どうせモテないし読書でもしようぜ!43冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年2023/07/03(月) 12:33:39.80ID:jnEzft04
過去スレは>>2-3参照
次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
どうせモテないし読書でもしようぜ!42冊目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1675560747/

0370彼氏いない歴774年2023/09/30(土) 12:13:35.99ID:v4oYHzED
春樹なら翻訳ものが良いね
今はグレート・ギャツビーを読み返しているよ
アメリカ文学に対する憧憬と愛情をいい意味で感じる

0371彼氏いない歴774年2023/09/30(土) 12:31:30.97ID:qk/d0sxm
グレート・ギャッツビーは塚で済ませちゃったw

0372彼氏いない歴774年2023/09/30(土) 22:05:24.03ID:aC2VuRrW
>>361
>>362
世にも奇妙な物語大好きだ
星新一のショートショート全部集めたんで最近読んでるけど、もっと映像化してほしい
世にも奇妙な好きは星新一好きも多いと思う
文芸評論家の谷沢永一が星新一はバランス感覚が良いと評していたので読むようになったんだ(バランス感覚もへったくれもない喪)

0373彼氏いない歴774年2023/09/30(土) 22:08:22.61ID:aC2VuRrW
「気まぐれロボット」(星新一)の「ネコ」が面白かった
愛猫家の家に宇宙人が来るも飼い主は気絶してしまい、猫が地球の支配者と勘違いする話
人間の反乱の心配はないのかと聞かれ、「そこまでの知能はないわよ」とバッサリ言っててワロタ
まさにお猫様と下僕
1966年の作品なのに今の猫ブームを予感するような話だった

0374彼氏いない歴774年2023/10/02(月) 19:42:13.68ID:G/72y8Ng
>>369
ありがとう
最近の村上春樹も読んでみる気になりました

0375彼氏いない歴774年2023/10/02(月) 19:42:40.67ID:G/72y8Ng
>>369
ありがとう
最近の村上春樹も読んでみる気になりました

0376彼氏いない歴774年2023/10/02(月) 19:43:59.26ID:G/72y8Ng
>>369
ありがとう
最近の村上春樹も読んでみる気になりました

0377彼氏いない歴774年2023/10/02(月) 20:01:26.69ID:D85Vo2a7
>>376
重いからすぐに反映されないんだよ
リロードして確かめないまま連打してるんだね

0378彼氏いない歴774年2023/10/02(月) 20:52:10.97ID:92se/WGm
いや、反映の前にエラー出る。
だからブラウザに従って再書き込みにOKしちゃう。

0379彼氏いない歴774年2023/10/02(月) 21:26:13.57ID:koKGxRUz
>>378
エラーになってから反映されてるのに、リロードして確かめないでまた押すからそうなるの

0380彼氏いない歴774年2023/10/03(火) 01:21:26.03ID:DOb363Kz
>>369
ありがとう
最近出たのも読んで見る気になった

0381彼氏いない歴774年2023/10/03(火) 01:24:50.69ID:DOb363Kz
いや本当に申し訳ない
書き込み押すたびにエラー出るから書き込めてないと思ってた

0382彼氏いない歴774年2023/10/03(火) 18:06:23.75ID:Xxs1PcPn
上橋菜穂子の小説以外の本を一気読みしたけど
初期のエッセイでは「書くの向いてない性格」って言ってたのに
デジタル化社会になってまで手紙でのやりとり選んでるあたり本能レベルで文章書ける人なのかなって

0383彼氏いない歴774年2023/10/04(水) 18:22:22.98ID:TBABVxQQ
貴志祐介の梅雨物語読んだ
蘊蓄凄すぎて京極夏彦でも目指してんのかな
ホラーとかミステリより学術書でも書けばって感じ
黒い家とか新世界よりみたいにエンタメホラー書いてほしいよ

0384彼氏いない歴774年2023/10/05(木) 05:20:04.59ID:YIeWkJpL
朝の読書って頭に入る?
私はどうもダメ
新聞ですら見出しくらいしか読めない

0385彼氏いない歴774年2023/10/05(木) 11:30:43.50ID:PzZMtmyr
新世界よりよかったよね、ああいう持ち味凄いと思ってたのに梅雨物語方向性おかしくなってるんだね、残念すぎる。
ジャンル全然ちがうけど、「いつもの朝に」今邑彩さんのがここ1年で読んだ本では、今のところ一番良かった。
結構内容充実してて面白いのに、エンディングですーっと終わってく感じの小説が多い中、
最初からずっと二転三転していく物語に没頭しちゃうぐらい面白いのに、最後の最後まで手を抜かない作者に感動した。
弟君よくやった!って気分のよい終わりかたしてて、久々にやっぱり読書はいいなぁとしみじみ思ったよ。

0386彼氏いない歴774年2023/10/06(金) 16:23:18.73ID:3G+khOdT
スレチかもですが読み応えのある長編小説おすすめ知りたいです
そんなに読書する方じゃないので例に出すのが難しいんですが、ガダラの豚や嵐が丘みたいなおおっとなるものが読みたいです
新旧問わずKindle(安ければ尚良)か楽天コボの電書希望です
京極夏彦読もうかと思ったけど鉄鼠あたりから内容忘れちゃったんでシリーズじゃない物がいいです
なにかありますか?

0387彼氏いない歴774年2023/10/06(金) 18:42:33.17ID:JTBDYpsa
直木賞受賞作が合ってると思うよ

0388彼氏いない歴774年2023/10/06(金) 18:51:50.71ID:IIb5FI+e
>>386
上にも名前上がってるけど貴志祐介「新世界より」、サラ・ウォーターズ「荊の城」、佐藤究「Ank」
Ankは最後いまいちだけど展開がスピーディーで飽きなかったよ

0389彼氏いない歴774年2023/10/06(金) 19:44:13.15ID:Ih1Rp32W
>>384
ショートショート並に短い物を2回読むことにしてる

0390彼氏いない歴774年2023/10/06(金) 20:09:31.33ID:3G+khOdT
>>387
成程、直木賞受賞作品幾つか読んだのありました
直木賞のなら図書館で漁ってみようと思います
>>388
新世界より良いですよね、読みました
貴志祐介は雀蜂のご乱心から読まなくなったんですがそれまで追ってました
荊の城試し読みしましたがかなり面白そうです!

ありがとうございます

0391彼氏いない歴774年2023/10/07(土) 00:31:45.62ID:26nTcigX
>>386
もう上がってるけど佐藤究だと「テスカトリポカ」よかった
直木賞だと東山彰良の「流」も好き
SFいけるなら「プロジェクトネイルメアリー」とか「三体」はおおってなるんじゃないかな

0392彼氏いない歴774年2023/10/07(土) 00:32:28.86ID:26nTcigX
>>391
ごめん、「プロジェクトヘイルメアリー」の間違い

0393彼氏いない歴774年2023/10/07(土) 09:47:46.22ID:LpFNldjV
「見つけたいのは、光。」

女性は生きにくいって話なんだけど未婚子なしで生きていく喪的には何とも言えない話だった
もう少し歳取れば割りきれるようになるかもしれないけどやっぱりまだ仕事のしわ寄せとかしんどいって思ってしまうもんなー

0394彼氏いない歴774年2023/10/07(土) 12:07:36.37ID:mUJWQ7Hr
>>386,389
あまり読書をしないのに、読み応えがある長編小説って?
それなら短いのでいいのにって思った
ごめんね
おすすめするなら平井和正のウルフガイシリーズかな

0395彼氏いない歴774年2023/10/07(土) 12:49:27.73ID:x5qKgq0H
貴志祐介の秋雨物語と梅雨物語、じっとりどんよりしていて案外好きだったわ
マニアックな蘊蓄部分はまあ本人が書きたいんだろうからしょうがないな的な感じ

0396彼氏いない歴774年2023/10/07(土) 19:47:06.34ID:LFvxtjcP
今日、図書館へ目的の本を借りに行ったら、ネットでは在架になっているのに見つからない
レファレンス・カウンターに相談したら探してくれたが見つからない
他の利用者が先に取って貸出手続きがまだ終わっていないのかも知れないので、予約して帰った
図書館はとっくに閉館したが、ネットでは件の本は在架のまま
万引きじゃなければいいけど…

0397彼氏いない歴774年2023/10/08(日) 01:04:45.53ID:4njwcyQP
>>391
SFは森博嗣の100年シリーズ好きなんでいけます、ありがとうございます読んでみますね!

>>394
読む時はガーッと読むんですが近年読書らしい読書してなかったから読書家とは言えないかなと
今までの人生多分300冊も読んでないですし

03983962023/10/08(日) 16:15:16.54ID:SXkyUUYw
予約本が貸出可になったので借りてきた
万引きじゃなくてよかった

0399彼氏いない歴774年2023/10/10(火) 09:24:29.70ID:1UezU+HT
沢木なんとかの深夜特急読んだことある人いる?

自分旅行あんまり好きじゃなくて、でも世間では海外旅行嫌いな人いないっしょみたいなノリで、自分との違い何なんだろうと常々思っていて…
深夜特急読んだら旅行好きな人の気持ちとか旅行好きな理由とかわかるかな?

人に聞いても非日常感とか食べ物とか価値観の変化とか視野が広がるとか成長とかどこかで聞いたことのある答えしか返ってこないんだよね

みんな本当に旅行好きなんかよ
世間で楽しいと言われてることだからそれほど好きではないけどとりあえずやってるだけなんちゃうかと疑ってしまう

0400彼氏いない歴774年2023/10/10(火) 10:09:29.36ID:LhYiehGS
深夜特急は面白いけど今読むと物価の違いとか色々気になって微妙かも
そもそもあれは大学生くらいの年代で読んでバックパッカーに憧れる為の本よw

0401彼氏いない歴774年2023/10/10(火) 10:42:20.36ID:ShNu/VfD
自分旅行

0402彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 01:12:05.93ID:2J7U1Epr
「邯鄲の島遥かなり」
読んだ方いらっしゃいますか?
おもしろいですか?

0403彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 09:46:29.79ID:Rxi0bDys
>>399
私は旅行好きで、本も読んだことあるけどほんと>>400の通りだと思う
今読むと物価の違いもさることながら、不便だった時代にどうしてこの人こんなことしてるんだろう気力あるな~と旅行より主人公の人となりに気持ちがいってしまうw

旅行系なら最近刊行された椎名誠のエッセイ「机の上の動物園」が面白かったよ
持ち帰ったお土産を写真付きで紹介していてわかりやすい
どのエピソードも国内では無理そうな体験ばかりなので、こういうのを求めて人は旅行にハマるのかと、旅行好きな人への理解に繋がるかも

0404彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 12:55:49.56ID:sjIcnZlI
深夜特急自分も好きだったけど(旅行は好きではない)
今となっては昔あった電波少年の猿岩石のやつとか
水曜どうでしょうの元ネタくらいの認識でいいのでは

0405彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 15:10:30.06ID:A2Se4dfG
女性でもやる人はいるけど深夜特急みたいな所謂バックパッカー旅は男性ならではよね
今みたいに便利な時代の旅行記ではないので沢木耕太郎の英語力コミュ力行動力すごいなってなる

0406彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 17:22:15.25ID:+epVpCPr
戦後に貧乏旅行ブームが起きたんだよね
敗戦のショックから立ち直った日本人が海外に目を向け始めたあらわれ
当時と今ではいろいろ変化してるけど
自己啓発とか自己実現の手段っていう意味では現代の感覚と変わらないよ

0407彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 20:04:25.80ID:kqGzJR7f
(イーロン・マスクは)シボン・ジリスに「頭のいい人は子供を持つべきだ」と勧めて、同意すると「じゃあぼく(イーロン・マスク)の精子を提供しよう」と言い出す(p.142)
-------------
イーロンマスク伝記より 精子バンクに売ればいいのに

0408彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 20:08:18.61ID:kqGzJR7f
デザイナーベビー われわれ植民地奴隷には許されないのでは 宗主である白人たちが”人権ガー”とほざいて禁止し、己ら支配層たる白人トップだけがしっかり”デザイン遺伝子で子をなす”してるでしょ

0409彼氏いない歴774年2023/10/11(水) 20:32:04.01ID:o055d/pJ
>人に聞いても非日常感とか食べ物とか価値観の変化とか視野が広がるとか成長とかどこかで聞いたことのある答えしか返ってこないんだよね

この返答したら本当に旅行が好きか疑われるって意味わからないわ

0410彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 00:47:12.27ID:Ty8zbE3/
>>406
むしろ今の若い子に海外旅行で自己啓発とか自己実現とかそういう感覚あるのかなあ…
ネットで情報溢れてるし英語できる人も増えすぎてて別にできたからって注目されない感じ

0411彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 07:04:00.88ID:U/7DqybS
異なる文化体系に触れてくるのは充分啓発だと思うよ。
今は珍しくもないだけで、例えば海外が月だったら「おおー!」となるでしょ。

0412彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 07:34:07.53ID:CCSMSpON
でも本に触発されることって年々減ってきてるんじゃないかな

0413彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 07:46:18.47ID:ioWhPa7a
歳とっただけじゃないの

0414彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 07:47:01.41ID:CCSMSpON
若い子の話だが

0415彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 07:52:34.85ID:ioWhPa7a
自分の話じゃなくて他人の若い子の話ってこと?

0416彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 09:45:54.59ID:CCSMSpON
自分の話なら「じゃないかな」とは書かないよ

0417彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 23:38:51.27ID:Bc2cgnlV
しなくていいことを決めると、人生がラクになる 読了

発達障害の生きづらさに関するネットの記事でなるほど~と思ったから作者の本を読んだけど悩みの解決策がほぼ「周りの人に頼れ」
そりゃ周りが配慮してくれる人ばかりだったらラクになるだろうよ…
配慮してくれる人ばかりじゃないから生きづらいんじゃん…
ていうかわざわざ配慮させたくないかつ楽になりたいから買ったんだろこの本を…
特に参考にしたくて期待した「優先順位をうまくつけられない」という悩み
解決策が「いつも冷静に判断できなくてもいい、最終的にうまく収まれば良いと考えよう!」
はぁ?答えになってないじゃん
他にもそれ解決になってなくないか…?の連続
もー本当にがっかりした時間とお金かえして欲しい
幻を見ずに自分は自分なりの解決策を考えようと思えた点では良かったかもしれない
本当にめちゃくちゃイライラしたのでもっとぶちまけたいけど読み返したくもないのでやめる

0418彼氏いない歴774年2023/10/12(木) 23:42:11.18ID:Bc2cgnlV
長文失礼しました
adhd向けの本でもしおすすめありましたら教えてください

0419彼氏いない歴774年2023/10/13(金) 07:03:54.04ID:xXTIdhmv
無い、何故ならそれを理解できない障害だから。
書籍より臨床心理士のカウンセリングを定期的に受ける方が効果が高い。

0420彼氏いない歴774年2023/10/13(金) 09:26:15.17ID:8edmkaOW
高村薫の李鷗が良かった。
もう25年ぐらい前に読んだ。
けっこう長篇だけど一気に読み終えた後、しばらく頭がぼーっとして元に戻らないくらいにハマった。
当時、大阪の十三に住んでたから感動がひとしおだった。
マンションのベランダから淀川の河川敷と川の向こうに林立する高層ビル群を見て

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています