オセロ指導スレ

0001名無し名人2013/10/29(火) 16:41:24.71ID:aW8359ve
対象は初心者〜三段程度。スレ主が飽きたら終了

※記入項目
【棋力】段級やレーティングなど
【記譜】F5D6形式で
【持ち時間】何分持ちか
【一番考えた手、時間、その理由】時間はだいたいでOK
【その他】質問などなんでもOK

02452382017/03/18(土) 01:19:42.97ID:y//vEjaQ
>>243

アドバイスありがとうございます。

カウンティングを中心に終盤練習をしたことはありませんでした。
さっそく、棋譜並べで数える練習をしたいと思います。

0246名無し名人2017/03/22(水) 19:45:12.57ID:Hbs01vkX
開放度理論についてうかがいたいんですけど、

開放度の数え方ってそれぞれの石から見た空きますの数の合計ですよね?
以下の盤面の数字はまちがっていますでしょうか?
\ABCDEFGH
1++++++++
2++●+○+++
3+○●●○+++
4+●●●●●++
5++○●●●++
6++++++++
7++++++++
8++++++++  白番

開放度
a4=4 b6=6 c2=8 d2=5 e7=8 g6=15



某八段のオセロ用語辞典をみて混乱しています。
私が理解しているものと違いました。
その他、開放度の最小値が0のところと1のところがあり、混乱しています。

開放度理論はそこまで重要ではないとききますが、
正しく理解できていないと気持ちが悪いので教えてください。

0247名無し名人2017/03/22(水) 19:49:53.70ID:Hbs01vkX
>>246ですが、一行ずれていました。すみません、下の通りです。

\ABCDEFGH
1++++++++
2++++++++
3++●+○+++
4+○●●○+++
5+●●●●●++
6++○●●●++
7++++++++
8++++++++  白番

開放度
a4=4 b6=6 c2=8 d2=5 e7=8 g6=15

02481 ◆iojj/SrWtUP1 2017/03/23(木) 18:23:45.58ID:yFk2Vwsf
>>246
開放度理論、懐かしいですね。
オセロ好きなら誰もが知っていて誰も使っていないトリビアみたいなものでしょうか。

某八段が誰なのかわからないので私自身の記憶からお答えします。

開放度理論とは返す石の「開放度」の合計によって着手の良し悪しを評価する理論です。
その開放度とは隣接する空マスの総数になります。

\ABCDEFGH
1++++++++
2++++++++
3++●+○+++
4+○●●○+++
5+●●●●●++
6++○●●●++
7++++++++
8++++++++
この局面は白番ですので黒石の開放度のみを評価してみます。

B5=4,C3=5,C4=2,C5=1,D4=1,D5=0,D6=3,E5=1,E6=3,F5=4,F6=5

となります。
そして着手の評価ですが、返す石の合計になりますので
A4=B5=4
B6=B5+C5+D4=6
C2=C3+C4+C5=8
D2=C3=5
E7=C5+D6+E5+E6=8
G6=D6+E6+F5+F6=15
となります。

ここまで来て246さんが何に引っかかっているかわかりました。
それは個々の石の開放度と着手を評価する開放度がどちらも「開放度」という言葉でまとめられているからでしょう。

上の局面では黒石の開放度の中でD5が開放度0の石になります。
対して着手の評価では開放度0の手というのはありえません。隣接する空マスが無ければ着手できないのですから当然ですね。

>その他、開放度の最小値が0のところと1のところがあり、混乱しています。

というわけでこれに対する答えは「石の開放度は最小値が0、着手の場合は1」となるわけです。

以上私の認識からお答えしました。多分間違っていないと思います。
246さんもご存知の通り実戦では使わない理論です。あんまり気にしないようにしましょう。

0249名無し名人2017/03/24(金) 21:47:03.08ID:ZWFERY0G
>>248
開放度理論について1さんと認識が同じだったので安心しました。
開放度0の意味も理解できました。

ただ、そこではこのように記されていました。

\ABCDEFGH
1++++++++
2++++○+++
3++++○○++
4++●●●○○+
5++●●●●●+
6++●+○○++
7++++○+++
8++++++++ 白番

\ABCDEFGH
1++++++++
2++++○+++
3++++○○++
4+◇○○○○○+
5++●●●●●+
6++●+○○++
7++++○+++
8++++++++ 白b4に打つ

快速船の進行と思いますが、1さんと私の理解でいうと、
このb4の手は開放度8ということになりますよね。
(c4=5 , d4=2 , e4=1 の合計で8)
しかし、そこでは「このb4の手は開放度4」と説明されています。
また、この場面で「d6の手は開放度0」と記されています。

けど、b4が悪手でd6が好手なのは考えるまでもないので、
これはもう受け入れようと思います。

わかり易かったです。ありがとうございました。

0250名無し名人2017/03/26(日) 18:17:51.59ID:0foJoVsj
坂口さんネタキャラ化

0251名無し名人2017/03/30(木) 03:12:01.94ID:nDb4R3q2
保守

0252名無し名人2017/03/30(木) 09:16:52.19ID:+425IP8g
長尾(ばね)君問題

0253さくら2017/04/08(土) 23:49:48.96ID:hJ/jN5D4
36 [総長【ONO軍】◆oooOoOOooo] [編] 🆕
まず、弱い人は、
自分一人ではケンカをする勇気が無い!
匿名やステハン達のように自分を晒せず逃げ道だけは確保しているヤツ。
嘘やハッタリや出来もしないことは言うヤツ。
言い訳や話しを逸らしたりするヤツ。
認める事が出来ないヤツ。

そして強いヤツは、
間違っていたら認めて謝罪できるヤツ。
仲間の応援は断るヤツ。
嘘やハッタリを言わないヤツ。
仲間のためならアク禁になっても構わないヤツ。
そして敵が誰でも何人でも逃げ無いヤツ。

こんなとこかな?(笑)💩
2017-04-05 23:12
Android 106.154.8.203 071213530010806
返信 ID:Z97Isse2(24/28)
1 ID:Z97Isse2(2/30)

0254名無し名人2017/04/09(日) 11:35:25.11ID:3ULrxDnu
僕、SOPHIAと黒夢なんで売れないのかわからないんですけど(←爆笑)。

0255名無し名人2017/06/01(木) 01:15:24.16ID:wP36qbhq
a

0256名無し名人2017/06/01(木) 01:15:41.74ID:wP36qbhq
b

0257名無し名人2017/07/29(土) 20:48:44.99ID:M3jl7v2s
坂口さん、もはや半泣きにならず(なれず)。

0258名無し名人2017/08/15(火) 18:08:10.21ID:JA0x4Fsu
一昨日からオセロ始めてなんかハマってる初心者なんですけどアドバイスよろ

0259名無し名人2017/08/21(月) 22:19:56.15ID:RDAD4Sa/
対戦オセロ遊べる無料でオススメ教えてほしい

0260名無し名人2017/08/22(火) 09:48:46.07ID:LvBXg+GP
スマホではリバーシ大戦、リバーシの達人、リバーシプロジェクトを入れてる。
一番遊んでるのは大戦かな。

0261名無し名人2017/08/22(火) 19:29:00.10ID:dJ74Z+HH
>>260
PCだけど見てくるわ

02621 ◆iojj/SrWtUP1 2017/08/24(木) 13:01:52.85ID:I5FSjlYN
>>258
初心者さんいらっしゃいませ。
スレを見返してみても意外と初心者向けのアドバイスは少ないですね。

>>172-175
>>186
>>219
せいぜいこのくらいでしょうか。

本当の初心者へアドバイスするならば
・序盤中盤は出来るだけ少なく返すことを心掛ける
・全滅には気を付ける
・内側に自分の石が残るように気を付ける(終盤打てる場所が増えます)

ちょっと慣れてきたら
・辺の好形・悪形を覚える
・少しでいいので定石を覚える
・終盤は偶数理論で打って見る

こんなところですね。
あとは出来るだけ近い実力の人と打つことでしょうか。
あまりにも棋力が離れているとわけがわからないうちに負けてしまいます。
自分で「あそこでこうしたらもっとよかったかな?」と思えるくらいのオセロを打てていれば次第に強くなれると思います。
オセロを楽しんでください。

02631 ◆iojj/SrWtUP1 2017/08/24(木) 13:03:04.26ID:I5FSjlYN
>>259
私はPCでしか打ってないのでそれで良ければお教えします。
スマホ版は親切な人に教えてもらってください。

・リバーシ大戦
いま一番利用しているサイトです。
自動マッチング、チャットなしのシンプルさが魅力です。
棋力はやや高めでしょうか?
持ち時間が5分なのでじっくり考えたい人は苦手かもしれません。
・playOK
たまに利用します。
海外勢が多いです。こちらもLV高め。
時間設定自由、ランダム序盤ありと自由度が高いのが魅力です。
海外勢は連戦が基本なのでがっつり打ちたいときはおすすめ。
・Yahooリバーシ
あまり利用しません。ほぼ日本人のみ?
時間設定自由なのは良いところです。
棋力はあまり高くありません。
・ハンゲーム
以前はたまに利用していました。手軽に打てます。
1手1分以内という癖のあるシステムが特徴。
レーティングが高いほうが白を持つので練習に不向きかも。
あまりに戦績が良いと対戦拒否が多いです。

持ち時間やプレイヤー層、連戦の有無などサイトによって特徴があります。
プレイスタイルに合ったサイトを探してみてください。

0264名無し名人2017/08/24(木) 21:40:01.21ID:yVX9WghI
いまはチャットしながら打てるところは人少ないから初心者はつらいかもね
個人的にはリバーシ大戦でオセロの基本学んでからplayokで時短連戦が上達しやすいかな
まあやさしく教えてくれる人と見つけたほうが早いかも

0265名無し名人2017/08/27(日) 02:46:02.90ID:YFBMvG5m
>>262
ありがとうございますm(_ _)m
かなり初歩的な事は結構勉強しました
中割りとかウイングに対する入り込みとか
今は定石を色々見てるけど、実践ではすぐに定石から外れるし
そもそも定石が後に有利に働くなんて全然わからない
あれだけある定石を覚えるのも相当かかりそう
リバーシ大戦で今、45勝37敗R1250です
終盤の終盤のミスで負ける事が多いです

02661 ◆iojj/SrWtUP1 2017/08/27(日) 21:04:24.59ID:6ieLZhgt
>>265
>今は定石を色々見てるけど、実践ではすぐに定石から外れるし
>そもそも定石が後に有利に働くなんて全然わからない

定石の意味がわかるのはだいぶ先になります。
今はとりあえず「序盤であっという間に詰まされる」ことを回避するため、でいいと思います。
とりあえず中盤以降考える余地のある局面になれば定石の役目は終わりと言っていいのではないでしょうか。

>終盤の終盤のミスで負ける事が多いです
最もわかりやすくて最も練習しやすいのが終盤です。
とりあえず終盤だけでもソフトで解析をして反省することで実力がつくはずです。
詰めオセロは3個空きくらいで数える練習をすることをおすすめします。
長手数になると手順が難しくなり数えることもままなりません。

最後に定石についてもう一つだけ。
強くなってくると定石研究で有利になりたい、と思ってしまいがちです。
ですがオセロは黒白優劣無しのゲームです。有利になる定石などありません。
いくら研究しても有利にならず嫌になる、という定石研究の落とし穴に気を付けてください。

定石にしても終盤にしても実力に見合った練習方法を探してみてください。

0267名無し名人2017/09/04(月) 05:04:03.55ID:B3tfbvu5
ハンゲームで2200永世名人です。
ここから1年上達していません。
そろそろ王様になりたいのでヒントが欲しいです。

練習はオセロサイトで手筋を学んで、ハンゲームで打っています。
ソフト解析しても評価値の理由がよく分からず納得しています。
練習方法、復習方法を教えてください。

棋譜です。5分1手30秒。黒持ち。
f5d6c3d3c4f4c5b3c2e6c6b4b5d2e3a6c1b6e7d7c8e1e2f1c7
f3g3h3f2g4g5f7h5h4f6h6f8b7b2e8a8d8b8a7a2a3h2h1g6a1
b1d1a5a4g2g1h7g7h8g8

あと軍団って何ですか?
練習できるなら入りたいです。

一度投稿したのですが、このスレにうまく反映されないのでもう一度投稿します。

0268名無し名人2017/09/05(火) 14:41:26.06ID:OLNr6fgO
ぬるいオセロしてんなぁ
って思った

0269名無し名人2017/09/05(火) 17:20:15.77ID:uvkMo7DI
そう思うならちゃんとアドバイスしてあげなよ

1じゃないけど気になったところは27手目のg3
盤面を見た時にまず左辺には手を付けられないことは分かってると思う
だからg3かg4の二手に絞られるよね
それでg3打ったんだと思うけどh3で返されて打つとこに困ったんじゃないかな
h3に返された後の盤面をみると右下の空間には打てないし、左辺には手を付けられないし打つとこがないんだよね
g3の場合ほぼ詰みの状態になってる

もう1回27手目の盤面に戻ってみる
g4打つ前にここから勝つにはどうすればいいかを考えた時、上辺に注目してみる
d1に打てられれば白がウィングの形になるよね
ってことを考えられるようになるといいかな
白がウィングを嫌った場合は後になればわかるはず
とりあえずg4打って白の28手目
白はf8かh4がぱっとみ良さそうだけど、f8なら黒e8でいいよね
それでh4打たれた時なんだけど黒はh3かg4になる
どっち打ってもd1打てる手順になるけど分かりやすいのはh3かな
ここまでくれば特にいうことないと思う

棋譜全体を見た感じだと21手目のc8とか29手目のf2、33手目のh5とかも気になる
1に辺のあたりのことを中心に教えてもらえばいいと思うよ

0270名無し名人2017/09/06(水) 21:53:09.70ID:8I0ZVd+s
>>266
ありがとうございますm(_ _)m
またよろしくお願いします

02711 ◆iojj/SrWtUP1 2017/09/08(金) 07:16:57.18ID:JRboJYoT
>>267
いらっしゃいませ。
棋譜を見てここが悪い、こうしたらいいというのは簡単です。
ですが今回は自身で理解できる方法をお教えしたいと思います。

やり方はソフトを使った練習方法です。
序盤・中盤力に良く効きます。
267さんの棋譜を例にします。
F5D6C3D3C4F4C5B3C2E6C6B4B5D2E3A6C1B6
\ABCDEFGH
1++●+++++
2++●●++++
3+○○○●+++
4+○○●●○++
5+○●○●●++
6○◇○○○+++
7++++++++
8++++++++
ここで大きく損をしていますね。
実戦はE7と打ちおよそ-6,最善はF3で±0となっています。

では何故E7が悪いのか?それをソフトに聞きましょう。
この局面からソフトに白を持たせ、E7以降の進行を繰り返し打ってみましょう。
267さんが何度打ってもどんな進行をしてもボコボコにしてくれるでしょう。
そうすることでE7という手のまずさが実感できるようになります。

次に何故F3が良いのか教えてもらいましょう。
上記の局面からソフトに黒を持たせて打たせます。267さんは白です。
何度打っても黒が悪くなることはないでしょう。
F3の良さが、そしてそれ以降の進行がなんとなくわかってきます。

実戦>解析>損をしている場所からソフトに継ぎ打ちをさせる
この繰り返しで序盤中盤の隙が少なくなるはずです。

終盤は偶数理論に従って打ってください。
詰めオセロはあまり空き数を大きくせずカウンティング能力を鍛えましょう。
実戦でも終盤時間があれば簡明な手順でも必ず数えてください。

あとはたまに長考できる環境で打ってみるのもよいでしょう。別のオセロサイトで遊ぶのも自分の棋風を見直す助けになります。
公式大会に参加できるのであれば参加してみてください。

軍団についてはよくわかりません。親切な方に教えてもらってください。
また疑問があればいつでも書き込んでください。

>>269
書き込みありがとうございます。
違った視点からのアドバイスが出て心強いです。

0272名無し名人2017/09/08(金) 19:14:50.87ID:B6YUDo6V
>>269
ありがとうございます。
辺のつけ方の勉強もしたんですが、部分で見ればいい手が全体で見ると
悪い手になったりです。
序盤で有利でも少しの緩い手ですぐ逆転してしまいますから難しいです。

>>271
ゼブラ相手だとどちらで進めてもぼこぼこにされるので、
完全にはわかってはいませんが、
ここは上方向右方向へ打たないと下辺へ進み、埋めた後左辺に打つしかなく、
斜めもたくさん返って手詰まりになっていくのかなと感じました。
今の棋譜のE7の手だけでなく、これまでの棋譜でもできることですね。
269さんの指摘して頂いた点についても同じようにして、
確認してみたいと思います。

練習方法が分からなくなっていたので参考になりました。
ありがとうございました。

0273名無し名人2017/09/10(日) 19:26:12.37ID:PdClBorx
>>271
ここは1のスレだからあんまり口出さないほうがいいかなと思ったけどついレスしてしまった
ネットだとオセロの指導者少ないからこういうスレは大事だと個人的に思ってる
今後も頑張ってください

>>272
部分で見ればいい手が全体でみると悪い手になったりってのはたぶん優先順位が間違ってるんだと思う
そこらへんも練習してけばわかるから頑張ってね
リバーシ大戦だと棋譜簡単に見れるから結構おすすめ
playokもいいけどあそこは1分主流だから5分になれたらいってみるといいよ

0274名無し名人2017/09/11(月) 10:27:47.34ID:mLWh21Nm
末国トラップって最近知ったけどアレッてどんな仕組みなんですかね?

0275名無し名人2017/09/18(月) 10:23:44.02ID:bN0JDApn
初心者ですC4E3F4C5D6F3E6C3D3E2B5F5B4F6C2E7D2C6F1B6C7D1F2C1A6E1B1B3A4A5D7A3F8A7B2E8D8C8B8G2G1A1H1H2A2G3A8後手なのですが、どこが悪かったのか教えてください!

0276名無し名人2017/10/31(火) 21:42:26.09ID:63mMHrdd
>>274
D1ですね

0277名無し名人2017/11/19(日) 21:34:51.78ID:1ocGlciT
資格コレクターになろうが、TOEICなどで高い点数をとろうが、
理系であるにもかかわらず最先端の研究についていけず弁理士や
中小企業診断士に逃げるようでは二流の人材だと思う。

0278名無し名人2017/11/28(火) 19:00:20.32ID:J5VNGRSo
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

0279名無し名人2017/12/04(月) 21:11:29.85ID:MEe19O31
天才キッズ全員集合 君ならデキる!!3時間スペシャル★4
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1512387739/

0280名無し名人2017/12/12(火) 01:03:42.57ID:8seQA9Ir
2017/11/16 01:45
315|総長【ONO軍】◆y...Z.....|SHV38

GB恒例年忘れオセロ大会2017

今年はマジで凄いぞ!
呑気に忘年会気分でやっていられんぞ!🌠

今年は、(oす∀みーo)プロデュース企画大会🎵

題して、
大会での優勝者は特典として、先日行われたベルギーでの世界選手権で優勝した現世界チャンピオンの高梨悠介九段と対局出来る!✌大会だ

これ、マジで凄くねぇ?

