PEライン総合スレ その40 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平2017/08/21(月) 20:18:46.64ID:i+8dYkgm
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
前スレ
PEライン総合スレ その39
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1496906028/

0952名無し三平2017/10/02(月) 11:45:02.31ID:O8nhd0AN
>>946
#実際のライン強度は半分位だと思っておいた方が良い

それは語弊があるで
魚を掛けたとき竿とラインは一直線にしないだろ
仕掛けやルアーを回収する時無意識に一直線にするだろ?
角度つければつくほど抵抗が増す
その抵抗が約3倍とされてるから1/3のドラグ設定にする

0953名無し三平2017/10/02(月) 11:58:49.15ID:NcWdBRzW
ラインなんて最大強度とは関係なく、出てるラインの中で一番弱い箇所が切れるからね
最大強度があってもムラがあればそこで簡単に切れるし
そういう意味では平均強度の方が信用できる
ましてや使いながら劣化の進んだラインなんてね

0954名無し三平2017/10/02(月) 12:59:24.10ID:tHj8surI
>>951
ヒラマサなんか潮に乗って突っ走るととんでもない位衝撃が来るな
ドラグの滑りが悪いとプッチンしちゃう

0955名無し三平2017/10/02(月) 13:29:31.21ID:Dj0bxIKq
>>954
綱引きみたいに持続的なパワーはそんなものなのかも知れないけど、一瞬のパワーはもっとありそうだよね

0956名無し三平2017/10/02(月) 14:37:28.13ID:ifLQMbJq
>>955
だってF=maじゃん。糸に弛みでてスピード乗ればそりゃもっと力はかかるわな。

0957名無し三平2017/10/02(月) 14:54:55.43ID:xu4RJQBe

0958名無し三平2017/10/02(月) 15:44:13.68ID:NcWdBRzW
>>956
同じ話だけど力積で語るべきじゃないかな(提案)

0959名無し三平2017/10/02(月) 17:53:23.58ID:xu4RJQBe
>>954
ヒラマサの加速力、突進力は半端ないからね。

0960名無し三平2017/10/02(月) 18:45:52.60ID:QjDJN+K5
どうしてF=maが力積の話だと思ったのか

0961名無し三平2017/10/02(月) 18:47:36.15ID:QjDJN+K5
じゃないかなをじゃないなと空目してた。
しかし衝撃果汁は力積で説明できるもんなのか。

0962名無し三平2017/10/02(月) 18:53:36.96ID:9nNi/eaK
衝撃果汁
新発売のジュースのキャッチコピーっぽい

0963名無し三平2017/10/02(月) 19:16:25.76ID:mB3c7QSM
ジュースより缶チューハイっぽい

0964名無し三平2017/10/02(月) 19:20:14.88ID:b8e+MTs7
12キロのヒラマサ釣った時は背筋死んだわ
ライン100m位(多分もっと)出されたし
g-soulX8の2号で釣れたけどね
もちろん磯とかじゃなくて根のほとんど無い堤防だけども

0965名無し三平2017/10/02(月) 19:24:09.35ID:NcWdBRzW
>>961
FΔt = m Δv
なんで、F= mΔv/Δt ってことで、衝撃を吸収する時間が長ければ力はそんなにかからない
短いと瞬間的な力が増える
竿が伸されると吸収する時間Δtが確保できなくてFが増えてプッツン、はよくある光景

0966名無し三平2017/10/02(月) 19:31:00.85ID:knAHrMuW
>>964
水深20m位の場所でトップに出たヒサマサ、ドラグ締める間もなく海底の根に突っ走ってライン切って行ったわ
あの突進力はやばい

0967名無し三平2017/10/02(月) 19:32:46.34ID:0+OiPRoe
ドラグチェックすらしない下手糞ってだけじゃん
ヒラマサに夢見過ぎ

0968名無し三平2017/10/02(月) 19:39:01.41ID:M+Wt/5yw
などと貧乏ショアマンが申しております

0969名無し三平2017/10/02(月) 19:41:09.58ID:ifLQMbJq
>>967
ドラグチェックで思い出したけどサメハンターの動画でドラグガチガチにしてブチ切られたどっかの教授がドラグ締めてたやつにブチ切れてたな。
いや、釣ってるお前が調整しろ!とツッコミたくてしょうがなかった。
スレチスマソ

0970名無し三平2017/10/02(月) 20:04:59.33ID:QjDJN+K5
>>965
なるほど。ナイロンロングリーダーで冲を長くしてやればよいと。
タックル(ラインシステム)の感度はその逆の話をすればいいわけだ。

0971名無し三平2017/10/02(月) 20:43:19.50ID:jZTEB57Y
こらこらお前らΔとか▽とか賢そうやんけ〰??

