連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう44

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう
ワキ役だなんてとんでもない。連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ネロ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
荒らし対策のため、sage進行でお願いします。

前スレ
連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう43 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1506133316/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>951
いや制作スタッフが真面目にやる気なかったんだろって話

単なる調査不足

逆シャアとて30年近く昔の作品だしその辺は仕方あるまい
まだアメリカでようやく商用インターネットという存在が生まれた頃の作品だし
調べ物をするにも限界があるだろう

>>953
狙撃すると核爆発するミサイルとかも絵的な分かりやすさとして解ってて敢えてやってるから

台詞では
「後ろの方が爆発でブレーキをかけられましたから」とか
「アクシズの後ろが加速してます」と言ってるから

わかってるよ
絵面としてはあの押し方(押し返す)が正解

むしろ加速させて云々を劇中でアムロとかに解説させる手もあるだろうが
あんな終盤でそんなことをやるのも野暮

>>944
修理中だからな>ネェル・アーガマは

ブライト(オレが陣頭指揮した工作の、爆破の威力が強すぎたのが原因なんだよなぁ…すまん、パイロットの皆)

実際には地球から遠ざけるには、加速させて軌道を外側にするんだけどな。
減速させると軌道が下がってくる。

>>960
GMがフルパワーで減速させて止めて更に逆方向に移動させ始めれば大丈夫さ!

ヽ( 凸) ノGMは伊達じゃない!

>>951
「やめてくれ!こんなことにつきあう必要はない!下がれッ来るんじゃない!」←押すなよ!
「ギラドーガまで…!? 無理だよ、みんな下がれ!」←お前ら押すなよ!
「しかし…爆装している機体だってある…駄目だ!摩擦熱とオーバーロードで自爆するだけだぞ!」←お前ら絶対押すなよ!

これでは押してしまうのもしょうがないw


しかし下方向から押すにしても、せめてアクシズのブレーキにならないように、真下から押さないとな…

>>954
まあインターネット普及の前と後じゃ、一般人の知識量や調べ物の容易さとかも天地程に違うからな・・・
当時の知識量なら疑問抱く人も基本的には殆どいなかったろうし

ファンネルによる核ミサイル狙撃は敢えて誘爆というか核爆発で周りの核ミサイルも処分する為に信管狙撃爆発させた説

ところでウィンダムやジンクスはジムの仲間に入りますか?

>>965
頭部のガンダム濃度が高すぎるのでジム失格です。

ジンクスは普通に強いから審議まちだけどウィンダムはスペック上はストライクに匹敵するといいながらご覧のあり様だし
そもそも105ダガーの段階でストライクの量産は出来てるし、不遇さ加減ではGM枠に入れてあげてもいいかな

>>964
公開の5年後くらいかなぁ
そん時はNHKのニュースでみたけど、(別に逆シャアを名指しするわけでもなく)
ある程度の小惑星?が落ちてきても核の冬というのは起きませんとシミュレーションできましたと
報道されて個人的にアチャーと思ったなw

当然、それからもっとコンピュータが発達していったから学会での定説が二転三転してるかもしれんが。

アクシズだけじゃ足りないからムサカに積んだルナツーの核を爆発させるつもりだったんだろ
アムロにムサカを破壊されてシャアがこれ以上やられたら地球全体を汚染できないって言ってたんだし

>>968
つい二年前には核の冬どころか衝撃波でとんでもねぇ事になるとか言ってたような
コロニー落着による災害規模が後付けで増えたのはもっと前だが

>>967
ジンクスは疑似ドライブだからエネルギー切れ起こすのとトランザムが当初は出来なかったから性能は純正ガンダムに劣る
1stシーズンでもトランザムで数の有利跳ね返されてまとめて落とされてるし

ウィンダムくん量産機らしさを残しつつイケメンで結構すき

ブッシ、ノブッシはどうなるんだろ
ゴーグルヘッド、ガンダムじゃないほうが珍しい世界観での非ガンダム
装備がビームライフルしかないから、武士というより鉄砲足軽みたいな感じだけどw

>>973
ガンダムなのはモビルファイターだけで、ガンダムファイトに関係ない軍用のMSMAはガンダム型じゃないぞ。

>>973
他の国の量産化軍用機はゾックみたいなのとかだぜあの世界

>>975
それメキシコの機体な、アメリカはヘリに変形でイギリスは無人機(単なる私物かも知れないが)
フランスも一応出ていたかな

バトラーベンスンマム…

ノブッシはともあれブッシはどちらかというとジオンっぽい…

リーオーはGMだよね?

>>977
それもだが量産型の機体がどこかで出ていたはず

>>978
トールギス=ガンダムなら

アナザーで一番GMに近い立ち位置の機体はXのドートレスだろうな

今ググったら装甲材が
ブッシ=ザク二ウム合金
ノブッシ=ジムニウム合金
ファントマ=ビグニウム合金
ペスカトーレ=ゾクニウム合金
なのね。

>>978>>979
ガンダムの基になった機体的にトールギスやリーオーはザクのポジションなんだよな
ガンダムの量産型=ジムなら重腕のコンセプトを継承した量産機サーペントの方が

トールギスは小説ならガンダムだけどね

>>982
トールギス→リーオー

ウイングゼロ

ガンダム五体 (ヘビーアームズ)→サーペント
という流れだから、リーオー自体は系譜は繋がりつつも「ガンダム」を経由してないな
物語上の役割なら間違いなくGMポジでもあるけど

GMでありザクであるデザインを目指したってカトキかだれかのインタビューに乗ってたような気がする
乗り手次第で性能が化けるって点も量産機愛好家としては好ましいポイントだなw

そういう意味ではジャミルがのったドートレスとか、ネオが乗ったウィンダムとかにはもう少し頑張って
ほしかったような気がする ジンクスってどうだった?00見てないんでわかんないけどやっぱり名前付き
がのるとちっとは違うの?

GN-Xは数の暴力+名前付きが捨て身でガンダム落とせる性能

序盤の量産機の割に異常に高い性能を持つトーラスとかいう謎の可変機

トーラスはあれ何のポジションだろう…
1stのシャアザクでもZにおけるメッサーラやギャプランの位置でもないし
1stどころか宇宙世紀のどのMSも意識してないW独自なポジションな気がする

>>985
ジンクスもジムポジかな、性能は主人公たちの機体とほぼ互角(目立つ特徴が無い平均的な性能)乗ってるのも各勢力エース級トップ10×3
状況にもよるがタイマン以外では主人公側が不利になりやすかったと思う

トーラスは細いドムかな
高速かつ火力もある

次スレ

連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう45
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1512337182/

>>991
( 凸)ノ スレ立て乙

連邦が大戦後に鹵獲したジオン系MSを改修して使ってるケースがあるけど
ジムUがある以上、兵站を混乱させるだけの気もするんだが…
やっぱり、ガルバルディβとかのほうが、ジムUより高性能なのか?

本来まったく違う機種であるザクとジムですらコンパチして治せるのでMSの部品なら大抵の機種につかえるんじゃないだろうか

アナハイム・エレクトロニクスのジオニック事業部の事業継続のため、何卒旧ジオン系MSの採用を今後とも…

これはつまらないものですが。
いえ、お気になさらずどうぞお受け取りを。


的な

接収したジオンの生産ラインが宙に浮いてたからでそ?
消耗部品は連邦規格に変更してるだろうし

>>993
鹵獲機は使い捨て枠らしい
ジオニックやツィマッド吸収してるのに

>>993
試験運用じゃね?
ルナツーにいた部隊くらいだろあれ使ってたの

ジオンの「10年先の技術」を自分で運用して研究してみたかったんじゃないかなぁ

1000ならジム1000が作られる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 0時間 13分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。