【ケムリクサ】たつき/irodori その10【へんたつ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ立て時冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねて下さい

たつき監督とirodoriについて語るスレです。

・次スレは>>970が宣言してから立てて下さい(流れが速い場合は>>950)
・無理なら代理のレス番を指定してください
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・降板騒動に関する話題は該当スレで

■関連サイトなど
irodori公式:http://www.iro-dori.jp/
たつき監督twitter:http://twitter.com/irodori7
YouTubeページ:http://www.youtube.com/user/irodoriginal
ニコニコ動画ページ:http://sp.nico video.jp/user/9192163
ヤオヨロズ公式:http://yaoyorozu.info

■前スレ
【ケムリクサ】たつき/irodori その9【へんたつ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1529927182/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさん名無しさん (ワッチョイ dbea-ZtIo)2018/09/01(土) 09:35:26.34ID:rQOwzCUu0
完全に原作通りここからバタバタ死んでいくフラグ

0953名無しさん名無しさん (ラクッペ MMd1-yCPC)2018/09/01(土) 09:50:59.44ID:lOb0t9dsM
PVでまったり優しい世界期待した視聴者を叩き落とすケニアの罠

0954名無しさん名無しさん (ワッチョイ a36f-zBrR)2018/09/01(土) 09:54:08.94ID:OqaNuae40
少なからずバイオレンス&デンジャラスだしね

0955名無しさん名無しさん (スプッッ Sd13-sYdm)2018/09/01(土) 09:55:57.83ID:mX4mYLUDd
>>945
やべぇよ…ショックに耐性つけて備えなきゃ

0956名無しさん名無しさん (ササクッテロル Spf1-jGeh)2018/09/01(土) 10:00:22.30ID:rt6bR68Np
たつき監督はけもフレでもまだまだ全力出してなかった感じだな
その得意分野も毎月の短い動画で少しずつ見せていっていい反応も返ってきた
ファンが本来の作風に徐々に慣れるという意味ではいい試みだったかもね
例の事件の直後よりはこの作風が受け入れられやすい土台が出来たと思う

0957名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa93-Mm8o)2018/09/01(土) 10:05:38.02ID:9wG370k2a
死んで行く味方の形見を装備してパワーアップしていく熱い展開だ

0958名無しさん名無しさん (ワッチョイ 0b66-m9Bl)2018/09/01(土) 10:10:56.88ID:7vQDy9qf0
>>949
それも一人から分かれたからなんだろうね

0959名無しさん名無しさん (ワッチョイ eb65-zBrR)2018/09/01(土) 10:11:56.08ID:ZdQ9o9Uo0
>>940
そんな使い古された設定見たくないな
たつきはそんな事やらないだろ

0960名無しさん名無しさん (ササクッテロル Spf1-jGeh)2018/09/01(土) 10:13:45.14ID:rt6bR68Np
りなちゃんズとかキャラグッズ普通にほしい

0961名無しさん名無しさん (アウーイモ MM19-jrun)2018/09/01(土) 10:16:27.75ID:G0rrMP7+M
やっぱり視聴者と距離が近いってのはそれだけで大きな利点だなー
欠点もあるだろうけどうまく回避する術も彼は知ってる

0962名無しさん名無しさん (スッップ Sd43-lJqI)2018/09/01(土) 10:44:22.45ID:eFnA5GPed
たつきブラックがくるぞ
鬱&度シリアス展開で視聴者ぶん殴ってくる

0963名無しさん名無しさん (ワッチョイ a536-tpL7)2018/09/01(土) 11:29:42.33ID:821cWZmR0
>>935
本編と無関係のパラレルワールドってレスもちらほらあったけど
最後にはじまりって文字が出てくるから全くの無関係とは思えないかな

0964名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)2018/09/01(土) 11:41:18.39ID:cr8YXCon0
あれ何食ってるんだろうな
カボチャ?

0965名無しさん名無しさん (ワッチョイW 55c9-6GWU)2018/09/01(土) 11:50:20.48ID:fq+pzqvA0
考察見るまで誰が何喋ってるかさっぱり
これから各キャラ見せていくかな?

0966名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa19-azWm)2018/09/01(土) 12:02:33.39ID:d5idjJGEa
まだ皆死ぬと決まったわけじゃない

0967名無しさん名無しさん (スッップ Sd43-PLHa)2018/09/01(土) 12:08:30.66ID:C1/WYsb3d
あー、すき

"
先日の制服律ねえを、今回の新作動画を受けて突貫工事で最新版律ねえにアップデートしました!
突貫工事なので荒が目立ちますが、大目に見てやってください??
#ケムリクサ #irodori #たつき監督 #ヤオヨロズ https://t.co/SsZzKSnXuR
"

https://twitter.com/11Vie11/status/1035603488602902528?s=19 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0968名無しさん名無しさん (ワッチョイ 65c9-tpL7)2018/09/01(土) 12:09:08.56ID:8iINS+Go0
はじまりは
へんたつの時にでも出てたテンプレみたいな物かもしれないし
はじまりなのかもしれないすべては謎

0969名無しさん名無しさん (スップ Sd43-gjm5)2018/09/01(土) 12:22:19.08ID:+3rEsmNfd
>>892
ttps://twitter.com/Char_Tweet/status/1035563140803485696
対岸じゃなくて島の神社らしいが話の流れがよく分からんことになるな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0970名無しさん名無しさん (ワッチョイ db52-ZtIo)2018/09/01(土) 12:28:00.93ID:wvY5yY7a0
0:22でカット入ってるしもしかすると軍艦島が見えるどこか→軍艦島に移動してる?

0971名無しさん名無しさん (スッップ Sd43-lJqI)2018/09/01(土) 12:32:29.61ID:eFnA5GPed
単なる地形変化だと思うけどスレ立て

0972名無しさん名無しさん (ワッチョイ db52-ZtIo)2018/09/01(土) 12:33:40.52ID:wvY5yY7a0
あ、ふんじゃったか、ちょっとやってきます

0973名無しさん名無しさん (ワッチョイ db52-ZtIo)2018/09/01(土) 12:36:07.96ID:wvY5yY7a0
【ケムリクサ】たつき/irodori その11【へんたつ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1535772921/

こっちではスレ立て始めてだからなんかミスってたらごめんねー

0974名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 23d7-sYdm)2018/09/01(土) 12:37:05.76ID:qRT22euK0
>>951
名前覚えなきゃ

0975名無しさん名無しさん (ワッチョイ a536-tpL7)2018/09/01(土) 12:37:19.99ID:821cWZmR0
船というワードは前の動画にも出てきたが、考察したくても設定が変わってる可能性があるから難しい

0976名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 2357-e07T)2018/09/01(土) 12:37:49.00ID:CaKMmQHs0
>>973
乙なのなー

律ちゃんの猫耳わしゃわしゃしたい

0977名無しさん名無しさん (ワッチョイ a536-tpL7)2018/09/01(土) 12:41:24.76ID:821cWZmR0
>>973
オツリクサ

0978名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)2018/09/01(土) 12:42:50.04ID:cr8YXCon0
>>973乙です
>>970
そう思って見返してみたけど
端島神社(?)に集まってるシーンで「どうやって渡ろうか」と話してるんだよな
なので6人は軍艦島(端島)にはじめからにいて
緑が見たと言い 渡る算段をつけてる島は中ノ島と解釈すべきかも

0979名無しさん名無しさん (ワッチョイ 65c9-tpL7)2018/09/01(土) 13:04:44.28ID:8iINS+Go0
>>973
乙なー

リョクじゃなくてリョウは嗅覚なのかな?

0980名無しさん名無しさん (ワッチョイ 03c8-/omd)2018/09/01(土) 13:20:11.46ID:ZBTePR260
霧の底が見えないとか言ってるし
軍艦島が現・本拠地でさらに離れたところに
霧に包まれた謎の島がある可能性も?

そこが本編の舞台だったりして

0981名無しさん名無しさん (ワッチョイ 95a6-+TZu)2018/09/01(土) 13:22:37.47ID:YG+7pqEw0
先帝の無念を晴らす!

0982名無しさん名無しさん (スフッ Sd43-wix4)2018/09/01(土) 13:24:16.71ID:ZlgdiDXqd
読みの鋭いやつは旧作を知らなくても
死亡フラグの考察に行き着くんだろうな

と見せかけて全員生存だったり

0983名無しさん名無しさん (ブーイモ MMab-MUws)2018/09/01(土) 13:43:24.98ID:7uFrVK8dM
この世界、海の代わりに霧が陸地を隔ててるのかな
水も希少って扱いだし

0984名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)2018/09/01(土) 13:46:54.24ID:cr8YXCon0
とはいえ真水と海水を区別するのは自然ですし
泳ぐといった単語は出てないからありそうな説ではあるけど

0985名無しさん名無しさん (ワッチョイ 03c8-/omd)2018/09/01(土) 14:08:20.84ID:ZBTePR260
彼女らが植物(樹)由来なら海水が苦手でもおかしくはない、かな
旧で水が重要アイテムだったりわかばが陸の能力を持って生まれてきたり
りなこちゃんがキラキラになって死んだ(蒸発?した)り
水とその循環も隠しテーマなのかなぁ、的な?

喪われた姉妹も実は水に還り、巡っているだけ… だから復活可、に期待しちゃおうかな

角砂糖うまうま

0986名無しさん名無しさん (ワッチョイ b52a-gPuX)2018/09/01(土) 14:54:20.40ID:u7Egt3FO0
「キャラクターが素直に旅をした結果であればそれはもう鬱エンドでもハッピーエンドでも全然どちらでもいいと思ってますから」

0987名無しさん名無しさん (ワッチョイ 95a6-+TZu)2018/09/01(土) 15:06:41.95ID:YG+7pqEw0
ハッピーエンドは物語の基本。
それを忘れて突っ走った結果、ハッピーエンドが書けなくなった、
虚淵みたいのもいるが…大目標が達成されればそれでいいという考えなのだろう。
いたずらに物語を暗くする性質はないと思われる。

散々自分の身に受けて、筆を折るぐらいまで押し込まれた事を、
物語に反映させる気はさすがになかろう。

0988名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa61-p3kD)2018/09/01(土) 15:08:41.41ID:+cxujGNPa
>>987
ギリシャ悲劇「解せぬ」

0989名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)2018/09/01(土) 15:19:00.31ID:cr8YXCon0
この世は悲劇と矛盾に満ちているというのも 古来より伝統ある世界観にはちがいないので

例の彼もハッピーエンドが嫌いというよりは
よくわからないけど とにかくめでたしめでたしが嫌いって感じ
物語になるほど劇的な行動なら 相応のリスクや歪みも当然生じるにちがいないという
因果応報をきちんと描ききりたい欲求が強すぎる感

0990名無しさん名無しさん (ワッチョイ 95a6-+TZu)2018/09/01(土) 15:22:47.71ID:YG+7pqEw0
ギリシア悲劇あたりは共感性を持ったカタルシスが得られない場合、
価値は見出されにくいからな…特に価値観が多様化されてる現代では。
ほたるの墓なんかも作った人間ですら、お涙頂戴物だ感動ポルノだ言われて、
無駄に暗くしすぎたか、と反省する言も残る。

0991名無しさん名無しさん (ワッチョイ 65c9-tpL7)2018/09/01(土) 16:09:58.92ID:8iINS+Go0
ハッピーエンドって視聴者視点なのか登場人物視点なのか
どっちなのかな

0992名無しさん名無しさん (ワッチョイ 7d6b-zBrR)2018/09/01(土) 16:29:30.15ID:ZQHlumT60
>>937
いずれこの部分も独自にDVD化してイベントとAmazonで売るだろうから…

0993名無しさん名無しさん (ワッチョイ 156b-zBrR)2018/09/01(土) 16:30:01.67ID:8jbJoIpA0
例の人は「負のご都合主義」と言われるレベルだったので
「ハッピーエンド嫌い」とかそういうアレじゃなく何か別のアレです

0994名無しさん名無しさん (ワッチョイ 7d6b-zBrR)2018/09/01(土) 16:31:09.93ID:ZQHlumT60
>>951
稜が持ってるのは塩ビのパイプっぽく見えるな。

0995名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)2018/09/01(土) 16:34:49.58ID:cr8YXCon0
たつきの新作を見れる時点でここにいる視聴者的には
どうあがいてもハッピーエンド

0996名無しさん名無しさん (ワッチョイ b574-tpL7)2018/09/01(土) 16:39:47.69ID:qg+elnYv0
>>991
ハッピーエンドにそんな色々種類はなかったように思うけど…
1つじゃないの?

0997名無しさん名無しさん (ワッチョイ db52-ZtIo)2018/09/01(土) 16:51:07.70ID:wvY5yY7a0
一方から見たらハッピーエンドだけど別の方から見たらバッドエンドみたいなのを
メリーバッドエンドっていうのだ

0998名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 234f-PLHa)2018/09/01(土) 17:00:27.72ID:RwEvQgyU0
ハッピーエンドが基本?
明治、昭和名作文学壊れる。

0999名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 234f-PLHa)2018/09/01(土) 17:01:31.86ID:RwEvQgyU0
源氏物語はファッキンバッドエンドでしたね。まあアレは超応用編でしたが。

1000名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)2018/09/01(土) 17:02:10.25ID:cr8YXCon0
誰かの犠牲でみんなが救われるとか
犯罪者の主人公が死亡ENDとか
昔からありがちな作劇のパティーンや

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 14時間 22分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。