キングダム【歴史の話多めの雑談】

0001マロン名無しさん2024/03/20(水) 14:14:21.22ID:???
歴史の話すると嫌がる人いるのでこっちで話そう

0243マロン名無しさん2024/04/19(金) 09:44:56.18ID:8PejWYBc
【CGTN】 2000年前の戦国時代の楚王の墓を発見 中国安徽省 [4/18] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1713413659/

0244マロン名無しさん2024/04/19(金) 09:52:36.85ID:8PejWYBc
白起に遷都させられたからか

0245マロン名無しさん2024/04/19(金) 22:37:19.59ID:fuYba9dA
結局負けてんじゃん

0246マロン名無しさん2024/04/19(金) 22:38:04.49ID:fuYba9dA
王賁と李信と合流して司馬尚を討つんかな

0247マロン名無しさん2024/04/20(土) 09:51:17.48ID:+LhlY9I1
ダサい負け方の上
亜花錦に助けられて置きながら負け惜しみのセリフがまたさらにダサイ

0248マロン名無しさん2024/04/20(土) 15:10:31.02ID:???
>>244 >>28
白起じゃないよ 寿春城に遷都した後とある
ウィキにも、と言おうとしたら間違ってる、ウィキ間違い多いな

ウィキ楚国都は間違い
誤 1.丹陽 2.郢(江陵) 3.陳 4.寿春
正 1.丹陽 2.郢(江陵) 3.陳 4.鉅陽 5.寿春

前241年、合従軍で敗け魏が秦に領土割譲
秦が近くに来たのでビビッって鉅陽(前253〜前241)から寿春に遷都

0249マロン名無しさん2024/04/20(土) 15:23:38.48ID:???
>>242
間違った知識で話すやつが気になる

⇒そう 史実では、史実ではとウィキをコピぺする人いるんだよね
ウィキは史実じゃないってw ミス多いから参考程度にしてほしい

番吾が最大規模の損害ソースは何も無い
李牧は秦から韓・魏の国境まで領土を奪還した
このウィキの誤訳が李牧の大勝説を生み、原先生が影響され
今回の王翦軍は壊滅したに繋がってると思われる

もうこの後の秦が領地取られまくる
この後趙の領土奪還フェイズ
この後追いうちで領土奪還編
領土奪還されるところは流石にダイジェスト
一、二年李牧のターン ...ウィキってこわいね

0250マロン名無しさん2024/04/20(土) 15:45:32.80ID:???
李牧詳しくないんだけど匈奴にも燕にも勝ってるわけでしょ、
すでに李牧信者いると思われ。

肥下で桓騎を討ち取り、更に信者増え。
番吾で勝ち(世家ではしりぞけると表現 大勝でないと思う)、更に信者増え。
王翦は三年後北部攻め担当した(下井陘より)のかと。(番吾は邯鄲攻め担当かと)

三年後 趙世家:七年,秦人攻趙,趙大將李牧、將軍司馬尚將,擊之。

戦いで重要なのは、将の資質と兵の士気の高さ。
王翦も李牧信者の士気の高さに、これは駄目だと悟って謀略へ...
王翦の敗けはつかないし、原先生よりまともな筋書きでしょ?w


李牧誅,司馬尚免,趙怱及齊將顏聚代之。

0251マロン名無しさん2024/04/20(土) 16:27:53.22ID:???
wiki楚 国都 1.丹陽

ん!丹陽? 建業の方の?(河南省淅川県)とある、河南省?? 
ググりマップへ 何だ!宛より武関に近くね? こんなとこに都あったのか??

噓だろと地図を見る...無い 勢力図...丹陽あった!
鄀都という地名(不明 何の旧都なんだろう)と間違えてると思われ

国都 1.丹陽の位置は江陵の西北すぐ近く
ウィキの(河南省淅川県)は間違いかと

0252マロン名無しさん2024/04/20(土) 16:46:54.99ID:5ft8sYyx
李牧の策だ乗るな亜光

亜光を舐めすぎだ、死地にいるのはお前だ

計算違いだがお前も危ういぞ李牧、戦況は五分五分だ

やはり勝つのは私だ

思考停止

亜花錦の分際でほざくな

やっと思考しながら退却

0253マロン名無しさん2024/04/21(日) 18:48:26.22ID:???
史実だと無敗の王翦がここで大負けするのは興味深いな
大まかな話の流れは史実通りのままでオリジナリティを強くしていくのか

0254マロン名無しさん2024/04/21(日) 22:01:15.13ID:C6tnrDMI
負け方というか、その描き方がなあ
カカシ王翦ほいらんかっただろう

0255マロン名無しさん2024/04/22(月) 22:44:22.36ID:???
古代を原始時代レベルでイメージしてるやつも時々いるよな
ちょっと本を読めば現代とそう変わらないどころか遥かに賢い人間がいることがわかるのに

0256マロン名無しさん2024/04/23(火) 08:36:38.69ID:???
そうそう
あれは古代の宇宙人との交雑種なんだろうねきっと

0257マロン名無しさん2024/04/24(水) 20:26:14.39ID:rRxobe/Z
【大悲報】白人「なんでサムライって盾使わないの?w」 [252711327]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713934648/



ぷっ

0258マロン名無しさん2024/04/24(水) 20:28:19.44ID:rRxobe/Z
城攻め用の兵器
投石器
火薬
盾とその戦術
野営なし野宿
本陣さえ屋根なし


馬鹿なのかなあ
それとも片手間のやっつけ仕事の延長の戦?

0259マロン名無しさん2024/04/25(木) 17:58:10.72ID:???
韓という2ページくらいで滅ぼされそうな国

 日本の1県くらいの韓 
 秀吉で例えると佐々成政越中攻めのイメージ、すぐ降伏でいい

2年後李牧死ぬから...3年後だよ

>>251の鄀都という地名(不明 何の旧都なんだろう)は、
前506年、呉に郢(江陵)を落とされたあと一時期、楚の都になったらしい

0260マロン名無しさん2024/04/25(木) 18:48:23.92ID:???
なんか、ドングリ規制で書き込みめんどい

楚が領土も広く財も人材も豊富で超大国みたいに描かれてるけど、
実際はどんな感じだったんだろうか?

秦>>>>>>>>>趙>>>>>楚>>>>>>>>>その他
実際は だったらしい
 
 これはどうだろう、違う気がする

領土だけ広いけど、ほとんど未開の地 異民族だらけ

こっちに賛成 項劉記というゲームあるけど
長江より南の都市で出てくるのは一つかな
要するにスカスカ、ド田舎
長江より南、というより淮河以南がスカスカと思われる

楚で人口が多い地域は項羽が西楚として領土とした地域
制圧に60万必要というのは、楚が広すぎ兵站が延びる不安からかと

0261マロン名無しさん2024/04/25(木) 19:40:57.86ID:???
そもそも中国の南が栄えたのは三国時代の呉ができて以降だからな
晋のあと南北朝で割れて北部が異民族で荒らされまくったから南が栄えてきて六朝になるわけだし
呉は呉で豪族の寄せ集めだからまとまるのが大変だった地域

0262マロン名無しさん2024/04/27(土) 12:53:37.48ID:???
今週面白かったわ、面白い
...ヤバイ、面白くない、他の人と感想ズレてきたw

蕞攻防戦読み直したらやっぱめちゃくちゃ面白すぎるわ
これは納得、一番好き

>>261
三国志知ってるようだけど蕞攻防戦読んで、攻略ルートあれっ?と思わなかった?
武関ルートだけ知ってる人だったら普通と思うでしょう
曹操が馬超攻めたルート知ってたから、そっちじゃねえの?と思った
実際当時の地図見ると蕞の位置がマンガと微妙に違うんだよね
...でネットで中国の攻略図探したら、黄河以北のルートで攻め込んでたw
まあ、実際の攻略ルートは闇なんだけど、俺は黄河以北ルートかと

0263マロン名無しさん2024/04/27(土) 12:56:50.20ID:???
疑問なのは合従軍が何を目的で攻め込み、
なぜ秦は迎撃せず函谷関に籠ったかの二点

この時点で余裕で戦えると思うが、そんなに合従軍が迅速だったのかな
ドラマでは鄭国渠の労役で民に負担かけており、兵を出し渋ってたw

蕞は咸陽攻めにジャマだから漫画のように攻めたのだろうか
地図見るとそう思えない 史記読むと取寿陵とある
寿陵の場所が分からないんだよね

蕞の近くに始皇帝陵(前246年〜)や代々の秦王の墓がある
墓荒らしに来たのかもと推測してる
蕞を攻めたのは墓造り労役囚人で助けたい人でもいたのかなあ?
囚人解放か? 合従軍は咸陽攻めるような兵力でなく数千規模と思ってる

0264マロン名無しさん2024/04/27(土) 13:46:44.75ID:???
この作者にちゃんの資料を読み込んで解析する能力はないしその辺を補うスタッフもいないと思ってるから地理やルートは全部適当に描いてる思って読んでるわ

0265マロン名無しさん2024/04/27(土) 14:13:54.98ID:???
地理関係ではぁ?って思ったのはコチョウ戦後に政がカンキの元に行ったことが史記に書かれてるみたいにしてた時やな
多分「王之河南」のことだと思うけど、カンキ戦ってた場所はどう考えても河南じゃない件

0266マロン名無しさん2024/04/27(土) 17:15:12.58ID:kwdILTBq
秦国が強かったのは弩と戦車じゃなかったか

横山光輝、映画HEROでそんな説明をみたような

0267マロン名無しさん2024/04/28(日) 07:00:21.54ID:???
戦車が役立ってた てのが不思議だよね
デコボコしてたり障害物あったら使えないだろうに
溝を掘る、大木や石で走りづらくするなど対処法がありすぎる
正々堂々、広大な平地で戦ってたのかな

0268マロン名無しさん2024/04/30(火) 20:32:37.35ID:MvBfoyFK
1人の将軍が、覇王色をまとった一撃で1000人を吹っ飛ばすっていう構想は
ゲームから来たのかな?他の漫画だけど覇王色

0269マロン名無しさん2024/05/01(水) 18:24:43.18ID:???
昔からある表現やろ

0270マロン名無しさん2024/05/01(水) 18:32:01.90ID:???
>>267
落とす拠点が平地にあるだけやないの
あとは集団戦するのにろくに陣形も組めなくて連携もできない山や森でやる意味ないし

0271マロン名無しさん2024/05/01(水) 18:41:40.42ID:XbR4SJO2
この時代に関羽がいれば最強の将軍だろな

0272マロン名無しさん2024/05/01(水) 18:45:38.85ID:XbR4SJO2
じつはどいつもこいつもたいして強くもなければ賢くもない説

三国志の時代なら王騎廉頗も魏延の足元にも及ばず
六大将軍三大天も王平馬岱のレベル

李牧昌文君は徐庶にチンチンされちゃう

0273マロン名無しさん2024/05/01(水) 18:46:38.46ID:XbR4SJO2
桓騎王翦が馬謖レベル

0274マロン名無しさん2024/05/01(水) 18:48:44.86ID:XbR4SJO2
龐煖汗明司馬尚なんて呂布張飛に一太刀でやられるわ

0275マロン名無しさん2024/05/01(水) 19:06:58.32ID:XbR4SJO2
韓信の背水の陣


【敵に】
・敵に戦下手と油断させる
・討死覚悟のため他に策なしと思わせる
・大軍だから負けるはずがないと思い上がらせる


【味方に】
・逃げ場がないため兵たちは、乾坤一擲、決死の覚悟で戦わせる
・伏兵を持って敵の拠点を取る
(韓信は敵の城を落としている)


【真田昌幸談】
背後に河があるため味方に逃げ場がないと言う事は、
敵もまた背後には回れぬと言う事じゃ。
そのため味方は全面の敵だけに集中できる。
しかし韓信はたわけ者よ。
背水の陣の奥義を知られた上に書物にまで書かれたのではもう誰も背水の陣を布けぬわ。

0276マロン名無しさん2024/05/01(水) 20:06:43.49ID:???
李牧と戦う時の秦の武将は、横山光輝で挑発されてすぐ頭に来て追いかけて囲まれて死ぬような動きしかしないしな
そしてそれがわざとらしすぎるから八百長にしか見えない

0277マロン名無しさん2024/05/02(木) 15:19:38.77ID:cdI6GhYU
実際そんな単純な戦法が通用する世界だったのだろうか

0278マロン名無しさん2024/05/02(木) 15:20:27.44ID:cdI6GhYU
李牧か諸葛亮孔明との知恵比べて勝利するとは思えん

0279マロン名無しさん2024/05/02(木) 15:24:34.97ID:cdI6GhYU
諸葛亮孔明vs李牧昌平君
五虎大将軍vs六大将軍+三大天


【兵力】
五虎大将軍兵5万人
六大将軍三大天兵15万人


【戦略戦術】
五虎大将軍側 諸葛亮孔明
六大将軍三大天側 李牧昌平君


10回やれば一回くらいは勝てるか李牧昌平君側は

0280マロン名無しさん2024/05/02(木) 15:26:32.85ID:cdI6GhYU
姜維19歳vs李信(作中の現在)



勝てんわな李信も王賁も

0281マロン名無しさん2024/05/02(木) 20:36:40.02ID:???
「李牧覚悟!」
ジャーンジャーン
「げぇっ!龐煖!」

確かにこんな感じの何度か見たぞ

0282マロン名無しさん2024/05/03(金) 11:19:33.59ID:???
ワレブは誘い込んで発動というよりは保険で近くに置いといた感じが強いんだよな
李牧の陣型が突破されて発動してるからいまいち策でハメた感が薄い

0283マロン名無しさん2024/05/03(金) 14:38:19.92ID:8zs7GB48
何でもっと盾を使わないんだ

0284マロン名無しさん2024/05/04(土) 12:57:28.19ID:???
作画コストがかかるんじゃね
あと信が盾持ってもどうせ弾かれて『こいつなんて力だ」って演出にしか使われない気がするわ

0285マロン名無しさん2024/05/06(月) 19:29:48.80ID:tXNNz3d/
王双が最強になれる時代

0286マロン名無しさん2024/05/08(水) 10:00:03.25ID:???
アニメスレの質問で何人将から武将って言われてるの?  てのが。

武将の定義ってマンガに出てないかと、記憶にない
〇人将ってのもオリジナル制度だし...とレスしようと思ったが止めた

以前「人將」を史記内検索したら、「斬騎千人將一人」ってのが唯一ヒット。
これはどういう意味なんだろう

0287マロン名無しさん2024/05/08(水) 16:45:20.72ID:???
史記のどこになってる言葉なん
前後がわからんと解釈しようがない

0288マロン名無しさん2024/05/08(水) 20:44:07.39ID:???
キングダムは何で王の名前まで改竄しちゃったんだろうな
王建王とかありえんやろ

0289マロン名無しさん2024/05/08(水) 21:13:57.61ID:CUqyAadq
ローマには100人隊長てあったよね
大河ドラマRomaは傑作だった

0290マロン名無しさん2024/05/11(土) 15:43:35.49ID:???
>>287
劉邦の武将で靳歙(きん きゅう)の列伝
擊秦軍亳南、開封東北,斬騎千人將一人,首五十七級,捕虜七十三人,賜爵封號臨平君。
ウィキの表現は騎千人の将一人を斬り、となってる 文字化けするかな

0291マロン名無しさん2024/05/12(日) 14:23:49.13ID:???
768
信のビッグイベントは荊軻のアレより、その後の一回目の燕攻略

主人公は信なので...
韓攻略、不要端折る、しかし下見させてんだよな、ハァ...
趙攻略、信は別行動なんだが邯鄲攻め不要てわけにはいかんだろうね、ハァ...
荊軻のアレ、信のビッグイベント
魏攻略不要、端折る、しかし呉鳳明だから長いんだろうね、ハァ...
信の楚攻略、長くなりそう キングダム史上一番かも?
王翦の楚攻略、不要てわけにはいかんだろうね
燕・代攻略、もう相手にならない、端折る
斉攻略、もう相手にならない、端折る

結論は端折っても最終回読めるのかねぇ?

0292マロン名無しさん2024/05/12(日) 16:43:15.64ID:xzbOH2Fq
この時代の歩兵の武器は「戈」→「戟」だ
槍だの矛だの持ってねえ
しかも作中、薙刀が矛扱いされてんじゃねえか

0293マロン名無しさん2024/05/12(日) 16:47:40.42ID:xzbOH2Fq
超高が権力者になり
始皇帝はボケ老人か廃人のようになり超高の言いなり
跡継ぎまで超高が決め
蒙恬を遠ざけ
李斯を蹴落とし
二代皇帝をボンクラに仕立て上げ
朝廷を支配し
馬鹿の語源になるエピソードを行い
秦朝を滅亡へ追いやる



後半の主役は超高じゃん

新着レスの表示
レスを投稿する