【CS】ハンコン コックピット part11【PC】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/08(土) 23:52:09.76ID:ed+JtI1y
このスレは機種に拘ることなくレースゲーム好きがハンコンやコックピット、VR、モニタなどレースゲーム環境について語るスレです
ハードやソフトでの対立は禁止
スレの内容関わらないソフト固有の話は専用スレでどうぞ

前スレ
【CS】ハンコン コックピット part10【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1592483482/

過去スレ
【CS】ハンコン コックピット part1【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1487045195/
【CS】ハンコン コックピット part4【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1501860120/
【CS】ハンコン コックピット part5【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1532843621/
【CS】ハンコン コックピット part6【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1551861847/
【CS】ハンコン コックピット part7【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1564663491/
【CS】ハンコン コックピット part8【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1576558617/
【CS】ハンコン コックピット part9【PC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1588239962/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 01:00:05.14ID:iiQ1LNLI
VRの利点は立体視によるスピード感
メートル看板頼らなくても踏み込み調節出来るようになったからサイドバイサイドの飛び込みとか雨でブレーキングポイント変わるときとかに強くなった
予選の一発の速さは変わんないけど一貫性は増した感じ

0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 01:03:46.00ID:exg9Yax/
VRはPimax使っていてFOV200度は没入感すばらしいんだが、ボタンボックス自作してからは使用頻度は減った。
ゴーグルつけてだとどのスイッチ押したかわからない状態。

0954名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 01:05:10.19ID:ysoFw1jd
VRが合う合わないは個人差で相入れないので議論するだけ不毛。こらぐらいでVRの是非の話は終わりにしようや。

0955名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 06:43:03.65ID:3bBjrawL
VR派は3画面置けないかHMDとグラボがハイエンド

俺はVR派で3画面未体験だからしょうが無いw

0956名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 06:50:33.61ID:PG0gYl9m
>>947
視野角調整してハンドルと手がリアルサイズと同一にできるなら、それが実際のスピード感に近いんじゃね?

0957名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 07:50:02.38ID:rGGRmePV
ここはスイッチがやたら多いコクピットの人が多いだろうしVRは向いてない

0958名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 08:39:10.73ID:kO4R5Jc8
メガネサイズで視野角肉眼くらいの出たら買うわ

0959名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 09:26:47.97ID:VtTqnZXE
>>956
多分言っても伝わらんから、自分のモニタで視野角30ぐらい上げてごらん
モニタのサイズが違ってもその違和感は同じだよ。そんなリアルならいらんよ
そもそもこの問題は手を消せれば解決する

0960名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 10:11:27.39ID:PG0gYl9m
かわいそうに、デフォが全てだと思って視野角調整でコックピット視点をリアルサイズに合わせる技法知らない人もまだいるんだねぇ…

0961名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 10:31:06.26ID:DiO81Qww
>>960
普通にこうすればできるよって言い方できない?

0962名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 10:34:44.99ID:3bBjrawL
>>960
まずやってるゲームとやり方を書いてくれると助かります
無知ですいません

0963名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 11:20:11.92ID:LOtFcqB6
視野角と手の大きさは切り離して設定した方が良いと思うよ。視野角は自分の目からモニターまでの距離とモニターの幅から三角関数使って最適値を計算する。その状態からシート位置を前後して手の大きさがしっくりくる位置に調整する。この手順でおkじゃないかな。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 12:04:45.84ID:LOtFcqB6
ごめんなさい。VRの視野角調整なんだね。忘れてください。

0965名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 12:08:53.61ID:PG0gYl9m

0966名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 12:19:57.94ID:PJihWlB3
>>964
ちがうよ
普通のモニターの話

0967名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 13:16:00.60ID:VtTqnZXE
>>960
>>965
55型であわせようと思うとかなり無理がかかる。環境も変えなきゃならんし
しかし環境的にハンコンの位置と椅子は動かせない。27型の環境のままだし
それでも合わせようとすると違和感しかない。それがリアルだとしても気持ち悪い
結局デフォで手を消すのが一番しっくりきたわけよ。別にリアルじゃなくてもいい

0968名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 13:19:24.10ID:9+TT5tDN
モニタの場合、モニタが窓みたいなもんで、その窓から外を見て運転しているようなもんなんだよな。
VRだと、その窓が無い。

0969名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 13:24:24.41ID:PG0gYl9m
>>967
他の教えてほしい人用に書いただけでそれで納得してるお前の環境もうどうでもいいw

0970名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 14:46:47.92ID:Z2Dzus0z
>>967
視野角調整するとスピード感おかしくなるとか言う割には調整できないとか言うし
それで別にリアルじゃなくてもいいとか言っちゃうのは支離滅裂
画面がデカく見えて迫力はあるだろうけど強調された変なスピード感なのが好みなだけだろ
うちも55インチのTVでやってるけど2m位離れた位置がちょうど良いくらいだ

0971名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 14:53:04.79ID:I2wb7Cpp
55インチってシム専用?コックピットが可搬式?

0972名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 15:03:17.90ID:3bBjrawL
>>969
ホントありがとう
家帰ったらやってみます

0973名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 15:06:49.37ID:Z2Dzus0z
>>971
可搬式

0974名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 15:17:02.19ID:PG0gYl9m
>>972
「FOV Calculator ゲーム名」で検索するとモニタサイズと画面までの距離等を入力して適切な視野角教えてくれるツールがだいたい見つかるよ
https://dinex86.github.io/FOV-Calculator/
https://andyf.me/fovcalc.html

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 15:33:19.87ID:VtTqnZXE
>>970
だから離れられないんだって。2メートル離れろとかリビングかよ
俺の部屋で2メートル離れたらタンスにめり込む

>>971
俺は普通のモニタと普通の机にポン置きだよ。ハンコンはモニタの目の前
めちゃ近いんだが、後ろはタンスなのでしょうがない・・・

0976名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 16:19:52.18ID:LOtFcqB6
>>975
あなたの置き方で正解だと思うよ。
上のリンクにもあるけど27インチ近傍なら60cm位の距離だよ。
55インチなんて至近距離で視野角大きくしようもんならモニタの端は歪んだ象になって違和感アリアリになるよね。だから上の人の様に距離を離すしかないわけで。そうするとハンドルもサイズが変わって当たり前。
そういう使い方ならボンネット映した方がよっぽどリアルな気がするけどね。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 16:32:24.70ID:I2wb7Cpp
ボンネット視点も左右ハンドルの位置に寄った視点があればいいんだけどね

0978名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 17:09:27.42ID:VtTqnZXE
>>976
確かにボンネットの方がやりやすい。でもついコクピでやっちゃうよね

>>977
それいいね

0979名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 21:53:02.31ID:4q57g4o1
simvibe導入したいんだけどバスシェイカー何買えばいいの?上海問屋のやつ売ってなくて。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 22:11:27.44ID:BUh0f/gC
>>979
何Wのが欲しいかによる
50Wクラスなら今はAST-2B-4が入手しやすいかもね
以前使ってたけど不満は無かったよ
ちなみに上の方で上海問屋の方がよかったって意見もあるけど俺は逆の印象だった
多少高くても遊んでりゃすぐ元取れるよ

0981名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 22:44:27.78ID:HzzYWnI5
何人かが言ってたようにsimviveは溶接で留めるほうが良いのかな

0982名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 23:04:03.02ID:eUQqmYy4
アークにする?レーザーでいく?
もしくはFSWかな?

0983名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 23:15:21.09ID:xD81cO3v
タイラップがいいよ!

0984名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 23:16:58.72ID:eUQqmYy4
強度が心配なんだよね…

0985名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 00:01:22.94ID:eUrCjZnV
尼プライムG29安いな

0986名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 00:23:27.03ID:a1UgTsKD
ギアガチャが気にならない人ならG29で十分だ

0987名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 00:53:53.61ID:yikJp6g3
ほぼg923の半額か
923の良さがわからんよなぁ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 00:58:49.21ID:jOERDTM6
監督椅子みたいなプレイシート売り切れてる…

0989名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 08:24:02.74ID:/B9uT4lr
ドリフト練習したいんだけどg29ってドリフト不向きなの?

プライムで安くなってるし気になってるんだけど

0990名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 08:33:56.74ID:X5fonJ/y
予算が3万しかないなら買い

0991名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 08:48:05.73ID:TiIFUVwF
ロジは不向き。特に振りっ返しとか。けどシュルハンしない癖を付けたいならおk

0992名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 09:40:48.06ID:/zpqlXFr
https://www.youtube.com/watch?v=ifPj4xEPXOE
ここで語られてるけどG29はカウンターが当てにくい、G923はそこが修正されてるっぽい

0993名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 10:34:15.74ID:EdBfd2mb
>>939
レゲーのために買ったVRなら、
むしろヘルメットにした方が割り切れていいと思う。
ドライバーはヘルメット着用は義務なんだし、それならゲーマーも重くても「レギュレーションだからしょうがないな」と納得するのでは。
ゲーム後の疲労もヴァーチャル感が出て満足に変わるだろう。

0994名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 10:55:15.21ID:MsH6fw/A
>>992
これってセルフステアの早さではなくて、TrueForceがカウンター量を勝手に補正してくれるっていうアシスト機能のように見える
G29でも通常のカウンターは問題ないし、Fanaにしたところでお釣りがくるのは変わらずなんだけど、そのカウンター量が自動で補正されてお釣りが出なくなるなら返って邪魔な機能だと思う

0995名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 12:01:28.93ID:rCZu7/xv
アマのG29やっす。

ハンコン持ってない人なら何も考えずに飛びついて良いのでは。
より上級のハンコン行くとしたら3万なんて大した額じゃないし。

0996名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 12:30:43.34ID:jKAIbeFR
>>993
そうなると全身揃えないと

0997名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 12:45:48.34ID:99FC5Q14
>>979
AST-2B-4でいいなら国内だと横浜ベイサイドネット。安く個人輸入ならparts express

0998名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 13:01:13.87ID:ozhgs3dX
g29がPS5対応するらしいですが、gt7で使えるかどうかはまた別問題という理解であってますよね?

0999名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 13:12:55.63ID:Hdv7lklW
G29迷ってる人は買っとけ。マジで。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 13:18:33.25ID:e7LSzY05
>>992
おつりでとり散らかるのはFFBが遅いからじゃないかな?ワンテンポずれてるとか?
実際G923買ったけどセルフステアはマジ早い、とにかく反応がいいしシュルシュル動く
G29もこれだけ早ければ違和感ないと思うけど…G923とは違うのか?

>>994
TrueForceはオーディオを元にしてるからハンドルの制御とは関係ないよ
変な補正をかけるようなものではなく、エンジンやロードノイズで振動させる機能

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 13時間 26分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。