【2020】公認会計士試験Part20【令和2年】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001淫茶の後輩2020/02/15(土) 16:37:03.78ID:sXPk05MQ0
20歳中盤の監査法人勤務者ですが、今までのポイントをまとめてみると、
@公認会計士試験の合格年齢はかなり若年化(高校生合格者等)している。
A監査法人は入社年次が全てである(前職があっても新卒採用と同等)。
B論文式試験に合格しても合格者は、修了考査に半分が修了できていない。
C独立開業しても、税理士には税務では100パーセント勝てない
(社長も公認会計士の税務の実力は、
まったく信用できないという認識を持っている)
ってことになります。確かに事実ですよ。

あと、30歳以上で監査法人に入社しても、同年代の方達は
通常マネージャークラスになっていますので、
その方達を職制上超えられない壁があることも事実です。
つまり、30歳以上入社の方はいくら難関試験?(中卒一発合格者もある)を突破しても 、
監査法人内の幹部候補生ではないということです。 公務員の世界で言えば、ノンキャリア入社みたいなものだと思います。

それと修了考査が修了できていないため、多くが滞留スタッフとなって
いる現状の長期滞留準会員、J1生〜J3生たちからの提案ですが、
以前実施していた公認会計士法第十六条第一項に規定する
実務補習団体等が実施する合格基準点40点の簡単な租税法の考査の研
修を復活させるべきです。そして、ひと昔のように合格率90パーセン
トの修了考査に、制度変更すべきです
(財務省令の指定する研修は希望者のみが受講できる制度に変えるべきです)。
たしかに振り返ると、公認会計士試験としての魅力が下がっていることは否めません。

0952一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 10:42:55.61ID:CBrYzeEp0
・何故定期的に講師と受講相談を行う必要があるのか?
・何故スケジュール通りに答練を受ける必要があるのか?
⇒温泉さんの様な現実逃避自己肯定スパイラルに陥らない様にするため

温泉さんは反面教師として全受験生に知れ渡らすべき存在

0953一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 10:53:18.13ID:CBrYzeEp0
>>951
仮に発行前株式譲渡を会社側から認めることができる余地を持たせると株券を受け渡さずに株券発行会社の株式譲渡を行える様になって、株券発行会社の譲渡の定めの潜脱方法となり得るから、発行前株式譲渡を無効にして徹底して潜脱ルートを潰してる、っていう理解でOK?

0954一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 12:38:41.86ID:3s/v2D4h0
>>953
大丈夫

0955一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:07:40.20ID:8ghk7eHc0
58のみなさんはそろそろ短答特化だな

0956一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:08:03.79ID:sH37d17y0
振当処理がキャッシュフローヘッジだってことがわかってれば
振当処理に必要な固有の要件も分かるはずなのに
特例処理だから普通のヘッジ会計の要件よりも厳格なのも分かってなかったのか
特例って時点で気づきそうだけどね
センスないな
センスないくせにろくに勉強してないからこの程度のことも理解できてないのに
せっかく教えてもらったのにありがとうもない
もうぜってえ教えてやんねえ

0957一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:08:58.38ID:sH37d17y0
センスなし
勤勉さなし
謙虚さなし

0958一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:11:21.17ID:kTOBD4lP0
今さらまた出てきて負け犬の遠吠えか

0959一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:13:32.69ID:8ghk7eHc0
Oの今年の会計学の問題はなんか…
orhr抜けてなんか失速感
でもOなら答練全部暗記したら受かりそうだけど、どうなんだろ

0960一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:13:46.10ID:kTOBD4lP0
誰もお前みたいな干され会計士の早口イキリトークに興味無いよ
もっと有能な先輩はリアルにいくらでもいるしな

0961一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 13:16:32.70ID:sURdARkZ0
>>959
どんな問題?
orhrそんなすごいか?

0962一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:05:47.46ID:p5pv/WCx0
もう年明けて2ヶ月すぎるのか
やばいな

0963一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:10:16.97ID:zFnQ3VgH0
ここからあっというまにGWになってしまう

0964一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:13:18.73ID:p5pv/WCx0
1日1日大切にしないとダメだな

0965一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:15:49.39ID:tP2o4YRu0
あっという間に会計士になれるとポジティブに考えよう!

0966一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:21:25.48ID:TB+dBVBM0
やっと講義一通り終わるわ

0967一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:23:05.36ID:B7WxoInn0
>>965
あっという間に人生終わるよね〜

0968一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:27:03.94ID:maz3ha4y0
>>965
君いい子だね

0969一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 14:56:10.04ID:ezezIRR60
出題を合理的に予測して対策立てるとぬかしてるやつを観測したが、
自分に予備校以上の情報収集能力があると考えているのだろうか

0970一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 15:02:44.26ID:TB+dBVBM0
君たちたくとや及川よりも勉強してないんちゃうんか?ブサメンだし取り柄なさそう

0971一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 15:37:43.42ID:Zm9nhH0q0
たくと勉強はせずに懇親会とかゼミはフル参加なの草

0972一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 15:38:31.83ID:Zm9nhH0q0
加工で盛りまくった画像はイケメンだったが高校の時の写真は全くイケメンではないぞ

0973一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:33:05.31ID:bagYXUZ20
イケメンアイドルとでも並んで公開処刑されてきなよブサメンおじさん

0974一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:33:34.66ID:bagYXUZ20
いちいち勉強で爆発寸前な受験生煽りに来るとかどんだけ底辺なんだろうな

0975一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:33:55.17ID:sH37d17y0
振当処理の要件ってオレの中ではいわゆるロバの橋ってやつになってて部下に担当させてロバかどうかを判断する指標なんだわ
オマエラ使えね

0976一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:36:13.65ID:QbUfDA070
21年目標なんですけど、CPAの企業法講師菅沼さんと伏見さんどっちがおすすめですか?

0977一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:38:20.49ID:iBMqIAPl0
伏見先生のパワポがかなり分かりやすいから、伏見先生がおススメ。

0978一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:39:54.21ID:MuS50+/20
>>794
ほんまゴミ
考査とか1番人と接触するやんとおもったもん
合宿講義ディスカッション中止するなら考査も中止しろよと

0979一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:40:07.12ID:QbUfDA070
>>977
ありがとうございます!

0980一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 16:42:57.80ID:MuS50+/20
ごっぱちぐみうちの同期の3分の1位はおるから安心して勉強して
その代わりちゃんと頑張らんときついとは思うが

0981一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 17:27:17.28ID:rl64fFr00
次スレはここね

【2020】公認会計士試験Part20【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1582095415/

0982一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 17:46:40.15ID:DVFGkEuh0
>>970
及川は1週間で電卓使わずに簿記2級95点取れる天才やぞ

0983一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:25:58.88ID:cMCFc9GS0
事業分離により移転された事業の時価と、諸資産諸負債の事業分離時の時価の違いが分からん。
誰か教えて下さい。

0984一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:34:13.37ID:sH37d17y0
知ってるけど教えてやんねえ

0985一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:35:06.75ID:mY09g30L0
>>970
及川はまだしも、たくとはイケメン枠じゃねーよwww

0986一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:40:24.42ID:cMCFc9GS0
>>984
た、助けてくだせぇ
この通りです

0987一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:44:05.14ID:sH37d17y0
仕方ないな
事業の時価っていうのはのれんとか負ののれんも含んだ時価で
諸資産諸負債の時価っていうのはその名の通り
資産負債の一個一個の時価の合計

事業分離により移転されたって部分とか
授業分離時点のって部分を抜かして考えてみろ
その後に付け加えて考えれば意味が分かるだろう

0988一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:47:28.43ID:sH37d17y0
振当処理固有の要件すら知らないのに知ったかぶりしてる奴らよりはマシだから教えてやるよ

0989一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:50:53.96ID:ZeYbhvH30
ツンデレやな

0990一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:52:45.80ID:+yFIqmuV0
>>983
事業時価はのれん価値が含まれているぞ!

0991一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:52:56.87ID:cMCFc9GS0
>>988
まじありがてぇ、確かにそんなこと言ってたわ
これからも頼むよ

0992一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:55:59.61ID:LjRCgjm00
こいつ休み一日中5ch張り付いてるのか

0993一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 18:58:45.31ID:sH37d17y0
事業の諸資産負債ってのは
要は資産と負債一個一個ってことだろ

それに対して事業っていうのは諸資産負債だけでは成り立たないわけだ
人とかいわゆる営業権がないとやっていけない
その部分の超過収益力を時価換算したものがのれんでありのれんを含めた全体の時価が事業の時価だ

0994一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:00:10.47ID:sH37d17y0
まあ振当処理に固有の要件すらまともに理解できない層にどこまで伝わっているか不明だけどな

0995一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:01:09.14ID:sH37d17y0
まあどうせもう教えてやんねけどな

0996一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:07:36.27ID:Syr79bmv0
>>994
なんだこの負け犬

0997一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:12:18.15ID:LjRCgjm00
滞留シニアおつ

0998一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:14:59.41ID:sH37d17y0
振当処理みたいに計算が簡単だと本質が分かってないのに分かったつもりになってる奴が多いんだよな
監査業務では数字をなんとなく合わせるのが仕事じゃなくて会計処理が妥当かどうか基準に照らし合わせて判断する方が大事なんだけど試験如きに受かって調子に乗ってる合格者に為替予約を担当させるとほぼ意味不明な調書にしやがる
答練の計算が簡単だと侮ってもっと大事な会計への理解が足りてないんだよね
受験生だから仕方ない面もあるけど
その足りない理解を少しずつ埋めていけないとおかしなコピペ答案しか書けなくなるよ

0999一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:23:43.50ID:ijqotkX40
埋め

1000一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/24(月) 19:23:57.10ID:ijqotkX40
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 2時間 46分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。