X



xenoblade ゼノブレイド攻略スレ 19ダウン目 [無断転載禁止]©2ch.net
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2016/08/26(金) 19:26:26.83ID:5CiBz+Wf
対応機種:Wii
対応コントローラ:ヌンチャク、クラコンPRO(クラコン)
カテゴリ:RPG
早期購入特典:「ゼノブレイド」スペシャルサントラCD

■公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/wii/sx4j/index.html
■wiki
http://www35.atwiki.jp/xenoblade/
■ゼノブレイド攻略データ(解析)
http://xenobladedata.web.fc2.com/

■前スレ
xenoblade ゼノブレイド攻略スレ 18ダウン目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1363329960/

次スレは>>970を超えたら立てられそうな人が宣言して立ててください。
また新しくスレが立つまでは出来るだけ減速してください。
0002大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2016/08/26(金) 20:23:15.69ID:5CiBz+Wf
まず説明書・チュートリアルを読んでから質問のこと

Q.○○はどこで手に入る?どこで出現する?
A.>>1のサイトで検索

Q.前のマップに戻れなくなった
A.メニューの一番左

Q.見えてるのに行けない場所がある
A.テフラ洞窟とマクナ原生林はシナリオ進めれ

Q.雷雨って雨とは違うの?
A.強めの雨+空に稲光(SE付き)なので出ればわかる

Q.熱波ってどんな状態?
A.空中にもやのようなものがかかる
 熱波になるとトニトル・ディノス(雷の恐竜)と虫の鳴き声が消えるのでそれを目印に

Q.入れなくなったけどコレペディアが〜
A.コロニー6復興させろ

Q.期間限定クエストっていつまで?
A.脱出艇キャンプ→コロニー6移住開始まで アカモート→機神中枢クリアまで

Q.クエ受ける前にユニークモンスター倒しちゃったらもうでないの?
A.エリア移動やロード時に30%の確率で出現する

Q.モナド盾って役に立たなくね?
A.盾はタレントアーツ(白文字)しか防げない
 レベルが足りない場合も同様

Q.敵を袋叩きにしてたらいきなり死んだ
A.チュートリアルの「特殊なモンスター」を読め

Q.「わかりません」「出来ません」「バグ?」
A.スレ検索しろ、Wiki見ろ
0003大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2016/08/26(金) 20:23:37.20ID:5CiBz+Wf
・隠し性格
各キャラにはそれぞれ本質的性格が二つ隠されています。
解放するためには特定のクエストをクリアする必要があり、一定以上のキズナが無いと受けられないものもあります

シュルク
弱気 始点クエスト:不明、解放クエスト:デジレーンの将来
英雄 始点クエスト:小娘隊長の依頼 解放クエスト:小娘隊長の復活、信頼(※4)

ライン
短気 始点クエスト:料理対決!・反撃! 解放クエスト:料理対決・決着(※1)
友情 始点クエスト:孤独なニルニー 解放クエスト:友情の三種の神器(※2)(※4)

カルナ
依存 始点クエスト:害虫駆除(?) 解放クエスト:母の死を越えて
愛情 始点クエスト:父に隠れて 解放クエスト:逃避行の阻止(※4)(※5)

ダンバン
頑固 始点クエスト:バッドタイミング(サプライズ) 解放クエスト:パワーバランス
熱血 始点クエスト:不明 解放クエスト:成長するために!(※4)

メリア
内気 始点クエスト:孤立無援のプラント 解放クエスト:焦心苦慮の灯台
情熱 始点クエスト:文献解読装置(※3) 解放クエスト:古代ハイエンターの謎(※2)(※4)

リキ
臆病 始点クエスト:医者の不養生 解放クエスト:おっきくな〜れ
勇者 始点クエスト:センニンのお供え 解放クエスト:センニンの最終試験(※2)(※4)

フィオルン
勝気 始点クエスト:不明 解放クエスト:約束の剣(落ちた腕・****の隠れ里)
純真 始点クエスト:食糧確保(コロニー6) 解放クエスト:ぶつかり合うふたつ(巨神脚)

※1:コロニー6の移民にホコ、タテドナス、ミュキシリアが居ることが条件
※2:通常、クリア時点のレベルではレベル上げが必須
※3:アカモートで始点クエストをクリアしていなくても機神崩壊後にタリアの研究を受けることが出来るとの報告あり
※4:機神崩壊後に受けることが出来る。
※5:コロニー6の移民にドン・シルバー、ゼル・シルバーとオルフホングもしくはエン・シルバーとパピィが居ること
0004大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/01/03(火) 00:41:06.44ID:00EnFDwH
コロニー6の老人マシーナのクエストでマシーナのエネルギーを渡そうと思ったんだけど、
プテルスの理力卵を既に持ってたので勝手にそっちが選択されてしまったみたい
コロニー9行ってもマシーナのエネルギーが堕ちてないんだけどもうこれはどうしようもない感じかね
0007大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/03/09(木) 21:40:04.80ID:/k4LYgMd
最近始めた者です
格下のレベルの大型モンスターでもすぐ死ぬんだけどレベル上げる他ない?
今は18レベルで、デカイクモみたいなので詰んでる
受注してる中でEXP貰えるクエストは全てやり終えました
0009大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/03/10(金) 04:41:55.26ID:3fVU2VLZ
>>8
「ちゃんと」って言われるとかなり怪しい・・・
とりあえずラインに注目させて、敵の後からバックスラッシュ?をやってる
けど未来の変え方が・・・
アーツで盾しても普通にダメージ食らう時あるし、ラインに近づいてもBボタン押せない時があってよくわからん
0010大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/03/13(月) 04:00:53.36ID:URkqdnC6
チュートリアルのバトル項目全部読破しろ
話はそれからだ


18でデカイ蜘蛛っていうとテフラ洞窟出口のイベントボスかな
0011大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/03/26(日) 21:57:00.00ID:FZ9liRIJ
キイロの花畑の怠惰のブルーコが全く出ねぇ・・・
勿論夜でロード・リセットで試しているんだが何か他に条件ある?

熱波限定の流麗のアルバトロはものの数回のロードであっさり
戦えたし今の所(サイハテ村まで)出てくるユニークモンスター
6〜7割と戦って特に苦労なく遭遇できてたんだけどなぁ。
0013大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/03/30(木) 00:48:49.16ID:jxvCv8ss
>>12
レスどうも。
無論クエは出してから行ってますが・・・
一旦諦めてアカモートで時限クエこなしつつ
また行ってみたけどやっぱ出てくれないw

花畑(付近)で夜セーブしてロードするとマクナ・エルーカが
必ず3匹花畑に出るよね。
怠惰のブルーコは、出る時はこのうちの1匹の代わりに出てくるのか
3匹全く出ずに出てくるのか、分かります?

一応3匹倒して待ってみたりもしてみたんだけど・・・
0015大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/04/13(木) 00:40:20.68ID:I6NYIknR
>>14
レス有難うございました。

今雪山まで進めて、途中別のクエで花畑の方行った時に
もう1つの方の花畑に偶然行ってすぐに遭遇できました(苦笑)
アホ過ぎる。。。
0016大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/05/23(火) 14:27:47.01ID:ULeSPl90
敵の危険度表示ってあまりあてにしない方が良いかな?
悪戯のナベリウスの表示が白だったから喧嘩売ったら一瞬で消し炭にされたんだけど
0026大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2018/01/27(土) 11:47:05.71ID:KkvFu0nS
ボスを攻略するより簡単に金儲けできる方法かも
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

V1AGY
0028大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2018/02/03(土) 14:08:55.89ID:1k0+QnzD
レベル70超えて巨神脚のゴゴールに挑んでみて倒せたときの感動はやばい
0029大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2019/11/06(水) 23:21:57.17ID:PY8QZZps
メニューのHPのすぐ下にあるゲージはなんですかね?
その下にある別れてるゲージはレベルアップまでの経験値ですけど
0030大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2019/11/06(水) 23:36:43.00ID:PY8QZZps
自己解決
次のスキル獲得までのスキルポイントですね
一々メニューから確認してましたけどもっと早く気付けばよかった
0031大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2019/12/03(火) 07:06:34.52ID:B987lVzw
ユニーク撃破のキズナコインが156枚であと1体のがしてるっぽいんですが
どれかすぐ分かる方法ってないですよね・・・?
0032大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2020/06/01(月) 22:11:53.08ID:Ppalr/Pj
祖父の心孫知らずのクエストを受けたいのですが
ニキータがどこにいるか分かりません。
ストーリーはマクナ原生林まで進んでいます。
0035大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2023/07/27(木) 09:53:38.11ID:yoDoSTSu
キズナトークで2人のキズナポイントが上がります!
なのにキズナトークするのに一定のキズナレベル以上要求するのはなぜなのか・・・
キズナレベル最高を要求してくるやつとか意味が分からん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況