東大落ち都立大

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2020/03/14(土) 07:53:02.50ID:74mxEv97
って妥当な選択肢だよな?
・文系
・地方県立高出身
・センター 8割半ば
・受験校
前期:東大分散→合格最低点まであと4点くらい
後期:都立大→小論文だから結果読めないけど受かってると思いたい
セン利
早稲田社学→当然落ちた
明治文5科→合格
立教社会6科→合格
都立大受かればそこに進学するつもり
親に浪人勧められるけどそんなに都立大ってレベル低いのか?
いろんな視点から教えてほしい

0171名無しなのに合格2020/03/19(木) 15:32:02.73ID:wsc8i07u
>>170
なんで都立がワタクより下なんだよ、オイ!

0172名無しなのに合格2020/03/19(木) 15:34:14.95ID:2w9RnNmd
>>170
でもお前は東大でも早慶でもないだろ?

人文社会なら毎年2, 3人早稲田文文構を蹴ってくる
当然首都大より早慶の方が難易度高い事は否定しないけど「まず受からない」と言われるほどレベルは低くない

0173名無しなのに合格2020/03/19(木) 16:09:47.49ID:Xh6DFxuz
私立は考えてないって言ってるじゃん

0174名無しなのに合格2020/03/19(木) 23:29:15.22ID:/l0oBd0R
保守

0175名無しなのに合格2020/03/20(金) 07:12:26.99ID:pihUeQXs
明日発表か

01761です2020/03/20(金) 08:18:47.02ID:uhCb/pRv
これ落ちてたらどう報告すりゃいいんだろうな 小論文全く見当違いのこと書いてる可能性普通にあるから怖い

0177名無しなのに合格2020/03/20(金) 08:56:15.81ID:qlmJrCLF
>>176
過去にこんな人もいるから最後まで分からんよ。↓↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11172032921?fr=ios_other

0178名無しなのに合格2020/03/20(金) 08:57:07.91ID:X0Ni86k7
もしそうなら来なくていいですよ

0179名無しなのに合格2020/03/20(金) 08:58:32.62ID:ft7KDyy/
合格して欲しいよ

もし仮に落ちたらご縁が無かったのだから報告不要でしょう
明治or立教で充実した大学生活になるように気持ちを切り替えた方が良いよ
やっぱ浪人する!でも良いと思うw

0180名無しなのに合格2020/03/20(金) 09:12:20.18ID:X0Ni86k7
明治、立教に行く気はあるのかな?
そもそも手続きしてるんだろうか?

0181名無しなのに合格2020/03/20(金) 09:42:28.06ID:uhCb/pRv
>>178 >>179
わかった ありがとう
>>180 明治の手続きはしてもらったから落ちたら明治いくつもり

0182名無しなのに合格2020/03/20(金) 14:37:13.64ID:wA1yNOpd
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

0183名無しなのに合格2020/03/20(金) 18:13:51.13ID:Wuq9WpHX

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 

0184名無しなのに合格2020/03/20(金) 21:52:37.02ID:oQkjzpBN
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

2013〜2018年
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降

01851です2020/03/20(金) 23:47:10.09ID:uhCb/pRv
>>177
ほんとにそうだよね 確信なんてできない

0186名無しなのに合格2020/03/21(土) 09:07:35.23ID:0NiNSvwU
今日だね

01871です2020/03/21(土) 12:22:06.12ID:yKzyCScY
合格してた! こんなよくわからないスレに付き合ってくれた方々には感謝しかないです ありがとう

0188名無しなのに合格2020/03/21(土) 12:26:22.99ID:chSHmkyQ
おめでとう。

0189名無しなのに合格2020/03/21(土) 12:29:37.24ID:PkChXbm0
おめでとうございます!よかった。
ずっと見てました。応援してました。
今年はたいへんな時期もあって不安もあったでしょうから喜びもひとしおでしょう。
入学まであまり日がないので、部屋探しなど準備もたいへんでしょうが、頑張って下さい。

0190名無しなのに合格2020/03/21(土) 12:50:48.40ID:pk01sPsT
おめでとう
結局、明治に行くことになりましたっていうオチはやめてね

0191名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:03:19.38ID:DSOi4xlb
女子やとこんな選択になるんやなぁと思ったわ
都内縛り浪人縛り国公立縛りで専攻をわりと絞るという鬼縛りだとそうなるか
どこかの縛りが緩ければ一橋阪大早慶外語大お茶に落ち着くがこんだけ絞れば仕方ないのかね
4年後にどうせ就職ならもったいない気もする

0192名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:20:49.75ID:ZPo1gurW
男女は関係ないと思うが

01931です2020/03/21(土) 13:25:33.55ID:yKzyCScY
>>188 >>189
ありがとうございます!
>>190
ちゃんと都立大いきます

0194名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:26:32.52ID:yKzyCScY
>>191
性別は関係ないかもしれないです 仮に自分が男でもこうしてた

0195名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:36:10.28ID:pzLAqYf0
合格おめでとう
東大と比べるから落差大きいけど現役都立人文なら良いだろ
就職も公務員志望らしいから本人次第だし
私立行かない分の浮いた学費でダブルスクールに通うと良いよ
>>1 予算許す限り都心に近いところに住むんだぞ

0196名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:39:25.12ID:0LiRpXEb
まあ普通でしょう
東大文3受けるなら一橋社学は受けられない
後期は東京都立 人文社会の社会科学部
私立受けられないならこれで終わり。受けられるなら早稲田の社学やらが入ってくるってだけ
理系なら国立前期のみ、後期あるなら+後期が最大派閥で私立可能なら早慶やら受けるってだけ
文系でも行きたい学部があるなら当然そうなる。他学部でも教養で取れても2、4単位。多く取ればそれだけ負担に
卒業120で教養と語学抜いて残りの80単位は受けたくもないものになるからな。社学入ればこの80単位が社学の関連科目になる
数学使って早稲田商、数学社会で慶應商に潜り混んでも経営学商学やるのに精一杯になるだけだと思うな

01971です2020/03/21(土) 13:51:43.24ID:yKzyCScY
>>195
ありがとう ダブルスクール調べる
それほど都心に行く用事ないから家は学校近くでいいかなって思ってたけどやっぱりそうすべき?

0198名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:53:15.93ID:yKzyCScY
>>196
もしかしたら志望学部じゃないところで新たな学問との出会いもあったかもしれないけど今のところ自分では学部優先してよかったと思ってる ありがとう

0199名無しなのに合格2020/03/21(土) 13:54:07.72ID:pzLAqYf0
心理学だと一橋社会や早稲田社学は違うんだよね
その名の通り社会科学で人文学じゃない
終わった事なので気にする事ないけど、社会学と心理学で私立受けるなら早稲田文文構か慶応文だったね

0200名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:04:11.62ID:pzLAqYf0
>>197
新宿まで40分弱とはいえ、都心に行くのが億劫になるから大学近辺は止めた方が良いよ
南大沢のシネコンじゃ観れない映画もあるからね
2年でアパート更新という事もあり、3年から京王相模原線を脱出していく人が多い

0201名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:05:54.80ID:Q5d+9R3U
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

0202名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:08:23.17ID:yKzyCScY
>>199
そうだったのか もっと調べておけばよかった

0203名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:08:42.92ID:pzLAqYf0
理系なら南大沢に篭もって良いけど(偏見w
人文社会なら都心に出て見聞を広めた方が良いと思う

02041です2020/03/21(土) 14:09:23.58ID:yKzyCScY
>>200
なるほど参考になる ありがとう

0205名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:16:37.25ID:C1EfnhnL
だいたいあってるけど大丈夫だよ。わらわら集まってくる早稲田社学より慶應文が穴場なのは同意かな
文文構社学が上とかは知らないけど早稲田社学から社会学あるし社学は社会学の教授ばっかだから
一橋も法政治経済経営以外は全部社学に丸投げのゴミ捨て場
例えば英語メインでやるってのは無理そうだけどカリキュラム組めばほぼ英語学部になる
だから社学入って英語漬けになる。中高の教育免許の資格取れるほど、つまり英語学、英文学、文化、英語コミュニケーション、英語教授法やら全部ある

0206名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:17:23.72ID:C1EfnhnL

0207名無しなのに合格2020/03/21(土) 14:37:40.55ID:Brqz8KC2
>>203
なるほど たしかにせっかく東京進学だしね

0208名無しなのに合格2020/03/21(土) 16:10:50.30ID:PkChXbm0
変な煽りも少なく、親切な人が多いスレでしたね

02091です2020/03/21(土) 17:13:09.15ID:yKzyCScY
>>208
本当にそう思います 先ほどあなたにいただいたコメントでとても心があたたかくなりました

02101です2020/03/21(土) 17:18:28.54ID:yKzyCScY
まだこのスレを覗いてくれている方がいるかはわかりませんがキリがいいので一旦締めさせていただきます
初めからレスを追ってくださった上で助言をくださる方や合格を祈ったり祝ったりしてくださる方が多く、正直どうしてここまであたたかく接していただけたのか不思議なのですがとてもありがたかったです
ありがとうございました
自分の納得する進学を決めることができたので気を抜かずこれからも頑張ります

0211名無しなのに合格2020/03/21(土) 17:36:23.85ID:z8NoVzk/

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 

0212名無しなのに合格2020/03/21(土) 19:43:49.93ID:/zbx6ML8
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

0213名無しなのに合格2020/03/21(土) 21:01:34.90ID:+PVmldmP
県内高校フィルター

0214名無しなのに合格2020/03/21(土) 21:07:07.03ID:KqWQQ24B
もったないねーとしか思えんわー
本当に本人はそれで納得できるんならいいけど
浪人した方がいいと思うけどな

0215名無しなのに合格2020/03/21(土) 21:32:25.57ID:waQLIabx
>>214
     , -─ -,,,,,,,__,、
..liiiヽ,__,/     、_ノ
 ゙゙!!l   (;;))    /
   ヽ_,      / シツコイぞワタク
     'J -,     〈
      ,l′  i.  l
     .,l    li、 l,
     l     ( ,,,ノ
     l     /
     .ヽ、   ,'
      ,〉  (
      .'ー-

0216名無しなのに合格2020/03/22(日) 20:46:23.88ID:vWLJZfRA
東大から都立大って
落差大きくて一生コンプレックス抱えて生きていきそう

0217名無しなのに合格2020/03/22(日) 23:11:28.16ID:11LyLbQU
>>216
よぉニッコマ

0218名無しなのに合格2020/03/23(月) 07:43:50.45ID:SZBoDouy
公務員目指すなら公務員試験のeyeをおすすめする。〈国家総合職除く〉学費が安くてもきちんと授業するよ。
ちな俺1の先輩で国家いぱーん職、いわゆるノンキャリだよ。

0219名無しなのに合格2020/03/23(月) 19:20:35.85ID:s+rLmmjM
>>218
一度別人で公務員志望なんだけど都立大って公務員の対策講座とかあるの?
予備校行かないと厳しい?

02202182020/03/23(月) 20:34:36.87ID:SZBoDouy
>>219
俺がいた時は首都大になる前の都立大学だったから参考にならないかもしれんが、当時は大学で対策講座はなかった。
確か合格体験記の本を読んで公務員のeyeを知って、大学3年からダブルスクールした。

0221名無しなのに合格2020/03/24(火) 14:18:48.74ID:Tl5ttUuD
都立大悲報

小池「ごらぁ、地方から東京に来るな!」

https://www.j-cast.com/2020/03/23382801.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています