◎ ブラザー製品使用者集合 part12 ◎

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/17(日) 20:02:59.02ID:JopUUPqK
ブラザーホームページ
https://www.brother.co.jp/

前スレ
◎ ブラザー製品使用者集合 part11 ◎
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1532159284/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/25(月) 09:56:08.47ID:h80ZXejd
【質問】
インクカートリッジを取付ないで設定するには?(MFC-J6583CDW)
かんたん設置ガイド(https://download.brother.com/welcome/doc101032/cv_mfc6983cdw_jpn_qsg_a.pdf)の5番から先に進めません。
FAX/スキャン専用機として使うので、「詰まりの元」となるインクカートリッジは取り付けない予定ですが、そのため、7番以降の設定ができません。


公式見解は当然「取り付けしなさい」ですが、どこかで空インクを購入できないでしょうか。
 

0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/25(月) 10:47:35.77ID:+cRdV4Yg
>>952
買う前なら「出来ないから買うの止めなさい」とアドバイス出来たんだが

0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/26(火) 10:42:16.68ID:Aget14Yq
>>953
ありがとうございます。
諦めます。(涙

0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/31(日) 00:27:33.39ID:6U20iXr1
dcp-j582なんだけど、印刷できません48
ってのが出て、ホーム長押しでメンテナンスモードに入ってみたけど、
machine Err4800って出てた。
なんですかこれ?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/31(日) 03:08:32.85ID:vgLg08MF
>>955
検索すると記録部に異常ありとかで下記の方法を試せって出て来るけど。ダメなら修理かな。

電源プラグを抜いて電源をオフにし、数秒後にもう一度差し込んでみてください。

0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/31(日) 22:24:28.42ID:6U20iXr1
>>956
だめだった。赤黄インクが何やっても出てこないからもうポイーかな

0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/11(木) 07:30:49.34ID:mMMu9/+x
スキャナ周りの低画質はいつになったら直すの?
他社より数段画質悪いから仕事に使えない
渋々使ってるけどコピー取ったら
なんじゃってくらいこりゃザラザラ画質

0959名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/11(木) 07:49:34.67ID:vT7CauiB
>>958
主戦場の海外ではそれでも売れているから
改良する気はない。
こと日本に関しては、画質が好みに合わなければ
キヤノン・エプソンを買ってねと割り切っている。

0960名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 11:13:10.58ID:UFp2NfGj
キヤエプが嫌でこちらにお邪魔しています、快適です

0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 11:42:56.31ID:wBaMR7h6
顔料黒なのにキヤノンやHPのようなレーザー出力並みのシャープさとは程遠い印刷結果で不快です

0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 18:09:22.55ID:ZITP4co1
それでも使ってるんなら許容することだ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 18:14:44.88ID:3w4J2+F8
ブラザーを選ぶ人は、画質を語らない人向け。

出力品質を吟味するなら、維持費はかかるがキヤノン・エプソンを。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 18:20:56.90ID:iz+YgcRS
エコタンク・ギガタンクを買うほど印刷しないけどコストは安い方が良いし画質も気にしない、そんなニッチな製品

0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 18:35:47.16ID:/gpNnvFE
>>962
なんで顔料黒のくせに染料並みに文字のエッジが滲むんだよ

0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/14(日) 18:36:30.68ID:1c62p6fK
薄いから

0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/15(月) 10:01:59.89ID:3vmdMJzh
互換インクを使っても画質が落ちないというメリットがある

0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/15(月) 10:14:41.90ID:3Bg8TQa4
ぶっちゃけ顔黒は詰め替えの方がクッキリだ
詰まるとかそういった話は置いておく

0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/15(月) 11:58:12.81ID:4cFNyua7
互換カートリッジでも印刷できるし
表示に?は出るけど残量表示は出る
ランニングコストは安い

0970名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/15(月) 12:01:03.71ID:+VfMTks2
キヤノン・エプソンの純正インクの価格に閉口して
ブラザーに流れてくる人が多いと思うが
ブラザーで社外インクを使う人って、そこまで維持費を捻出できないのか?

0971名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/15(月) 12:18:46.75ID:3Bg8TQa4
リセッタが必要な今は安いインクを使うことで得した気分になってるだけのヤツもいるだろうな

0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/03(水) 10:32:07.20ID:ExbzZo5G
ブラザーのフロントにインクを入れて
チューブでヘッドまでインクが流れるタイプの機種はいっぱいありますが
このタイプのプリンターって
たとえばマゼンダ一色をインクした場合
故障で他の色が混ざるようなヘッドの構造でしょうか?

0973名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/03(水) 11:37:31.60ID:TQQ2ls7H
故障の程度によるが
カートリッジからヘッド(用紙)までの間に他のインクが混じったら、それは壊れてると言うんじゃないだろうか

ヘッドが汚れたりノズルが詰まり気味だと他の色と混ざったように見えることはある
クリーニングで大概直る

0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/03(水) 12:47:29.08ID:x/5/wcGO
>>972
>インクした

この意味が分からないが、ある一色のチューブが詰まっても
ノズルとチューブの経路は紐付きだから
例えばイエローのノズルからシアンのインクが出るということはない、。

ノズルを各色兼用にすると、独立式よりも制御が難しいのでは?

0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/03(土) 02:52:17.95ID:fFVLMnlu
めんて!

0976名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/04(日) 11:30:28.97ID:d7vmLJNn
今使ってるプリンタが故障したのでDCP-J987N買おうと思ったらほとんど売ってなくてあっても高い値段のとこだけだ
これってしばらく待ったら在庫復活するの?

0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/04(日) 14:51:54.68ID:pUmfNBNZ
>>976
店舗で予約するのが近道のようだ
在庫はここ一年見てるがまともに売ってることは殆どなかった
他社も同様

0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/04(日) 21:40:38.12ID:dcjIjQny
え?何が原因?コロナ?

0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/04(日) 21:51:40.57ID:xSlMZVgZ
プリンターなんて各社が世界規模で同じ製品展開してるから国内でチマチマ作ってないもの

0980名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/06(火) 17:51:07.86ID:4xe3bE0y
久しぶりに印刷したらプリンタの調子悪いのでHL-L2375DWを注文した
こんなことならキャッシュバックあるうちに買っておけばよかった
確定申告出さなきゃなので配達はよ(´・ω・`)

0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/06(火) 18:03:48.73ID:R27+d4na
>>980
e-Tax使えよw

0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/06(火) 18:38:20.00ID:OfXLe87b
手書きですれば良いのに

0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/06(火) 22:17:40.99ID:pUkh5kiE
俺も税務署家から5分なんでプリントアウトして持って行ってるわ
マイナカード持ってなくてもeTax使えるんだな
マイナカードは絶対取得しない

0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/06(火) 22:31:25.53ID:pUkh5kiE
>>980
設定ツールで必要になる
デバイスパスワは本体裏に貼ってるぉ J987持ってるなら同じかな? 俺はあたふた探したわ
あとLCDケチってるんでプリンタ側をアクセスポイントにして使う際のWiFiパスワが収まりきらず
横スクロール始めやがって、しかもストップできないんでこっちもあたふたしたわ
しかも、このモードだとhttpアクセスはrejectされるんで設定できなくて、インフラストラクチャモードでアクセスしなおす必要がある
PT-P900WなんかとDirect Printモードの仕様が違うんでこれもあたふたしたな。

0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/07(水) 19:34:29.96ID:0dfZb700
HL-L2375DW届いたよ
早速確定申告打ち出したけど身分証コピー必要なの見てDCP-L2550DWにしとけばよかったとちと後悔
まあ滅多に使わないからいいか(´・ω・`)

0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/08(木) 11:08:36.18ID:w/ScnjZi
>>985
スマホで撮影すればよろし。

0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/14(水) 10:58:19.64ID:lL4q0b3v
>>985
コピーはコンビニで
カラーもコンビニで

0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/15(木) 00:30:13.83ID:avwJo6TK
出荷はいつだ

0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/15(木) 01:07:22.60ID:p7yNWmzt
コピーはミタ

0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/15(木) 23:21:23.75ID:o3+j3AKz
家政婦はミタ

0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/20(火) 00:24:42.63ID:/zMQiNhs
998とか全然在庫ないじゃん
そろそろモデルチェンジなのかな

0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/20(火) 00:32:48.27ID:F82E8VnL
次スレは?

0993名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/29(木) 17:46:58.89ID:Edb8DnwT
最悪の壊れ方をした。
いつもよりインクが多く残っていたが
インク切れになった。
新品のインクを入れると今度は一週間でインク切れに!
一週間でせいぜい20毎程度しか印刷してない。
おかしいけど印刷しないわけにいかないから
また新品のインクを入れるとまたまた一週間くらいで
インク切れ。
一番ムカつく壊れ方だよ。

0994名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/29(木) 17:49:37.49ID:oUqS9bgV
>>993
kwsk

0995名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/29(木) 23:06:42.46ID:65WkSuRz
キヤノンのプリンタ壊れたんで
買い替え
6色インク代でコストバカ高なんで
今度はブラザーにしようと思い
DCP-J987Nの店頭予約
4週間待ち
写真は撮っても印刷せずPCで見る事多いから
ドキュメント中心なんだよね

0996名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/29(木) 23:19:18.43ID:Edb8DnwT
詳しくと言われてもなにが知りたい?
機種は137

0997名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 00:03:53.03ID:fZciPTxb
面白い壊れ方だなあ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 00:39:03.31ID:5NybG6jJ
>>995
写真はネット印刷おすすめ

0999名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 02:29:49.75ID:rv3cNlcq
>>993
似たような壊れ方をしてる。なぜか黒だけ異常に減りが速い。
一ヶ月前インク交換してすぐ30ページほどモノクロ印刷しただけなのに、
昨日電源つけたらもうインクが空。自動のヘッドクリーニングだけでインクを使い切りやがった。
しかもこれ1年半ほど前に有償修理したやつなのよね。
勘違いの可能性もあるから注文したインクが届いたら印刷状況の記録を付けてみるけど、
故障だったらもうブラザーのは買わない。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 09:03:27.31ID:b2ZSyW3q
写真やイラストなどを印刷しないならページプリンタの方がいいよ
スピードもランニングコストも桁違いだから
カラーページプリンタでも中級インクジェットより安いくらいだし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 802日 13時間 0分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。