東大文系ってどれくらい数学できるの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2017/07/13(木) 19:05:26.92ID:uiwuyRqh
地底理系くらいかな?

0146名無しなのに合格2017/07/16(日) 16:07:47.29ID:PShLdrah
明治のワイの方が出来る。

0147名無しなのに合格2017/07/16(日) 18:06:40.91ID:Omhs+pmD
>>140
東大文系合格者が確実に勝ってる比較対象として敢えて中堅クラスの理系を挙げたが、
センター数学でいえば、東大文系合格者なら2科目とも9割越えなんて珍しくないしなあ。
中堅大学の理系に圧勝していることは間違いないが、中堅以上の何処までなら肩を並べられるのかは分からん。

因みに東大合格者を毎年多数出すような進学校なら、文系選択者にも数学3を教えてる高校は意外とあるし、
そうでなくても例え出題範囲が2Bまででも数3の知識があった方が有利になる問題もあるから、
東大に受かるような人達なら文系でも数3をかじってる人は多い。

0148名無しなのに合格2017/07/16(日) 19:06:47.31ID:JDgWFYs0
数学だけできてもなぁ

0149名無しなのに合格2017/07/16(日) 19:16:28.51ID:+ajgkLL1
>>146
え?AOだらけの明治が?
受験科目何科目だっけw

0150名無しなのに合格2017/07/16(日) 20:20:49.65ID:4ntiBG0l
>>135
文系理系の偏差値を単純比較出来るわけないだろw
東大カルトってなんでこんなバカなの

0151名無しなのに合格2017/07/16(日) 20:29:02.16ID:9LQY/QqG
>>146
明治にも受からない薬ガイジが学歴詐称して東大スレに現るw

0152名無しなのに合格2017/07/16(日) 20:42:28.46ID:18x8tCTi
>>143
センターは確実に全く同じ採点基準と条件のもとなんだからセンターできる→数学できるは当然の感覚
採点基準の話は東大理系と文系で同じ範囲に関しては差がないケースをよく知ってるのと個人的に非効率におもうから
例えば大勢が抜ける記述があったとしてもそれが出題者が大切と考えているなら書けたごく一部で差がつくのは当然

0153名無しなのに合格2017/07/16(日) 20:44:07.94ID:18x8tCTi
数学力を測る試験なんだからそもそも点数のヤマとなる場所なんか生徒の様子に影響はされないと思う
大切なところは大切だから点数が高くなるだけの話

0154名無しなのに合格2017/07/16(日) 20:53:20.54ID:46XNwqDP
同じ東大でも
数学得意じゃなくて国英社で稼いでギリギリ合格点乗った奴と
勉強で苦労したことない悪魔みたいな奴とじゃ全く話が違うな

0155名無しなのに合格2017/07/16(日) 20:58:25.83ID:p+WNQjYU
数学80点だから無視してる奴も居るらしいけど、半分は取れてそう

0156名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:11:05.55ID:Omhs+pmD
そうやって数学を捨てて0点近い点数でも合格してしまう人が出るようになったから、
ここ数年の東大入試は数学の難易度を下げてるみたいだね。
しかしそうすると今度は文科の合格者でも数学で80点取る人も出てきそうだ。

0157名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:14:45.92ID:uXmDAqWF
>>153
自分数理科なんだけど、センターができるから数学ができると思ったこともないし
受験期ですら周囲にそんなやついなかったな
センター試験しか共通のテストがないから、その点数で優劣つけようってなら分かるけど、数学とは関係ないかな

採点に関しては実際に何度もうけたりして入学してる人や東大専門の予備校でも昔から言われてることで
「個人的に非効率だと思う」じゃ切り捨てられないと思うんだが

0158名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:35:27.84ID:4mS/xfFA
>>157
センター試験しか共通のテストがないから、その点数で優劣つけようってなら分かる
受験の話でこの発想は普通じゃね?
センターが数学力に云々とか言われても
予備校とかが言ってるのは知ってるけど同じ答案を複数の基準で採点する訳じゃないから分かんないと思うわ

0159名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:36:13.16ID:4mS/xfFA
>>158
科類複数を同じ答案で受けるケースはなくね?

0160名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:39:01.58ID:p+WNQjYU
何で自演してんの?

0161名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:39:24.09ID:4mS/xfFA
>>160
連投を間違えた

0162名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:42:31.15ID:iACluVVD
>>156
数学ゼロで受かったのは90年代前半までかな
点数開示はなかったけど二次で200点くらいで受かると言われてた
それ以降は数学ダメなら他で相当稼がないといけなくなった
最近はもっとだね

0163名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:50:09.85ID:uXmDAqWF
>>158
もしセンター試験で点数がどのくらいとれるかで文系が理系に並ぶっていうならなにも反論はないよ
普通にあり得ることだと思う

採点に関して「分からんと思う」っていうお前の予想と、一応それで飯を食ってる予備校の長年の見解なら
後者をとるのは普通の感覚だし、お前自身本当に自分は合ってるのかと自問すべきところじゃない?

0164名無しなのに合格2017/07/16(日) 23:57:21.60ID:p+WNQjYU
修が言ってたけど、ここ最近の文科類の数学崩れはひどいらしいな
でも昔から数学崩れはひどかったんだな

0165名無しなのに合格2017/07/17(月) 00:00:52.00ID:0r+Xtvjn
>>163
別に自問してなくはないわ
検証の術はないけどな
別に後者を取るのが感覚として普通と言うならそうすかとしか…
受験板でどのくらいできるって話でセンターの例を出して中堅レベルの大学よりできるんでないって話とかがそんなに変かね
同じ範囲での差も感じないと言う経験もあるんだけど
文理で2Bまでで勝負してどうなるかは検証もできないだろそもそも

0166名無しなのに合格2017/07/17(月) 00:03:23.19ID:NOTQEYrn
東大が数学簡単にしたのは
数学崩れは落とすって決意の表れかもしれんな

0167名無しなのに合格2017/07/17(月) 00:04:28.11ID:q7e5ZMbO
東大合格者クラスになると、センター数学の1A・2Bじゃ文理で殆ど差が付かないんじゃね?w

0168名無しなのに合格2017/07/17(月) 00:04:38.01ID:0r+Xtvjn
数学ができるってことがどういうことかを理数科のあなたの価値観で言われても知らないわ正直
入試レベルでどのくらいかの指標としてセンターの話をしてるだけ
普通にあてになるだろそこそこ

0169名無しなのに合格2017/07/17(月) 00:05:15.46ID:0r+Xtvjn
>>167
二次の文理共通も変わんなかったよ

0170名無しなのに合格2017/07/17(月) 00:28:07.11ID:hv8Ono//
くっだらねぇ掲示板
気色悪い負け組の集まり

0171名無しなのに合格2017/07/17(月) 01:10:47.71ID:ysLZjjmb
>>167 付くよ 文3だと8割台の弱者(理系目線では)がゴロゴロいる
あとセンター数学でも9割行くかどうかと95パー以上安定だと要求される計算力が結構違うもんだ
文系で190以上はあんまいないんじゃないかなーと思う 理系だとゴロゴロいるけど

>>169 東大模試だと20点満点で数点差という大差があるのが現実な

0172名無しなのに合格2017/07/17(月) 09:04:52.46ID:6onKhcY1
ほとんど差がないとかの判断基準が違うだけじゃねえのこれ

0173名無しなのに合格2017/07/17(月) 10:15:53.25ID:ZwdImSTi
>>31
ちょっと何言ってるかよくわかんないす。

0174名無しなのに合格2017/07/17(月) 12:00:58.59ID:ngw2ayYi
センター数学で9割越えるのって地底理系でも少なそう

0175名無しなのに合格2017/07/18(火) 22:16:18.77ID:TwcEkLJi
@

0176名無しなのに合格2017/07/19(水) 17:22:56.83ID:EGiB1LYm
@

0177名無しなのに合格2017/07/20(木) 00:26:30.83ID:gUNDZQld
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

0178名無しなのに合格2017/07/20(木) 21:47:30.33ID:gUNDZQld
@

0179名無しなのに合格2017/07/21(金) 08:20:44.36ID:TXIpRU9n
>>1
そこらの理系より数学できたやつがいた。文一合格。「大学への数学」愛読者。
文三で高校時代数学いつも満点とってたやつがいた。
数学が大穴だが他の科目でカバーして文系に合格したヤツもいた。
数学苦手だから文系という受験生思考は東大生には当てはまらない。

>>31
ピンボケ憶測やめとけ。

0180名無しなのに合格2017/07/21(金) 11:19:59.54ID:wPTq6cPU
こういうタイプのレスってほぼ文系で不思議なんだけど
文系はーー理系はーーって議論をするときは前に"ほとんどの"って言葉がつくんだよ
日本の受験生ですら1000万人程度いるんだから例外があるのは当たり前で、例外を前提に話をしてる

東大文系に数学出来るやつがいるのは知ってるんだけど、学年で数人〜十数人レベル
逆に言うと東大文系ですら学年で数人レベルなんだから、文系は数学出来ないって言っても良いぐらい

0181名無しなのに合格2017/07/21(金) 13:26:16.53ID:hQwKgRVg
東大一括りにしてもかなり学力差があるはず
田舎のトップ校の生徒が学力差があるのと同じ

0182名無しなのに合格2017/07/21(金) 13:26:30.15ID:oIB8tslM
後期廃止で京大が最易化してた2008年に於いても、東大文系最大定員の文Vの数学力は
京大法経済に劣る
http://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/2008web_advance_vol2/2008advance02_2.pdf

文Vが地歴ゲーだというのがよくわかる

0183名無しなのに合格2017/07/21(金) 13:52:58.50ID:C+4iPq43
京大法は文一と、京大経済は文二と比較すべきで、
文三の比較対象としては京大文が適当だろう。

0184名無しなのに合格2017/07/21(金) 14:49:28.69ID:0Klf0Uh2
>>180
お前の数学できるってレベルは理三余裕レベルなの?
それじゃ理系もほぼいないね

0185名無しなのに合格2017/07/21(金) 15:36:48.90ID:TuAj0yx8
>>184
こいつはさすがにエアプだろ
文系でも数強なんかザラ
センター9割当たり前だぞ文系でも

0186名無しなのに合格2017/07/21(金) 15:54:16.27ID:u3X00LVJ
>>185

0187名無しなのに合格2017/07/21(金) 16:28:05.16ID:C+4iPq43
東大文系合格者のセンター“平均”点が8割台後半だから、
東大文系合格者ならセンター数学で180点以上取る人は珍しい存在じゃないと思われる。

0188名無しなのに合格2017/07/21(金) 16:38:30.72ID:wEK5SV8x
>>187
珍しくないよ
そしてそのレベルなら1A2Bに関しては世間的には相当ハイレベル

0189名無しなのに合格2017/07/21(金) 22:21:01.22ID:wPTq6cPU
センター9割なんて1ヶ月時間とって対策したらとれるレベルを数強の基準に持ってくるところがまさに文系

0190名無しなのに合格2017/07/21(金) 22:42:13.18ID:jqotSjpw
>>189
データも示せず屁理屈しか言えない自称理系がよく言えたものだなw

0191名無しなのに合格2017/07/21(金) 22:53:21.74ID:pO38sEvk
>>190
こんな人がごくごく僅かなのを知らないんだから自分の周りが超高学歴かエアプかってとこでしょ

