xxx 将国のアルタイル 第12州 xxx カトウコトノ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです2018/03/10(土) 20:14:58.41ID:ydCwF03b
月刊少年シリウスで連載中の
『将国のアルタイル』を語りましょう。
現在1〜20巻発売中。

同誌にて連載中の嵬伝『嶌国のスバル』についてもこちらでどうぞ
1〜4巻が発売中。

次スレは>>980が立ててください。

公式の作品紹介ページ。
ttp://kc.kodansha.co.jp/content/top.php/1000003600
将国のアルタイル - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%86%E5%9B%BD%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB

関連スレ
月刊少年シリウス 26等星
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1375402916/

※前スレ
xxx 将国のアルタイル 第11州 xxx カトウコトノ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1513094951/

0952作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 12:15:44.78ID:+wbu1Jrk
それ以上言ったら首斬られるんぞ

0953作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 13:25:01.41ID:gldNro/R
首とはまださよならしたくない

今月のシリウスで続きが読みたいです
掲載されますか…?

0954作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 20:19:06.75ID:zftFx76J
婚礼の儀に初夜まで描かれた唯一の人物なのになぁ、レレ様…

今月掲載されたとして、アルトゥン防衛戦の続きならマフムートvsヴィヒターが気になる
イスカンダルジャンプで上司に突っ込んできたトルキエ軍人なんて忘れようにも忘れられないだろうからなぁ
ミュール攻城戦だったらルイの動向が一番気になる
マジでこのまま終わるのか最後の大ばくちを仕掛けに来るのかという辺りが
あとは2年9か月ぶりの発言がかかったアビリガの登場とかw

0955作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 20:33:54.40ID:drhsBC2B
アイシェの初夜も描写してくれるかなあ

0956作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 22:09:21.19ID:PoREIrCV
そういうのは要らないです…

0957作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 22:19:11.11ID:gldNro/R
>>954
火矢で迫るヴィヒターvsマフムート気になるね
ルイは意味深な背中見せてるがどうなんだろ

アビリガは台詞あるといいなー
単行本でキュロスっぽい後ろ姿がアビリガ馬車にあるの気づいたわ、居たんか君(節穴)

>>955
レレ様はなんとも思わなかったけどアイシェとオルハンはなんか恥ずかしいのでいらないです…
まだ結婚は先じゃないかな

0958作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 22:30:00.36ID:FCGswoq3
バヤジットも「……げる」すれば復活する可能性

0959作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 22:34:01.77ID:zftFx76J
>>957
いたよ!シリウス掲載時からキュロスいたよ!w
もっともモノクロで後ろ姿だとガチで真っ黒なんでほぼ影と同化してたけども

アルトゥン防衛戦でオルハンの名誉挽回のチャンスはあるんだろうか
ザガノスの期限まで10日もあるから一度ぐらいはそういう機会があったりしないものか

0960作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 22:35:05.71ID:Y7ozLN7v
好みじゃなかったら辛辣やな

0961作者の都合により名無しです2018/09/18(火) 23:53:20.51ID:3cBP3yRz
>>959
マフムートのところから始まるから途中の山場はマフムートのところではないって点でまだ四将国組に見せ場はありそうと思うけど、オルハンに見せ場ってなんかアイシェが死にそうで嫌だな

0962作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 00:11:52.13ID:zGnWlH11
>>959
掲載された時にキュロス指摘してた人が居たけど、影と同化で分からなくてすまんかった

>>961
オルハン挽回して欲しいけどアイシェに死亡フラグ立ちそうな感じするね

酷いこと言うが、血筋が貴重でアイシェ本人がオルハンに好かれてるけどお妃様の代わりは居るよなとは思う
泉の町でアイシェが死を覚悟したのはそういうことだろうし…

アイシェ死んだらオルハンもメンタル死にそうだけど、国の代表として戦に出てるからまた危険はあるかもしれない

0963作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 00:25:23.00ID:6LDRApwr
キングダム壁将軍くらいの見せ場はあるだろう

0964作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 00:31:50.21ID:GCK75RXb
将王にまだ死者が出るとしたらアイシェだけは生き残ってお腹に忘れ形見がのパターンだろう

0965作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 00:38:51.23ID:ozBG3uLD
>>963
壁将軍は援護ありとはいえついに強敵の将軍自分で討ち果たしたから…
というわけでオルハンもレレ様の首獲ろうぜ

0966作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 01:18:36.46ID:qBTrTvrf
オルハンがレレ様の首獲ったら、今までのおっちょこちょいの全てを差し引いてもお釣りがくるレベルの大金星だな
オルハンが射た矢がうっかり風に乗ってレレ様の脳天に直撃する可能性もゼロではあるまい

まぁ金色の町方面にはレレ様、グララットにトット、ヴィヒターと猛者の首が揃っているから
そのうちの誰か一人は将王が首を獲る展開になるかもしれない
イスマイルも泉の町では負け戦の指揮官だったからこっちも名誉挽回のチャンスだな

0967作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 01:50:39.36ID:zGnWlH11
オルハンに挽回期待するのは戦でやらかした以外にも何かあったようなと思ったら
オルハン父が(客観的に最善と思える選択をする)アイシェに恥じない判断ができる王になれと遺言めいたこと言ってた
あれは父王殺した事でクリアはないかな…

レレ様の首までいかなくても何か活躍あればいいな
アイシェ死んだら良いとこ見せないで終わってしまうのでアイシェ生存か

0968作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 03:53:41.83ID:LKSZKlgS
アルトゥン攻略組は砂漠の国で補給なしの電撃戦法を使っているけど、
ほんとうなら首都に到着するまでに脱落者が出まくりだよな…

0969作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 04:02:48.36ID:9TelWkUo
>>939
>>942
作画大変そうな虎が、じゃなくて動物全般がまとめてNGになったのか
前々回大人イスカンダルとチビイスカンダルの絵が上がってたけどあれが最後なら貴重だね

0970作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 04:08:43.36ID:9TelWkUo
前々回じゃなくて前回(20巻)の時か

0971作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 04:19:29.83ID:dV/u7KzP
アイシェ殺されてショックで世界征服に目覚めた皇帝オルハンと
戦う第2章はまだですか?

0972作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 04:21:18.42ID:72IL9jni
この作品は完結するまで読まないほうがよさそうだな

0973作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 05:38:10.14ID:QJh5/hZq
>>967
さすがにレレ様は主人公自身で獲るかもしくは公開処刑なんじゃないかな
オルハンがやれるとしたら叔父上の直接の仇であるグララットだと思うけど、将が先頭で突っ込んでいくような漫画じゃないからなぁ

0974作者の都合により名無しです2018/09/19(水) 23:18:16.65ID:qBTrTvrf
オルケスタが束でかかっても首獲れなかった相手に将王突っ込ませるとは思えないしな
マフムートは今までピノーもフレンツェンも帝国大将の首はサシで獲ってきてたけど
今回は前の二人に比べて戦闘力ケタ違い×2だから個人戦では分が悪すぎるな
アビリガが参戦するとなったらまた話は変わってくるかもしれないが

0975作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 00:44:53.32ID:MqoSXdk1
アビリガとマフ君のタッグ戦いいな

0976作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 00:56:10.40ID:okdbLlKk
どうでもいいけど
このひと負け戦の書き方がうますぎるんだと思う
どうしようもない絶望感とか抜群ですねこの監督は

0977作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 03:39:37.98ID:ONDh+Q2k
そこで山猫団を送り込んでキャットファイトですよ

0978作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 03:42:52.28ID:MqoSXdk1
猫ちゃんをマウンテンゴリラと戦わせるなんてそんな

0979作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 04:24:17.80ID:Xhi+gFWc
107話と109話の表紙が4:4で対になってるけどこれ通りに対決すると洋梨さんと女盗賊のキャットファイトになるな

0980作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 20:28:06.15ID:FDewGNH8
>>976
いやどうでもよくないぞ、そこ超大事
個人的一番の衝撃シーンがカリル将軍の首行進だったけどあの時の取り返しのつかなさ感凄まじかった
ぶっちゃけコトノ先生の絶望とか苦悩、喪失の表情はめちゃめちゃ筆がノってると思ってる
泣き顔…は意外にないな メインキャラほど涙を見せないのはこだわりなんだろうか(オルハンは除く)
逆に底抜けの笑顔もあまり記憶にない 腹に何かある微笑とか嘲笑はよく見るんだけどもw

>>980だったら次スレ立ててきます

0981作者の都合により名無しです2018/09/20(木) 20:36:52.51ID:FDewGNH8
次スレが立ちました
xxx 将国のアルタイル 第13州 xxx カトウコトノ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1537443163/

即死回避の為、20レスまで保守に協力してもらえると嬉しいです

0982作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 02:26:36.83ID:FxJlf2NK
遅ればせながら最新刊読んだけどなんか最近絵が荒れてる…?
キャラの顔のバランスキッツイなって思ったり顎がびっくりするくらい尖ってるコマとかあって無駄にハラハラしてしまった…あくまで私感だけど

0983作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 03:13:26.72ID:gQ+alkAC
マフムートの泣き顔が描かれたのも確か過去描写のみだったと思うしわざと描いてないんだろうね

>>981
乙でした

0984作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 04:08:38.22ID:lhcihusl
>>981
乙です
保守参加出来ず、すまん

0985作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 08:33:26.39ID:O3ukmOQe
>>982
ここ最近は悪い意味でのクセが出て来てしまってるよね
元からスラッとした絵柄ではあるけど、みんな更に肉感が無くなって青年〜壮年キャラも少年のようにペラいのが気になる

しっかりとしたベタの使い方含めウラド〜辺りの絵柄が個人的には特に好みだな
チェロ戦前後の洗練された感じもいい

0986作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 08:50:00.74ID:lhcihusl
肉感…体の厚みがちょっと足りない気はする、腕が細いような?

顔は元々バラつきあるし表情変わるので仕方ないかなと思ってたけど
21巻でアイシェの顔も長くなってるコマはアカンと思った
顎は普通顎のキャラも尖りよりちょいたくましい顎になってるのが気になるがコマによるかな

0987作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 09:05:52.99ID:kCN4cupK
長引く戦いに皆やつれてるんだよ

0988作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 09:31:17.79ID:qrhXkhUG
描き込みがすごいから誤魔化されてるのか漫画として流してストーリー読んでる時には全く気にならないな
このシーン好きだなって止めて見てるととたんに気になったりするけど
最近1番気になるのはレレデリクの身体のバランス20巻160ページとか

0989作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 10:19:55.49ID:0J+affye
帝国軍のバルル兵のタフぶりが半端無い
恐らく初めての砂漠の国でなおかつ補給線無しの電撃作戦挑んでおきながら鉄の意志と統率で戦ってるからな

でも人間だからそんな強行軍は必ず穴が出る
基本的に補給線無しで敵国深く進行というのは典型的な負けパターンだしね

0990作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 10:32:30.58ID:PslxUM60
先生も忙しいのかね
ノベライズの描き下ろしいくつかあるのかな

0991作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 20:03:34.74ID:mZL0OVAT
トルキエ人は作画コスト高いよなぁと思う
将軍達みんな服装違うし将王達はそれに輪をかけて装飾凝ってるし
先生的に一番作画が楽だったのは天上の都編だろうか みんな服が質素だからw

0992作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 20:14:43.55ID:H6Bs6JZG
乙嫁の作者みたいにそういう絵書くのが好きなのかな

0993作者の都合により名無しです2018/09/21(金) 22:14:21.62ID:ydrB0w3a
そういえばトルキエ軍にアミルさんとアゼルさんがいたな

0994作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 00:24:29.78ID:9Q6uOH8s
トルキエ衣装好きだけど、どういう構造してるのか分からん
主人公マフムートの服もよく分からなかったがバヤジットが春の祭に向けて着替えてるの見て、なんとなく分かるような
でも、あのバルーンパンツみたいなの上下一体化してるみたいでトイレ楽に行けるんだろうか?と疑問が
アイシェ姫は帽子と髪の毛一体化してて寝るときスポーンとはずせるのだろうかとか

カトウ先生の資料見てみたい

0995作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 02:49:58.57ID:9UT/wt4T
将王共衣装装飾すごいよね
序盤のキャラクターだからあまり普段そういうこと思わないんだけどこの人ら身分高いんだなって感じする

0996作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 05:09:42.07ID:tAHy/Diz
>>994
腰布くるくるっと取ったら後は脱ぐだけとか?

皆凝ってるから世界の衣装設定画見てみたいな

0997作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 19:15:40.15ID:1xaMFLQh
ターバン一覧とかな

0998作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 20:05:36.13ID:Nwy/ZemK
>>994
マフムートの服については小国のアルタイルさんのおまけページに簡略分解図が載ってたりするw

アビリガの袖のフリルが中の肌着(?)の一部だと知って驚いたアダム戦後の包帯ぐるぐるシーン
ルチオもあのローブの下、ズボンとかじゃなくて素足だったのも結構びっくりしたな
カテリーナが履いてるのがブーツだったりして、ハイヒールとか無い時代なのか!って細かい所で色々驚かされる

0999作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 20:56:14.75ID:9Q6uOH8s
>>996
腰巻は着物の帯みたいなもんかね、洋服のベルト的な役割も
あの腰巻取るとダルッとしちゃいそうなバルーンパンツ着用の人結構いる

ザガノスは腰巻なくてベルトっぽい何かしてる

>>998
載ってたー有り難う、小国だとよくひっくり返ってたからねw
アビリガも重ね着してるなあ、ルチオはあれがスカートに見えるから余計性別間違いが発生したのでは

カテリーナはコルセットかなあと思ったけど胴体のシルエットがちょっと違うような
山猫ちゃんも寄せてあげる胸文化だと思うがコルセットではない?
アイシェ姫は斬りつけられた時見るとドレスの上は胸支える形状になってる

ココシュカ(故)などの帝国女性軍人は謎の立体裁断で胸が出てるのでなく、ちょっと大きい軍服着てるっぽい(可愛い)

長々とマニアな視点で見てみましたが衣装も面白いです

1000作者の都合により名無しです2018/09/22(土) 21:07:00.61ID:9Q6uOH8s
1000なら次回フートさん活躍ー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 196日 0時間 52分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。