0281名無し名人2018/12/18(火) 02:14:03.88ID:NIRIkdQJ
いやあ、意見が割れるときというのはそれなりの理由があるわけで、
どういう判断をするかはいろんな情報を参照したうえでそれぞれの人が判断すればいいと思うんですね。

それが、意見が割れたときに「自分と違う意見を持つことは許さない。」とでも思っているんじゃ
ないですかね。幼稚園児みたいじゃないかと思うんですが。

そういう独善的なところが自分の欠点であり、そのためにもめ事を起こした前科があるんだと、
この年になっていまだに気づいていないというのが問題だと思うんですね。

0282名無し名人2019/01/21(月) 19:05:57.19ID:+JoatqJy
村上健の入門書を読破したばかりの初心者です
大会での棋譜はどのようにして手に入れるのでしょうか?
棋譜並べをしたいのですがどのような事に気を付けて並べれば良いでしょうか?
将棋やチェス等では何手も前から自分の手筋が決まる局面を目指し
相手の狙いを外す事に気を付けながら自分で読んで
棋譜並べをすれば良い事は知っているのですが
オセロでは入門書に書かれている形勢判断以外にも何か気を付けるべき
事があるように思います

0283名無し名人2019/06/22(土) 12:35:13.00ID:zXBDn/CZ
>>183
01とか03にすれば、見やすくなると思う

0284名無し名人2019/09/18(水) 22:43:18.55ID:dp1dMObt
284

0285名無し名人2019/09/25(水) 18:32:53.23ID:XH3PXeZu
285

0286名無し名人2019/10/29(火) 05:18:07.47ID:DFbRMgF9
286

0287名無し名人2019/10/29(火) 05:49:02.24ID:lmOXXbjK
囲碁、将棋だとなかなかこうもいかないがオセロは勢いをつかめばまぐれ勝ちがある

0288名無し名人2020/05/20(水) 01:44:25.05ID:NpGC9dFg
コロナ以降の木の実喜寿の「逆神」ぶりが笑えるwww

0289名無し名人2020/08/29(土) 07:21:45.63ID:SbZtKISD
Nのことを好きだったいえも。しかしNはMのことが好きだった。
いえもはNとは結局は結ばれることはなく、別の女の子と付き合うことになった。
高校を卒業した最初の同窓会で、よりにもよってMがいる前で、
いえもの友達がいえもに余計なことを言ってしまった。
友達「いえももう、彼女と、ヤッた?」「ああええなー。」
いえも「(だんだん怒り出して不機嫌になって)もうその話はええから!!」

0290名無し名人2021/03/20(土) 13:44:56.74ID:1aqPLSdE
いえもの青春は戻らない。

0291名無し名人2021/05/30(日) 21:02:05.92ID:sRnMLY3O
ティッシュ持ってセンズリ

0292名無し名人2021/08/26(木) 20:54:45.60ID:g6eM45jq
htgrefw

0293名無し名人2021/12/29(水) 17:25:59.75ID:0uQVpN7k
jhg

0294名無し名人2022/07/03(日) 11:24:39.37ID:/7jpJqQE
Kなか「おおいえも久しぶりやな。いえもあかんやんけ。腹出てるやんけ。運動不足やぞ。」
いえも「ひっこめとこか?」
kなか「いえももう、彼女と、ヤッた?」
kなか「ああええなー」
いえも「(だんだん怒り出して不機嫌になって)もうその話はええから!!」

0295名無し名人2023/05/14(日) 13:53:15.87ID:zWBQwxza
お前ら全員1000円ずつ置いていけよ・・・。

新着レスの表示
レスを投稿する