【チヌ・グレ】 フカセ釣り その75 【磯上物】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ cf4c-VnSm)2022/10/18(火) 18:29:15.12ID:PwB0DZ7P0
上のコードをコピペし2行並べて下さい(ワッチョイ用コードはスレ立てすると1行消えます)


ここはチヌ、グレをフカセ釣りで狙う人の為のスレです。
マダイもありで!
餌取り(荒らし)はスルーでお願いします!

※スレ進行に伴った議論もおk

※リールの右巻き左巻き、竿をどっちで持つのかは個人の自由よ。好きにして。

※次スレは>>970ぐらいで建ててください。
ワッチョイ無しは毎回荒れるのでワッチョイ有りでお願いします!

完走するまで75でよろしくです
保守よろしくです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0144名無し三平 (ワッチョイ 3b24-ieDc)2022/12/18(日) 15:49:00.18ID:t2SCP5S/0
だからまあがまのゴルバッグも使い道があるんだよね
クソ重くて手放しちゃったんだけど。ぃまはシマノのタフアンドウォッシュなんだけどもね

0145名無し三平 (ワッチョイ 5389-ibeW)2022/12/18(日) 19:48:16.24ID:LtLNmW9s0
寒くなってやっとファミリーサビキと似非ルアーマンがいなくなってきた
陸っぱりでも快適

0146名無し三平 (アウアウウー Sa9f-g+Zq)2022/12/18(日) 20:27:28.28ID:vVtkIXGja
>>140
夏でもクーラー使ってないわ
ロッドケース 磯バッグ キーパーバッカン マキエバッカン
磯バッグの中にソフトクーラー(メジャクラのクールバッグ)入れて飲食物を入れてる 予備エサと予備小物も磯バッグに
キーパーとバッカンは釣り中以外はマトリョーシカで荷物は実質3個
磯バッグ+ソフトクーラーなら夏でも帰るまで冷たいしクーラーじゃ小物が入れられんからクーラーは車で留守番だわ

0147名無し三平 (アウアウウー Sa9f-fGXT)2022/12/18(日) 22:32:45.37ID:El1gl3vaa
僕はクーラーボックスを椅子代わりにしてるなァ
コマセ用バッカン クーラーボックス 水汲みバケツ 三脚 タモ 釣竿

減らそうと思っても荷物結構あるからしんどいよね

0148名無し三平 (ワッチョイ 5389-V8W9)2022/12/18(日) 22:39:39.73ID:vA92dHQK0
>>108
ヒロキューのグレ用のオキアミが950円。
ホームセンターの釣具屋さんで。

0149名無し三平 (ワッチョイ 5389-V8W9)2022/12/18(日) 22:43:42.41ID:vA92dHQK0
>>78
店を通さず直接買うのがいいよ。
在庫あれば直ぐ送ってくれる。

0150名無し三平 (ワッチョイ 5389-V8W9)2022/12/18(日) 22:45:36.25ID:vA92dHQK0
>>84
娘さんが何かやってるんですか。
初めて聞きました。
まぁプライベートな事だからねぇ。

0151名無し三平 (ワッチョイ da01-PWDU)2022/12/18(日) 23:04:51.33ID:fGsFv/Sz0
>>150
後取りだよ。後継者。チヌ釣りも上手いよ。

0152名無し三平 (ワッチョイ 7e10-Vc00)2022/12/19(月) 06:13:10.94ID:7j5SH2D60
>>148
情報ありがとう
高知にないかも、、、

0153名無し三平 (ワッチョイ af06-U713)2022/12/21(水) 17:10:37.12ID:evvjw2gy0
>>141だけど行ってきたよ。
釣果はチヌ30〜40cmが3匹と小さいグレが1匹

グレが欲しかったんだけど、2.5ヒロじゃ深いのかな?あとコマセがベチャってて投げた瞬間、空中分解してしまうのは水分入れすぎたせい?

0154名無し三平 (スフッ Sd8a-kBji)2022/12/21(水) 17:45:24.72ID:1pUiLNhvd
肝パンチヌ釣れたわ
たまにカワハギと同じ色で
肥大化してる奴居るよね
あれ旨い

0155名無し三平 (ワッチョイ 66d8-fGXT)2022/12/21(水) 18:35:46.46ID:qWpqDtzh0
>>153
逆に浅かった様に思う
水温とか分からないからあくまで予想
コマセベチャ…は、水分多すぎ

0156名無し三平 (ワッチョイ be47-QdTg)2022/12/21(水) 18:44:01.83ID:b/de2xmm0
>>153
コマセは水分多すぎだね
次回はもう少し調整して見るといいよ

タナ2.5ヒロって浅いかも?
寒波で表面水温は下がってるはずなので
釣れなければどんどん棚を下げてもいいと思う


釣りに結果的に正解はあっても
釣れる前からこれが正解ってのはないと思ってる
色々試して正解を探すのも楽しいもんだよ

0157名無し三平 (オッペケ Srb3-U713)2022/12/21(水) 19:09:23.35ID:g29cY9nVr
>>155
>>156
なるほどー、水温下がってきてるから深い所にいるのか!
グレは表層、チヌは底ってイメージだったから「なんでチヌばっか??」てなってた

コマセがべちゃったのは反省、次回は少なめから微調整していきます

0158名無し三平 (ワッチョイ 7e10-Vc00)2022/12/22(木) 03:45:31.48ID:n2Mjo+7e0
土曜日寒波来てる四国だけど近場に行ってくるわ
電熱ベストの使用感を試してくる
前半グレ、後半イシダイの二刀流で楽しむわ

0159名無し三平 (ワイーワ2 FFa2-ieDc)2022/12/22(木) 12:13:31.24ID:EWFrCWjJF
底物との二刀流やったことあるけど装備の流用ができないから結局2セット分の荷物で疲れたんだよね
二刀流やるならフカセとカゴ、底物とぶっ込み、底物とルアーみたいになんかうまく共通点がほしいところだぬ

0160名無し三平 (ワイーワ2 FFa2-ieDc)2022/12/22(木) 12:13:55.39ID:EWFrCWjJF
四国だと近場でも一球ポイントだろうからうまやらしいわ

0161名無し三平 (ワッチョイ af06-U713)2022/12/22(木) 13:28:24.42ID:xwL6TMFh0
飲ませは?
フカセで釣れたら雑魚をエレベーター仕掛けで放置。
仕掛けはシンプルだし嵩張らないと思うよ

0162150 (ワッチョイ c189-usHV)2022/12/28(水) 21:43:35.42ID:qI8BgK0G0
>>151
嫁さんじゃなくて?

0163名無し三平 (ワッチョイ 1b01-BfU3)2022/12/28(水) 22:31:40.02ID:Ozw2UOBy0
>>162
Instaやfbをみてみろ

0164名無し三平 (アウアウウー Saed-aCuF)2022/12/30(金) 19:30:09.69ID:+wctR7lXa
強風でヴォウズ喰らいかけたけど苦し紛れに沈め釣りしたら釣れた!まあまあの釣り納めでした!

0165名無し三平 (ワッチョイ 6f01-RCCw)2022/12/30(金) 19:50:38.44ID:a2UK/VXQ0
全層が楽でいいよね。

0166名無し三平 (ラクッペペ MMb6-lvBB)2023/01/01(日) 04:23:11.27ID:RP0+ZHFVM
地磯到着
風強い

0167名無し三平 (ワッチョイ 3301-GsLU)2023/01/01(日) 05:42:30.67ID:EyE0yGr50
やるね~いい魚釣れますように

0168名無し三平 (アウアウウー Sac7-vr0I)2023/01/01(日) 18:23:36.34ID:0P38vwVpa
初釣り終了!ヴォウズは免れた
明日も行こー

0169名無し三平 (ラクッペペ MMb6-lvBB)2023/01/01(日) 18:59:47.92ID:jLr1ofblM
25~30cmのシマアジ4
同じくらいの尾長2
餌取りもいなくてかなり渋め
大隅半島船間近辺

0170名無し三平 (ワッチョイ 3301-DmxQ)2023/01/01(日) 19:41:02.38ID:EyE0yGr50
こちら瀬戸内なのでシーズンオフ
シマアジ良く引くよね

0171名無し三平 (ワッチョイ df3b-e/aH)2023/01/01(日) 20:42:09.97ID:l2Le5wFK0
シマアジっていつまで釣れるの?

0172名無し三平 (ラクッペペ MMb6-lvBB)2023/01/01(日) 22:54:43.42ID:9pC3nlZKM
>>172
こっちだと年中釣れる
9~10月は25cm未満が数十匹釣れることもある
ただし40~は滅多に上がらない

0173名無し三平 (ワッチョイ df3b-e/aH)2023/01/01(日) 23:08:33.14ID:l2Le5wFK0
こっちって大隈半島かい?

0174名無し三平 (ワッチョイ b6d8-A544)2023/01/04(水) 16:07:13.21ID:cHJtDuRp0
質問です。
コマセ撒いてもエサ取り姿見せず、タナを底近くに合わせても木端…そこから徐々に上げていく釣りを試みても木端しか釣れない…
この状況って諦める状況ですかね?

0175名無し三平 (ワッチョイ 1aba-SZ7i)2023/01/04(水) 16:27:06.56ID:F3NZUikG0
遠投した?超遠投もした?
潮に乗せて50m流した?100m流した?
諦めるのは投げられる距離 流せる範囲を全て上から下まで探ってからです
潮目や波の変化に地形 海を広く見ればきっとどこかに攻めるべき場所があるはずです

0176名無し三平 (ワッチョイ 33cd-ChaJ)2023/01/04(水) 16:28:07.60ID:c04NFb3x0
>>174 ねばる根性あれば.. オレはポイント移動する

0177名無し三平 (ワッチョイ 1aba-SZ7i)2023/01/04(水) 16:29:57.67ID:F3NZUikG0
少なくとも コッパが釣れるなら諦める状況では無いと自分は思う

