小型、超小型PC総合スレPart1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん2022/02/09(水) 19:30:05.840
手のひらサイズ以上の小型、超小型PCも含めて語り合いましょう!

※関連スレ
【手のひら】超小型PC総合スレPart24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1644117840/
スティック型PC総合23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1558409748/
小型パソコン総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/desktop/1452785427/

0952名無しさん2022/05/01(日) 07:53:12.400
ラズパイってOSも付いてなくてその値段じゃセレロンのミニPCの方がよっぽど優秀では

0953名無しさん2022/05/01(日) 07:58:38.840
玩具としての自由度と省電力は圧倒的だったからなラズパイ
4で発熱増えて産廃化したけど安くて遊べて学べる玩具
そんなラズパイは半導体不足で値段が倍になってオワコンに

0954名無しさん2022/05/01(日) 07:59:52.080
タイムセールで買ったHerobox ヒートシンクが強化されてた
https://i.imgur.com/fd43Ocw.jpg
https://i.imgur.com/NZ03BMo.jpg

0955名無しさん2022/05/01(日) 08:29:02.180
>>954
biosのadvancedが表示されないやろ?

0956名無しさん2022/05/01(日) 08:53:09.780
>>955
無いわ

0957名無しさん2022/05/01(日) 09:11:29.850
>>955
どういう意味が有るの?

0958名無しさん2022/05/01(日) 09:30:08.890
>>957
HeroboxのAdvanceは見られないから分からんが、普通BIOSだとCPUやメモリクロックとかいじれるからそんなとこだろう

0959名無しさん2022/05/01(日) 11:16:46.570
>>954
しんせんとかは日本より気温低いのか排熱に力を入れてない

0960名無しさん2022/05/01(日) 11:28:02.720
>>959
香港の隣だから沖縄どころか台湾よりずっと南だよ

0961名無しさん2022/05/01(日) 11:36:41.130
>>960
じゃあ単純に馬鹿なんだな

0962名無しさん2022/05/01(日) 11:53:25.940
揚子江以北や北米や欧州が主要なマーケットだからでは?

0963名無しさん2022/05/01(日) 12:01:49.460
>>960
台湾南部と緯度がほぼ同じだから台湾よりずっと南ということはないね
沖縄と同じ亜熱帯

0964名無しさん2022/05/01(日) 12:15:26.280
どっちにしても馬鹿だな

0965名無しさん2022/05/01(日) 12:35:05.220
想定してるのエアコン環境下でしょ

0966名無しさん2022/05/01(日) 13:23:13.690
逆かもしれんよな
日本と違って暑いからエアコン当たり前

かもしれんし

0967名無しさん2022/05/01(日) 14:24:22.780
普通に6Wや10WのCPUで大きなヒートシンクにしてるだけ
普通のデスクトップの60W級じゃないし問題ないんでしょ
それに昔のCPUと違って100度くらいまで余裕だし熱くなると処理を下げるんでしょ
昔は60度超えたら暴走したり壊れるだの言ってた時代もあったけど

0968名無しさん2022/05/01(日) 14:28:26.530
日本が28℃などという謎の高温設定なだけで香港や東南アジアはガンガン冷房効かすから

0969名無しさん2022/05/01(日) 14:49:30.300
寒いから暖房入れてる

0970名無しさん2022/05/01(日) 20:58:51.830
iPhoneのApple A15 Bionicは6コアでクロック数は3.23GHzなわけで、当然、ファンレス。
スマホだから筐体も小さい。
そして、なかなか壊れない。
iPhoneの部品は大半が中国製なのにね。
それを考えたら、小型PCのファンレスを過渡に心配するのはよく分からない。

0971名無しさん2022/05/01(日) 21:27:09.840
専用設計と汎用設計比べるとか初心者か信者なんだろうけど恥ずかしいから二度と来ないでね

0972名無しさん2022/05/01(日) 23:23:19.970
ARMベースのSoCとIntel CPUを同系列に語られましても。

0973名無しさん2022/05/02(月) 07:17:44.920
アップル信者って恥ずかしい

0974名無しさん2022/05/02(月) 08:44:28.940
最近のAppleは限定条件下での性能しかアピールポイント無くなって話題性も減ってるから信者も必死なんだろ
このスレのおじいちゃん達からしたらPowerPC時代のAppleに戻っただけだから見慣れた光景なんで特に何も感じないのに

0975名無しさん2022/05/02(月) 09:04:01.790
M1マックwwwww

0976名無しさん2022/05/02(月) 09:27:11.670
関西はM1マクドやろ

0977名無しさん2022/05/02(月) 10:11:59.730
「ド」は関係ないやろ

0978名無しさん2022/05/02(月) 10:30:30.550
Macの知識は漢字Talkで止まってる

0979名無しさん2022/05/02(月) 11:18:40.770
爆弾でるときのマックはよかった

0980名無しさん2022/05/02(月) 15:01:45.910
>>967
さすがに60度で壊れるなんて時代はなかっただろ
コンデンサと混同してないか

0981名無しさん2022/05/02(月) 15:38:10.660
>>980
壊れるは言いすぎたけどPCが固まることはよくあった
C2D時代だとそれくらいがMAXのやつあるんだよ
https://www.cpu-world.com/CPUs/Core_2/Intel-Core%202%20Duo%20E6700%20HH80557PH0674M%20(BX80557E6700).html
あとアスロンXPも90度位と言われてたけど夏場はすぐ暴走して結局最後は動かなくなった
今でもlinuxで使ってるE2220も72度がMAXだし
結構低い時代もあったんだよ

0982名無しさん2022/05/02(月) 16:15:28.380
>>953
省電力はzeroシリーズだけなんだよな
肝心のzero Wは1店舗一人と販売制限を財団から規制されて代わりにピンヘッダをつけただけのものは700円ぐらい割り増しして購入制限をつけずに販売してるけどな
4は持ってるけどミニPCで仮想環境を作ってから寝てるよ
現役バリバリで馬車馬のごとく働かされてるのはzero Wくんだけ

0983名無しさん2022/05/02(月) 16:19:41.380
ラズオッパイ

0984名無しさん2022/05/02(月) 18:09:53.060
誰か Beelink U59 でメモリ32GB(16GB2枚)逝けた人おる?

0985名無しさん2022/05/02(月) 18:59:30.980
>>984
N5095機にメモリ32GB載せて何するんだよw
自分は余ってた8GB追加して16GBだけどこれでも余剰。

0986名無しさん2022/05/02(月) 19:19:30.460
オレもN5095中華謎PC買ったけど、
Lenovoの第8世代Core i5のが普通に早いな。

0987名無しさん2022/05/02(月) 19:37:18.190
>>986
それはしょうがない。
かなり速くはなっているけど、所詮CeleronはCeleron。
でも、Celeronでもゲームしなければ普通に使えるんだから、国内の中古PCとか買う気がしなくなってきた。

0988名無しさん2022/05/02(月) 21:16:28.730
>>985
自分はいろいろ開きっぱで作業するスタイルなので、沢山積んでるに越したことはない。
ブラウザのウインドウとタブも複数開きっぱなスタイル。
こういうのは嗜好の話だと思うから、スマートじゃないとかミニPCでやることじゃないとか
ツッコミは無しな。

あと、どっかでJasperでもメモリ32GBを認識する可能性は高いとか見たので、
ヒトバシラーな方が居ないかなと思った次第。

0989名無しさん2022/05/02(月) 21:36:27.330
可能性はないでしょ
インテルのN5095の仕様見れば最大16Gになってるがな

0990名無しさん2022/05/02(月) 21:55:38.390
MeLe一択

0991名無しさん2022/05/02(月) 22:30:45.650
>>989
プロセッサ単体のスペックだとJasperLakeの最大は16GBと書いてるのに
Intel自身が出してるJasperLakeNUCのスペックでは最大32GBになってるんだよな

Atom系のスペックの最大を超えるメモリが使えるのはもはや毎度のことになってる

0992名無しさん2022/05/02(月) 23:32:41.340
いやいや、nuc11はn6005だから…
と思ったけどどっちも16GBになってるな

0993名無しさん2022/05/02(月) 23:46:01.940
JasperLakeのNUC11 Essentialに使われてるCPUはN4505とN5105とN6005の3種類
全部CPU単体のスペックはMax16GBなのにNUCのスペックはMax32GBになってる

0994名無しさん2022/05/03(火) 06:19:23.530
煽りとか抜きに純粋な疑問として、
16GBで足りずに32GB必要になる用途って何?
タブ開きまくってもゲームやっても動画編集しても使い切れる気がしない

0995名無しさん2022/05/03(火) 06:22:27.470
積みたいだけじゃね

0996名無しさん2022/05/03(火) 06:25:05.430
積めますが使えません

0997名無しさん2022/05/03(火) 06:26:13.030
高い方がなんかかっこええやん?
でも32GBは中途半端でダサい
時代は64GB

0998名無しさん2022/05/03(火) 08:25:39.130
984じゃないけど一時ファイル用に一部RAMディスクにしてタブ開きまくると16GBじゃ足りないので最低32GBで探してるわ

0999名無しさん2022/05/03(火) 08:32:56.920
1000踏む人、新スレよろ↓

1000名無しさん2022/05/03(火) 08:41:39.380
小型、超小型PC総合スレPart2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1651534873/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 13時間 11分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。