信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ50

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 8f10-woMg)2022/08/12(金) 10:51:57.06ID:cz6DP1QQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※980踏んだら>>1の1行目に↑の一文をコピペしてスレ立ててね

武将能力値検索
信長の野望・大志
http://hima.que.ne.jp/taishi/nobu15PKbushou.shtml
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・新生 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/
信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/

・前スレ
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1658765028/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し曰く、 (アウアウウー Sa85-kxxj)2022/08/31(水) 01:57:30.17ID:7ATy1+FEa
>>929
教来石氏だっけ?

0953名無し曰く、 (アウアウウー Sa85-kxxj)2022/08/31(水) 01:58:19.68ID:7ATy1+FEa
>>942
神聖な戦場に女を連れていくのは穢れだって思想があったから

0954名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/08/31(水) 02:37:41.31ID:V5MvoJKq0
>>951
そこは何とも言えないんじゃないか
当時の情勢的に長篠で死ななくても他で死んだ可能性高そうだし。

0955名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/08/31(水) 02:44:28.66ID:V5MvoJKq0
そういや、真田信綱より昌輝のが歴代優秀だと思うんだけど、
兄とセットの事績が多いと思うが、兄より上に設定される理由って何かあるんかな

0956名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/08/31(水) 02:46:53.12ID:V5MvoJKq0
あと新生の昌輝、忠誠低めで流言から引き抜けること多いけど
忠臣っぽい人生なのにどうしてそんな設定にされてるんだろう。

河尻秀隆とかも何かのミスかなと思うくらいに
忠誠低めでよく引き抜かれてるが、彼も別に信長裏切ってないよね

0957名無し曰く、 (ワッチョイ 695d-Ickp)2022/08/31(水) 06:02:11.76ID:Jhy13v430
国衆なのになぜか勝頼に強い忠誠心を持っていた蘆田(依田)信蕃も忠誠低い
対北条ゲリラ戦で家康が五ヶ国大名に成長するのに大貢献した実績の割に能力も低いし

0958名無し曰く、 (ワッチョイ fe10-GOE+)2022/08/31(水) 06:48:32.11ID:Tl7h7WST0
最後が映えない奴は忠誠も能力もおざなりにされがち

0959名無し曰く、 (アウアウウー Sa85-VqZo)2022/08/31(水) 08:40:10.08ID:/N0uketua
>>955
信玄公に「我が両眼なり」と評されてるのと天道からの復帰組でその時のやや高めの能力値がベースになってるからじゃないかな、天道復活組の天童兄弟なんか未だにやたら高能力だし

0960名無し曰く、 (ワッチョイ 6124-ddQ/)2022/08/31(水) 08:56:27.54ID:vsgZV6rf0
>>956
新生でも創造の必要忠誠や大志の野心の流れを汲む野心ステータスが用意されてて、河尻も真田も蘆田も創造大志ではずっと野心9だったから今回も9っぽい
野心9といえば成田長泰、北条高広、小山田信有、荒木村重など裏切りや謀反反乱経験のあるどちらかといえばが独立性のある豪族が多い傾向ではあるね

0961名無し曰く、 (ワッチョイ b110-5mWe)2022/08/31(水) 09:53:01.28ID:k5vslmFM0
>>942
仏教の影響
とくに鎌倉仏教

鎌倉以降、武士の教育に僧が携わることが主流になったことで
僧の文化が武士にも波及した

おそらく幼い武士の息子らが僧にいたずらされて覚えていくものとおもわれる

0962名無し曰く、 (スププ Sd22-NTH+)2022/08/31(水) 09:53:50.75ID:87F37mqqd
やっぱ寺焼いたほうがいいんじゃないかな

0963名無し曰く、 (アウアウウー Sa85-qICD)2022/08/31(水) 10:47:30.94ID:Ujvoa7DFa
千利休の野心の高さはイメージ通りでよかったです

0964名無し曰く、 (ワッチョイ 6e71-Jew3)2022/08/31(水) 11:39:16.39ID:hfVpyO9D0
まあ政治や軍事に介入してくる茶人や僧の野心が低いわけないからな

0965名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/08/31(水) 12:33:21.94ID:V5MvoJKq0
正直、千利休が武将になってるの違和感あるけどなー

0966名無し曰く、 (ワッチョイ 82fa-0SMi)2022/08/31(水) 12:39:28.17ID:tLCp/L5F0
千利休がいくさ人になったのは、「花の慶次」と「へうげもの」のせいだよな

0967名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/08/31(水) 14:18:17.90ID:V5MvoJKq0
正直、千利休が武将になってるの違和感あるけどなー

0968!ninja (ワッチョイ 6115-AycU)2022/08/31(水) 17:19:45.48ID:AZg8Y3zy0
千利休ってそろそろ戦国無双で出てきそうだな

0969名無し曰く、 (ワッチョイ 698b-wzik)2022/08/31(水) 17:31:46.29ID:Zv24DP2/0
戦国無双も三國無双も次あるのかな・・・
もはやコラボ無双の方が本家と化してる印象だ

0970名無し曰く、 (スッップ Sd22-sNzv)2022/08/31(水) 18:30:44.64ID:NFHdtMNmd
義龍をあんな扱いにする無双ならむしろ金輪際潰れてほしい

0971名無し曰く、 (ワッチョイ c171-U5Xe)2022/08/31(水) 19:08:27.85ID:/k5ZOcqX0
>>968
ヤヴァイwww
すごく見たいwwww

0972名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/08/31(水) 19:30:06.55ID:V5MvoJKq0
熱いお茶ぶっかけて攻撃するんかなw

0973名無し曰く、 (JP 0H02-BrUs)2022/08/31(水) 19:45:39.28ID:3+XLT8O8H
利休はBASARAに出てるぞ

無双もBASARAも開発打ち切りだろうけど

0974名無し曰く、 (ワッチョイ a5df-Ickp)2022/08/31(水) 21:31:25.62ID:ZrFgPg9u0
利休は茶道具で戦うのかな

0975名無し曰く、 (ワッチョイ 9220-5Zik)2022/08/31(水) 21:34:31.14ID:RVk/3dVS0
木像を振り回す系だと思う

0976名無し曰く、 (ワッチョイ 29d6-83Bc)2022/08/31(水) 23:33:20.08ID:Pdc2Oqb80
魚屋だからえげつない包丁使うよ
毒霧状の抹茶で視界を奪って鮪切り包丁で容赦なく裁いていく

0977名無し曰く、 (ワッチョイ 020c-83Bc)2022/08/31(水) 23:40:52.46ID:Hk2EsFe/0
利休は最初特典武将だったっけ
太田牛一や大村由己みたいな武将としては出にくそうな連中もそうだよね
今はレギュラーで定着したけど

0978名無し曰く、 (ワッチョイ 8265-8vGk)2022/08/31(水) 23:51:00.00ID:soQv9C0l0
レギュラー化するのはいいが能力くらい調整入れてほしいわ
並みいる重臣実績ある武将より牛一のほうがよほど強いやんけ

0979名無し曰く、 (ワッチョイ 822c-k9aa)2022/08/31(水) 23:55:45.18ID:0A7MFDJC0
大身だったらみんな有能ってわけでもないしなあ
自分語りだが弓の達人だったりするしエピソードがあればそれを評価して強くするんだろ

0980名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/09/01(木) 11:14:04.86ID:BnlnCPvh0
それにしたって牛一の武勇85はやり過ぎじゃね?
織田家だと柴田勝家の次のナンバー2評価だぞ。

0981名無し曰く、 (アウアウウー Sa85-kxxj)2022/09/01(木) 11:44:59.79ID:6hpXQuVea
滝川佐々利家より強いんか

0982名無し曰く、 (ワッチョイ 61f9-WaMk)2022/09/01(木) 11:46:47.57ID:cz8D36Vk0
織田軍の武勇No.2は前田利家でいいのでは

0983名無し曰く、 (ワッチョイ 9220-8eH7)2022/09/01(木) 11:47:01.96ID:D3/XkpUT0
サービス武将を真面目に討論してもな

0984名無し曰く、 (ワッチョイ fe10-yNcK)2022/09/01(木) 11:59:41.34ID:D7Z7WizQ0
94 勝家
93 慶次
88 信長 長可
87 可成
86 盛政
85 利家 氏郷 牛一

>>980
過大だけどナンバー2ではないだろw
あとスレ立てを頼む

0985名無し曰く、 (ワッチョイ c171-U5Xe)2022/09/01(木) 12:11:14.05ID:DktjLY5d0
>>984
それでもおかしく感じるな
一騎打ちやってる山内一豊の方がマシだろう

0986名無し曰く、 (ワッチョイ 5ecf-ZIbj)2022/09/01(木) 12:12:42.11ID:JeGvSJ7O0
筆は剣よりも強いからな

0987名無し曰く、 (ワンミングク MM52-rhJk)2022/09/01(木) 13:26:31.59ID:Fb+q8yDIM
牛一は内政官で従軍記者よな
戦闘の心得が無いとは言わんが
なんか実績あるんけ?

0988名無し曰く、 (ワッチョイ 9220-8eH7)2022/09/01(木) 13:32:14.53ID:D3/XkpUT0
堂洞城でいっぱい射殺したよって自分で書いてるな

0989名無し曰く、 (ワッチョイ 020c-83Bc)2022/09/01(木) 13:34:01.60ID:ElSrI8L90
牛一は慶次みたいな有名人枠な感じ

0990名無し曰く、 (ワッチョイ 2177-qICD)2022/09/01(木) 13:55:53.72ID:cHKAwSTb0
弓といえば大島光義は・・・
戦乱の攻略本だとかなり有名人枠のような書かれ方だったのひ
信長の野望だとあまり縁がないのよね

0991名無し曰く、 (ワッチョイ 2901-NvT8)2022/09/01(木) 14:37:31.28ID:BnlnCPvh0
>>984
すまん。信長は元々カウントしてなかった。
可成は忘れてたw そして成政はウチの織田家にはいないw

そしてスレ立てはエラーだった

0992名無し曰く、 (ワッチョイ 9220-8eH7)2022/09/01(木) 15:12:18.67ID:D3/XkpUT0
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1662012686/

0993名無し曰く、 (ワンミングク MM52-rhJk)2022/09/01(木) 17:01:43.53ID:Fb+q8yDIM
>>992
名将乙

0994名無し曰く、 (ワッチョイ a5df-Ickp)2022/09/01(木) 18:16:35.42ID:Tp30CNN10
昔の前田慶次は武力100だったのに

0995名無し曰く、 (ワッチョイ fe10-yNcK)2022/09/02(金) 04:30:19.04ID:ibz8SeWl0
埋め

0996名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-hlw/)2022/09/02(金) 05:21:41.73ID:hwLA6QkI0
シブサワコウ

0997名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-hlw/)2022/09/02(金) 05:21:57.55ID:hwLA6QkI0
シブサワコウ

0998名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-hlw/)2022/09/02(金) 05:22:07.11ID:hwLA6QkI0
シブサワコウ

0999名無し曰く、 (ワッチョイ 2177-qICD)2022/09/02(金) 05:58:48.56ID:/5I0CcYF0
いくぞー

1000名無し曰く、 (ワッチョイ 2177-qICD)2022/09/02(金) 05:59:07.55ID:/5I0CcYF0
ぅめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 7分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。