>>129
日本バスケは「こうやって戦う」って方向性がまだハッキリしてない
ここ連中のコメ見ても、帰化ハーフの個ばっか見すぎて日本人もできると勘違いしてしまって
身の程知らずと言うか足元が全然見えていない
日本は韓国同様平均195のチームだった
キミカズは大型化しようと頑張ったが、結果と結び付かなかった
だからサイズと運動能力のバランスは平均195が日本人の限界
そうなるとサイズの中国やパワーのイランのようなハーフコートのバスケはできない
韓国のように強靭なスタミナと精神力をベースに走り勝って激しいディフェンスで
トランジッションからの速攻というとにかく走ってサイズのミスマッチを補うしかない
あとは教科書通りいかにフリー作って精度の高いアウトサイドを磨くしかない
問題はそういう共通認識の下で日本人はバスケやってるか
日本人の弱点を補えるようにうまく帰化ハーフを使えてるか
そこがあやふや
日本人の弱点とは、リバウンドが強いインサイドとドライブして勝負できるか
日本人が帰化ハーフに期待するのはそこ
それによってプレイに幅が生まれ、日本の長所が生きる
スキルは勿論そのスキルを支える基礎体力が日本人はまだまだ韓国人のレベルではない
もっと走りこめ、もっとウェイトしろ、もっとアウトサイド磨け
当たり前のことを高い次元でする
言うのは簡単だが、これがなかなかできてない
そもそも運動能力ある2mの日本人すらろくに育てられないのに
今のガキはなまじ外人の派手なプレイばっか見てカッコだけ真似て悦に浸ってるだけ
日本人は外人じゃねーからプレイだけ真似ても通用しねーんだよ
それだったら基本やれってのがまるで理解できてねーし
どいつもこいつも勘違いしてカッコつけすぎなんだよ
バスケで日本人ができることなんか限られてんのによ
ましてこれからの日本人はどんどん小型化するってのに
富永のガキみたいに早く己を知ってできることを高いレベルでできるように頑張るしかねーんだよ
ガキはすぐに調子乗って己がまるで分かっていない
指導者は「日本人ができること」を教え、共通認識を徹底して、基本を高いレベルでできるように指導しろ
単調で面倒くさい練習をゲーム形式にして、いかに楽しく続けられるか工夫しろ
俺らの時代のような軍隊式では今のガキ連中はついてこん
宮本武蔵じゃねーけど、鍛練とは鍛は1000回を意味し、練は10000回を意味する
そこまでの求道者にならねーとバスケは強くならん
何でも浮かれて面白いことをしないといけない宗教に染まってる今の日本人にそれを理解させるのは至難の業
しかし日本人にとってバスケはどこまで行っても挑戦で終わりのない戦いだから面白い
男子日本代表スレ part142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
317バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 132a-JE+y [27.84.35.236])
2018/09/29(土) 18:36:35.69ID:naxu1lsW0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「米価このまま維持されてしかるべきだ」佐賀県知事、稲作農家の経営踏まえ言及 [蚤の市★]
- 駅前の一等地にデータセンター計画、「人が入れない施設が建っていいのか」と反対の声相次ぐ [蚤の市★]
- 【ドジャース3連敗】今季2度目の3連敗...大谷翔平は無安打、山本由伸5回3失点で2敗目 パイレーツ・スキーンズ7回途中無失点9K [鉄チーズ烏★]
- 木村拓哉が「ドッグウェアは人間のエゴ」発言、上沼恵美子が反論し論争勃発 獣医師は「必要性は犬それぞれ」 [ネギうどん★]
- 万博会場内から救急搬送された来場者が死亡 万博協会「適切な処置」 [少考さん★]
- 【北海道】自らの下半身映ったワイセツ画像をネット販売した学校職員が懲戒免職処分に…報酬は6千円 [少考さん★]
- 【悲報】東京終了まであと20分wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [904880432]
- 【悲報】財務省「減税したいってことは、年金も医療も生活保護も警察も道路も無くなるってことですよね?それでいいんですね [159091185]
- ▶土曜お昼の白上フブキすこすこスレ
- マジでお前らが大阪万博をそこまで叩く理由何?やっぱ税金使われてるのはムカつくの? [434776867]
- 北海道の旭川で美人女子高生16歳が行方不明! 名探偵ケンモくんの出番だぞ! [205023192]
- 【悲報】財務省「減税したいってことは、教育も医療も生活保護も警察も道路も必要ないってことですよね?それでいいんですね [257926174]