この数学の問題の解き方教えて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:23:20.17ID:u4j2Z7+C
なんか解けなかった
https://i.imgur.com/8otVd8g.jpg

0002名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:29:17.67ID:XOpCvb5B
図形的に考えるんやで〜

0003名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:30:36.73ID:6DD9u5Dr
定数分離

0004名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:33:45.28ID:TRoFgjWa
定数分離からのぐらふ?

0005名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:37:38.54ID:C174g9mE
これ定数分離なの?わしは左辺が定点(6,2)通る傾きaの直線だからy=lxlと2交点持つようaを考えればいいと思ったんじゃが

0006名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:39:00.62ID:PiUTXlHQ
気分で解く

0007名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:39:21.07ID:XOpCvb5B
>>5
それでいい
定数分離するとむしろややこしくなる

0008名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:45:19.73ID:c/S+NmI1
-1と1/3?定数分離めんどそうだからグラフで解いたけど

0009名無しなのに合格2018/02/21(水) 18:45:20.67ID:tYEG96qK
>>7
そうか?平行移動するだけだろ
本質的には何も変わらん

0010名無しなのに合格2018/02/21(水) 19:30:35.43ID:VUk1L214
>>8
これ
式簡単だし頭の中で直線傾けていくだけでも解ける

0011名無しなのに合格2018/02/21(水) 19:44:13.26ID:soT3lih1
aを消せるxがあるときはとりあえずやってみたらいいよ

0012名無しなのに合格2018/02/21(水) 19:54:25.39ID:HDBCR/L1
計算面倒だけど両辺2乗して判別式使っても出ると思うよ

0013名無しなのに合格2018/02/21(水) 20:18:41.03ID:Vpzr651b
左辺は定点(6,2)を通りながら傾きがaの直線を描く関数になってて、右辺はお馴染みの形
あとは直接描いてみたらわかるよ

0014名無しなのに合格2018/02/21(水) 20:19:41.97ID:uEEjvgT9
既出だったわ、見てなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています