不本意入学が多い大学

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2019/02/09(土) 23:01:38.07ID:RNFkd989
どこだ

0095名無しなのに合格2019/02/10(日) 18:08:36.58ID:ylhOratR
慶應商

商Aは国立の滑り止め
商Bは詩文洗顔の早慶上位学部の滑り止め

で、第一志望者の割合がかなり少ないと思われる

0096名無しなのに合格2019/02/10(日) 18:11:55.11ID:tp+0D9XY
これは私立理系

0097名無しなのに合格2019/02/10(日) 18:11:56.56ID:hwulcw6m
首都大法

0098名無しなのに合格2019/02/10(日) 19:37:19.43ID:w8BwbBxD
理科大とか第1志望率なんて相当低い。
一般に限ったらほぼゼロじゃないのか?

0099名無しなのに合格2019/02/10(日) 19:44:11.26ID:ATBynJqn
>>98
私立理系専願がどれほどおると思ってんねん?
理科大は理科1科目だから、学力の低い私立理系専願層の第一志望は多いぞ

0100名無しなのに合格2019/02/10(日) 19:46:47.00ID:w8BwbBxD
その私立理系専願層が上位国私立の滑り止め組に勝てるのか?

0101名無しなのに合格2019/02/10(日) 19:49:09.25ID:w8BwbBxD
そもそも8割以上が蹴ってるので、蹴った人は当然第一志望ではない。
その残り2割弱の蹴らなかった人でも第一志望は少ないなら、
その存在は正確にゼロではないにしても、ゼロと推測しても誤差の範囲内

0102名無しなのに合格2019/02/10(日) 19:59:40.71ID:D4xmVuVu
>>99
理科大はロンダ予備校と呼ばれるくらいだから不本意入学が多い
その理科一科目の第一志望が、理科二科目で国立を受験する滑り止め組に負けてるんだよ

ただ、理科大を滑り止めにするようなのは、上智理工という存在をバカにしてるから
上智を受験はしない

0103名無しなのに合格2019/02/10(日) 20:04:52.81ID:w8BwbBxD
まあ、あの蹴られ率を見る限りは理科大第一志望とか都市伝説レベルの存在だわな。

0104名無しなのに合格2019/02/10(日) 20:12:41.65ID:++PZ6m5J
府立って推薦とかないんか

0105名無しなのに合格2019/02/10(日) 22:26:58.18ID:ETGRtUx8
明治と理科大じゃね

0106名無しなのに合格2019/02/10(日) 22:44:57.19ID:B3IR/tVU
理科大、明治、中期の公立 、後期を多く取る国立ってとこだろうね

0107名無しなのに合格2019/02/10(日) 23:47:53.29ID:kH37Rlcy
理科大は退学率も高い

0108名無しなのに合格2019/02/10(日) 23:52:29.06ID:RqhE4zeP
国立だと神戸横国千葉
私立だと理科大明治
公立だと首都大阪市立府立
ここらへん

0109名無しなのに合格2019/02/10(日) 23:55:54.21ID:YpipesDa
公立は偏差値に比例するのかw

0110名無しなのに合格2019/02/10(日) 23:59:53.41ID:VPEYletg
メェジに決まっとるやんけ

◆主要大学入学辞退率(低い順)%
https://resemom.jp/article/2017/07/06/39062.html

1位 慶應義塾大学 58.14
2位 青山学院大学 63.27
3位 早稲田大学 65.15
4位 上智大学 70.43
5位 中央大学 73.19
6位 立教大学 74.01
7位 法政大学 79.22
8位 明治大学 79.59

0111名無しなのに合格2019/02/11(月) 10:06:10.92ID:g2btcvsI
私立大学

0112名無しなのに合格2019/02/11(月) 10:27:54.12ID:D2oj4vFN
●絶対にFランではない大学

全ての国公立大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、東京理科大学、国際基督教大学、学習院大学、関西学院大学、関西大学、同志社大学、立命館大学、立教大学、中央大学、明治大学、青山学院大学、法政大学

マーチ未満の私立文系は廃止しろってそれ一番言われてるから

もう「マーチ未満の私立文系はカスなので採りません」とか明言する企業があってもいいと思うよ。

ちなみに現実社会では、マーチ未満の私立文系は「その他」扱いで一斉排除されて終わり

G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

特に私立文系でマーチ未満で推薦の奴らガチで滅べと思いかけるレベル。

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。

0113名無しなのに合格2019/02/11(月) 14:48:01.40ID:rxfG9wLw
横国、大阪市大
頭が良いと勘違いしたバカが嫌々入学して
世直しと勘違いして連合赤軍に参加して日本中に迷惑をかける国賊大学

0114名無しなのに合格2019/02/11(月) 14:49:57.61ID:yd3XJ6/Q
ここまで同志社なし

0115名無しなのに合格2019/02/11(月) 15:10:14.02ID:Z3xWHBEe
同志社は山川日本史(文科省検定済教科書)にも名前が載ってる名門だからな
不本意入学なんてあるわけないw

0116名無しなのに合格2019/02/11(月) 15:19:28.21ID:D2oj4vFN
明治学院
頭が良いと勘違いしたバカが嫌々入学して
世直しと勘違いしてシールズに参加して日本中に迷惑をかける国賊大学

0117名無しなのに合格2019/02/11(月) 16:05:51.82ID:HGRjD+Tj
>>116
安倍晋三は統一教会や在日の富裕層と癒着してるぞ

0118名無しなのに合格2019/02/11(月) 16:18:37.32ID:lY6HqQuZ
>>116
まるでネットの住民のようで草

0119名無しなのに合格2019/02/11(月) 16:22:47.16ID:D2oj4vFN
明治学院
頭が良いと勘違いしたバカが嫌々入学して
世直しと勘違いしてシールズに参加して日本中に迷惑をかける国賊大学

0120名無しなのに合格2019/02/11(月) 16:28:35.63ID:IMAXN1pF
これは府大工
ほぼ全員が旧帝落ち

0121名無しなのに合格2019/02/11(月) 16:31:15.44ID:Te7UOq7/
>>114
このスレに出てこない大学の連中が必死に書き込んでるってことだから

0122名無しなのに合格2019/02/11(月) 16:43:09.51ID:0u8MCW5s
不本意入学が多いんですね、わかります(笑)

自主退学率 (%)
京都 0.04

超えられない壁

東京 0.2
大阪 0.8

超えられない壁

一橋 6.8 ←なんすかこれw

0123名無しなのに合格2019/02/11(月) 17:02:03.14ID:Ap+EoZpR
受験を頑張り切れなかった奴が入る大学 明治

0124名無しなのに合格2019/02/11(月) 17:38:39.41ID:Q+UdwoKh
信州。理学部だと半分後期勢だし、繊維学部も後期の割合高い。

0125名無しなのに合格2019/02/11(月) 17:41:22.35ID:akXp1M6w
慶応の上位学部定期
慶応は特に経済はほっんとに仮面浪人多いよ

0126名無しなのに合格2019/02/11(月) 22:26:31.71ID:0aVU4/E8
早慶理工だろうなぁ

0127名無しなのに合格2019/02/11(月) 23:16:40.33ID:j8b3Rwhm
同志社わりと多いよ

0128名無しなのに合格2019/02/12(火) 00:11:08.95ID:RT48MGk8
【ブラック企業への就職者数が多い大学ランキング 】

1位:法政大学
2位:早稲田大学
3位:★明治大学 日本大学 
5位:立命館大学
6位:神奈川大学
7位:中央大学 関西大学 同志社大学 東洋大学 東海大学
http://viebeata.com/post_blackjournal/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%B0%B1%E8%81%B7%E8%80%85%E6%95%B0%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%84%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/

・「不本意入学者」が多い大学が上位を占めているという特徴。
・第一志望校に受からず、モチベーションが低いまま大学生活を送り、自己効力感を持たないまま就活に突入し、就職先も不本意のまま選ばざるを得なくなった、という悪循環
・ブラック企業はまさに、そういった「自己効力感/自己肯定感が低い学生」をターゲットに採用する。
・使い潰す前提で誰でも良いので、学生時代の経験や志向性などを踏まえることなく、緩い採用基準でアッサリ内定を出す傾向がある。

0129名無しなのに合格2019/02/12(火) 01:50:38.13ID:JMI1EhP3
そりゃ滑り止め大学の明治

0130名無しなのに合格2019/02/12(火) 01:54:11.60ID:tb3eTC9J
前橋工科。第一志望で来た奴を見つける方が大変

0131名無しなのに合格2019/02/12(火) 02:23:51.99ID:3MUNppNr
これは茨城大学
前期組ですら第1志望でない

0132名無しなのに合格2019/02/12(火) 03:05:58.30ID:tb3eTC9J
>>131
信じられない…嘘だろ。緑岡高校とはなんだったのか

0133名無しなのに合格2019/02/12(火) 03:06:55.50ID:SOXz3fBT
山梨大学医学部

一般入試は前期なしの後期のみ

0134名無しなのに合格2019/02/12(火) 03:53:49.30ID:3MUNppNr
>>132
県内は知らんけど県外のが多いからねぇ

0135名無しなのに合格2019/02/12(火) 04:57:28.60ID:CE6sXfr+
>>133
トッモも山梨だけは行きたくないと言ってたな
無事前期合格したが

0136名無しなのに合格2019/02/12(火) 07:58:05.39ID:x8sKGGS/
マーチ未満の私立文系は廃止しろってそれ一番言われてるから

もう「マーチ未満の私立文系はカスなので採りません」とか明言する企業があってもいいと思うよ。

ちなみに現実社会では、マーチ未満の私立文系は「その他」扱いで一斉排除されて終わり

G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満の大学を廃止する

マーチ未満の文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしいわ
国公立と早慶上智ICUMARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分
今は馬鹿が大学に行き過ぎ
マーチが本当の最低ラインだからな
ここまででとどまるかどうかで生死が分かれる

MARCH以下の大学生を
就活でさんざん苦しめてきた
悪魔のようなフィルター
があるのをご存知でしょうか?
そう私たちはそれを
【学歴フィルター】
と呼んでおります。
はっきり言います。
これは間違いなく存在します。

0137名無しなのに合格2019/02/12(火) 08:22:43.86ID:tb3eTC9J
>>134
茨城とは言っても駅弁だしここを第一志望にする茨城県の高校生は多そうなイメージがあったわ。

0138名無しなのに合格2019/02/12(火) 08:56:21.26ID:bJ70BmPG
県内に筑波あるから本命にはしづらい
マーチにも行けず(金銭的にも学力的にも)止むを得ず茨城大学行く奴多し

0139名無しなのに合格2019/02/12(火) 10:17:57.76ID:3MUNppNr
>>138
ほえー案外第1志望居るもんなんかねぇ(在校生)

0140名無しなのに合格2019/02/12(火) 10:32:22.62ID:PGX52gL6
早慶→東大失敗組がかなりの割合存在する
明治→早慶失敗組がかなりの割合存在する
横国工→東大東工大失敗組がかなりの割合存在する
大阪府大工→京大阪大失敗組がかなりの割合存在する

0141名無しなのに合格2019/02/12(火) 10:43:15.61ID:e/EJWwKd
これはガチで首都大
首都大に第一志望で入ってる奴ほとんどいないぞ

0142名無しなのに合格2019/02/12(火) 12:26:02.60ID:x8sKGGS/
マーチ未満の私立文系は廃止しろってそれ一番言われてるから

もう「マーチ未満の私立文系はカスなので採りません」とか明言する企業があってもいいと思うよ。

ちなみに現実社会では、マーチ未満の私立文系は「その他」扱いで一斉排除されて終わり

G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満の大学を廃止する

マーチ未満の文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしいわ
国公立と早慶上智ICUMARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分
今は馬鹿が大学に行き過ぎ
マーチが本当の最低ラインだからな
ここまででとどまるかどうかで生死が分かれる

MARCH以下の大学生を
就活でさんざん苦しめてきた
悪魔のようなフィルター
があるのをご存知でしょうか?
そう私たちはそれを
【学歴フィルター】
と呼んでおります。
はっきり言います。
これは間違いなく存在します。

0143名無しなのに合格2019/02/12(火) 13:07:29.57ID:BRa+ftbR
>>141
首都大第一志望なんて言ってる奴は大抵落ちるからね

0144名無しなのに合格2019/02/12(火) 13:49:52.94ID:RmQpdNRD
>>72
せまい世間ですねぇ。。。

0145名無しなのに合格2019/02/12(火) 19:46:58.78ID:oPhuXc6f
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6  27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4   4.8.  29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています