X



愚痴を吐いてスッキリするスレ22 [無断転載禁止]©2ch.net
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9b3f-6/xR)
垢版 |
2017/04/18(火) 17:55:13.32ID:iFwfoRxI0
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。

次スレは>>970が立てること。
無理そうなら早めに報告。
スレ立て時は本文一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
をお忘れなく。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0577NPCさん (ワッチョイ cf07-X6hX)
垢版 |
2024/02/20(火) 11:13:09.48ID:DeJYhtUZ0
>>554 みたいなの自分ならこうするなあ※クトゥルフの場合
・「警官は目がグルグルになってまるで狂信者のようだね。君の脅しは効果がなかったどころか、逆上して襲い掛かってくるよ」
・「このラウンドの君の行動は『ネットに送信する』だね。スマートフォンを取り出したところで、電波が接続されていないことに気が付くよ。何故かって?さあ、君には理由が分からない。」
何れにせよ、その方法はシナリオ解決には役に立ちません、とはっきり言う。
0578NPCさん (ワッチョイ 83ef-H3lM)
垢版 |
2024/02/20(火) 12:07:15.45ID:IRQybRVd0
お前も大概面白みがない一緒に遊びたくないタイプだな……
自分では気が利いてるタイプだと思い込んじゃってるのが一番厄介だわ
0581NPCさん (ワッチョイ 4324-jJv0)
垢版 |
2024/02/20(火) 14:59:42.94ID:qVgeOKpv0
「気が利いてる」って言葉を「面白い事をする俺様の思い通りになる」と勘違いしてる奴もいるから何とも言えないんだよな
とりあえずシナリオ上壊されたら困る流れならGMはなんとかして守るもんだろ
0583NPCさん (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/20(火) 15:33:54.24ID:qejvHM7Wr
一般論としてセッションってのは言葉通り
GMとPLが共同で作り上げるもので
PLに選択の余地を与えない吟遊GMも
GMが想定していない無茶をして展開をバグらせるPLも
どっちも等しくギルティだよ
0584NPCさん (ワッチョイ 6fe8-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 01:35:26.65ID:d8xKCLVa0
卓が始まって直ぐにPLが参加時間遅れますとか、終了時間早めてくださいとかで1日4時間位の予定が1,2時間しかやれない日が殆どで
予備日も多めに取ってるのに時間足りないかもしれない雰囲気になってて胃が痛い
PLがシナリオ進捗大丈夫ですか?とか予備日取らなくていいですか?って聞いてくるんだけど、その追加の予備日入れる日程空いて無いのPL達だよな……?
そもそもこの日程もGM達はすり合わせの為に殆ど空けてたのにPLが他の卓詰めてて此処しか無理ですって所に入れたんだぞ
長編シナリオの日程摺り合わせするって分かってるんだから開けといてくれ、せめて他卓入れていいか相談してくれ
0585NPCさん (ワッチョイ a37c-MuFK)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:54:32.75ID:9pwd3Trm0
おつ
これで終わらなかったら打ち切りエンドにします、予定取れなくなったんで
って言えば良いんじゃない?
結局本来入ってる卓があるのにそれとケンカする卓入れるのはGMに甘えてんのよ
0588NPCさん (ワッチョイ 9b2f-iVup)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:17:13.57ID:o4fzASRl0
一切予定入れるなとは言わないが、終わるか怪しいなら後からの日程を開けて先約優先すべきだよね
俺は1週予定合わないだけで申し訳なさがあるが、次は半年後ってとこもあるらしいから気の長い人なのか
0589NPCさん (ワッチョイ efa4-7bv0)
垢版 |
2024/03/04(月) 05:13:56.11ID:CIeovm+f0
他との卓予定を優先させて自分との予定は後ろ倒し、扱いは蔑ろにされるし縁切りしたいんだけど共通のフォロワー多すぎて無理。どうしたらいいんだ…。
0590NPCさん (ワッチョイ efa4-7bv0)
垢版 |
2024/03/04(月) 05:14:41.05ID:CIeovm+f0
他との卓予定を優先させて自分との予定は後ろ倒し、扱いは蔑ろにされるし縁切りしたいんだけど共通のフォロワー多すぎて無理。どうしたらいいんだ…。
0591NPCさん (ワッチョイ efde-purQ)
垢版 |
2024/03/04(月) 11:18:45.61ID:3Ary7Pih0
>>589
優先順位を下げれば良いんじゃね?

先の長い予定は、「4/1ごろ(未定)」みたいに示すようにする
他の誘いが有れば、「4/1ごろ(未定)→流会」みたいに変えれば良い
何も言わずにスケジュール変えてくるやつよりは、半步分くらい律儀にすればいい

互いに優先順位が低ければ、ほぼ卓も成立しなくなるやろ
0593NPCさん (ワッチョイ 3b8c-jfUa)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:04:28.96ID:FPAtYK9r0
立ち絵2パターン用意してたので載せますって見て見てーってするのは別にいいんだがその立ち絵が実はAIで描かせた絵を模写してるらしくて反応に困る
人の絵じゃなくてAlのトレパクじゃないからセーフなんだろうか
0594NPCさん (ワッチョイ eb89-D5fk)
垢版 |
2024/03/05(火) 23:53:35.56ID:LXKExKty0
合わないPLと一緒のキャンペーンに入っちゃって楽しめないわ~って愚痴
GMとは仲いいから抜けるに抜けれないし
0595NPCさん (ワッチョイ cb63-N0OG)
垢版 |
2024/03/06(水) 02:23:56.84ID:DUeh9+0V0
>>593
正論としては良くないが、TRPG業界はそもそも状況描写のために使える素材は何でも使う(ガシャポン、TCG、写真集)人が多いので
身内で使うならAI絵だろうが何だろうが大して気にする人は多くないんじゃないかな(これからどうなるかは、わからないけど)
0597NPCさん (ブーイモ MMbf-AA/x)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:21:15.84ID:Dt35KNWeM
Xとかで⚪︎⚪︎のここが好きっていうのを見かけるけど、つぶやいてる奴の発言がネガキャンに見えるって愚痴
オチかなんか分からんが、最後にディスってるようにしか見えない自分が辛い
0599NPCさん (ブーイモ MMbf-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:30:42.56ID:Wu6JBC0RM
すまん、最近ユーチューバー(v)の発言でそういうのが目立ったからつい書いてしまったのだ。
確かに、TRPG関係なくどんな分野でもある話だな。
0600NPCさん (ワッチョイ 4f18-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:47:06.34ID:AE/+OOl10
最近新規に入ってきた女PLがキツい
発言のノリがリア中通り越して20年前の腐女子
それも銀魂にかぶれてるタイプの腐女子
キツい…ミュートしていいかな…
0603NPCさん (ワッチョイ 022a-jwTK)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:08:03.25ID:3EHfIGlp0
合法(取り締まる法律がまだないだけ)だろうが生成AIとやらが児童ポルノ含む画像の無断盗用から成り立ってることを知っていればまともな人間なら触れない、
今平気でお出ししてくるようなのはアホか情弱か倫理観が終わってるかなのでトラブルに巻き込まれる前に関係を切ること推奨
0604NPCさん (ワッチョイ 3d2a-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:30.14ID:6e/M7MVW0
絵で飯食ってる人間ならまだしもそうでない人間なんてAI生成に限らず著作権意識ガバガバなんだからAI生成だけ取り立てて批判する意味がわからん
0605NPCさん (ワッチョイ a231-SvHI)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:27.93ID:O4PijX8M0
AI推進派も反対派もキチガイの母数が多いからそもそも触れないのが吉ってのは間違いねえな
そういう方向性で説得してみれば?
0606NPCさん (ワッチョイ 2e15-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:43:03.65ID:5Cnh5Avf0
ここで議論すること自体が無意味だけど、それこそCMで堂々と生成AI機能が宣伝されてるくらいなんだから細かいところを気にしてる人の方が少ないでしょ
ルールブックからNPCや敵の画像切り抜いたのをオンセで使ったら著作権警察になりそうだな
なあなあでやっとくのがいいんだよ
0607NPCさん (ワッチョイ eb63-/ZNL)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:30:19.32ID:tJZIF9aA0
まじかよー
 AC17の相手にレベルドレイン(命中ボーナス+4)がクリティカルするには最初の出目が20の上で2回目で13以上ださないといけないんだぞ
 そんなんセッション中に普通でるーーー!? 1%以下だろ?!

冒険中にPC殺しちゃうのがこんなに気まずいとは・・・
0608NPCさん (ワッチョイ 5160-RxOC)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:37:33.84ID:ZgatTf420
3.5e系列のクリティカル確定ロールの話だよな?
そのルールでやってて今まで死者でなかったなら幸運なほうでは
0609NPCさん (ワッチョイ 29ef-FuGx)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:10:33.14ID:cXeC+vfz0
1%なんてそこら辺のガチャの当たりよりよっぽど確率高いじゃないか
ダイス振る時はいつでも殺すつもりでいけ
0613NPCさん (ワッチョイ 59e1-vMio)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:50:04.02ID:9jpJ2pm70
最終的なカタルシスのためのタメ期間ってことなんだろうけど毎回俺の導入のたびに敵ボスからの嫌がらせはいるのうんざりしてきた
0614NPCさん (ワッチョイ 597a-KyX2)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:37:14.98ID:xChJu9R10
一回二回なら良いけど天丼みたいにされるのは確かにうんざりくるかも
GMがそういうシナリオばっかり書く人なの?
ハンドアウトとか役回り変えたらどうにかなりそうだったの?
0615NPCさん (ワッチョイ 992a-ZAEI)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:54:15.68ID:kUnUH6QU0
多分GMの中でそういう扱いしてもいい枠になってると思ってるからちゃんと声にだして文句いわないと一生改善されないよ
なんなら今までずっとその扱いでよかったのになんでそんなこというんだよとか逆ギレするよ
0616NPCさん (ワッチョイ eb63-/ZNL)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:06:52.22ID:SKKyOFBW0
>>608-610
ありがとう
殺しちゃったことは何度かあるんだけど
ミドル戦闘で、しかも即死させちゃったことは無かったのでちょっとたじろいだよ・・・

>>612
2%か……PLがひやひやしてくれたらいいなくらいのつもりでワイトだしたけど
もうちょっと考えた方がよさそう
0617NPCさん (ワッチョイ 51aa-YNGW)
垢版 |
2024/03/19(火) 13:30:57.60ID:vES77CnV0
友人グループでよくサイコロ・フィクションやってたんだが
「セッションの流れがパターン化されるからもう良いや、ソドワかCoCで作ってよ」と言ってきてサイフィク系には参加しなくなった
一度もGMをしたことがないやつが言ったのも相まって
セッションがパターン化されたら飽きるならどのシステムでも飽きるだろうとGM組がみんなシナリオ作らなくなってTRPGやらなくなっちゃった……
かなしい
0618NPCさん (ワッチョイ 5136-7lhN)
垢版 |
2024/03/19(火) 20:21:39.68ID:weRZ10bQ0
TRPGは合う人合わない人いるからそれ目的で集まったじゃないならそういうこともある
しかたない
0619NPCさん (ワッチョイ 991a-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 20:47:34.79ID:dg3zMWpd0
TRPGと言うよりはサイフィク特有の話じゃない?>パターン化
サイフィクに限らないけど、冒険企画局のはテンプレ化し易いイメージ
それに売っているシナリオを購入して遊んでみれば?
やっているとシナリオを作っている人のクセみたいなものはあるから他人が作ったシナリオで遊んでいればパターンも多様化するのでは?
0623NPCさん (ワッチョイ 51a5-7lhN)
垢版 |
2024/03/20(水) 14:34:21.46ID:afiJQTjW0
PLも参加しない自由はあるからな
0624NPCさん (ワッチョイ 8b07-8PTu)
垢版 |
2024/03/21(木) 11:00:15.57ID:k1Y2Fsr80
1種類のシステムに偏ったサークルが、そのシステムに飽きたので解散状態になる。
と読み解くと、別に珍しくもない話だしね。SWやD&Dの昔からよく聞く話だ。
そのままTRPGをやめたり、別サークルに参加したり、流れ者のようにコンベンションを彷徨ったり・・・
0625NPCさん (ワッチョイ 6ef0-lDmY)
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:52.05ID:hVlL6BD30
いちいち政治家のポストをリポストしては政治に物申してるご意見番気取り卓メンがうざい
お前の政治的主義主張に興味ねえんだわ
政治に物申すなとは言わんがアカウントは分けろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況