【小林大樹】ラグナクリムゾン part9【ガンガンjoker】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ a6bf-oNHG)2023/11/06(月) 22:40:33.54ID:FC4bOqRp0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

月刊少年ガンガンJOKERにて連載されている小林大樹先生の「ラグナクリムゾン」について語り合うスレです

sage進行推奨(メール欄に半角小文字でsageと入力)
荒らしや厨はスルーしましょう
次スレは>>980 が立てる。立てられない場合は指名してください

単行本既刊12巻発売中!

以下のサイトで1話が読めます
ガンガンJOKER公式
https://magazine.jp.square-enix.com/joker/series/ragna/

アニメ公式
https://ragna-crimson.com/

前スレ
【小林大樹】ラグナクリムゾン part8【ガンガンjoker】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1679441678/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>951
アニメがきっかけで知りましたけど
原作を最新話まで読破するぐらいハマりました

0953作者の都合により名無しです (ワッチョイ 92c2-jCbm)2024/02/11(日) 00:33:14.02ID:cxsx2BMZ0
>>939
Bパートでカムイ戦まで行けたな

特にこの話に作画コスト貯めてたとかでもなくただただ低品質な作画をする会社だな

今回はガッカリした

しょぼかった

いじょ

声優の演技は全体的にとても良い
良い声優のキャスティングって作画にかかるコストに比べたら安いんだな

やっぱり雷爪宙斬がアニメで見てもよく分からない

声優さんの演技は最高だし
キャラ描写や作劇は結して悪くないんだよ...
只、バトルアクションはこの作品の肝なんだからさ!
頼むぜシルバーリンク...決戦の出来まで省エネだったら向こう五年は信用出来なくなっちまう(泣き

正直ゾラの声優と2号の声優は銅かと思ってる

「避けてタラちゃん!」とか緊迫感全く無くてな……

アニメは最終話でレオパート入れてほしいな

0962作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/12(月) 07:09:28.68ID:kmQS5yU10
>>954
これ勘違いしてる人かなり多いけど作画コストは貯めてたと思うぞ

「動かない時の絵」は今までよりもかなり原作によった方だったし

彼らの場合予算云々の問題じゃなくて、
たどただ単に元々の技術レベルの低さが原因かと

0963作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/12(月) 07:27:32.66ID:kmQS5yU10
単純に彼ら神作画である、
「物が高速で動く描写」がかなり苦手な印象

素人の憶測でしかないが、キャラが瞬間瞬間に風に当てられ、連続して映り変わる背景をかなりの短い感覚で描かないといけないからかなりのコストと技術を要すると思う

恐らく彼らはその必要なコストと技術の両方を持ち合わせていない

今んところラグナがクソアマ向かって走るのみで、二人や通行人の3Dモデルを作ってまでやっとできたものらしいけど、普通のところはわざわざモデルまでいちいち作らないと思うから、筋肉の動かし方もやっぱり苦手なのかも😭

0964作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/12(月) 07:35:20.63ID:kmQS5yU10
まぁ悪い予感はしてたんだよね

特に銀気飛翔の場面とかラグナが瞬間的にティアにパンチした後の位置に移動したように見せてたけど、あれってそこに至るまでの動作の描写が苦手だからなんとか誤魔化した結果なんだろうな

後空中での銀気創剣も自分達の実力不足を理解した故に改変されたんだろう

だから彼らなりに自分達の実力不足は理解した上でなんとか頑張ってる感じはしたんだけどね…

0965作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/12(月) 07:43:35.77ID:kmQS5yU10
まぁ元々バトルアニメをよく手掛けてるところでもない上に、他の作品と何本も並行で手掛けてる時点で怪しさは全然あったんだけどね

けどこの場合、制作側をいくら非難しても全く無意味な気がする

そもそもこんなことになったのは元々の知名度があり得ない程に絶望的だからで、JUMP作品並みに知られていればこういう会社に選ばれることも本来なかったはず

知名度に関してはどうにもならないからただただ「仕方ない」という言葉で済ませるしかない

まぁ個人的にも原作の神戦闘が上手くアニメ化されないのはかなり悔しいが…😭

0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/12(月) 07:53:34.37ID:kmQS5yU10
けどXみる限りアニメ新規勢には意外と好評?ぽいっから(多分)、これで知名度上がってワンピみたいに良作画でリメイク…なんて奇跡起きないかねぇ😭

素人が玄人語りしてて草

そこまで言うならBoxちゃんと買うんだろうな
「金は出さないけど口は出す」って無制限なクレクレの方が醜悪に感じる

小林先生は思うところあるだろうにXで愚痴言ってなくて偉いな
惑星のさみだれの人また色々言ってたけどあんなんマイナスにしかならんと思ったし

アニメ公式Twitterが9秒の死闘をリポストしてるのおもろw
さすがに申し訳ないと思ってるのかね

これは小林先生が全部作画するしかないだろ

まあアニメと漫画で媒体の違いがあるから
見比べてみてね!ぐらいの意図はあると思う

別にBlu-ray買ったところで作画良くなるわけでもないから買う意味あんまないな

漫画からして話題作ってわけでもないしなぁ
当たりじゃないけど知名度的にこんなもんかなぁって感じ

悪役令嬢とか作品の知名度低くても丁寧なアニメ化されて話題になってるし、単にクソアニメ制作会社に当たってしまっただけだろう

最終話にこれ入れてくれたら円盤全部買う
期待してますぞ
https://i.imgur.com/Ul7QZ6Z.jpg

てか悪役令嬢モノ×2とかもだけど
今期だと他に治癒魔法とか不死とか作画面微妙なのに普通に良い出来のが結構あるからなぁ……

0978作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/13(火) 09:47:16.78ID:toV8NH9n0
>>967
>>968

お前ら「あの出来栄え」で愚痴一個も出てこないのは逆に尊敬するわw

流石にそこまでポジティブにはなれないw

0979作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/13(火) 09:50:19.69ID:toV8NH9n0
>>969
作者が愚痴ったら一斉にそれに影響されて自分も嫌いになる層とか結構いそうだもんな

ちゃんと作者としての立ち回りを理解してる点は偉いわ

絶対不満だらけだろうにね

0980作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/13(火) 10:00:13.91ID:toV8NH9n0
逆にお前ら的にはアリなのかナシなのか聞きたいわ

あれ見て愚痴ゼロはかなりの無理ゲーだろ

なしなしの 無し

>>980
アリよりの無し

0983作者の都合により名無しです (JP 0H6a-I9Ht)2024/02/13(火) 12:21:56.89ID:gcHwrq9wH
TVアニメだしこれで十分でしょ
アリアリのアリだよ
上を見たらきりが無いんだしね

作品の出来がアリかなしかで言われたら普通になし

宣伝になって知名度上がったんじゃないか? 的にならありっちゃあり
……ガンガンJOKERとか雑誌自体に知名度なさすぎんだよ

ここ惑星の五月雨のクソ作画も庇ってるやつがいたり、謎にアニメ制作者目線の奴いるんだよな

0986作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-Bo6N)2024/02/13(火) 14:44:44.62ID:toV8NH9n0
カムイのダッシュがマウスでそのままドラッグされただけみたいになってたの笑ったわ

あの空前絶後の最終決戦もこのレベルで再現されるとか文化レベルの損失だな

0987作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fdb-dm05)2024/02/13(火) 14:56:50.97ID:0/GHaYxX0
POSとか見た感じ部数出てないからアニメのクオリティはまあしゃーない

0988作者の都合により名無しです (ワッチョイ def4-080C)2024/02/13(火) 17:46:29.71ID:fHQq08a30
アニメに関しては、期待できるところにだけ期待するのかいいんじゃない?
巻き戻り直前にヘゼラが葛藤しつつアルテマティアを撃つシーンとか得意そうじゃんシルリン
楽しみだよ

作画は漫画原作としては普通でしょ
惑星のさみだれは論外としてもこれ以下のアニメ化なんていくらでもある

作画だけで言えばオーバーロードなんかも同じようなクオリティだったけど上手いこと作ってて良い宣伝になってたな
ラグナクリムゾンもこれで部数増えてくれれば2期ワンチャンあるか

9秒の死闘のシーンは漫画が神過ぎたんや・・・
もうこの部分は漫画とアニメで分けて考えないとキリないよ
2期制作期待のためにブルーレイ予約だな

0991作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-597w)2024/02/14(水) 11:44:20.81ID:JgOi569Z0
アニメ勢の反応は意外とよかったから別にもういいや感ある

アニメ勢の評価が良かったらさらに知名度上がって二期はマシなのになるかもしれんし

今更ながらカムイがマティア殺さず連れ去ったのって勝手にご都合主義っぽいなあと思ってたけど
マティアの目的考えるとレーゼ国民を信教圏に逃がしたくないから
餌にしておびき出す必要があったんだな
読み込みが足りないわ

マティアじゃねえわ銀器姫だわ
連レスすまん
次スレ立ててきたわ
【小林大樹】ラグナクリムゾン part10【ガンガンjoker】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1707882947/

>>988
カムイとのラストバトルの前にハードル下げられて良かったとは言えるね
バトルシーンはどうせしょぼいから、ベゼルの止め以外に期待できそうなのはカムイマティアの過去編の演出くらいか
ボル爺とゴーレムのバトルとかゾラ兵団のバトルも9秒の死闘クオリティだろうし

異修羅が羨ましい
あれくらいなら文句ないんだが

次スレ立ったし埋めましょう

来月は不老剣士の強さと戦い方が見れるだろうから楽しみ

ラグナ

クリムゾン


10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 18時間 5分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。