DUELのPEがクソだということだけはわかった

0972名無し三平2017/10/02(月) 21:58:45.21ID:bIhFgXWI
>>971
∇は要らんがナブラは欲しいな
デュエルが何を悪いことしたのか知らんがあれは本当にクソ

0973名無し三平2017/10/02(月) 22:01:38.77ID:QXnKGwqR
ナブラとデルタは違うけど、
なぶらが出ると興奮する
アドレナリンもボイルするかのよう

0974名無し三平2017/10/03(火) 09:55:40.61ID:KQeFfErc
しかし、ナブラに向かってブン投げるといきなり変な風が吹いて弾道が逸れたり
すんごい頑張って投げるけど微妙に届かなかったり、ルアー飛行中にナブラ沈んだりしてイラつく
ナブラあるある

0975名無し三平2017/10/03(火) 10:11:13.41ID:gGkRbsDA
投げた直後に違う角度にナブラ起きて急いで回収するも間に合わず手元に戻ってきて投げようと思ったときには終わってる

0976名無し三平2017/10/03(火) 11:13:47.23ID:Ys6ZDrer
わいの場合直撃させてしまって
沈静化させてしまう

0977名無し三平2017/10/03(火) 11:22:14.90ID:kVbZfH+q
あれだけ盛大にバシャバシャやってるところに、ルアーなり錘なりが一つドボンと落ちてきたところで、魚は気にするものなのかね?

0978名無し三平2017/10/03(火) 11:25:37.70ID:Z7s1IB4x
ここ、ラインスレ

0979名無し三平2017/10/03(火) 12:21:29.41ID:YIlPq5D0
連れと釣りするとき某アプリの無料通話をイヤホンで常時インカムみたいに使ってるわ
離れててタモ入れとか万が一落水した時もすぐ駆けつけられるからね

0980名無し三平2017/10/03(火) 12:27:04.73ID:7TJ6Q/6M
キモ
どんだけ群れてたいんだよ

0981名無し三平2017/10/03(火) 12:28:32.50ID:uDhJO8Db
ラインスレ行けよ

0982名無し三平2017/10/03(火) 12:39:01.56ID:l7Ko8bwC
ラインスレでラインスレに行けとか

0983名無し三平2017/10/03(火) 12:51:17.28ID:9FCNq4dr
おい、イカシーバス青物兼用でPE0.8号リーダー3号で行こうと思うんだけど貧乏な俺に安めのおすすめライン教えろ

0984名無し三平2017/10/03(火) 12:59:36.92ID:IZfqN7Kg
>>980
これはキモイねw

0985名無し三平2017/10/03(火) 13:28:21.87ID:ECH9ct3j
>>983
貧乏ならスーパーXワイヤー8でいんじゃね。

0986名無し三平2017/10/03(火) 13:46:50.88ID:Z7s1IB4x
>>981
ダメなGOTO文かよw

0987名無し三平2017/10/03(火) 14:25:17.17ID:/jHZh/Gg
無限ループw

0988名無し三平2017/10/03(火) 14:31:59.03ID:jYV2vgpP
IF〜THEN〜で条件与えないとな

0989名無し三平2017/10/03(火) 15:07:56.38ID:03nqMfiU
>>983
ハードコアX8

0990名無し三平2017/10/03(火) 15:33:46.67ID:WQjGkKhM
>>977
魚が鳥さんの来襲と勘違いする

0991名無し三平2017/10/03(火) 15:44:27.85ID:pyvslNmk
貧乏な俺に
沖堤でのショアジギングでブリまでの青物いける安くて良いライン教えてよね

0992名無し三平2017/10/03(火) 16:21:43.91ID:fJwyntN9
ブリなんてなんでも行けるわ
カンパチ、ヒラマサと一緒にするな

0993名無し三平2017/10/03(火) 16:41:27.41ID:aOA/IK8F
青物はオフショアしかやらねえからわからんが、ブリサイズ(8kg〜)掛けたらどうやって揚げんの?
堤防とか磯とか結構高さあるよね

0994名無し三平2017/10/03(火) 17:37:38.12ID:fJwyntN9
大体6mのタモあれば取れるで

0995名無し三平2017/10/03(火) 17:43:22.37ID:mu6FlwxS
>>993
50センチのタモでもネット深めならいける

0996名無し三平2017/10/03(火) 19:01:33.83ID:NNY/4ovU
ギャフ持ち歩いてる人もいるのかしら

0997名無し三平2017/10/03(火) 20:38:30.26ID:Z7s1IB4x
>>993
低いところにずり上げてるわ
ギャフも持ってくけどめんどいからずり上げ基本

0998名無し三平2017/10/03(火) 20:57:55.05ID:4g/46Hqk
>>996
先っぽ替えるだけで良いから買っとくといいよ
もちろん弱いシャフトじゃ無理だけど

0999名無し三平2017/10/03(火) 22:46:36.47ID:ooJWtmJk
>>974
もう少し我慢してれば近づいてくるのに、我慢しきれないバニー好き達が発射しまくって、さめたり逃げられたりがいつものパターン。
で、細PEで思い切りナブラの先に飛ばして食わせて、群れを連れてきて釣らせてやるようにした。
10年くらい前まではそうすればわかる人が多くて釣りがしやすかった。
最近は理解できない輩が増えて、変な連中には近づきたくなくなったよ。

1000名無し三平2017/10/03(火) 23:01:36.51ID:b/NLjsm5
0001

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 2時間 42分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。