難しいよ

0043NAME OVER2024/05/07(火) 21:15:18.32ID:C6Ld2SvY0
>>42
レスあり
難しいよね
もう先に進んでしまうか〜

0044NAME OVER2024/05/08(水) 19:14:35.67ID:/ouSdFcV0
あのミニゲの商品は
ネコ

0045NAME OVER2024/05/08(水) 20:12:50.68ID:90XvcFOl0
あの名作をもう一度
https://web.archive.org/web/20100505085225/http://www.interq.or.jp/ruby/alt/hoshihurumori.txt

0046リュカ2024/05/09(木) 19:11:45.65ID:n3XDUJAC0
リーネ広場
アレ最高

0047リュカ2024/05/09(木) 19:12:56.24ID:n3XDUJAC0
リーネ広場のモンスターレースを始めとする
ミニゲーム?の数々
中世ガルディア城の飯ではご馳走で回復できるなど

0048リュカ2024/05/09(木) 19:13:44.45ID:n3XDUJAC0
リーネ広場のミニゲームの数々
アレ最高

0049リュカ2024/05/09(木) 19:14:14.10ID:n3XDUJAC0
中世ガルディア城の料理

0050リュカ2024/05/09(木) 19:15:09.97ID:n3XDUJAC0
リーネ広場のミニゲームの数々
朝の7時にやると

0051NAME OVER2024/05/09(木) 22:01:09.86ID:AFgpD0+k0
まだ生きてたんだ

0052リュカ2024/05/12(日) 07:38:19.73ID:kn/oq6Sb0
朝のリーネ広場

0053NAME OVER2024/05/12(日) 23:07:23.18ID:BOWVSPPC0
強くてニューゲームしたい人生じゃった

0054NAME OVER2024/05/13(月) 15:39:44.42ID:f9nBF3Bi0
牢屋にて
下りて取る宝箱は取ったんだがその後、上に登れないし積んだ
アレ、どうすればいいんだ?

0055NAME OVER2024/05/13(月) 19:12:43.25ID:m7Famrr20
!が出るだろ

0056NAME OVER2024/05/13(月) 21:08:10.37ID:0ENvDBhW0
いや何も出ないんだが…

0057NAME OVER2024/05/16(木) 19:21:27.45ID:bsjbWlwc0
>>54
孔明の罠に引っかかったな

0058NAME OVER2024/05/17(金) 06:28:56.79ID:jLrT5iKl0
>>56
そういや出なかったかもしれん
でも降りて来たとこでAボタン押したら勝手に上った気がしたけど

新着レスの表示
レスを投稿する