【漫画家限定】コミカライズ愚痴スレ ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん名無しさん2023/07/01(土) 09:20:07.23ID:J8eikIJx0
コミカライズに携わる漫画家が日頃溜まった毒を抜くためのスレです。

※コミカライズ経験のない漫画家、原作者、漫画家でない方などの無関係者の書き込みはご遠慮ください
※他人の愚痴への説教、煽り、マウントなども禁止です
※特定の作家、作品名を出しての個人攻撃や「タヒね、コロす」などといった過度に攻撃的、暴力的な書き込みはやめましょう
※上記のようなレスをスルーできない人も荒らしです
※sage進行推奨
※連載年数や経歴には嘘を交えて身柄が特定されないようにしましょう(特定された漫画家がいるので)
※コミカライズ以外のことは書き込まないでください
※無断転載、アフィリエイトはご遠慮ください
※出版社が火消しを雇ってるので注意。

次スレは>>980を踏んだ方が立てるようにしてください。立てられない場合は他の人に依頼しましょう。

※前スレ
【漫画家限定】コミカライズ愚痴スレ ★6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1680315570/

0952名無しさん名無しさん2023/11/11(土) 20:04:40.44ID:FZUbFYms01111
前のがおわって新しいコミカライズ始めたら全然売れなくてビビる
結構売れ線な話だと思って受けたのにこんなんならオリジナルやらせてもらえばよかった
自分の実力もそらあるだろうけど…最近始めた人はどう?

0953名無しさん名無しさん2023/11/11(土) 20:48:44.03ID:dZgzYwU701111
淘汰は前から始まってたから、相変わらず売れている人は売れてるよ
なろうだろうが、原作付きは主流になっていくんじゃないかね
男向けは売れなくなっていると小耳に挟んだが、大手含めた出版全部の傾向なのかは知らんな
フリーレンやスパイみたいに男向けでも繊細な絵や表現がブームなのは感じる

0954名無しさん名無しさん2023/11/11(土) 21:09:59.23ID:iYMS1XE/01111
まぁ引退しても今はskeb、ファンボ、デジ同人って受け皿があるから
食いっぱぐれないのがいい時代か

コミカライズの印税も途切れるわけじゃないし
これからは個人の時代かもな

0955名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 01:00:48.47ID:3hQvcLmv0
ミス?で社内文書載せちゃってるけどなろう以外だと1巻でも1000部しか売れないのか・・・
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322305000852/

0956名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 02:16:56.08ID:6624Y+WZ0
中堅以下の雑誌だとそんなもんなんだな

0957名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 02:23:15.95ID:xlpsCMMp0
晒し上げ状態で可哀想

0958名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 02:37:07.61ID:fgfQ8v/H0
ネット書店全部この文章になってるね
いくらなんでもひどいからできるだけ通報しておいたよ・・・

0959名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 03:15:38.13ID:6624Y+WZ0
デイリーposでも圏外だった

0960名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 06:24:23.73ID:blo7Lk0xM
>>955
ワロタ
よく気付いたな

0961名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 08:13:28.11ID:mHEkuBQy0
小説は公募だけど角なのに売り上げそんなものなのか
自分の売り上げ聞いたことないけど晒されたら泣くわ

0962名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 11:09:11.40ID:6624Y+WZ0
黙れドンも一時期実売部数が公開されていたけど
13000部くらいあったな

0963名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 11:38:12.82ID:VPjbtoOMa
売れてないけど書いてほしいって思われるの羨ましいな

0964名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 11:47:30.72ID:LBlNcotXM
今って有名じゃない作家の初刊初刷って最低何部刷ってもらえるんだろ
こんなんじゃ書店に無いから買えない→売れない→次巻は紙で出してもらえないとなるのも残当

0965名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 12:25:23.51ID:sxdJo3f6M
>>964
そりゃレーベルによって全然違うだろ
持ってる棚の量が違うもん
紙はまだまだネットよりも書店で買う人が多いから棚持ってる大手が強い

俺は初商業で、大手じゃなかったけど1巻は初版1万○千だったな
打ち切り部数より数千多い程度で、重版しないと余命あとわずかみたいな感じだった
無事重版したけどな

0966名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 18:01:20.24ID:GXPBKi+A0
TlKTOK LiteでPayPayやAmazonギフトなどにチェンジ可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TlKTOKユーザーの方はTlKTOKアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTlKTOK Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGY43n/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリ起動
4.アプリ内でTlKTOK未使用の電話かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券にチェンジ可能です!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

0967名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 18:28:26.98ID:w2gZuo9H0
>>966
こういう情報を知りたかった

0968名無しさん名無しさん2023/11/12(日) 18:33:10.51ID:oDcFKXAQ0
>>955
直ってる

0969名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 00:18:30.48ID:BZpC8cqk0
晒された側は申し訳ないけど見たかったわ
1000はエグイな

0970名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 00:23:10.07ID:ks5V21XE0

0971名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 05:10:21.13ID:LQUwORhY0
この部数でも次があるの凄いな

0972名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 06:21:13.22ID:8LUG7G3w0
編集としては漫画家に気を使ってるつもりだろうけど次がある方が地獄だよな
初版以上には売れないから1巻が千なら2巻は多くて初版2千程度だろ
刷り部数で印税貰えたとしても、それじゃ子供のお小遣い

0973名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 06:27:48.79ID:A/KQ47pL0
売れなくても紙は大体4000部からだから小遣い以上は貰えるでしょ
読んできたけど最初から文字だらけであれ編集が機能して無さそう漫画家さんは次があるなら編集変えてもらった方がいいと思うわ

0974名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 08:29:13.12ID:t3b6w8qs0
>>966
これは有益

0975名無しさん名無しさん2023/11/13(月) 21:08:03.27ID:qnggl23D0
実売晒されてかわいそう
出版社しっかり

0976名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 02:02:38.76ID:KFDJsA2y0
見て来た
かわいそうだがこれは売れん

0977名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 03:38:57.94ID:XkOgtUbP0
>>973
1巻が1000しか売れてないのに何で2巻を4000も出すんだよ
1巻買わずに2巻から買う人が1巻買った人の3倍もいるわけないし
紙の値段が上がってる今売れ残り滞留在庫になること前提で本を作る出版社なんてない
普通は前巻実売の8掛けとかだから1巻が1000なら2巻初版は800程度な

0978名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 06:26:01.83ID:jh6uqppP0
>>977
どんなに売れなくてもレンタルに出すとかあるし
売り上げがゴミだろうが大手だし最低4000部は刷るよ
ただ2、3巻で打ち切るだけ
誤爆文章見る限り紙で出すからいっそ出さないかの感じだから2巻の売り上げが相当酷かったら3巻の紙発行が無しになるんじゃない?

0979名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 06:28:38.42ID:QO0usSBa0
今の連載が終わったら他の出版社で連載したい……
コミカライズでもいいけどもう少し自分に合った作風とか雑誌の空気がいい
オンライン持ち込みってオリジナル原稿新しく描かなきゃいけないのかな
コミカライズ原稿の持ち込みじゃ駄目かな

0980名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 07:32:05.18ID:tFo/ev6hM
>>978
横だけど、もしかして漫画家じゃないのか

大手だから刷るんじゃなくて棚があるから刷るんだよ
書店の棚には限りがあるから売れる見込みがないなら大手でも書店に置かせてもらえない
返品されたりでコストかさむし、返品が多いと書店の印象も悪くなって棚自体が減らされるからな
そんなに無理して売れない作品並べなくても、他に置きたい作品なんて出版社にはいくらでもあるから問題にもならない

それと、レンタルは発売日から1ヶ月後に始まるから普通は2巻発売直前なら実売に含まれてるよ
君にはそういう漫画家として当たり前の知識がない

0981名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 09:12:45.60ID:jh6uqppP0
>>980
大手で描いてて一巻1500くらいしか出なかったことあるけど3巻まで出て2巻から4000部だった漫画家ですけど?
知識というか出版社で違うんじゃない
少なくとも話題になったところは刷ってくれるよ

0982名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 11:07:00.89ID:cMKSve450
これ、今後も依頼したいって
2巻じゃなくて原作変えて別作品を依頼って意味では?
コミカライズ作画は不足してるし

0983名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 11:47:44.04ID:hmCI+Wzi0
>>977
大手出版が3桁だけ刷るのはかえってコストかかるよ
市中在庫も必要だから総印刷部数は見込み実売より多めに刷る
オンデマンドとか特殊な販路があるなら別だが
一巻の推定実売が1000台だからといって次800ねとはならないよ

0984名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 12:19:48.57ID:kQQEWxqk0
>>979
作画やりたいだけなら持ち込みはコミカライズ原稿でいい
オリジナルやりたいなら新しく作る必要がある

0985名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 13:23:35.42ID:KFDJsA2y0
規模条件もあるけど、社風が合う合わないあるよな
合う出版だと編集ガチャも当たりやすい

0986名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 15:01:49.27ID:YfaA4hn30
逆に作者ガチャ引きたいわ
連載時から絵提供して唾つけたりできねーかな

0987名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 15:06:40.10ID:nmX+X4Iq0
3Dなぞった絵でなんも魅力無いな

0988名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 15:07:28.78ID:X5QZap9g0
文と漫画で出版社介さないコミカライズやればいいのに
とは昔思ったけど下火になってる今だとなおさら難しそうだな

0989名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 17:12:46.01ID:Vcc019Ngd
>>980
次スレよろ

0990名無しさん名無しさん2023/11/14(火) 17:44:55.15ID:nmX+X4Iq0
うめ

0991名無しさん名無しさん2023/11/15(水) 00:53:29.99ID:I2+z6IYlM
次スレ立てた

【漫画家限定】コミカライズ愚痴スレ ★8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1699977157/

0992名無しさん名無しさん2023/11/15(水) 01:09:04.02ID:I2+z6IYlM
>>986
できると思うよ
実際にそういう例知ってるし

そいつは書籍化する前からファンアート送ってて、コミカライズするならぜひやらせてくれってアピってた
書籍化とコミカライズが決まったとき原作から○○でコミカライズするからやりたいなら○○に声かけてくれってこっそり連絡あって
そいつが連絡したらコミカライズ担当になれたよ

漫画家の候補が複数いた場合の選考では原作の意見が強いらしいから、
普段からなろう読んでて売れそうな作品が分かるなら青田買いは成功の近道だと思う

ただ、原作と親しいアピールは駄目かもな
原作と漫画家が親しいと出版社に不満があるときに口裏合わせて他の出版社に移籍することもあるからってことで
今後は原作とは直接連絡取らないようにってかなりキツく言われてた

0993名無しさん名無しさん2023/11/15(水) 03:00:55.98ID:+PnF0XcP0
>>992
出版されるタイミングで出版社に声かけたらいけるんじゃね
ただ実力もないのに原作者と仲いいだけじゃ逆効果になりそうだな
経験者を断るような出版社今ないだろうし

0994名無しさん名無しさん2023/11/15(水) 08:55:04.26ID:UBH6/5gP0
逆オファーかはわからないけど作品の好きなところ山ほど送ってコンペやるなら出させて欲しいみたいなこと送っても嫌がられはしなそう

0995名無しさん名無しさん2023/11/15(水) 11:36:47.26ID:RpZXqoIQM
>>993
そもそも出版される直前まで出版社は分からんだろ
いち早く知るには原作とつながるぐらいしかないんじゃないか?
特別に仲良い編集とかいればまた別だろうけどさ

それと経験者断る出版社は無いだろうけど、期待作は実績ある人に担当させたいのはどこも同じな
自分のレベルより上のランクの作品担当するには営業努力も必要なんだと思うよ

まあ俺は面倒だからなろうなんて読んでないけどな
原作は実力相応で十分

0996名無しさん名無しさん2023/11/15(水) 16:17:00.04ID:kWpl3pbb0
原作者のレスが遅くて仕事進まない、てマジであるんだな
イメージ的に絵描きより字書きのがいい加減で気難しいマイペースって感じだわ

0997名無しさん名無しさん2023/11/16(木) 07:06:24.33ID:kh9MGsCw0
うめ

0998名無しさん名無しさん2023/11/16(木) 07:06:32.20ID:kh9MGsCw0
うめ

0999名無しさん名無しさん2023/11/16(木) 07:06:37.04ID:kh9MGsCw0
うめ

1000名無しさん名無しさん2023/11/16(木) 07:06:41.67ID:kh9MGsCw0
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 21時間 46分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。