学研まんが人物日本史

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん2009/05/23(土) 22:18:35ID:???
当初、「聖徳太子」や「源頼朝」等、全12巻で刊行。好評につき
「武田信玄と上杉謙信」など、次々に続刊が出続けた人気シリーズを語りましょう。

0322愛蔵版名無しさん2011/12/20(火) 10:12:26.93ID:???
さかぐちって言えば
中学コースの連載漫画のイメージがあるなあ

0323愛蔵版名無しさん2011/12/20(火) 14:46:28.23ID:???
さかぐち先生、画力すごいよね。今は何描いてるのか。
この淀君のおかげで黒髪・姫カット萌えになった自分…

0324愛蔵版名無しさん2011/12/23(金) 12:49:31.89ID:???
自分も浅井三姉妹は「淀君」のイメージ
お茶々は正統派美人、おはつはタレ目でおごうはツリ目w
ついでに秀吉の顔もこの漫画のが一番好きだ
北政所は嫌味なばあさんに描かれていたけど、預かっていた鶴松に愛情が芽生えて
手放すのを惜しがる場面なんか今思い出すと良かったな

0325愛蔵版名無しさん2011/12/23(金) 23:57:49.57ID:???
子供向けにしては感情の機微が細かいところまで
描写されてるんだよね
長政とお市、お市と三姉妹、茶々とおはつの別れのシーンは泣ける

0326愛蔵版名無しさん2012/03/08(木) 20:26:42.77ID:???
聖徳太子に出てきた尼さんって実在したみたいね
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%96%84%E4%BF%A1%E5%B0%BC

0327愛蔵版名無しさん2012/03/08(木) 20:48:33.42ID:???
聖徳太子すら実在したか怪しいのに

0328愛蔵版名無しさん2012/03/10(土) 14:48:20.72ID:zQ6hHaoM
「聖徳太子」はともかく、厩戸皇子は実在したんじゃなかったかね?
伝えられてる聖徳太子とは全然違う人かもしれないけどw
それはともかく、先日本屋で本当にこのシリーズが並んでるのを見てびっくりした。
ここ10年余りでは初めて店頭販売を確認したよ。

0329愛蔵版名無しさん2012/07/09(月) 14:31:28.38ID:WkpkFMmD
出来れば、学研まんが偉人シリーズと同様。
よこたとくおにも、人物日本史を描いて欲しかった。

0330愛蔵版名無しさん2012/08/27(月) 22:04:36.35ID:???
相田克太先生が書いたらどんな面白伝記になっていただろうか

0331愛蔵版名無しさん2012/09/09(日) 02:01:11.06ID:5fktkfpc
学研は有名な似非登山家の栗城をサポートしてるんだね
落ちぶれたなあ

0332愛蔵版名無しさん2012/09/09(日) 08:29:05.17ID:???
このシリーズも学研、集英社版と比べて小学館版全25巻が絵柄、構成とも秀逸だったな
日本の歴史は残してるのに廃刊が惜しまれる

0333愛蔵版名無しさん2012/09/10(月) 22:54:56.96ID:???
卑弥呼といえば長い黒髪の美女に描かれるのが普通だけど
最初から白髪の老女として登場させたのは小学館版だっけ
あれはちょっと衝撃的だった
さすがに実質的なヒロインは壱与だったけど

0334愛蔵版名無しさん2012/09/10(月) 23:08:55.75ID:???
集英社じゃね?
カゴ直利の漫画のやつ

0335愛蔵版名無しさん2012/11/27(火) 23:38:28.38ID:mtOA6+83
森安なおや先生が学習漫画家になっていたらなぁ…

0336愛蔵版名無しさん2012/12/18(火) 23:44:03.35ID:???
うろ覚え過ぎて自信ないんだが

幼少の卑弥呼が「そこの繁みに矢を当てて」と言って
少年(後にイケメンになって卑弥呼の恋人ぽくなるが死ぬ)が打ったら見事猪にクリーンヒットする
んでラストでは壱与が全く同じことをして卑弥呼の跡継ぎに抜擢される

というエピソードがあるのってこの学研のシリーズで合ってる?

0337愛蔵版名無しさん2012/12/19(水) 01:39:45.58ID:???
少なくとも人物日本史シリーズ (ムロタニツネ象) ではなさそう

0338愛蔵版名無しさん2012/12/19(水) 02:00:51.30ID:???
>>337
マジでか…じゃあ一体どこのを読んだんだ俺は

他にも少女マンガぽい絵柄の「紫式部」とか
(終盤、権勢を誇る道長について「もう私の知る道長様ではなくなった…」という紫)

同じ絵柄で「春日局」とか
(春日に直訴された家康が、饅頭投げたりして露骨に国松をdisる)

あと「伊達政宗」とか
(ラストで年老いた政宗が「父上、天下取れませんでした」と言ったら
空に父の幻が映って「天下の代わりにそなたには多くの友がおるではないか」的なことを言う)

これらがどこ出版なのか分かる人おらんか…大体20年くらい前のやつ

0339愛蔵版名無しさん2012/12/19(水) 07:13:00.13ID:???
人物日本史の卑弥呼 (ムロタニツネ象) では、
・卑弥呼の恋人っぽい男は、オオカミから卑弥呼を救う。
・卑弥呼は女の子を産む (壱与)。
 太陽神の子ということになっている (もちろん、恋人っぽい男の子)。
・壱与は口が利けないが、漢字をマスターし、
 卑弥呼の弟の悪口を暴く。

0340愛蔵版名無しさん2012/12/21(金) 04:05:01.27ID:???
>>337
俺多分これ持ってるわ
実家にあるから出版社は自信はないが集英社かな?

0341愛蔵版名無しさん2012/12/21(金) 04:06:32.48ID:???
安価ミス
>>336
出版社は自信ないです

0342愛蔵版名無しさん2013/02/07(木) 21:48:36.55ID:???
コミック文庫とか電子書籍化すれば
大人に受けそう

0343愛蔵版名無しさん2013/02/11(月) 19:27:18.04ID:???
>>342
携帯書籍だったら一時期「まんが堂」っていうサイトで配信されてた
今はどうだかわからないけど・・・

そういや「風雲児たち」のみなもと太郎先生が高杉晋作の伝記漫画として、堀江卓先生の作品をおすすめしてたな

0344愛蔵版名無しさん2013/02/17(日) 21:27:09.30ID:???
>>341
集英社で合ってるなら、「学習漫画 日本の伝記」かな?

0345愛蔵版名無しさん2013/06/01(土) 10:55:58.52ID:???
test

0346愛蔵版名無しさん2013/11/12(火) 17:23:13.59ID:???
Test

0347愛蔵版名無しさん2014/04/09(水) 15:05:17.72ID:???
アマテラスは引きこもり、紫式部は腐女子、清少納言はブログ女、紀貫之はネカマ、かぐや姫はツンデレ、
聖武天皇は収集ヲタで正倉院はヲタ部屋、後白河法皇は最新流行の追っかけ、秀吉はコスプレじじぃ、
狂言は第一次お笑いブーム、鎌倉末期は新興宗教ブーム、戦国の茶道は萌え喫茶ブーム
江戸期に入るとエロパロ二次創作がこれでもかってぐらい溢れかえっている。

事の良し悪しは置いといて、日本人は伝統的に変態遺伝子を受け継いでいるのは事実だ。
外国人から指摘されたとしても悪びれる必要はない。堂々と千年変態だと答えればいい。

0348愛蔵版名無しさん2014/05/06(火) 19:18:22.74ID:???
豊臣秀吉の顔が変わるタイミングはけっこう異色だったな。
普通は少年時代が描かれても、青年時にはもう大人の顔になるものだけど、秀吉の場合は
青年期もずっと同じサル顔で、稲葉山城を陥としたあたりでいきなりひょうたん型の顔に
変わったから唐突感あったな。

0349愛蔵版名無しさん2014/06/06(金) 22:38:58.59ID:???
http://s.ameblo.jp/masao-0428/entry-11641229576.html

「楠木正成」のうめだふじお先生が去年亡くなられたらしい
このシリーズは1作しか描いてなかったけど、この人の絵好きだったなぁ

ホントに残念だわ

0350愛蔵版名無しさん2014/10/14(火) 05:23:55.92ID:???
集英社の日本の歴史で激戦地となった硫黄島が鹿児島県硫黄島(いおうとう)と間違えて地図表記されていた

0351愛蔵版名無しさん2014/12/21(日) 15:58:54.03ID:10dKMAAR
お願い!編集長「まんが日本史 〜豊臣秀吉の野望〜」
Eテレ 2014年12月21日(日) 16時00分〜17時00分

視聴者からのリクエストに応える「お願い!編集長」。
今回は「まんが日本史」から、1992年に放送した、第1〜4回「豊臣秀吉の野望」のアニメ部分を再構成してお届けする。

出演 河内家菊水丸
豊臣秀吉(声) 間寛平

0352愛蔵版名無しさん2015/01/29(木) 20:23:41.93ID:???
「淀君」に登場する秀吉って、元々は浅井攻めの時に、お市の助命嘆願を信長にしてるんだよね。
でも結局は信長の命令で自分が浅井を滅ぼすはめになって、淀君からは憎まれるという・・・
最終的には淀は、秀吉に対する憎しみは消えたみたいだけど、お市の助命嘆願については
最後まで知る事はなかったというのは何だか切ない。
まあ確かにいくら助命を乞うたとしても、手を下したのが秀吉なのは変わりないんだが・・・

0353愛蔵版名無しさん2015/02/11(水) 05:46:04.18ID:???
「織田信長」で、浅井に攻められて秀吉が先に光秀と家康を逃がすシーン、
信長家臣時代の秀吉と家康の絡みって、この手の歴史まんがでは実は珍しい
大抵は家康の伝記なら、信長が殺された後でいきなり秀吉が現れる、
秀吉の伝記なら逆に光秀を討った後の長久手の戦でいきなり家康が現れるってパターンなんだが。
家康が内心「大した男だ」と舌を巻きながら退却するのが、信長死後の展開をさりげなく
示唆してる感じ。

0354過去ばっか見てるなカスども2016/05/14(土) 17:08:29.28ID:???
芸能人が個人事務所を立ち上げて、そこから給与をもらうようにしている節税だって
税逃れという点ではタックスヘイヴンと変わらない
影響力の大きな芸能人を徹底的にまず国税は叩け
マスコミも芸能人の行き過ぎた脱税的行為を叩けよ
まじめに納税している人が馬鹿を見ている現状でいいのか?

0355愛蔵版名無しさん2016/05/14(土) 17:14:06.30ID:???
尼子晴久って何気に凄くない?
大内の大軍撃退したり、元就から石見銀山奪って存命中は全く寄せ付けなかったり

0356愛蔵版名無しさん2016/09/03(土) 17:22:09.40ID:???
虐殺数では信長様が一番だが、虐殺の残虐度ではラスボス秀吉一択だな。
信長の虐殺は敵対者限定(比叡山、長島一揆、荒木一族など)
秀吉の虐殺は無差別(三木城開場後の虐殺、落首事件の番人や町人、秀次一族など)
ただ家康の虐殺は、もっと政治的でえぐい印象がある。
大久保長安一族の虐殺や戦争協力者である大坂町民の虐殺など、明らかに政治的
思惑に基づく冷徹な計算の上で決断した感がある。
感情的になって虐殺した印象のある信長や秀吉と違って家康は事務的に虐殺を遂行した
感がぬぐえない。家康はターミネーターのシュワちゃんって感じかな。

0357愛蔵版名無しさん2016/10/17(月) 17:20:54.15ID:???
経久はすごいと思うけど、晴久は別に

0358愛蔵版名無しさん2016/11/29(火) 21:55:35.18ID:npPvid+9

0359愛蔵版名無しさん2016/12/08(木) 21:14:07.80ID:IMjfIbJ7

0360愛蔵版名無しさん2017/03/23(木) 04:00:51.65ID:???
日本の歴史はどんどん反日朝鮮人や特定アジアの捏造工作で歪められている

wikiでの捏造工作も酷い

日本は捏造されていく歴史を修正する組織が必要

永遠に反日運動で金をたかろうとする連中を放置しすぎている

0361愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:49:15.42ID:???
今でも小学校の図書室に揃ってるのかな?

0362愛蔵版名無しさん2017/05/26(金) 23:00:26.63ID:???
幼少期の記憶なので間違いならば容赦願いたい
宗教破棄を拒んだ若い女性が、その咎により
全裸に剥かれて四つんばいにされ鞭で打たれる、という史実なのか作者の嗜好なのか
いまでもよくわからんシーンが、学研まんがにあった記憶がある
聖徳太子だったかな?と思っているが、詳細は思い出せない

0363愛蔵版名無しさん2017/09/15(金) 16:35:45.47ID:???
0834 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/10/17 22:35:41 ID:43bGJHlG0(2)
すりはんどくは頭が悪く、字もかけず、文字も読めないけど成仏した。
仏の言うとおりに実践したからです。

一方頭のいい弟子はすべて反乱てきたのが歴史で
釈迦・天台・日蓮は指導残していますよね。
釈迦の弟子だった提婆達多は天才だったけど謀反を起こしています。、
日蓮の信者でも頭の弱い人(今後、自分の布教活動の邪魔になると思い込んで創価や
日本に潜伏しているかもしれないイスラム国のスパイ共をぶっ潰そうと計画していて
さらには鮫島事件にも深く関わっていると思われる
これまで何人もの創価の暗殺チームを行方不明にしたとされ、日蓮信者すら恐怖する
日蓮正宗きっての超過激武闘派組織(自称:血盟団の意志を継ぐもの)の幹部である日蓮正宗藤沢支部所属:関谷)が
みんなホウボウを起こして謀反を起こして脱落していってますよね❤
日蓮も地獄におつること不憫と残しています❤

0364愛蔵版名無しさん2017/09/15(金) 16:37:56.25ID:???
0967 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/11/13 12:24:49 ID:4i6gz9n00 
凛「凛知ってるよ! 

今この板で最も熱い話題になっている 
日蓮正宗の基地外カルト池沼信者で平塚学園卒の関谷の所属する日蓮正宗藤沢支部だけど 
ここって日蓮信者にとっては聖地でありパワースポットだけど 
藤沢のスラム街の一角の汚ったねえ雑居ビルの中(笑)にある事もあって日蓮信者以外の者からしたら気持ち悪い魔のスポットでしかないので 
地元の一般人はもちろん、ヤンキーや地廻りでさえもこの辺を近づかないようにしているってこと 
一応このスレの主旨に沿ったレスをすると 
さらにその地廻りの天敵である警察官でさえもあの辺をパトロールするのは昼間だけで 
夜のパトロールは五体満足で帰れる保証はないので絶対に近づかないそうだって事」

0365愛蔵版名無しさん2017/09/15(金) 16:39:29.32ID:???
∩∩                                              V∩
  (7ヌ)                                              (/ /
 / /                 ∧_∧                         | | おーい!いまだにいい年こいてニートやりながら日蓮正宗にハマってる
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _( ´∀` )  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ / /<関谷はいい加減にこっち来いよ!(ゲラゲラゲラwwwwwwwwww
\ \( ´∀` )―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ( ´∀` )―--( ´∀` )   ( ´∀`) /  ∧_∧  ∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ民医連 /~⌒      /      ⌒丶 /     /   ( ´∀` ) (⌒)
   |      |ー、アリさん / ̄|    //`i IBM / 大阪王将   /ヽ /. \\ /   /⌒     /
    | すき家 |  |引越社 / (ミ   ミ)  |     l ∧_∧   // /くら\\  / 人 信用金庫
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _( ´∀` )  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ / /
\ \( ´∀` )―--( ´▽` ) ̄      ⌒ヽ( ´∀` )―--( ´∀` )   ( ´∀`) /  /)_/)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ東  建 /~⌒      /      ⌒丶 /     /   ) ◎∀◎ ( (⌒)
   |      |ー、 先物   / ̄|    //`i 大  庄 / 第一商品 /ヽ /. \\ /   /⌒     /
    | 学  情 |  | 営業  / (ミ   ミ)  |     l ∧_∧   // /生保\\  / 人 東芝 ノ
   |    | |     | / ∧_∧\ |  __  _( ´∀` )  ミ)// 営業 l(_)( Y l     (
   |    |  )    / __( ´∀` ) \ | ( .|/,     ⌒ヽ\/   /\ \ ヽmヽ__ ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)/ ニ)ノ |電 通 /\ ).\ /   \ \/  / |\  ヽ
   |  |  | /   /|   / | グリー   | | | ニ)  .|    ヽ / ,/ ./ |    .  |  (__ノ. ヽノ

0366愛蔵版名無しさん2017/11/14(火) 00:30:21.96ID:???
子供の頃、自分のお小遣いで買っていたのが、源頼朝や平清盛、真田幸村らの学研まんが人物日本史だった。
武田信玄と上杉謙信だなんて、なつかしぃ〜♪

ただ、小学校の図書館にあったのは、日本の歴史をずっと描いているマンガで読み応え十分だった。
どこの出版社か、もう忘れた…。(多分今では絶版だろうな。。。)
覚えているのは次のシーン。
・平治の乱で穴に入っているところを見つかって、源氏軍のさらし首にされる信西…。(怖かった)
・足利尊氏に敗れて箱根から京の都へ逃げる新田義貞が、途中の矢作川(?)の橋をあえてこわさず退却し、尊氏が『敵にするには惜しい男だ』と認めた場面。
・湊川の戦いで、楠木正成が足利軍に50回以上の突撃を繰り返して、足利の兵士がびびっている場面。
・天下を取った太閤秀吉が、前田利家と徳川家康の前で天下の堅城・大坂城の落とし方をペラペラしゃべる思い出のシーン。
・石田三成と大谷刑部の、熱い友情。そして六条河原で打ち首になる前の石田三成の雄姿。
・大坂冬の陣・夏の陣に至るまでの、徳川家康によるイジメに近い豊臣家への仕打ち。

これ、小学生にはかなり読み応えあったよ。
そのおかげで小学・中学と歴史は常に学年で一番、高校は世界史選択で全国有数にまでなった。
すべてこのマンガ日本史が影響を与えたからだ。

0367愛蔵版名無しさん2017/11/23(木) 06:32:12.97ID:1i+rO6vO
>>366
その内容だと集英社のカゴ直利さんが描かれたものですね。
私の小学校にもありまして、何度も読んだので日本史が得意科目になりました。
結局自宅でも購入して、今でも捨てられない宝物です。

0368愛蔵版名無しさん2018/01/21(日) 04:31:31.44ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TKBBA

0369愛蔵版名無しさん2018/02/14(水) 18:37:07.35ID:???
ムロタニ先生の日本の歴史8-9巻と、坂本龍馬と伊達政宗を持っているんだけども、最後発の伊達政宗だけやたらと絵が雑だね
合戦のシーンとかマジで酷い

大河に合わせて依頼されて、締め切りまでの時間が短かったのかな?

0370愛蔵版名無しさん2018/03/08(木) 16:24:39.73ID:???
>>367
年をまたいでしまいましたが、教えてくださりありがとうございました!
もう絶版で、AMAZONでもヒットしないものをお持ちだなんて羨ましいです。

自分は南北朝(後醍醐帝の頃)と関ケ原の巻の2冊は子供の頃に持っていたんだけれど、
引っ越しやらを重ねて多分捨ててしまったんでしょう。
今思うと、もったいないことをしましたよ(泣)

0371愛蔵版名無しさん2018/06/17(日) 01:41:21.45ID:OHW2hm1f
age

0372愛蔵版名無しさん2018/12/01(土) 16:13:20.62ID:3leaHC+R

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています