筑駒では真ん中より下でも東工大受かるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2019/11/05(火) 13:55:12.55ID:HkyGrlJ+
真ん中くらいはキープしないと受からない?

0065名無しなのに合格2019/11/06(水) 18:12:45.67ID:bdY13yb/
>>61
中央法?w

0066名無しなのに合格2019/11/06(水) 18:27:15.32ID:j6OuWR0o
帰国子女が結構多いんだよなあ。
今年東大に受かった開成ののイケメンYouTuberも帰国子女で英語は東大入試でも無双してた。

0067名無しなのに合格2019/11/06(水) 18:47:22.48ID:m9VAANZA
超進学校に全く無縁な奴らが憶測だけで語ってて草

0068名無しなのに合格2019/11/06(水) 19:11:53.50ID:7jpluYIJ
灘vs筑駒だとやっぱ灘の方が上という評価が多いのかね

0069名無しなのに合格2019/11/06(水) 19:16:54.15ID:nalm6yMb
>>68
ラーメンとカレーどっちが美味い?と訊くようなもんだろそれ

0070名無しなのに合格2019/11/06(水) 20:21:35.96ID:7jpluYIJ
>>69
まあここまで来ると確かにただの好みやね。何となく灘は理系に偏ってる印象あるけど、この両校に実力差などは無さそう

0071名無しなのに合格2019/11/06(水) 20:32:00.00ID:yfHZf4ln
まあ筑駒のほうが多少夢がある
学区外から受験できないから
夢というか妄想の余地がある
灘は100%現実だ

0072名無しなのに合格2019/11/06(水) 20:58:11.61ID:AMYl/rR9
>>66
帰国だったのか、せけー

0073名無しなのに合格2019/11/06(水) 21:24:32.86ID:8c8xHsrb
ワイ一般中学生なのに親に灘受けさせられたで
余裕で落ちて自信喪失して今は偏差値30の底辺自称工業高校やで

0074名無しなのに合格2019/11/07(木) 00:32:50.60ID:wjXAg9Gn
受サロ的には教科数が少ないワタクより多い国立のほうが上だろう

0075名無しなのに合格2019/11/07(木) 18:50:27.24ID:KcGQHooj
上級国民と呼ばれる方々の天下りの受け入れ先になっているFランク大学を潰さないといけませんね。
ただ大卒という資格を得る為に意味も無く通い、また卒業してもその悪評故に就職先も無く結局は良くてもいつ潰れるか分からない所でバイト…
Fラン大は本当金の無駄遣いです…
私立Fラン大学に通う私は私立Fラン学生
Fラン学生はFラン大学に年間130万の学費を一方的に搾取されたって仕方がない
なぜなら、あなたはFラン学生なのだから

Fラン大学は上級国民の人間が搾取する為のシステムな場合が多いと思う。

いわゆるFランが消えないのも、稼ぎどころの少ない学者たちのいい財布だから。

大学ならなおさら。Fラン大なんて存在する意義すらないしね。「社会で微妙な功績のあったオッサン」の受け皿で、かつ奨学金という名の学生ローンで若者から搾取する為の機関なぞ無くしてしまえw

こんなFランばかり乱立してどうするんだよ。まあ、利権と金儲けか。

大学、特にFラン大学というのは学生のための組織ではない。あれは教員の雇用確保と文科省の利権のために存在するのです。だから潰せないのです。

お偉いサンはFラン大学増やして何が楽しいんだろう。利権ってやつ?
F
Fラン大存続は、ジジイ教授達が勉強できない若者を搾取する機構でしかありません。日本のガン細胞。

Fランの大学にとどまることは、ある種の搾取ではないかとも言えるのです。
何故Fラン大学が急に増えたのか??

その答えは簡単。Fラン大学が金儲けになるからです。
奨学金も含めて、マジで汚いビジネスだなーと思います
奨学金と言えば聞こえがいいが、借金である事には変わりありません。

そして、行ってもほぼ意味ないのにFラン大学に行ってしまう
そんな学生を養分にして金儲けを企むクソみたいな連中がいるのです。。。
奨学金。

奨学金、もとい借金。
まぁ……これは説明はいらないでしょう。典型的な搾取ですね〜。

今の時代、Fラン大学なんて行く意味ないんですよ。

「借金してなんとなくFラン大学に行く人とか、ほんっと〜〜に将来苦労するんで気をつけてください。

0076名無しなのに合格2019/11/08(金) 00:14:49.17ID:GsqJE7go
学生のためではなく
学者の食い扶持のためにあるのがFラン大だからな

0077名無しなのに合格2019/11/08(金) 05:55:42.94ID:BAXhCbk3
>>76
理事長が補助金を懐に入れるためだよ

0078名無しなのに合格2019/11/08(金) 07:55:46.84ID:eC1hVoDn
筑駒は日本大学に好意的ですよ。
ここ3年連続日大医学部に入学しています。

筑駒1期生のジャイアンの声優で有名な
たてかべ和也くんが日大芸術学部を出て
活躍なされたからね。

今も日大ちゃんねるの中に
筑駒のコーナーがあります。  愛エメ総長

0079名無しなのに合格2019/11/08(金) 08:15:22.95ID:eC1hVoDn
英語民間試験が来年度延期へ、
なったことは大変にうれしいです。
今に廃案になるでしょう

交通の便、お金の問題、アルバイトによる試験答案の採点と
おかしなことばかりでした。

私は冬に筑駒で2年間アルバイトをしたことがあり、
筑駒の生徒が積極的な行動に出たことで嬉しい反面
心配でした。
先ずは延期で一安心です。
前川前文科次官は英語検定試験の今の状況は
可笑しいと「教育と憲法を語る!」の講演中にお話されていました。 愛エメ総長

0080名無しなのに合格2019/11/09(土) 02:55:01.32ID:2Pbp7NVQ
みんな頭いいの?

0081名無しなのに合格2019/11/11(月) 08:29:44.65ID:HkQgXPwB
ベネッセのバイトよりは

0082名無しなのに合格2019/11/11(月) 11:02:14.91ID:p1D+u5uE
一都三県の最最最上位のたった160人だけを集めてる学校だから。
ここに落ちた子が開成や麻布や栄光に通う。

0083名無しなのに合格2019/11/11(月) 11:40:27.35ID:vmcK/wI0
横浜市立南なんとかって現役で理一が四人
すごくね?高校偏差値62らしい
つく駒いらねーじゃん

0084名無しなのに合格2019/11/11(月) 13:08:25.46ID:KnpD7I+H
>>83
種明かしするのも野暮だが
そこは横浜国大の附属の子の進学先なの
筑駒の下位互換

0085名無しなのに合格2019/11/11(月) 13:14:17.02ID:W9VIquCQ
>>82
これな。
開成生の大半は実は筑駒落ちの経験有り。

0086名無しなのに合格2019/11/12(火) 12:30:11.29ID:LYultnXB
だから東大には人生唯一の敗戦経験が筑駒入試っていうっていう奴がゾロゾロいる
見方を変えれば筑駒に落ちても東大合格圏の地頭を否定されたわけじゃないってことだ
6年ないし3年間頑張ればいい

0087名無しなのに合格2019/11/12(火) 15:38:22.74ID:SzrdzWmF
>>86
高校なんて通過点だし
そこそこの中高一貫で大学入試の勉強先取りした方がよくね?

0088名無しなのに合格2019/11/12(火) 16:14:45.89ID:w2cahgf7
高校が通過点という考え方は古くてな。
今なぜ親が子供に必死で中学受験させるかというと
思春期の大切な時期を幸せに充実させるためだよ

いくら大学受験に成功しても
バカに囲まれたつまらない中学・高校生活じゃ
人生全部を振り返ったときの総合QOLは低いからね

0089名無しなのに合格2019/11/12(火) 16:16:31.07ID:w2cahgf7
むしろ、打算を越えた一生の人間関係は中高の時点までじゃないと作りにくいことを思えば、
大学の質よりも中高の質の方がだいじである(少なくとも同程度にだいじ)とすら考え得るのだ

0090名無しなのに合格2019/11/12(火) 23:17:35.42ID:LYultnXB
予備校的な「自称進学校」しか知らない奴は>>87みたいなことを言うよなw
開成とか筑駒のような学校に入学が許されるレベルの生徒のみが味わえる独特な交友関係というものがあるんだよ

余談だが講師の経歴を開成・筑駒→理三のルートに限定している塾もあるらしい

0091名無しなのに合格2019/11/12(火) 23:54:03.49ID:BE+l0BjB
>>51
概ね同意。
>野球やバンド活動や碁将棋なんかただの戯れ。
それらで年収1000万稼ぐよりも、一般企業リーマンで1,000万稼ぐ方が
はるかに難度は低い。高校時代の学業をしっかりやっておくのが一番堅い
んだよな。

0092名無しなのに合格2019/11/13(水) 16:29:37.96ID:aLVjRIFP
野球やバンド活動や碁将棋は趣味にする分にはいいけどな
実際そういう進学校生はいて同時に勉強も怠らずちゃっかり東大に入った人はいる

0093名無しなのに合格2019/11/13(水) 17:41:41.99ID:6ptFpq1r
一般企業で1000万円稼ぐのも大変だと思うけどな。
サッカーとか野球やって協調性を鍛えた方がいい

0094名無しなのに合格2019/11/13(水) 19:39:08.62ID:G4hYl7Uw
灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>バ開成&筑馬鹿&桜淫乱

雑魚は仲良く喧嘩しな♪

灘のおかげで理Vは偏差値トップ維持出来てるんだからありがたく思いなよ

0095名無しなのに合格2019/11/13(水) 20:25:44.47ID:aLVjRIFP
↑灘関係者なのか灘の威を借る雑魚なのか知らんがこういうバカがえらく灘のイメージ悪くしてるわ
他校スレタイに乱入して灘がー灘がーっていうのはほとんどお約束になってる
灘信者を装う実は巧妙なネガキャンだとしたら凄いけど

0096名無しなのに合格2019/11/14(木) 17:33:43.66ID:VeAql2g3
リクリエーションとして野球をやるのはいいが
運動部に入って週に20時間以上もかけるのは
時間の無駄すぎる

それでも確率は低くてもプロになるなど
見返りが期待できるならいいが、
最初からその期待もないなら
居場所を間違えてるとしか

0097名無しなのに合格2019/11/14(木) 23:29:24.22ID:Slm87lzr
それしか能がないならともかく勉強の方に見込があるならそっち選ぶべきだね

ちょっと前に母子で野球に全精力を傾けている中学生の特集見たが、到底見込みのない才能の息子を寝る間も惜しんで
サポートする母親に「あなたもだが子どもにも現実を見るよう言いなよ」…と思ったな
野球で進学できるような実力もなく、悪いが頭もよくなさそうで救いが無かった

0098名無しなのに合格2019/11/15(金) 00:35:11.49ID:tvoSbCYl
>>97
野球は金かかるからなぁ
ボール1個あればできるサッカーやればいいのに

鍬原みたいなのは稀もいいとこ

0099名無しなのに合格2019/11/15(金) 10:32:34.29ID:AlMvBII7
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫ ※( )は教科数
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4

https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/dn2019/doukou/50on/index.html

0100名無しなのに合格2019/11/16(土) 13:04:14.31ID:cHLWMdWH
筑波大学附属駒場中学校だと?
便秘いの秋葉原
小便進次郎

0101名無しなのに合格2019/11/16(土) 15:45:07.69ID:RKTSs3uK
>>12
入口考えたら全員東大入れなきゃ教育失敗で弾糾されるレベルだけどな。

0102名無しなのに合格2019/11/16(土) 17:53:43.61ID:fGAYQKTQ
>>101
森林原人の半生記読めば筑駒の落ちこぼれがどういう過程を踏んで生まれるかわかるよ
開成にしろ灘にしろ理由は様々だろうが学校に来なくなる奴が毎年一定数出るらしいしどこも一緒

0103名無しなのに合格2019/11/16(土) 23:23:29.03ID:/we+WPYg
筑駒の下位5%とか10%なら、駒東とか海城あたりの上位にいた方が学校生活も楽しいだろうし、大学入試の結果もいいだろうな。

0104名無しなのに合格2019/11/16(土) 23:25:59.09ID:0vBJLVj8
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科記述入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228

0105名無しなのに合格2019/11/17(日) 00:16:36.10ID:0F3Z/M++
森林原人筑駒で草

0106名無しなのに合格2019/11/17(日) 00:35:11.74ID:aNmdm48d
>>103
筑駒の下位5%が駒東や海城の上位になるかと言ったらそうでもない
彼らは何らかの原因で勉強に興味を失っているかあるいは燃え尽きてしまっており恐らくそれらの学校に行っても下位だろう
ただ他の中途半端な学校の生徒と違うのは途中で立ち直り浪人期を経れば東大のどこかの科類に潜り込めるぐらいのポテンシ
ャルを持っていること
中学受験の上澄み120人に入っている生徒の質は間違いなく高い

0107名無しなのに合格2019/11/17(日) 00:44:03.31ID:aNmdm48d
〇○の下位にいるぐらいなら1ランクか2ランク下の学校で上位に…つまり鶏口牛後論は開成ぐらいの大所帯(上下の学力差が
大きくまぐれ合格者が混入する余地がある)かそれ未満のレベルの学校についてにしか当てはまらない
筑駒という学校の特異性特殊性を理解していない輩が妄想で語るのはやめてほしい

0108名無しなのに合格2019/11/17(日) 01:01:27.80ID:KfcZxrHw
>>106
勉強に興味なくなった原因が、
これまで頭良いと言われてきたのに、
中学入ったら下位で自己肯定感がなくなった
とかなら、2番手、3番手校で上位にいて
気持ちよく自信持って勉強できた方がいいってのはあるな。

筑駒の下位1割より2〜3番手私立の上位3割の方が大学受験では結果だすし。

0109名無しなのに合格2019/11/17(日) 01:05:57.19ID:KfcZxrHw
一昨年だったか筑駒で2浪して東工大落ちて、早慶落ちて、理科大落ちて、明治ってのがいたけど明らかに燃え尽きてた。
筑駒だからやれば出来ると言われたがやってもできなくてかわいそうだった。
現役でも1浪でも2浪でも明治止まりだった。
自信喪失とまわりの過大評価や期待が招いた悲劇。

0110名無しなのに合格2019/11/17(日) 01:09:59.19ID:KfcZxrHw
高校のHPには載らない進学者だっているんだからね。
進学先を報告しない浪人生を高校は無理に追わないし。

0111名無しなのに合格2019/11/17(日) 09:40:43.70ID:uB8i7FjC
>>109
なんでそんなことになっちゃったんだろね。
能力的には東大でも余裕で合格できるはずなんだろうけど、心の病気かな。

0112名無しなのに合格2019/11/17(日) 10:11:13.71ID:4jLrb6TE
>>111
明治卒業後東大院いけば問題なし

心の病気とは明治に失礼な話だよ

0113名無しなのに合格2019/11/17(日) 10:54:58.33ID:uB8i7FjC
>>112
一行目は同意しかねるけど、
二行目は貴方の言う通り失礼でしたね。
明治を馬鹿にする気は無かったけど。

言いたかったのは、自分にとって雲の上の存在の筑駒生が2浪までして本来のパフォーマンス(=東大余裕合格)を出せないのは何か学力とは別の特殊な事情があったのかな?ってこと。

0114名無しなのに合格2019/11/17(日) 11:00:20.74ID:uB8i7FjC
例えば親の失業、離婚とかの家庭環境の不和、もしくは自身の鬱病で全く勉強する行為そのものが出来なくなったとかね。

0115名無しなのに合格2019/11/17(日) 11:13:58.23ID:uB8i7FjC
うーん、やっぱりこれじゃ明治を馬鹿にしてるようにも解釈できるな。
たとえ東工大、早慶理工でも、筑駒から二浪なら同じ感想。(二浪東大ならギリギリ理解できるけど)

それだけ筑駒に対する期待度が大きいということを言いたかっただけです。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています