+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おかいものさん2019/06/08(土) 19:23:48.77
ルース(裸石)に関する話題の総合スレ
お店・ネットショップ・ショーなんでも!
石に関する疑問もみんなで話し合おう
ショップ名は伏字か暗号推奨。訴えられたくないものね!
質問をする前に過去ログを読む&検索サイトで調べよう
次スレは980さんがたててね! sage推奨
                                   i
      i    _                           !
 __ _人_ _                      _ _ / \ _ _
    `Y´   o                       \_/
     ! * ゚       ,. -─‐- .、            i i
              / __ !_   l \         ┼◇―
            / |   /\ /\_`、        __!_人_,
.            l_ _!/!   \   _l           `Y´
.            レ \.!    /  ̄| :l
             '、,_  \,./  / ,.'          キ ラ キ ラ
.             \7  ∧_/ /      \/
.              `ー-==-‐ ´       ./\_
■前スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.32
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1551627132/

0952おかいものさん2019/07/24(水) 11:34:24.14
>>951
自分がよく見る販売サイトは、エンハンスメントの項目があって、非加熱、未処理、加熱などの記載があるよ
加熱かどうかわからないのは、ほぼ加熱と思ったほうがいいかも

0953おかいものさん2019/07/24(水) 12:25:09.66
>>951以前から色ムラやカットの歪み、内包物などその個体特有の説明はなかったからそこは変えないっぽいね。
化熱については>>952だと思う。これも前から現在の技術では調べようがないーといってる
写真どかどか増やすより言葉で丁寧に説明してほしいものだ

0954おかいものさん2019/07/24(水) 18:24:49.20
鍵垢の人が返事転載してたけどコメ欄総ツッコミで凄かった
これ元はどこにあげられたやつ?

0955おかいものさん2019/07/24(水) 20:00:11.34
>>936
同じく実体験込みの偏見だけど、パキスタン人も平然と外し石・偽石を売る

0956おかいものさん2019/07/24(水) 23:03:12.18
トルコ石って最近産出減ってるのかなあ… ルースで売ってるところがあんまりない

0957おかいものさん2019/07/25(木) 07:44:26.11
練ってないトルコ石あんまり見かけなくなっちゃったね

0958おかいものさん2019/07/25(木) 11:59:55.46
練り石じゃなければ染め・含浸ばかり…
もろもろしてるネット入りターコイズのバッキングだけはしかたないと思うけど
スタビライズはなんか嫌なんだよなあ

0959おかいものさん2019/07/25(木) 12:37:43.77
練りといえば、カンテラオパールも最近ナッツクッキーみたいに混ぜて焼成したようなやつ見かけるよね・・・

0960おかいものさん2019/07/25(木) 12:51:37.67
カンテラはひっどいのあるね
まあそういうビーズとして扱うなら
それもありっちゃありだけど

でも本当のカンテラを知らない人に本物として売りつけてるよね

0961おかいものさん2019/07/25(木) 14:21:30.85
CZ試しに買ってみたけどでかいと逆に輝きがイマイチなんだな
1.5cmなんてやめときゃよかった
1.4cmならもっと安かったし
つか既にこんなんじゃフレアに満足できないしモアッサナイト1cmとかが欲しいな
5千円くらいで買えそーな奴探すか

0962おかいものさん2019/07/25(木) 15:04:19.63
カンテラの偽物異様にキモくない?
母岩との境目がえらくハッキリしてるやつ何か不気味に感じる

0963おかいものさん2019/07/25(木) 15:13:45.83
>>961
見るだけでやめときゃよかったものを・・・

0964おかいものさん2019/07/25(木) 15:28:43.85
>>961
チタン酸ストロンチウムはもうお持ち?

0965おかいものさん2019/07/25(木) 15:32:13.96
合成ルチルはニーズに合ってないんじゃね?

0966おかいものさん2019/07/25(木) 17:51:08.45
見るだけなら合成ルチル
加工することも考えるならモアサナイトかな

0967おかいものさん2019/07/25(木) 19:41:50.15
サイズの大きさに合わせてファセットの面の数増やさないと大味になるよ
CZでもカットが細かければいいんだけど

0968おかいものさん2019/07/25(木) 22:34:38.06
>>954
鍵だから見れないんだけど、コメ欄総ツッコミってどんだけ酷いんだ…

0969おかいものさん2019/07/26(金) 05:57:17.29
>>968要約すると

Q.サファイアファイア購入者への個別連絡はするのか?
A.しないけど>>896
Q.このルース内包物あるけどアイクリーンって説明おかしいよね?
A.写真だと目立つけど肉眼で見たら問題ない。でも人によって定義が違うから今後は使用しない。

↑ここでコメ欄総ツッコミ。大粒ルースにごろっとした大きさの内包物なもんだから、ぱっと見て普通に分かる。
さらに実際の購入者が画像投稿(トルマリンっぽい?)。指でつまんだだけの写真だけど普通に内包物見えてて、これ人によって違うとかいうレベルじゃないwwwと、さらにワイワイ。
アイクリーンの定義とは?でまだ盛り上がってる。

0970おかいものさん2019/07/26(金) 06:22:11.57
マジレスして欲しいんだけどアイクリーンの定義って何?
肉眼で見えるかどうかじゃないの?

0971おかいものさん2019/07/26(金) 06:44:24.83
>>970
そうよ。

0972おかいものさん2019/07/26(金) 07:14:12.61
ルーペクリーンって書いてあるの買ったら肉眼でインクル見えたことあるぞ

0973おかいものさん2019/07/26(金) 08:54:08.48
>>969
元が読みたい
ツイで何て検索したら出る?

0974おかいものさん2019/07/26(金) 09:08:45.85
いや、だから鍵垢なんだって
少し前のレスくらい読もうぜ

0975おかいものさん2019/07/26(金) 10:03:38.26
鍵垢の方はスクショ転載で元は他のとこっぽい。SNS疎いからどこか分からん
店名はっきり出してるわけじゃないから検索引っかかるかな…?

0976おかいものさん2019/07/26(金) 13:50:29.12
>>626
代表がDeN○出身っていうし
先例を生かせなかったな

0977おかいものさん2019/07/26(金) 18:48:37.78
>>969
想像以上に酷かった…
商品説明はコピペ修正されたけど、確か大き目のインクルあってもアイクリーンだとか書いてなかった?
あと今出してるアメトリンの一枚斜めったのを商品説明の1枚目にしてるの何か気になる
しかも正面画像無いし

0978おかいものさん2019/07/26(金) 19:15:35.45
>>969の20ctオーバーのアメトリン、縦長の黒いインクル3mmくらいない?メモリと比較した画像のやつ見た感じ
これをアイクリーンですって出されたらんん?ってなる
批判する気はないんだけど自分の知識と食い違っててハテナがいっぱい

0979おかいものさん2019/07/26(金) 20:41:50.23
>>969の追加きてた
Q.アイクリーンの定義は肉眼で視認できるかどうかだが
A.立場上「そうとは言い切れない」(←?
Q.(先述のルースは)社員全員がアイクリーンと判断したのか
A.確認したら人によって認識の差があった、透明度がある位の認識の者もいた。

まとめ:今後は使わない

最初のアイクリーンの定義を否定した上で回答が続いていくので向こうの定義がよく分からない。とにかくもう使わないらしい。

0980おかいものさん2019/07/26(金) 20:46:25.06
ちなみに元貼りは某会員制サイトの関西圏石好きさんコミュとお思われ

0981おかいものさん2019/07/26(金) 21:08:42.55
綺麗な私
アイクリーン

0982おかいものさん2019/07/26(金) 21:13:58.97
今までインクル無い石の事をアイクリーンな石ですね〜!とか得意げに言っちゃってたわ
詳しい人どういうことなのか教えて…

0983おかいものさん2019/07/26(金) 21:52:49.13
吉本みたいでたのしいな

0984おかいものさん2019/07/26(金) 22:43:18.47
>>982
普通は、フェイスアップで肉眼でインクルージョンが確認できないorあらかじめルーペ等で確認してから注視しないとわからない非常に目立たないものをいう
写真だとわかるインクルージョンがあったとしても、実際テリが良い石だと反射光に紛れて目立たないからアイクリーンと言える場合もある
実際目で見ないと判断つかないから、アイクリーンってWEBでいうならかなり慎重にならないとトラブルを生むのはわかりきった話

0985おかいものさん2019/07/26(金) 22:43:38.21
リカちゃんはどうでもいいけど
コミュ的にはここに情報晒して大丈夫なん?

0986おかいものさん2019/07/26(金) 22:43:52.45
>>979追加
この質問送った人はこれ以上は進展なさそうだからもう終わりにするとのこと

たぶん最初から読めたと思うけどいろいろとよく分からんかった

0987おかいものさん2019/07/26(金) 22:45:00.01
あと次スレよろしく>>980

0988おかいものさん2019/07/26(金) 22:51:37.72
>>984
大まかな定義は自分もそうだと思うんだけど、となると>>979でそう説明してこないのはなんか訳があるのかな?

0989おかいものさん2019/07/27(土) 00:51:31.05
商品説明も言い訳回答も、その場で思いつきを垂れ流しているだけでは

0990おかいものさん2019/07/27(土) 17:05:03.51
>>980
三年ぶりくらいに覗いたけど人めっちゃ増えてるな

0991おかいものさん2019/07/27(土) 18:28:19.12
>>977
アメトリン見てきたけどたぶん形のせいでそう見えるだけで正面向いてるんじゃないかな〜
商品説明にカットの項目欲しいね

0992おかいものさん2019/07/27(土) 20:34:24.65
ごめんスレ立て何度やってもエラーになる誰かお願いごめん

0993おかいものさん2019/07/27(土) 21:55:38.58
やばい、もう993

0994おかいものさん2019/07/28(日) 09:44:57.76
>>990
関西圏コミュってなってるけど実質西日本コミュだけど関東圏の人も普通に書き込んでる

0995おかいものさん2019/07/29(月) 00:25:54.69
宝石の国ブームは落ち着いてきた?
フォスは相変わらず高額?

0996おかいものさん2019/07/29(月) 16:30:01.81
新スレ立てられなかった…誰か頼む

0997おかいものさん2019/07/29(月) 16:47:04.08


+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1564385951/

0998おかいものさん2019/07/29(月) 18:14:22.58
おつ

0999おかいものさん2019/07/29(月) 18:20:20.16
>>997
ありがとう!

1000おかいものさん2019/07/29(月) 18:20:40.46
1000ならみんな幸せ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 22時間 56分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。