【新NISA】少額投資非課税制度385【本スレ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2024/03/21(木) 21:59:35.55ID:B0JMxLrm0
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>950が建てる事
>>950が建てられない場合は>>970

※他の新NISAスレは本スレとは一切関係ありません。勝手にスレタイやテンプレを改変したスレは本スレではありませんのでご注意下さい。
(荒らしが建てた乱立スレは使用しない

※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度384【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1710960770/

0952名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:08:27.10ID:WYoqBMwP0
ポイントごときでパニってて草w

0953名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:08:32.33ID:DumqKGxs0
これから、ずっと何年もオリーブゴールドカードを
メインカードとして使い続けんといかんようになった。
SBIにしてやられたわいw

0954名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:09:15.04ID:agYSmfWQ0

0955名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:09:57.31ID:xh8D4YhC0
ぶっちゃけ、投信積立にポイント付与するのって証券会社やカード会社からしてみれば
単なる持ち出し、経費以上の何者でもないからなあ。
恐らくSBIが口座開設のための広告宣伝費扱いで三井住友に払ってたんじゃあないの。
いずれにせよ長続きするものではない

0956名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:10:12.71ID:beNMDML20
SBI改悪くっそワロタwww
これだからポイント乞食って面白いんだよなぁ
後に残ったのはあの使いにくいUIだけと言うね

0957名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:11:04.91ID:kGPdUFQp0
>>954
他のカードをつくるほうが難易度高いしw
三井住友以外は使えないのと同じやん

0958名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:11:56.97ID:FGuaJym50
>>953
まさにサンクコスト効果だね
企業的には囲い込みか

せっかく100万円修行したから、他より見劣ってきても使い続ける?

0959名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:12:15.88ID:cqfmwRFN0
積立のみだと0パーなのは流石にワロタわw
100万は無理だが10万なら使えたら使うわって感じか

0960名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:12:23.70ID:4hJYcjDz0
賢者おるね

785 :名無しさん@お金いっぱい。 [↓] :2024/01/06(土) 12:30:24.14 ID:m2i2JgsS0 (2/2) [PC]
楽天は投信の保有ポイントが全然ない
SBIは投信保有ポイントつきまくるから実質コストが安い
楽天は見えないところで割高なんだけど、YouTuberもみんなそこに気づかずかしらないけど自分の楽天を肯定したくて必死に見える

0961名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:13:08.09ID:agYSmfWQ0
>>957
マジかよよく見ろよ
majica donpen card
さくらパンダカード
Orico Card THE POINT
Orico Card THE POINT PREMIUM GOLD
Orico Card THE GOLD PRIME
Orico Card THE PLATINUM
その他提携クレジットカード

0962名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:13:24.61ID:WYoqBMwP0
こうなることも予想できない馬鹿が株式投資w

0963名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:14:43.12ID:BVoSySL20
>>857
電力費と輸入がきついんですね

0964名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:17:45.75ID:BVoSySL20
>>945
KDDIの方が良いのかもね

0965名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:17:50.74ID:QIRersoE0
家庭の電気代、6月から14〜42%値上げ 電力7社発表
2023年5月16日
https://i.imgur.com/Yd9QTbD.jpg

0966名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:19:41.02ID:JrYSnO7U0
イナズマ落ちすぎて年初一括にすりゃよかったな
来年は一括にしよ

0967名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:19:47.48ID:kGPdUFQp0
>>961
オリコカードは、住宅ローンやハイブランドの訪問化粧品販売が使うところだろ
昔からあるクレジット会社
こんなところのカードなんか作らねえよ

0968名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:20:36.48ID:8VhoTkaz0
新NISAの制度上、一度口座を決めて運用し始めてからの変更はできなくはないけどデメリットだらけだからなー
ポイントが美味しいところは最初だけ人集めのために多少無理をしてでもエサをバラまいてるんだろうから
これからポイントの改悪はどんどんありそう

0969名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:21:18.42ID:NjWyf+rH0
マネックス
今のクレカ積立とdocomoのカードの積立で上限20万円とかならないかな

0970名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:21:39.18ID:BVoSySL20
>>902
どう注意したらええのです?

0971名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:22:45.37ID:1oGM80Qo0
年始一括民ワイ
今日も浮いた分だけ利確したくて震えてる

0972名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:22:53.41ID:hm6kmOZ70
ポイ活民の暇人っぷりは、異常。
連中、「還元率最高」を目指して場所ごと、累計決済額ごとに使うクレジットカードを変えて、
しかもその時々の最高還元率のカードへ次から次へと乗り換えていくからな。
そんな暇があれば、Uber Eatsやガードマン1日やった方が遥かに儲かる気がするが(笑)

0973名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:23:59.83ID:Zu2sDXA50
プラチナプリファードが改悪と言っても300万の消費と120万の投信積立をするだけで
年会費を差し引いても毎年5万ポイント以上が入るって他と比べてもまだまだいいと思うのだが
おまけのセブンローソンマック、ゼンショーにすかいらーくグループの小売外食7%還元がでかいし

0974名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:24:13.18ID:agYSmfWQ0
>>967
情弱だぁ、興奮してきた

0975名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:24:24.46ID:UNQYt0hs0
しかしメシウマすぎる
散々楽天ディスっといてこれだもんなぁSBI民のみなさんは
本当に良い気味だわ

0976名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:24:37.19ID:kGPdUFQp0
あ、でも遊んでてその日の価額で発注ができると知った
積み立ての画面からしか操作してこなかったからわからなかったな
ファンドでも毎日買い注文をその都度出してもいいんだな
買いたかった株は下がらず保留のまま来週に…週明けに約定が通ればラッキーだな

0977名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:25:40.93ID:BXGnkJGK0
>>942
アメリカのリセッション楽しみやね

0978名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:26:37.14ID:kGPdUFQp0
>>973
コンビニ使わないんだけど困った
夏ならたまに利用するからカードで払うか

0979名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:27:47.85ID:8VhoTkaz0
そろそろ気づいた方が良い
真の勝者はマネックスであるということに

0980名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:28:01.65ID:kGPdUFQp0
>>975
楽天も使ってるよ
メインのクレカは楽天だし

0981名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:28:51.01ID:iZneRExE0
ポイント乞食と靴磨きってよく似てるね
次はマネックスあたりも改悪してきたりしてなw

0982名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:30:29.52ID:JrYSnO7U0
SBIポイント乞食できなくなるんか😭
5万の0.5%だから毎月250円もらえなくなる

0983名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:30:45.23ID:n2dHx4400
そのうち全社なくなるやろ

0984名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:31:02.98ID:Zc2H30xH0
>>784
貧困層ってどの辺の人間の資産を指すの?

0985名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:31:26.79ID:gr5Sz9hi0
auカブコム証券しか知らないけど、投資信託の積立や買付する程度なら問題ない。
Pontaポイントは普通に使っても投資に回しても、auペイのチャージに使っても良い。
チャージしてじぶん銀行に出金も出来るし、5月からはクレカ積立10万でも1%付く。

UIが不評だけど、他を知らないから逆に他所がどれだけ使いやすいんだろうと思う。

0986名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:33:01.44ID:EIcfTQCx0
>>973
ゴールドNLで120万の投資と年100万使ったら27000ポイントもらえることを考えたらゴールドNLでいいかなと思う

0987名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:35:00.19ID:Zc2H30xH0
よっしゃーSBIのプラチナプリやゴールド修行とかした奴ざまーだなw
マネックスや株コムのノーマルカードより状況悪くなるとかワロタ、完全にSBIに嵌められたなw

0988名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:35:18.62ID:26i/WzsL0
アプリによると2023年に銀行から引き落とされた光熱費はこんなもんか

電気 75,070円
ガス 43,847円
水道 16,357円

しかし食費407,820円ってなんだ・・・なぜ銀行から食費が

0989名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:36:49.67ID:BVoSySL20
三菱UFJ投信取扱開始2024年2月29日分
JPM北米高配当・成長株ファンド
アライアンス・バーンスタイン・新興国成長株投信
フィデリティ・ストラテジック・インカム・ファンド(資産成長型)
ファイン・ブレンド(資産成長型)
DCニッセイワールドセレクトファンド(株式重視型)

0990名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:38:39.10ID:plJtJNGF0
昨日までドヤ顔でプラプリ出てたのに突然ゴールドに格落ちしてたら恥ずかしいよ😭
俺が店員なら我慢できなくて笑っちゃうもん🥺

0991名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:40:16.28ID:kGPdUFQp0
>>990
なんでコンビニ店員に見栄を張るかねえ
どうでもいいだろ

0992名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:41:14.85ID:BVoSySL20
>>990
正直であることが人生の幸福度を高めるんやで

0993名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:41:28.54ID:3E1w0X430
コンビニでいくら◯%還元貰っても、根本的にコンビニで買い物するのが貧乏の素っていう

0994名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:42:19.80ID:kGPdUFQp0
>>985
個人的にはカブコムに移してもいいんだよなあ
検討するわ

0995名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:42:21.97ID:DumqKGxs0
場合によっては、プラチナ申し込もうかと思ってたけどいらんな、ゴールドでいいわ

0996名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:42:38.75ID:EIcfTQCx0
>>993
いや、流石に還元率が高いので、スーパーの方が高いものもあるだろ

0997名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:42:41.51ID:3+pTxtW20
>>990
マジレスでスマホでタッチ決済だから
カードの色は店員にはわからない

0998名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:43:05.99ID:kGPdUFQp0
>>996
スーパーも還元あるからな

0999名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:43:28.46ID:n2dHx4400
元も子もないというか、本末転倒みたいなことってあるよな
ふるさと納税とかも損してるし

1000名無しさん@お金いっぱい。2024/03/22(金) 15:45:13.28ID:a+s27UWA0
>>985
楽天から移管しようと開設したら思いとどまったからな俺はw
初めてがカブコムならどこでも対応出来そう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 45分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。