0178名無し三平 (ワッチョイ b6d8-A544)2023/01/04(水) 18:44:22.01ID:cHJtDuRp0
174です
皆さんご回答ありがとうございます。
やはり最後は粘りと根性か…
結果は木端で終了でした。
潮も緩いし付け餌も残って帰ってくるしでトホホな釣行でしたが、次に活かそうと思います。

0179名無し三平 (ワッチョイ 1aba-SZ7i)2023/01/04(水) 20:56:38.95ID:F3NZUikG0
粘りと根性の前に経験と引き出し
この時期にコッパが釣れる状況なら良型もエサは拾ってるはず 少なくとも活動はしてると考えて引き出しを全部出す
引き出しを出しきってからもう一度手前から浅ダナからやり直すのが粘りと根性

0180名無し三平 (ワッチョイ 8a01-tBlf)2023/01/04(水) 23:25:36.75ID:P9kiGYHA0
>>178
手前は温存しとくんだよ。でも撒き餌は少しずつ入れて育てとく。オキアミだけでとか。四方八方やり尽くした後、足元なんかに、ソッとつけ餌を入れると、ドカンと来る事がある。

0181名無し三平 (ワッチョイ b6d8-A544)2023/01/05(木) 10:58:15.16ID:RNdvqzgp0
174.178です
皆さんのご意見を聞いてて、いかに自分の引き出しが少ないかを痛感しております。
みんな凄いな。

0182名無し三平 (スップ Sd5a-5IHy)2023/01/05(木) 12:29:08.03ID:EGHoUT7Xd
>>174
沖磯、地磯、そこの水深にもよるよね。
浅いゴロタ場の様な所なら水深のある釣り座(場所)に移動するかな。

0183名無し三平 (JP 0Hf3-CAay)2023/01/07(土) 10:37:06.15ID:ucXmHQQNH
ミャク釣りのカワハギとかカサゴに切り替える おかず確保

ハンバノリを餌にしてブダイ狙いに切り替える

0184名無し三平 (スフッ Sdb3-i5jz)2023/01/07(土) 21:55:10.75ID:VrSLj4cdd
リールのラインローラー溝部分のメッキが
すぐ剥がれるんだけどどうしてる?
pe0.6以下だとそのバリで合わせ切れ起こすよね

0185名無し三平 (ワッチョイ 93ba-aJXJ)2023/01/08(日) 15:54:57.32ID:NnsWP+7X0
部品取り寄せて自分で交換
ローラーだけなら数百円 ASSYで3000円くらい

0186名無し三平 (ワッチョイ 61cd-DWwd)2023/01/10(火) 10:58:05.72ID:auZhVJ9y0
寒いから道具のメンテでも..
↓ダイソーのクエン酸でこんなきれいに
https://i.imgur.com/YoecWv1.jpeg

0187名無し三平 (ワッチョイ b320-9k18)2023/01/10(火) 14:07:05.60ID:EO/BeMpv0
>>174
基本的には小さい方が水温変化には弱いから木っ端が湧いてるならどこかしらで良型は食餌してるかなあ
だから木っ端しか釣れないから諦めるってのは惜しいと思うよ

この時期は潮が澄んでて魚も障害物から離れにくいからあえて普段は餌取りパラダイスみたいな瀬のすぐ際とかがいいかもね

ところで質問
上潮が滑っててそこから下は緩いような堤防
軽い仕掛けだと上潮に取られて仕掛けが入らず、ガン玉を足すと上潮突破したあとコマセより速く落ちるような状況なら
同調させたいならウキ沈めるしかないかな?

0188名無し三平 (アウアウウー Sa85-XBgt)2023/01/10(火) 14:59:40.26ID:0uouhYJ/a
>>187
長い棒ウキ使えよ

0189名無し三平 (オッペケ Sr4d-z0RM)2023/01/10(火) 15:07:26.65ID:Qh0Uticsr
(´・ω・`)つ遠矢浮き

0190名無し三平 (スップ Sdf3-/aEo)2023/01/11(水) 10:46:55.41ID:n4YTISg8d
2段ウキって手もある。。。

0191名無し三平 (ワッチョイ 6101-9kny)2023/01/11(水) 18:29:49.08ID:0/U7ZoJT0
磯際10センチ以内を攻めて!
魚が取れるか?は知らんけどね~

0192名無し三平 (JP 0Hf3-CAay)2023/01/11(水) 18:34:44.45ID:Mp/73kDMH
水中ウキは流行らない

0193名無し三平 (ワッチョイ 9317-WIjT)2023/01/11(水) 20:01:22.43ID:aSgagUeE0
遠矢浮きの超遠投1号だと
3B×3+Bが推奨仕様
3ヒロ半の浅ダナから
竿3本の深ダナまでこれ一本で使える

0194名無し三平 (ワッチョイ b301-xClj)2023/01/11(水) 22:53:08.08ID:KBFPFX/X0
フィッシングショー横浜
皆様の御来場お待ち致しております

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています