電動アシスト自転車総合Part6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2019/02/19(火) 08:34:23.49ID:UZ7UVom2
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またママチャリ・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです

●質問前にWiki必読
http://www26.atwiki.jp/den-assist/

自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう

※関連スレ
【YAMAHA以外も】YPJシリーズ PART7【出ていた。】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535775446/

避難所
電動アシスト自転車 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43470/1526647725/

▼購入相談や初歩的質問は、生活板の電動アシスト自転車スレも
【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい? 80台
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1539044632/

▼改造の話題は専用スレへ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その32
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1530745403/

※前スレ
電動アシスト自転車総合Part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1547033483/

0952ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 15:50:41.14ID:u1RG6lUw
>>945
コンポは各社公開してるし、世界に冠たるSHIMANOのグレードが公表されてるんだから見ろよw
というか乗れ
バカでもわかるぞ

ちな電動スポーツ高価格帯は105つけてる。さらなる上位グレードはあるけど105コンポで満足しない素人はちょっと考えられない。
ypj-erなんかのTiagra だともっさり感あるのが素人目にもわかる。soraは、あー↓って感じ

0953ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 15:54:53.78ID:M1Wcg4l0
>>952
バカか?おまえがモーターやバッテリー以外のコンポを高性能な理由にしてるから怪しいと言ったのだよ

0954ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 15:56:35.32ID:77Fcv9sn
ベロスター乗りが発狂してるのか?

0955ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 15:57:46.57ID:u1RG6lUw
>>948
これだけど
アルベルトeの回生ブレーキはどのくらい充電できるんだろう?
充電度合いによってはジェッターよりいいかもね
もし平地でブレーキかけながら充電できそうなら、充電池切れ間近でも坂道に備えてブレーキ走行での充電という小技で乗り切れる気もするし
充電池切れることがわかったあとでも回復できるってのは地味に利点かも

とはいえアルベルトeはスレ変わり時のステマはよく見るけど、まともなレポみたことないからよーわからんね

0956ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 15:58:12.24ID:u1RG6lUw
>>953
誰だよ知らんがな

0957ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 15:59:36.37ID:77Fcv9sn
アルベルトe乗りだけど回生充電はおまけ程度だよ、ほとんど回復しない
だが回生ブレーキのほうはかなり使える

0958ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:01:35.07ID:3JEiJqtJ
>>951
エネルギーの法則の総量が変わらないという意味は
トルクが二倍になれば回転数が半分になるみたいなことだよ
ここでバッテリー容量は全く関係ない

もう私には無理だ誰か頼む
講師教員が居たら代わりに教えてあげてくれ

0959ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:01:56.68ID:u1RG6lUw
>>957
そっかー、夢が広がらなかった。
エンジンブレーキ扱いで捉えればいいのね。

0960ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:12:36.20ID:uTaHDrHS
僕の数式は正しいんだ君はそろそろ自重しようか

0961ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:17:36.10ID:9U03FXq1
スポーツ車が楽に速度上げられる理由ってなに
・アシスト比が基準まで詰められて設計されている
・車体が軽め
・駆動抵抗が小さい(チェーンが細め、ダイレクトドライブ等)
・速度に適切なギアが用意される(多段ギア)

0962ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:17:42.16ID:nB3Mte25
非電動アシスト車の機構使った
電動車はある?

0963ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:20:24.95ID:0SeZjRQP
スペック表が纏められて安物買いの銭失いだと気づいたペロ乗りが
僕のペロスターにも優れたところがあるはずだ!ないはずがない!
と思いたくて発狂したような荒れ方だな

0964ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:21:08.72ID:gGx0vCki
>>958
トルクに回転数掛けてもエネルギーの次元にはならんぞ
電アシでエネルギーの次元にあるのはバッテリー容量のみ
あとはその容量を小さい出力で長時間出力するか、大きい出力で短時間出力するか
測定は最大の変則段で行われるからスポーツ車は必然的に前者に寄るってだけであって出力が弱い訳じゃないよ

0965ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:25:40.52ID:0SeZjRQP
>>962
何を知りたいのか日本語がわからんぞ・・
こういう奴?
GeoOrbital Wheel
https://youtube.com/watch?v=i7HVVT9D5HY

0966ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:30:03.55ID:0SeZjRQP
>>958>>964
僕の理解力!とか僕の考えた数式!とか披露してる暇あるなら
試乗して体感してこいよ
どちらがよりアシストされるか?という体感が全てだよ
電動スポーツのアシストに比べたらエントリーモデルは比較にならないのが実態だよ
まあそれが40万近い価格に見合ってるかの価値観は人それぞれではあるが

0967ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:30:34.42ID:h3dqISeW
>>961
最大効率で漕げるジオメトリーも追加

0968ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:35:28.43ID:o0MbI/vW
>>962
>>965
こーいうのもあったね。だれか使ってる人いたらレポよろぴく
UrbanX
https://www.kickstarter.com/projects/934648866/urbanx-convert-any-bike-to-an-electric-bike-in-60

0969ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:36:54.12ID:o0MbI/vW
あー、いや、日本だと↑は違法かな

0970ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:45:02.24ID:keEuTi65
今日は良い天気だ
PASは便利

0971ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:49:19.01ID:7HdxS+NL
>>965
ググればいいだけなのに
https://www.tbsradio.jp/322708

0972ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:51:59.60ID:Bnp3jpq4
適切な乗車姿勢で漕いでいる場合
クロスはママチャリの1.4倍、ロードは1.7倍
ペダルに荷重を乗せやすい
各種パーツの違いもあるが
スポーツタイプが軽く踏むだけでアシスト外にすっとんでいく主要因

0973ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 16:58:38.90ID:JDsCTp1n
>>971
いい乙πだった。
もとい。あのシリコンゴム?のやつかー。
てかググれは質問者に言えよw

たしか改造部品なんだから自分の電動に自分でつけたらいいような無理なような

0974ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:03:06.05ID:o0MbI/vW
シリコンパワーの奴はマウンテンやロードへの取付は無理ぽいね
ママチャリタイプならいけそう
アルベルトeがどんどんガラパゴス化していく未来が見える

0975ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:19:49.97ID:ZbO7uwMO
フリーパワーちょっとググったけど
・ダラダラ走りでの平地が楽になる
・坂道には効果ほぼない
・高脚力だと逆に邪魔になる
ぽいから、電動でダラダラ走りしかしないけど充電池節約したいみたいな用途になりそう
電動との相性はあんま良くなさそうな印象
電動買うほど金出したくない人が電動の代わりに買う立ち位置で
ペロスター買うならフリーパワーの方がいいよね!1万だし!みたいな立ち位置かなー?

0976ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:20:00.85ID:mKwldNZf
アルベルトeが変なフロントドライブな理由はあのベルトは普通の電チャリのようなチェーンの取り回しが出来ないから
でもサンヨー潰れたのにどこから買ってるのだろうね
パナソニックって電器と自転車、ほぼ別物だろ

0977ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:21:50.48ID:ljnkNA7K
うんこっこおおw

0978ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:25:56.76ID:hGR0ttYi
>>936>>948>>975
もうやめて!
とっくにペロ乗りのライフは0よ!
もう勝負はついたのよ!

0979ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:36:45.46ID:JDsCTp1n
>>978
HA☆NA☆SE

0980ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:43:41.49ID:nqKCAvXn
ベロスター結構軽いし良いと思うけどね。
ジェッターの機械式ディスクにてを焼いてたら、新型は油圧とはぐぬぬ。

0981ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:47:54.88ID:rbhOToDK
>>973
うぜえバカだな

0982ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:49:09.61ID:rbhOToDK
>>980
おい次スレ

0983ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:54:41.48ID:3YqnfJmS
25km/hでの走行がほぼ無いモデルでは充電池持ちこそが絶対の正義
スイートスポットであろうフルパワー20km/hで

・ゲッターロボ : 400wh, 58km(片道87分), 14万
・ペロスター : 200whx 28km(片道42分), 10万

電池劣化やプチ坂道を考えたら、片道75分.vs. 30分
これでゲッターにならずにペロペロしちゃうのが正解な人はそう多くない
ペロスター乗りは頭に血が上ってスレで暴言吐いちゃうねこれは

0984ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 17:59:48.07ID:3YqnfJmS
>>980が次スレ立てなのか

スレ立てついでに
テンプレに>>865>>921>>933あたりを追加しといてくれ

0985ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 18:03:23.11ID:3YqnfJmS
↑865じゃないや、>>896

0986ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 18:21:06.14ID:nqKCAvXn
スレたてれませんでした、ぐぬぬ。
>>990さん次スレ立ててください

0987ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 18:34:15.56ID:T89b/Spo
立ててみる

0988ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 18:52:00.20ID:T89b/Spo
電動アシスト自転車総合Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1552210573/

0989ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 19:25:23.49ID:T89b/Spo
ついでにテンプレもどきをてきとーに足してみた
おかしなこと書いてたら指摘よろ

0990ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 19:28:14.35ID:azCO5E57
>>989


3で挫折したわ

0991ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:00:39.13ID:JDsCTp1n
スレ代わりに沸く荒らしはパターンがあるせいか
既に全部あぼーんになってた
ほんと単細胞なんだと思う

0992ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:11:26.66ID:JDsCTp1n
>>980
機械式も悪くないけどね調整とかしやすい
油圧だと輪行後とかにシャリシャリ音するときは自然に直るの待つしかない

0993ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:12:28.42ID:JDsCTp1n
機械式ディスクの欠点は油圧よりは若干握力がいること位かなあ

0994ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:18:53.81ID:DvOpRaJ+
無駄

0995ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:19:09.85ID:uBfCwKES
むだ2

0996ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:19:24.04ID:dG7kJhQE
無駄w無駄w

0997ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:19:42.11ID:7Gw2Vav6
無駄なんだよなあ

0998ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:19:54.59ID:2prz6FVz
うんこっこおおw

0999ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:20:31.17ID:XSr6cDSG
うんこっこおおw

1000ツール・ド・名無しさん2019/03/10(日) 20:20:49.50ID:aUZiTmY/
ジョルノ・ジョバーナ「」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 11時間 46分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。