【ゲスト】合同誌にまつわる話72【アンソロ】 [無断転載禁止]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/14(土) 10:31:53.74ID:hhxyqXpq
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を
当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話71【アンソロ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1504677387/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 18:53:52.26ID:2/9UgOXi
>>950
どう考えても950が悪いでFAだよ
脇が甘かったのではなく考えが足りなかっただけ
なんで主催の立場でそういう微妙な時にネガティブツイしたんだよ
そりゃそんな時に辛いなんてツイされたら相手だって自分のことだって思うだろうし、
主催やるなら言動は細心の注意を払うもんだろ
遅刻を許したのも締め切り延ばしたのも950の判断だし邪推する前に自分の言動振り返れ

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 19:13:38.34ID:iCnhhbOr
そうか?
相手がツイに張り付いてることまで見越したツイしかしちゃだめってのはどうかと
そもそも相手がその時点で不義理してるわけだし気にすることないと思う
そのツイしてなくてもどうせこじつけで悪口言われるだけだろう

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 19:17:28.78ID:3Y6970TB
>>950
締め切りの延長や発言のミスはあったと思うけど
それがなくても別のネタを作って悪者にされるのは変わりなかったろうね
被害者タイプは普段上手くまともを装ってるから見抜くのは難しいし運が悪かった
表で言い訳も難しいだろうから友人知人関係だけでも根回ししておくと良いよ

>>952
誰かを悪者にして被害者になりたい楽をしたい人というのは
どう対応しようと無理やりでも嘘でも理由を作って同じようにやるから
最初から関わらない以外にどうしようもないぞ

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 19:26:20.34ID:RFXeN/S7
その人はそうだったんだろうけど
主催やってる時にネガツイはないだろ〜と思う

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 19:37:28.68ID:b2ggfdrA
その瞬間勘違いして過剰反応するまではまあわかるけど
元々自分が〆切破りしてんだし
お互いの過失は
〆切破り 対 紛らわしい愚痴 でイーブンつかチャラだろう
その後も延々主催の悪口垂れ流すのはその執筆者のやりすぎだわ
仮にマジで主催の当てつけの愚痴だったとしても
たった一言にそこまで粘着してしかも理由が〆切破りじゃ
悪口言ってるやつに引いて距離置くわ

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 19:41:53.57ID:Y+aZRrB+
そもそもの原因である他の人が守った締切を破った事に対して
反省していないのが丸わかりだな

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 20:32:24.44ID:NBMdSvRk
大体締切伸ばしはトラブル産むな
本当にギリギリ間に合わずずれ込むって感じなら許容範囲だけど
明らかに今描くような日数言ってくる奴だとざくっと切った方が身のため
主催が個人的に絶対に欲しい人なら好きにするといいとは思うけど

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 21:16:26.43ID:BMeyPytA
その執筆者が不誠実な人だったのはどんまいとして>>950のようなネガツイは勘違いでトラブルに発展しやすいからただネガるんじゃなくて面倒でも必ずツイート内に主語をつけた方が無難だと思うわ仕事でトラブル発生とか通勤途中に〇〇で〜等
アンソロ期間に限らずネットは顔が見えない分ニュアンス一つで印象が180度変わりかねない

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/07(木) 21:41:12.49ID:NBMdSvRk
まあツイッターは端折りすぎて普段でも「え?私の事?」と思わせてしまうとこあるからなあ
「こういう人って困る…」←「わたしの事だったらごめんね;;」←「○○さんの事じゃないよ!」
みたいなリプ付いてるのも度々見るし

件みたいなキレ散らかす方の人だとなお厄介だから気を付けた方が良いな

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/08(金) 07:11:23.08ID:tmp30Lb9
ネガツイはタイミング悪くて拙かったかもしれないけど
仮に本当にその人のことだったとして締切破りを許してもらったのに
冷たくされた執筆者をバカにしているって発想はないわ
お前以外はちゃんと締切守ってるんだよ一端の執筆者面するんじゃねぇとしか思えん

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/08(金) 08:57:52.14ID:COLYrkQp
>>954
> 被害者タイプは普段上手くまともを装ってるから見抜くのは難しいし運が悪かった

> どう対応しようと無理やりでも嘘でも理由を作って同じようにやるから
> 最初から関わらない以外にどうしようもないぞ

禿げ上がるほど同意。
ツイ垢持ちなら、最低半年はどんな人なのか観察してから声かけしないと、火種を
持ち込むだけだと痛感したわ。アンソロなんか二度と関わりたくない。

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/10(日) 23:45:16.07ID:yJ6PSIKI
エロネタ好きだったんでR-18アンソロに声かけられたのは乗り気で返事、原稿も提出したんだけど
主催の「エロポーズが難しいから旦那に協力してもらった」等々
R-18シーンに身内を利用してる呟きにドン引き
自分のエロも見れないぐらい辛くなってしまったんだが取り下げてもいいかな

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/11(月) 00:09:59.74ID:HAcxcdG7
勝手にすれば

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/11(月) 00:26:26.11ID:UWVlSU5Q
遅レスでスマソ
950だけどネガツイ内容はフェイクであってアンソロの運営と関連付けられないかなと思う内容のものを呟いたんだ
仕事が忙しくてやばい甘いもの食べて元気になろう
みたいな内容でだからこそ自分もつぶやいた
それを先方に
これは本当は仕事のことではなく私について愚痴っているに違いない!
と捉えられて騒がれた
ネガツイすべきじゃないというのはその通りなので反省する

根回しするまでもなくなんとなく周りがその人と距離を置き始めたので放置してる
レスくれた人はありがとう

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/11(月) 07:40:34.86ID:i97dd7gD
先に他の人も言ってるけど
何かしらかこつけて被害者面したと思うからさっさと忘れた方が良いよ
本当に乙でした

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/12(火) 12:22:59.28ID:B4OnI8ac
フェイク有り
あるテーマのアンソロを企画して依頼した執筆者の方には全員OKいただいてたんだけど
締め切り間際になって「テーマが難しくて話が作れないので辞退します」と数人から連絡が来た
依頼からお返事いただくまで2ヶ月以上時間取ってたのでちゃんと作品出せるか検討してから
返事くれればよかったのに
昔他の人が出したアンソロにはほぼ参加してた人達だったから期待してたし何だかなー

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/12(火) 13:11:29.07ID:XG0QkWsL
967が失礼なことしたからもっともらしい理由で断られたのではと思ってしまう文章

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/12(火) 13:17:31.29ID:SgaQz5pT
残念だけど仕方ないだろ

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/12(火) 14:12:57.92ID:Jhbe4Zuv
テーマについてそんなきちっとしてたなら文面通りの理由では無さそうな気がするなあ

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/12(火) 21:30:16.69ID:Qkb9WDK4
でもまぁ締め切り間際は迷惑だわ
大変だったね

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 07:01:11.57ID:E5P1d9uw
流れ切ってごめん
とあるアンソロにゲストするんだけど、オファー来たのが8月、その間ツイをフォローするでもなし、締切がいつか、体裁がどんなもんかの連絡もなし、発行予定日も分からず。
で、昨日いきなり来月発行の締切が今月16日だとか流れてきたリプで初めて知った。
アンソロ出すんならせめてゲストぐらいはフォローしろよ…。
ポシャればいいのに。

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 07:15:56.38ID:DhMi4ujy
確かに相手もメールなりなんなりで連絡しろよとは思うけど
自分だって相手のアカウントフォローしたら良かっただけでは
って言うか今まで全く確認しようとしなかったのが凄いわ
アンソロにゲストって言い方からして???って感じだけど

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 07:35:12.51ID:IuSqDD1W
流れてきたリプ、という言葉の意味が判らない
RTってこと?
気づきませんでした、連絡がないし依頼がないのかと思ってましたでいいんじゃない?

と思うと同時に
アンソロに誘われたと思ってるのは>>972だけで
主催の方は972には社交辞令やその場の流れで声かけてみただけで
972の原稿はどうでもいいというか
その状態で提出されても困りそう

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 07:39:12.13ID:Twfl7e7X
もしかしたら相手は要項送った気になってるか声かけしたことすら忘れてる可能性
972は辞退していいと思うけど

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 07:44:54.26ID:1emx4BBR
>>972
放置してた方ものん気というか連絡漏れの可能性は考えなかったのか?
なんにしても管理ガバガバでいい加減な主催なのは変わらないから
原稿提出して発行されたところで納得のいく対応はされないと思う
自分なら締め切り直前だろうと降りる案件

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 08:13:04.15ID:MB+k2tso
オファーから日時も何も分からないまま放置されたらこっちから連絡なんてし辛いと思うよ
タイミングも分からんし立ち消えなのか何なのかも分からんし
しかもフォローし合ってない関係っていうし尚更

どっちにしても100%主催が悪いと思うし加えて>>974かなあと思う

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 08:21:20.83ID:DSvuzBgQ
オファーが来ただけで正式に依頼されたとも書いてないな

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 08:25:47.80ID:kz6zaccc
えっオファーと依頼って別物なの?

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 08:34:13.11ID:VaEdZFeW
オファー出しておいて返事貰って正式な依頼出さないならそれも失礼じゃない?

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 08:56:38.82ID:E5P1d9uw
972だけど、先日漸く出た執筆者一覧の中に私の名前も入ってたんだわw
入ってなけりゃ辞退したけどね。
あちこちに声掛けてるんならなんできちんと書き手に対してDM送るなりなんなりしなかったのかが不思議でしょうがない。
フォローしなかった私も悪いんだけど、ぶっちゃけアンソロ垢が作られてることすら知らなかったし、知ってたらフォローしてたよ。
主催の個人垢はフォローしてるけど、アンソロに関しての情報流すどころか絡んですら来なかった。
もうこれってFO案件?

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 08:59:44.64ID:R8iRQQhh
正式な依頼が来たなら締切とか体裁がわからないなんてことなくない?って思った
何にせよ連絡手段がツイ「のみ」の主催はこういうことがあるから信用できないわ

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 09:00:39.32ID:2KXsS9uH
オファーが来たのが8月としかないからオファーに対して返事をせず要項来るのを待っていたのかなと思った

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 09:20:54.49ID:VaEdZFeW
>>983
返事をしなかったら執筆者一覧に名前を書くなよとも思うけど

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 09:21:20.03ID:1emx4BBR
向こうがいい加減だからこっちもなあなあにしてたら面倒なことになるいい見本だな
責任が発生するようなことは不安があれば自分から問い合わせた方がいいよ
早めに問題を知れて面倒が回避出来ることも多いから

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 09:23:51.46ID:G8b9cPA/
>>984
レスする前にスレ立てお願いします

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 09:37:07.53ID:VaEdZFeW
【ゲスト】合同誌にまつわる話73【アンソロ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1513125300/

立て忘れとタイトル間違えスマソ

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 09:37:24.38ID:E5P1d9uw
まとめてレスになりますが、コメント下さった方々ありがとうございます。
長年同人やってて「あの人書けない気難しい」とか新参に言われるのも癪なので、今回はなんとしてでも仕上げます。
が、これを教訓にして地雷っぽい主催には近寄らないようにします。

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 10:05:30.01ID:IuSqDD1W
要綱の詳細も知らずに3日で書くの?
へぇ…としか

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 10:13:20.02ID:Dkw+Xow+
連絡周知しない主催に問題があるのは当然の上での話だけど、参加者ないしは
打診されたと認識してる状態なら、なんでもっと早めに確認しないのさ?
揉め事起こしてそれが外部に伝わってやる気が削がれる、他の参加者のことも
考えてくれよ…と思う。繰り返すけど、主催に責任があることは勿論だよ。

>>987
乙です。

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 10:24:47.16ID:E5P1d9uw
>>989
テキストデータだからね。
3日あれば充分。
漫画だったら間違いなく蹴ってた。

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 10:28:52.04ID:tMTVbtjr
>>990
個別レスで申し訳ない
自分も今年別のアンソロ企画、主催してこまめにDM送ったりサイト作ったりしてまめに状況は連絡してた
主催には主催のペースってもんがあるんだろうな、と思ったし編集に慣れない人ならプレッシャーかけるのも良くないと思ったんだよね。
徒になったけど

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 10:55:50.30ID:Fv1w3VJf
そういう主催って依頼時とテーマ変わってたり執筆者だけに教えてることありそうだから
書くと決めたんなら自分で判断して書かずにちゃんと要項聞いておいたほうがいいよ

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 11:02:55.69ID:E5P1d9uw
>>993
ありがとう
もう1度要項聞いてみて、それから突貫作業に入るよ
テキストデータで5000字なら一日で余裕だから

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 11:06:08.69ID:k8YU7CTF
自界隈プチ合わせで発行されたアンソロに参加したんだけど、主催がアンソロ捌くのに消極的でアンソロ垢もイベント前に突然作って終わったらすぐ削除、イベントで今後売る予定あるかと聞かれれば「無い」と言う答え、そうかと思えば今度は主催が垢消した
寄稿した作品の再録禁止期間聞いてないから確認しなきゃって思ってたのに確認のしようがない
垢消しは注意喚起まわってる超問題の人と仲良くつるんでるのをその問題の人の専スレで一緒くたにされヲチられてたのが原因らしいけど、書き手も読み手も放り出すのはどうかと思う
主催がいなくなった場合寄稿した作品ウェブにあげるのダメだろうか

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 11:49:16.58ID:/fD4Wj1S
そんなクソみたいな界隈逃げ出して正解だね

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 12:22:09.95ID:esEg8NcA
簡単に事情書いてあげちゃえばいいと思うよ
まわりも察するでしょう

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 12:23:14.03ID:Qg+mLq+/
字sage釣りだった

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 12:31:31.29ID:D8HWG6DV
奥付にメアドとかのってないの?
再録したいから何か問題あったらいついつまでに返信くれって送っといたら

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/13(水) 12:53:34.07ID:k8YU7CTF
>>999
主催のツイ垢しか載ってない
他の参加者にも連絡取れるか聞いてみて、ダメなら事情添えてUPするよ
ありがとう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 2時間 21分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。