素晴らしい試合だった。6回までの私の採点は井岡の2ポイントリード。
序盤の3回まではパリクテが取っていただけに見事な巻き返し。直後の4回はパリクテが出て倒しにかかっていたから、10回のTKOは鮮やかと言うほかない。

パンチのあるパリクテに、井岡は技術で上回っての作戦勝ちだった。
4、5回にボディーを打たれたのが響いたパリクテは長身のため、ボディーを打つのは苦手。ここで井岡のキャリアが光る。 
ボディーを果敢に攻めて流れをつくると、10回のチャンスも腹から攻めてのレフェリーストップ。見事だった。
また、きれいな顔が堅いガードだったことを実証している。ディフェンスの勝利と言ってもいいだろう。

記録もつくった。日本人で最初の4階級制覇。大きな土産を手にした。
今後は、井上尚弥のように、米国でやりたいのだろう。
海外で日本人が活躍するのは大歓迎だが、井岡のパンチを考えると厳しい戦いになると思う。もし、“柔よく剛を制す”で日本人らしく、柔の道で戦ってほしい。 
(元WBC世界スーパーバンタム級王者、本紙評論家・畑中清詞)