0192名無しなのに合格2017/07/21(金) 23:02:35.50ID:IqzQayKn
1ヶ月でセンター数学9割とか笑
アホかな

0193名無しなのに合格2017/07/21(金) 23:43:03.03ID:eKr8YI5Z
MARCH現役進学率ランキング(2014年入学 全国上位20校)
※都県・の後ろは2014年の東大合格数の現浪、国公立大と早稲田の合格数も現浪。
                   現役   現役    国公立 早稲田  H25高校入試
 学校名  (都県) 卒業生数 進学数  進学率  合格数 合格数  全県模試合格者偏差値
1 光陵   (神奈川・0) 237  67   28.3%   45   58   63
2 相模原  (神奈川・2) 275  76   27.6%   55   51   62
3 横浜国際(神奈川・0) 158  42   26.6%   18   17   60
4 多摩   (神奈川・0) 279  73   26.2%   42   52   62
5 横浜平沼(神奈川・0) 278  72   25.9%   35   19   61
6 茅ヶ崎北陵(神奈川・0)279  72   25.8%   32   19   60
7◎山手学院(神奈川・0)475 121   25.5%   57  102
8 大和   (神奈川・0) 280  71   25.4%   31   32   62
9 武蔵野北  (東京・0) 242  61   25.2%   28   36
10 小金    (千葉・0) 326  80   24.5%   25   16
11 三田    (東京・0) 270  65   24.1%   26   30
12◎川越東  (埼玉・0) 406  95   23.4%   72   41
13 町田    (東京・0) 274  64   23.4%   60   32
14 竹早    (東京・0) 232  53   22.8%   38   31
15◎品川女子(東京・0) 194  44   22.7%   15   32 ※現役のみ
16◎山脇学園(東京・0) 246  55   22.4%   19   14
17 市立千葉 (千葉・0) 319  71   22.3%   50   33
18 鎌倉   (神奈川・0) 272  60   22.1%   27   26   63
19 南多摩   (東京・0) 151  33   21.9%   25   12
20◎富士見  (東京・1) 226  49   21.9%   31   37
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1164.jpg


この表上位は神奈川の公立が独占だが、国公立大合格校の内訳は私大型入試の横浜市立大か、入試科目数が少なく一部は私大型の首都大が多い。
国立大学の合格者数は少ない。
(ネット上にある各都道府県の偏差値を網羅したものは、地元で使われているものとは異なるデタラメなので注意)

0194名無しなのに合格2017/07/22(土) 20:28:30.08ID:obJ+m/EL
2016年 首都圏公立高校の国公立大合格者数合計50傑 12月判明分
※国公立大の合格者数は各高校の発表で、大学校は含まない。
県立浦和(埼玉)244  浦和一女(埼玉)105
日比谷  (東京)208  厚木  (神奈川)101
国立   (東京)203  越谷北  (埼玉)95
西     (東京)200  川和  (神奈川)92
県立船橋(千葉)198  小山台  (東京)91
大宮   (埼玉)195  都立武蔵(東京)91
湘南  (神奈川)182  佐原   (千葉)90
県立千葉(千葉)177  不動岡  (埼玉)87
千葉東  (千葉)175  長生   (千葉)86
横浜翠嵐(神奈)171  駒場   (東京)86
八王子東(東京)167  蕨     (埼玉)81
県立川越(埼玉)153  小田原(神奈川)81
戸山   (東京)144  所沢北  (埼玉)79
春日部  (埼玉)141  市立千葉(千葉)78
柏陽  (神奈川)132  小石川  (東京)72
東葛飾  (千葉)127  船橋東  (千葉)71
立川   (東京)127  市立銚子(千葉)70
青山   (東京)124  横浜緑ヶ丘.(神奈)70
川越女子(埼玉)117  平塚江南(神奈川)68
佐倉   (千葉)114  相模原(神奈川)66
新宿   (東京)114  両国   (東京)65
横浜サイエンス(神奈)111. 立川国際(東京)63
熊谷   (埼玉)110  希望ヶ丘.(神奈)60
市立浦和(埼玉)108  相模原中等(神奈)59
国分寺  (東京)106  木更津  (千葉)58

56浦和西、55熊谷女子、49熊谷西、41川口北
55薬園台、54稲毛、53幕張総合、47匝瑳、44成東、42柏・県立
56町田、52白鴎、51桜修館、45九段、45富士、43北園、43竹早、42武蔵野北
55鎌倉、55横須賀、54光陵、49多摩、46大和、40金沢、40平塚中等

0195名無しなのに合格2017/07/23(日) 00:49:55.09ID:L5H1duWj
@

0196名無しなのに合格2017/07/23(日) 06:04:56.64ID:2acYBwBL
.

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています