●国民年金&国民健康保険スレッド58● [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@毎日が日曜日2017/08/06(日) 00:00:46.45ID:1LTig1Cx
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。
なお、国民健康保険の保険料(税)には地域差があります。
制度運用も微妙に違いがあるようです。

・前スレ
●国民年金&国民健康保険スレッド57●
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1494780534/

0952名無しさん@毎日が日曜日2017/11/07(火) 11:46:33.00ID:w/HnBTlx
親も私も国保加入で
実家から引っ越したにもかかわらず住民票を移さずに実家の一員として
国保に加入し続ける行為は違法行為になりますか?

0953名無しさん@毎日が日曜日2017/11/07(火) 14:48:37.19ID:5P02goKp
>>952
住民票を移さないと言うだけ
問題ありませんよ

0954名無しさん@毎日が日曜日2017/11/07(火) 16:01:36.36ID:ggHdxJjP
これから引っ越して同居世帯から単身世帯になる場合、
免除申請したら引っ越した後の期間だけが対象になる?

0955名無しさん@毎日が日曜日2017/11/07(火) 16:39:33.67ID:A0rbVfiT
>>954
だと思う

0956名無しさん@毎日が日曜日2017/11/07(火) 23:43:59.47ID:1/XhOjq1
>>954
例えば年金免除の現年度分だとして
7月から引っ越すまでの分は現世帯の世帯主も審査対象で
引っ越した前月分からは本人だけが審査対象って
別々の審査対象者になる。

0957名無しさん@毎日が日曜日2017/11/07(火) 23:45:16.13ID:1/XhOjq1
>>952
生活の本拠を完全に移動してるのに
転出・転入の手続きしないってのは法的には5万以下の過料。
役所の手続きで一番うるさいのはこれで
引っ越して14日以内に手続きしてないとか
正直に言ってしまうと裁判所宛の書類書かされたりする。

これが出稼ぎとかで1年以内に戻ってくる予定とか
週末ごとに実家に戻ってくるとかの
生活の本拠を完全に移動してない場合なら実家のままでも問題ない。
法的に転出・転入の届けが必要な異動なのかどうかで
国保も連動するので答えは変わる。

0958名無しさん@毎日が日曜日2017/11/08(水) 05:05:05.30ID:fGEz6mBG
政令指定都市の部門別職員数「その他->その他->国保事業」のランキングを調査した件【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/810/

0959名無しさん@毎日が日曜日2017/11/08(水) 17:22:31.93ID:AfBT7Kzs
社会保険から国民健康保険に切り替える時
国民年金払いたくないんだけど
払うように言われるかな?

0960名無しさん@毎日が日曜日2017/11/08(水) 17:29:17.01ID:qqyEPRBT
>>959
自治体によって窓口が別だったり一緒だったりするからなんとも

0961名無しさん@毎日が日曜日2017/11/09(木) 12:17:11.58ID:ZpEt9Rof
最近過去10年前まで遡って未納分を60万円ぐらい払ったけどさ
そのとき支払い回数選べるんだけど
年金事務所の奴が、多分俺の事貧相だと思ったんだろうね
一括で払う気満々だったのに、月々の支払いが一番楽ですよ〜なんて言って
ほとんどゴリ押しで決められちゃって、悔しいからその日に全額銀行で払った。
あいつのせいで支払い用紙1枚ですんだのに、
大量の支払い用紙で銀行のお姉さんに迷惑かけたわ。

0962名無しさん@毎日が日曜日2017/11/09(木) 17:01:33.46ID:WbtuuPtT
以上、自分がはっきり意思表示すれば済む話でした!

0963名無しさん@毎日が日曜日2017/11/10(金) 12:00:53.57ID:JJxjR21k
先月末までに払うべきものを払ってなかったら
今日催促の業者と思われる番号から着信あった
出なかったけど今月と来月の分も払えない
1月になったらまとめて払うつもりだけどこのまま放置してたら訪問とかあるのかな
つか滞納から二週間で連絡来るとか早いな

0964名無しさん@毎日が日曜日2017/11/10(金) 12:02:17.77ID:JJxjR21k
↑国民年金ね
国保は払ってる
年金払ったら年越せない

0965名無しさん@毎日が日曜日2017/11/10(金) 12:50:25.99ID:1OgF1FUV
たった2週間で徴収委託業者まで情報回すのかな?
着信の番号でググった?

0966名無しさん@毎日が日曜日2017/11/10(金) 13:26:53.73ID:JJxjR21k
0120だったからググったら国民年金保険料の収納業務受託ってなってた

0967名無しさん@毎日が日曜日2017/11/10(金) 13:48:46.14ID:1OgF1FUV
ありゃりゃ
たった2週間で回されちゃうのか…酷いな

0968名無しさん@毎日が日曜日2017/11/11(土) 00:57:58.14ID:rpgf9crf
これまでの納付額1000万円か(´・ω・`)

0969名無しさん@毎日が日曜日2017/11/11(土) 03:56:43.75ID:DNjw8ZEe
世帯分離対策キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000099-asahi-pol

0970名無しさん@毎日が日曜日2017/11/11(土) 06:06:05.86ID:TUWCCv+w
“年金滞納者”からの未徴収分、約5億円に
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/11/10/07377631.html

0971名無しさん@毎日が日曜日2017/11/11(土) 08:19:58.07ID:ZloT3W2h
>>969
どこが対策なんだよw

0972名無しさん@毎日が日曜日2017/11/12(日) 19:52:46.75ID:ilxUrK5p
【働き方改革】ワーキングプア公務員 非正規の時給700円台、相次ぐ

0973名無しさん@毎日が日曜日2017/11/13(月) 01:41:58.42ID:EXyJVTd6
先月で国民健康保険の保険証切れたから発行されると思ったがまだ来ないんだが何でかな?
自動引き落としだから延滞はないはずなんだが。国民年金未納が問題有ると思って半年分まとめて払って一週間たったが、まだ来ない。
また申請しないとダメなの?

0974名無しさん@毎日が日曜日2017/11/13(月) 12:13:04.87ID:23ZxzS9F
役所に聞いた方がいいと思うよ。

0975名無しさん@毎日が日曜日2017/11/13(月) 12:19:37.15ID:6sIS2M7q
>>973
普通は期限が切れる前月に新しいのが届くと思うけど、確認した方がいいね

0976名無しさん@毎日が日曜日2017/11/13(月) 17:24:59.36ID:EXyJVTd6
>>975
ありがとう。確かめてみるわ

0977名無しさん@毎日が日曜日2017/11/13(月) 22:30:29.77ID:gSZ1pLkw
先日年金事務所に国民年金の控除証明書の再発行を依頼しましたが、
新しい証明書が届く前に、古い証明書を発見しました。
古い証明書で年末調整の手続きを進めても差し支えないでしょうか?

0978名無しさん@毎日が日曜日2017/11/14(火) 02:04:22.24ID:Lop2rQYE
金額さえ合っていればかまわんよ。

0979名無しさん@毎日が日曜日2017/11/15(水) 14:49:41.17ID:XCG1xTBW
安倍首相、ミャンマーに1100億円規模の支援を表明

安倍総理大臣は訪問先のフィリピンで、ミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家最高顧問と会談し、農業所得の向上や首都と最大都市を結ぶ鉄道の整備などに総額1100億円規模の支援を行うことを表明しました。

0980名無しさん@毎日が日曜日2017/11/15(水) 19:17:24.58ID:UgMqjntV
>>979
ミャンマーで日本企業が公共工事等を受注するためには仕方ない出費だよ。

0981名無しさん@毎日が日曜日2017/11/15(水) 21:44:14.09ID:u1zyjnIY
>>980
税金突っ込んでゼネコンが儲かると納税者にメリットあんの?

0982名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 00:48:02.32ID:Eh2q7har
来年度から国保料算定を都道府県別にするとかで
国保料10%上げ決定(´;ω;`)ウゥゥ。新聞の市町村別の国保料の上げ下げ値見たら
殆ど上げ。平均化されるはずなのに、なぜこうなる?

0983名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 06:06:05.34ID:bAYvlVWA
>>915だけど答えてくれた人ありがとう
不安だけど相談するなら役所に行くことにします

>>919-920
一時期は世帯分離も考えたんだけど、けんぽのほうも親の小さな会社が絡んでるから保険料の支払いがどうなるかわからなくて
そこで諦めちゃったことがあります
こっちは役所の窓口で言わないほうがいいですよね…

0984名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 06:31:22.63ID:Gtrc2Pjs
>>981
目に見える所では日本製の建設資材や建設機器などを売り込めるので国益に繋がります。
どの国の政府も馬鹿じゃないから無償で援助とかしないよ、国際的な地位向上とか色々な思惑が有ります。

0985名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 06:32:26.68ID:Gtrc2Pjs
商売と同じで「損して得取れ」と言うところでしょうね。

0986名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 09:38:43.13ID:/UDR17bH
国保の都道府県別化による値上げは仕方がない
大した金額でも無いのに未加入や滞納者が多すぎるんだよ
今後はマイナンバーでの紐付けになるし当然差し押さえも顕著になってくるよ
保険の趣旨を理解していなかった連中は全て自己負担だな

0987名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 11:20:36.09ID:8EZeCFI0
>大した金額でも無いのに未加入や滞納者が多すぎるんだよ
金のあるやつのセリフだな
税金払うと生活できない奴もいるだろ

今期分の税金完納したから役所と年金事務所に
納付証明書発行して貰ってきた
貧乏人から32万も搾取するとか鬼だろ
先月の給料残り445円だ

0988名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 12:09:50.45ID:7udCRvE/
>>986
年金と国保で年収の2割を持っていかれる
安いわけがない

0989名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 12:28:33.35ID:ykHuLKBI
月2,3千円で医療費7割引きとか最高にありがたい

0990名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 14:55:12.55ID:BKV5trNx
金が無ければ制度を利用すればいい
国民健康保険には軽減や減免
国民年金にもある
余程の借金でも無い限り払えない理由にはならんよ
俺も一身上の都合で仕事辞めて国民健康保険に切り替えたら年間60万近い請求になって即減免申請したよ
7割引になって助かったし国民年金は全額免除になった
制度は最大限に利用して払うべきものは払う
NHKの受信料や普通の借金と違って国民健康保険や国民年金は法律で定められた税金と同じだからな
払わない行為は犯罪行為

0991名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 21:53:20.50ID:vsho8K/z
減免とか去年の年収から3割減ってないと受けられないけどな
俺は払うの無理と思って相談したが、ちょっとしか減ってないから無理と言われた
そんな俺は袋ラーメン主食にやっと国保払えてる状態だわ
病院にも行けねーし、なにこれ状態
楽になってもいいよねそろそろ

0992名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 22:09:29.75ID:T6qtlxwX
>>991
俺の場合は退職特例だからね
国保7割減免
国民年金全額免除
ちなみに無職満喫中

0993名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 22:15:47.16ID:B12/C9Aq
国保にしろ国民年金にしろ、前年所得をベースに算出されるんだから
給料もらった時はまず真っ先に、次の年に払うであろう国保や国民年金の分は貯金でもしておけよ
なんで国保や国民年金の分まで生活費に回しちゃうんだよ
お金の使い方がおかしいんじゃないの

0994名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 22:16:32.06ID:ptEQ9H2r
>>991
同じく袋拉麺を主食にしてるよ
国保払うために病気になりそう

0995名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 22:18:44.60ID:ptEQ9H2r
次スレ
●国民年金&国民健康保険スレッド59●
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1510838277/

0996名無しさん@毎日が日曜日2017/11/16(木) 22:41:26.19ID:1B9k/tfd
>>995
スレ立て乙
俺も袋麺だ、食費1万円以下にして税金に回してる
一日2食でヒモジイ

0997名無しさん@毎日が日曜日2017/11/17(金) 00:12:27.25ID:X/sMSDgx
扶養家族外れると税金の重みを感じるねw
はぁ…

0998名無しさん@毎日が日曜日2017/11/17(金) 00:30:28.52ID:ecxGT9vZ
うめ

0999名無しさん@毎日が日曜日2017/11/17(金) 00:31:00.14ID:ecxGT9vZ
うめ

1000名無しさん@毎日が日曜日2017/11/17(金) 00:31:21.04ID:ecxGT9vZ
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 0時間 30分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。