【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】21面

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001MDM ◆9Vzc7GDBbei3 2019/07/19(金) 17:55:32.30ID:dmPDuwj50
ここは メガドライブミニ総合スレ です。
セガ人もセガっ子もメガドライバーも皆「仲良く」語り合いましょう。
 
「メガドライブミニ」令和元年九月十九日発売(予定)
価格:6980円(1PAD)・W8980円(2PAD)各税別 [40+2作品収録]

+お知らせ+
・悪意によりスレの重複・乱立、偽スレへの誘導が発生しています。
※本スレ判別トリップ (現在) MDM ◆9Vzc7GDBbei3
 
=注意事項=
・ここはあくまでも《仲良く語り合うスレ》ですので、
個人攻撃・罵詈雑言・マウントや煽り行為等はやめて下さい。 
・特に『他機種との対立煽り』や『偽スレへの誘導』など、
その他『荒らし行為』に類する行為は『絶対に禁止』です。
(悪意を感じる煽りや荒らし行為には完全スルーを推奨)
・MEGA-CDやSUPER32X等その他SEGA製品関連の話題は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 
>>919レス以降は書き込み量を抑えて次スレをお待ち下さい。

【公式サイト】メガドラミニの詳細についてはコチラ
メガドラミニ https://sega.jp/mdmini/
ジェネシスミニ http://genesismini.sega.com/
欧州版メガドラミニ http://megadrivemini.sega.com/
アジア版メガドラミニ http://asia.sega.com/mdmini/cht/

※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】20面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1562616292/

0952NAME OVER2019/08/04(日) 00:22:00.09ID:iNYIZEk40
メガQを問題点視しているのは以下の例?
・問題が古い気がする
・どうせ多人数で集まらないのでいらない
・クイズが嫌い、メガQのノリが嫌い

一見すると問題が古いのは致命的に思えるが、
同年代で集まるとノスタルジーを感じられるかもしれないし、
そもそもメガQは出題の7・8割は普遍的な問題で、当時現役でなくても回答できる
マンガアニメ芸能は当時現役じゃないときついかもしれないが、
仮に今時のアニメ問題が出ても俺は答えられないかな

0953NAME OVER2019/08/04(日) 00:23:07.51ID:hS19VhmmM
Beepの休刊から仕方なく移行してそのままセガ派になってしまってたわ

0954NAME OVER2019/08/04(日) 00:23:40.15ID:AuI1nj5i0
BEメガとメガFAN両方に同じネタを送ったらメガFANが採用してくれたんでメガFAN派に

両雑誌に投稿するような俺みたいな人が他にもいたと思うんだが
被らないよう雑誌間で連絡しあってたのかな

0955NAME OVER2019/08/04(日) 00:31:54.12ID:yeN7R2PU0
>>952
というよりメガQ自体がマイナー過ぎて思い入れがまったく無いと言った方が正しい
カプコンのクイズゲーのアケ移植とかああいうのならまだメジャーだから良いんだろうけど

0956NAME OVER2019/08/04(日) 00:36:52.58ID:yeN7R2PU0
>>949
ゲハというかセガハードの専門誌だからねえw
任天堂が強すぎるから判官贔屓でそういう方面に走りがちなのもあったと思う

0957NAME OVER2019/08/04(日) 00:37:43.51ID:yUmGzejg0
メガQは、勇者あああで紹介したからしゃーない
一般人向けのタイトルなんやろう

この辺りのチョイスが自滅したセガらしさというか

0958NAME OVER2019/08/04(日) 00:39:06.95ID:yUmGzejg0
>>937
ダライアスは昔のメガドライブに微塵も関係ないから
まだおそ松の方が意味あるかな

遊びたいかは別として

0959NAME OVER2019/08/04(日) 00:41:01.31ID:lP/C5KKs0
メガFANとBEEPを購読してたけど
メガFANに比べるとBEEPは文字が多くて読み応えがあった
メーカーにコーナーを持たせたり製作者のコメントが読めるのが楽しかった
読者レースを中心にゲームの感想文がたくさんあって面白かった
あと発売して月日が経った過去のゲームを紹介する記事があったのも良かった

0960NAME OVER2019/08/04(日) 00:42:45.18ID:XhNGl1C10
一人だと早押しクイズゲーは微妙だし架空のクイズ番組風の流れも今遊ぶとちょっとむず痒いかもね
若い力やCMのセガネタにほっこりしたらいいと思うけど

0961NAME OVER2019/08/04(日) 00:54:56.87ID:yeN7R2PU0
>>958
まあ個人的にも当時発売したダライアスIIの収録の方が意義があったと思うけどね
だが決まったものはしゃーないわけで出た物をプレイして評価だ

0962NAME OVER2019/08/04(日) 02:31:22.60ID:X2oflMeE0
メガQは、不人気ジャンルのくせに読者レースA欄の常連だったので、何で評価が高いんだろうなという当時のもやもやを解消してくれる点で意義はある。
どうしたって万人が納得する40本チョイスは不可能だしな。

0963NAME OVER2019/08/04(日) 02:40:04.55ID:4Fb2K9xJ0
パーティーゲームなんて42本中たった2本しか収録されてないのにそこまで文句言うのもちょっとね
他のジャンルは十分な数収録されてるんだからこれ以上増やすって目はないよ

0964NAME OVER2019/08/04(日) 02:59:49.41ID:Mmlxufe00
メガQは当時から全く気にしていなかったしやる気なんて完全0だったんだが
メガドラ25周年サントラでBGM聴いたらメチャかっこよかったんで耳から鱗が落ちたン

0965NAME OVER2019/08/04(日) 03:15:14.38ID:Wloqs3Fq0
メガQはやった事ないからやってみたいし普通に楽しみだわ、ジャンルが偏る方が個人的には嫌かな

0966MDM ◆9Vzc7GDBbei3 2019/08/04(日) 03:38:30.54ID:Qt/39S9S0
>>768
なるほどです。一文付け足しました。


それではみなさん、
次のメガドライブミニスレはコチラです。

【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】22面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1564856753/

https://i.imgur.com/dBXouVE.jpg
https://i.imgur.com/C0t5BGE.jpg

0967MDM ◆9Vzc7GDBbei3 2019/08/04(日) 03:41:49.23ID:Qt/39S9S0
スーパースハリアーU

当時の1/3の価格

0968NAME OVER2019/08/04(日) 04:16:01.74ID:DN2MxlpAM
コロコロコミックの広告のソニックの一人称が「僕」だったなあ

0969NAME OVER2019/08/04(日) 07:00:45.16ID:WJIYiTUfa
>>946
懐かしくていいと思うけどな

0970NAME OVER2019/08/04(日) 07:26:38.91ID:NoQlwWxqr
久しぶりのハードだな。

SEGAファンとしては

感慨深い。。

(。´Д⊂)

0971NAME OVER2019/08/04(日) 07:31:50.23ID:Wloqs3Fq0
>>966
何だかんだで22スレ目か…

0972NAME OVER2019/08/04(日) 07:47:06.49ID:6DFy5ytSM
>>944
別に入ってても良いよね?決して起動しないのはメガQだけじゃないだろうに。収録作すべてが好きな人なんてひとりもおらんでしょ

0973NAME OVER2019/08/04(日) 07:49:43.87ID:WJIYiTUfa
>>966
いとうせいこうのメガネお洒落やなぁ 最近またこういうのが流行ってるんだよ

0974NAME OVER2019/08/04(日) 08:24:06.38ID:QP1g4xM8a
>>966
メガドライブって、モデム、2インチFDD、プリンター、CDロムに対応してたのか。ぜんぜん使ったことなかったなぁ

0975NAME OVER2019/08/04(日) 08:41:30.67ID:0j/ks2w50
>>946
問題が古いから楽しめるんじゃないかな
子供とやっても、親が子供の頃はみたいな話もできるしね

クイズゲームって、アーケードで最近まで随分と長くヒットしてたような

0976NAME OVER2019/08/04(日) 08:48:37.36ID:wX9JR2xV0
クイズゲームって一時期めちゃくちゃ流行ってたし入れるのは有りだと思う。
そして当時の問題のままの方がやっぱり当時を思い出す意味では丁度良いんじゃないかと。
ゲーム図書館もくどいぐらいクイズやってたし・・・。

0977NAME OVER2019/08/04(日) 08:49:16.01ID:WJIYiTUfa
8月発売だったらガキの頃の夏休み気分味わえたのになぁ
戻りたい あの頃に…

0978NAME OVER2019/08/04(日) 08:59:58.35ID:250aboNX0
友達の家で漫画読んでゲームして夕方のアニメ見てから帰る

0979NAME OVER2019/08/04(日) 09:21:53.10ID:WZMs9CPAM
ダライアスのボスにしれっと紛れ込むウルトラスーパービッグマキシムグレートストロングトットの夢をみた。

0980NAME OVER2019/08/04(日) 09:26:03.24ID:OKfJDyZ/a
>>966
やっぱりパッと見、イジリー岡田と間違うな

0981NAME OVER2019/08/04(日) 09:36:46.02ID:CnjVenlF0
トップページ > レズ・百合萌え > 2014年01月26日 > M2oHLRZc
ドキドキ!プリキュアで百合19
360 :名無しさん@秘密の花園[sage]:2014/01/26(日) 14:36:41.71 ID:M2oHLRZc
>>355

まこぴーは興味ないから画像貼らなくていい
切なくねーしw

ドキプリももうじき終わるわけだが、鳩を超える作品ではなかったってことだwww

【交流】PCエンジンとメガドライブ Part2【伝説を語る】
418 :ゲーム好き名無しさん[sage]:2014/01/26(日) 13:32:58.71 ID:wznHbIEx0
>>355

まこぴーは興味ないから画像貼らなくていい
切なくねーしw

ドキプリももうじき終わるわけだが、鳩を超える作品ではなかったってことだwww

437 :ゲーム好き名無しさん[sage]:2014/01/26(日) 18:43:10.22 ID:wznHbIEx0
おまえらはなんでドキプリ馬鹿にしてんの?
それで喧嘩売っちゃってるつもり?w

あの豪華声優陣をみたらいくらなんでも叩けないだろ普通は
ゴキブリたちはジャパニメーションって言葉も知らないのか?w
ゴキドライブはアメリカで成功したんだろ?
知ってて当然だし、世界に誇るジブリのパヤオを馬鹿にしてるも同然

だからおまえらはいつまで経っても無職童貞59歳脂身と呼ばれるんだ
こればっかりはしょうがないw

>>1にMDM ◆9Vzc7GDBbei3が大好きなプリキュア関係も貼っておいた方が正確なスレになるだろう

0982NAME OVER2019/08/04(日) 09:42:04.66ID:mdJ6SzX20
ベアナックル2で筋肉の体当たりと猿のドリルで防御するボスの体力をガリガリ削る毎日が蘇るのか。楽しみだな!

0983NAME OVER2019/08/04(日) 10:13:41.82ID:QP1g4xM8a
毎日、ゴールデンアックス、獣王記、スーパー忍、大魔界村、ガンスターヒーローズをクリアしたいな

0984NAME OVER2019/08/04(日) 10:13:44.83ID:JgybFqUr0
クイズゲーはやらん奴は全くやらんので
個人的には入れるべきではなかったと思うし
3段は他にも微妙なのがある

0985NAME OVER2019/08/04(日) 10:16:08.02ID:RMMFUcIP0
しつけーな
誰にだってやらないタイトルはあるんだよ

0986NAME OVER2019/08/04(日) 10:17:14.48ID:PIUS/TA+0
やらん奴は全くやらんのなんて全ゲーム該当するだろ
もっともらしく自分の好みを正当化してるだけにしか見えんよ

0987NAME OVER2019/08/04(日) 10:41:53.04ID:X433SZFb0
>>979
亀ボスのほうがしれっと紛れ込みそうなw

0988NAME OVER2019/08/04(日) 10:49:59.07ID:Wloqs3Fq0
>>977
なら冬休みに遊ぼう

0989NAME OVER2019/08/04(日) 10:51:04.87ID:Wloqs3Fq0
>>987
ドジでノロマみたいな奴だっけw

0990NAME OVER2019/08/04(日) 10:52:14.00ID:X433SZFb0
お正月にレッスルボールとか魔強統一戦とかメガQとか熱くなりそうw

0991NAME OVER2019/08/04(日) 11:01:54.80ID:cONLk+PF0
メガQは消費税率みたいな正解がおかしくなる問題だけでも修正すべきだったと思うわ

0992NAME OVER2019/08/04(日) 11:09:47.49ID:zY8i3Vdo0
メガQ入った理由は5人同時プレイが出来るのが一番の理由じゃないの
機能的の5人同時プレイが出来るのにソフトが入ってなかったら意味ないだろうから
他にどんな5人同時プレイが出来るソフトがあるかは知らんが
4人同時ソフトはあるけど5人同時はなかなかないんじゃないの

0993NAME OVER2019/08/04(日) 11:13:33.33ID:RjEK71vXM
そんなこと言ったらシューティングなんて絶対やらんのに何本も入ってるわ
でも別に文句は無い、やらなければ良いだけ

0994NAME OVER2019/08/04(日) 11:14:01.60ID:zgZxuWP20
スラムダンクは5人同時出来たよね

0995NAME OVER2019/08/04(日) 11:48:13.64ID:F6GXy2ind
>>926
買ったよ。
160タイトル中100はスーファミ、メガドライブは60タイトルのみ。
正直、120:40位の比率で載せるかと思ってたけど、そこまではやらなかったか(笑)

メガドラミニのソフト全部紹介されてる訳でもなく、魔王連獅子とかバカゲーも取り上げてる。最近流行りのソフトウェアオールカタログの抜粋版って感じ。
ちなみに過去のも含めて、クロスレビューは一切記載なし。

0996NAME OVER2019/08/04(日) 12:08:53.24ID:y6ivfY6S0
>>995
1タイトルあたりの記事密度は?
クロレビ1人分ぐらいの情報量なら買わんでいいやって思う

0997NAME OVER2019/08/04(日) 12:13:42.84ID:0y+PyDshd
仮に消費税率の問題が出たとして
遊ぶ大半はおっさんだから、そのあたりはよく知ってるはず
遊ぶのが我が子なら、うんちく交えて昔のことを教えてあげればいいし
中学生以上なら一般常識で知っててもいいよね

今だと差別になるようなもの以外は、特に修正しなくてもいいんじゃないかな
遊ぶ人は問題が古いことを知ってるわけだし
遊びの中のクイズであって、
資格とるための試験だったり、クイズ大会に勝つための練習ではないから、
必ずしも最新の問題である必要は無いかも

0998NAME OVER2019/08/04(日) 12:23:17.54ID:C/7kkoe50
バーチャルコンソール版メガQの5人対戦実況(22分あたりから)
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm17379865

何だかんだ言いつつも結構楽しんでる

0999NAME OVER2019/08/04(日) 13:04:40.23ID:Yf3Zz30W0
セガバカおじさんのけつめど汚顔
今日もミクにゃんでシコってるヒュー、ヒュー!

1000NAME OVER2019/08/04(日) 13:13:02.04ID:31mSMImYr
セガのかりんとうはいつ退社してくれるの? (´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 17分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。