サイボーグ009 その14 [転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん2015/07/02(木) 11:33:11.12ID:???
石ノ森章太郎原作のサイボーグ009を語るスレです。
※前スレ
サイボーグ009 その13
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1391677661/

0952愛蔵版名無しさん2017/10/25(水) 23:21:13.27ID:nFt3W5Bt
連投マジすまんけど
「僕達が戦う必要はもう無くなったのかも知れない
けど、みんなが命懸けで戦ってきたのはこのためだったと信じる、僕は行く」
「行こう、とは言ってくれないの?私も一緒よ」

とかなんかそれくらいのフォローでもあれば
読者的によく分からなかったけどきっと必要だったんだろうって思えたのに

0953愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 00:16:13.87ID:???
メガCD版の009は
ヨミ編+ミュートスのシナリオで
opとedとBGMは旧ゼロ(opは初期劇場版かな?)
声優は新ゼロと中々カオスだったw

野田ジェットの「どこに落ちたい?」やら
井上ジョーの「僕に死ねと言うんだな」「後は勇気だけだ!」の
ゲームの内容はアレだけど原作のセリフ聞けただけでも貴重。

0954愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 01:18:27.39ID:ze1t1lvu
>>952
いや ありがたいですよ

読者的によく分からない話にする方が悪い

まだ引っ張って悪いけど
ゲストキャラクターもマトモなのが居らんのがね‥
特に3と付き合ってたアランや

「僕には何も出来ない」って告げて去ってゆく

いや 何かせえや! 惚れた相手が殺されかかっとんねん
story的にも光の宇宙からサイボーグ側につく裏切り者とか
面白くしようがあろうに ジョーと揉めるも良しやし

何も話が作れんバカが関わったのが009にとって悲劇でしたな。

0955愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 12:03:34.59ID:CXobhYcG
>>954
あ、まだちょっと勘違いしてるみたいですね

敵は光の宇宙出身ではあるはずだけど
光の宇宙の大多数は敵では有りません
光の宇宙で、ある時、異様に攻撃的な一派が生まれ
攻撃力を持たない(必要がなかった)光の宇宙の人たちが、そいつらを何とかするために
自己犠牲の精神で敵と魂を融合させて、元々光の宇宙にあった地球に集め、星ごと闇の宇宙(009達が居た世界)に転移させた

だから地球は善と悪がちょうど半々の星となった
光の宇宙の人たちはそれこそ何万年何億年の時間、悪の存在達が改心して善に立ち返ってくれると信じて
待ち続けたのだから、決して光の宇宙=自分勝手な存在ではない

0956愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 12:48:30.10ID:3SRns2fK
>>942
>イワンが全部解決してくれました・・みたいなご都合主義
最初期の脱出編の対0011戦あたりが最初かな>イワン落ち
それほどご都合主義的な使い方は初期の方ではないんだが、
最悪はやはりヨミ編で感動的なおわり方をしたのに、すぐ他誌で再開したときだな
イワンが助けました、また連載始めましたのでよろしくでは、俺らの感動はどうしてくれるとw
だからそれ以降は、まあ番外編というかオマケ感が半端ない

0957愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 15:08:34.37ID:VUKP8UNI
>>955
なるほど 頭の鈍い僕でも分かりやすい

だが それでも分かりにくいのは じゃ「光の宇宙」って何なん?
「異様に攻撃的な一派」がいて いわば追放して しかし、反省せんから 自分等は付き合うのをやめて
例えれば刑務所の様な処に入れたって事?

それならば 自己犠牲の精神を永久に持ち続けて「異様に‥」の連中を封じ込めろや
その方が平和が保たれるはず なんで急に帰りだした? いま それを行う理由は?
「光の宇宙」の連中 中途半端やな

それでさあ 根本的な話 00メンバーの立場は?
彼らを中心にしてstory進めなアカンでしょ そのための完結編でしょ
もう 物語がどっかサイボーグ009ファンに興味ない所へ行っとんのよね

ご都合主義と言われた方々がおられるが「敵は闇の宇宙へ行った メデタシめでたし」って
そいつら 今もおるんやから復讐に現れるかもしらん むしろ そこからが物語として分かりやすくなって面白そう

長文失礼致しました なんか954さんに怒ってるみたいな文章になってますが誤解なきように
怒ってるのは才能の無いバカの息子にです。

0958愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 15:46:21.73ID:???
構想ノートから先生の描きたかったものを
読み取れなかったのはなぁ…
重要なハズのオカルト談義削っちゃったし
バトルで決着させるよりも
裁判で決着というのも面白そうだと思うんだけど

0959愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 16:35:13.82ID:???
息子ばかり叩かれるけど元の構想ノート自体がだめだったんじゃないの
神々の戦い編もどうしようもなくなって投げた感じだし、
それ以上の設定でうまくいくわけないのに風呂敷広げた親父が悪い

0960愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 17:11:16.43ID:smuxTRqV
>>959
風呂敷を拡げすぎて
後の者が大変だったのは否めない

ただ それでもアノ完結編は無い
腕の有る人なら「闇の宇宙から、光の宇宙の連中を潰すために009らを味方につけて戦う連中」
を主役のマンガすら描けそうなぐらい 完結したとは思えないラストやった。

0961愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 17:11:19.76ID:???
いや、完結編のアイディア自体はリュウの道やアガルタ、ギルガメッシュ等の石ノ森作品に既にある物で、特に描くのが難しい事は無さそうだが。今までの打ち切りのトラウマや、ファンの期待値の高さ、ディティールを詰める時間の無さ、体調等の理由で描けなかったのでは?

0962愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 23:34:20.19ID:CXobhYcG
>>957
追放したというか魂が融合した状態で一緒に行った
光の宇宙の人達は善人過ぎたので
悪の存在達ですらいつか改心するかも知れないと、死んでも終わらない輪廻を繰り返して悪の存在達の改心を待った
しかしいつまで経っても何も変わらないので、融合する任務に就いていた光の宇宙の人達の魂を
呼び戻し始めた

その結果世界で善悪の魂の量のバランスが崩れ、混乱していって
最終的に神々(悪の存在達)との戦いに向かった訳

ここから俺の解釈もかなり入るけど
神々との戦いの最後で、ジョーとフランソワは光が闇に打ち勝ち得る事を示したので
光の宇宙の人達は、恐らくだが悪の存在の、ジョー達にかなりの部分が滅ぼされた後の残党も含めて地球ごと光の宇宙に戻したようだ

だからジョー達の気高い戦いのおかげで
悪の存在達すら救った事になる訳で
やっぱり中心ではあったんだよ、一応ね

0963愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 01:31:51.57ID:y/12rXA6
>>962
うん それで正しい解釈なんでしょうよ

しかし 話が矛盾してるのは「善人達が悪の改心を待った しかし変わらないのであきらめた」

いや 永遠に待ってもエエやん
「そんな事は出来ない 限度がある」となったとしても そこは意見が割れるはず
「待ってやろう」と言い出す それこそ善人過ぎる意見が出て揉めるやろう
そこで割れずに 地球人類皆殺しで意見が一致するて どこが善人過ぎる?矛盾まみれや

そしてジョーらの活躍で、善人さんらが感動して 彼らを地球人類ごと元に戻してやったと?

貴方の分かりやすい解説で分からん部分も理解出来た上で
やっぱり 光の宇宙の連中がstoryを支配し過ぎに思う
009が主役に思えん 物語の終盤でようやく
「敵が何者か分かる そして死ぬしか選択肢が無い」ヒーローて 情けなすぎるわ
ヒロインはヒロインで目玉えぐられて 恋人無視して自殺未遂しとるし
他のメンバーは犬死にやし

大団円とは とても思えん 神さんの上から目線で終わらされた気分やわ。

0964愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 12:31:37.75ID:???
地球以外の星や星人達ってどうなったんだろ?

0965愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 12:40:01.01ID:xbLjaQ+a
>>963
だからそれは悪意が過ぎる解釈なんだって
光の宇宙の人間にとって命ってのは単に魂の表出に過ぎないから
光の魂が悪の魂と融合して闇の宇宙に何度でも転生しなければならない事こそ一番の苦役であり
死自体は見た目がちょっと変わるだけくらいにしか思ってないんだろう
そしてその苦役が無駄だとしか思われなかったのでその苦役から解放しだしたというそれだけ
別にそのために光の宇宙の人達が地球人を殺して回った訳でもなく
ただ死んだ人の魂の内、光の魂だけを光の宇宙に帰しただけ

サイボーグ達にも別に死以外の選択肢がない訳でもないしさ
素晴らしい完結編だったかと言えば違うけど、内容だけで見ればそこまで悪意を持って捉えなきゃいけないほどのもんでもないと思うよ
ただ、その内容があまりにも理解しづらいのが最悪の欠点
1回見ただけで内容理解出来たら天才だわ

0966愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 17:06:33.38ID:5WciPGYf
>>965
確かに俺は悪意を込めて書いてますわ
認めます
ただ それは本来の目的を果たしてないからの中傷でね
これは「サイボーグ009の完結編」であったはずで
何も「光の宇宙の面々の 悪を追放した話」なんか少なくとも俺は興味ない

「ただ 死んだ人の魂の内 光の魂だけを光の宇宙に返しただけ」

それが上から目線や ゆうとんねん!

普通に地球人として生活してたのを むっちゃ痛く苦しい思いさせられて終わらされ
「あっ!思い出した 俺は苦役してたんや いやあ死なせてくれてありがとう」
なんて何十億人が同意するとは思えません そんな設定 理解しても共感出来ない

それならば「イヤやー 地球人に戻りたいー くっそー こんなのを決めた奴は誰やねん?復讐したる」
なんて奴が現れて009らを救って同士にして反乱軍を結成して‥

う〜む
書いてて永井豪氏の「デビルマン」のデーモン対デビルマンを連想してしまった
別にファンでも無いが そんな展開ぐらいがワクワクするんで
少なくとも あの血縁だけで書けた奴はやっぱり才能無しの

0967愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 17:09:19.75ID:5WciPGYf
>>966
バカ息子やったんでしょう

長文失礼致しました 思わず2レスも使った事は詫びます すみません

0968愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 17:45:13.99ID:xbLjaQ+a
正直ね、息子が改悪したり勝手にクソな要素付け足した部分もあるんだろうけど
多分基本のプロット自体がどうしようもないもんだったんだと思うよ

後この辺は死後の世界を信じるか、という事にあまりにも依存したプロットだから
死後の世界なんて信じない、地獄も極楽もこの世に有りという考えの人には
ジョーとフランソワの勇気はピンと来ないだろうね

0969愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 20:15:21.37ID:???
>>968
創作ノートの中身を読んでみる?
かつて2chにうpしてくださった方の功績を披露。

ttp://mimizun.com/log/2ch/rcomic/1229901642/

0970愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 21:07:11.20ID:???
>>966
>これは「サイボーグ009の完結編」であったはずで
>何も「光の宇宙の面々の 悪を追放した話」なんか少なくとも俺は興味ない
これは同感だなー、ベタだけどブラックゴーストとの決着とかの方がマシ

0971愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 22:56:12.41ID:7jnFfZUV
>>971
俺も同感
ヨミ編のスケールアップしたのを読みたかったというのが本音
素人息子じゃなく、プロに「プルートゥ」みたいな感じで実現してほしかったが、まあ夢です

0972愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 23:31:15.70ID:???
石ノ森さん自身が009より神とかオカルトに興味移っちゃったとか?

0973愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 23:46:30.72ID:???
石ノ森先生は完結編で宗教的な神とかオカルトに走ったのではなく、実は宇宙人だったとか異次元、タイムスリップが原因だったとかのSF的切り口が大好きで、昔からそういう作品を山程描いてるでしょ。

0974愛蔵版名無しさん2017/10/28(土) 00:29:12.01ID:???
ああ、だから心霊現象は扱わなかったのか。
オカルト好きで
UMAとかUFOとか未来人とか出て来るのに
幽霊とか何で扱わないのだろうかと昔から不思議に思ってた。

超越した存在とかあまり描く気にはなれなかったのかな。

0975愛蔵版名無しさん2017/10/28(土) 12:26:07.35ID:AWsbEEmE
>>971
プルートゥも大概だろ
あれ許せるなら完結編も許せるくらい酷かった

0976愛蔵版名無しさん2017/10/29(日) 21:53:31.02ID:D1XYz1p9
永井豪が「俺だけの009天使編」=デビルマン
を描いちゃったから、本家が描くに描けなくなっちゃった…
という感じがした

0977愛蔵版名無しさん2017/10/29(日) 22:58:12.33ID:V/IOGU0R
>>976
それは
前から言ってる人がいたな

あの時は意味が分からなかったが
今なら分かる こんな意味やったのか

それでも石森氏も巨匠なんやから
貫禄を見せつけて欲しかった それこそ違いを出すために
裁判で締めてもよかったのでは?

0978愛蔵版名無しさん2017/10/30(月) 10:19:42.64ID:???
>>976
中断した天使編(69年)のプロット「人類を創造した神のような宇宙人から、現在の人類は闘争本能が異常に肥大した不良品
だから創り直すと言われた主人公が、人類は自分で変わっていくと宣言してチャンスをもらう話」は、すぐ後のリュウの道(69-71年)で
きちんと描き切っている(伏線も回収してキレイに終わっている)し、同じネタを使った漫画も74年以降もいくつも描いているから、
デビルマン(72-73年)のためだけに描けなくなったとは考えにくい。神々〜編(69-70年)も行き詰ったと言うよりノリノリで描いてたが
大人の事情で再度中断っぽいし、009というシリーズが出版社、アニメ会社、熱心な一部の読者の声等のために、好きに描けなかったのでは?

0979愛蔵版名無しさん2017/10/31(火) 05:31:52.98ID:???
その後少女コミック等で連載した時も最初は石ノ森さんも構えてしまい難色を示したらしいが編集の方から「天使編の続きではなく番外編的なもので」と言われて執筆することにしたらしいしね。

0980愛蔵版名無しさん2017/10/31(火) 12:49:19.77ID:fu5rmtbK
>>975
少なくともノース2号みたいな話は息子ちゃんには無理だ

0981愛蔵版名無しさん2017/10/31(火) 19:46:00.74ID:SEe5+s2c
>>980
どんな話だっけ?

0982愛蔵版名無しさん2017/10/31(火) 21:09:20.33ID:cvH3aLbQ
>>981
980さんでは無いが

簡単に言えばプルートウに壊されるんだが
作った博士がむっちゃ悲しむ原作を
浦沢脚色は、さらに泣ける出来にしてる

全体的には中ぐらいなりの一作に思うが
ここの件は良いと思った。

0983愛蔵版名無しさん2017/11/01(水) 17:28:05.71ID:LNHY6JX8
>>982
そんな泣けたっけか
正直浦沢の泣ける話ってキートンの途中くらいからわざとらしくてもうキツい
最近始まったルーブルの奴の方がまだお涙頂戴行かなそうで期待感あるわ

0984愛蔵版名無しさん2017/11/02(木) 00:06:31.01ID:PYTDfFY2
>>983
浦沢の好き嫌いはともかく、手塚の原作は昔の漫画らしくあっさり数頁ですましてるとこをみっちり物語にしている
せめてそのレベルで見たかったが、御曹司では出来不出来以前の問題だからなあってこってしょ

0985愛蔵版名無しさん2017/11/02(木) 12:45:01.75ID:???
>>984
みっちり物語を作るのを良しとするのがよく分からない
PLUTOはその存在全てが蛇足で無駄だらけの駄作としか思えん

0986愛蔵版名無しさん2017/11/02(木) 15:37:39.40ID:???
>>985
あんたが浦沢がきらいなのはわかったってば(俺も「ドイツ娘も猪熊柔顔」の画力には萎えるが)
プルートゥが駄作でもいいからせめて跡取り息子がそこまででもいってたらなってことなんだが
御曹司の方が浦沢よりまだいいってのなら、何をかいわんやでもういいよw

0987愛蔵版名無しさん2017/11/02(木) 17:52:03.30ID:TIqxiJyf
>>986
別に浦沢嫌いじゃないよ
MASTERキートン中盤まで、パイナップルARMY(原作付きだけど)、YAWARAは好きだし特にYAWARA

完結編が良いとは言わんけど最終話がほとんど石森の構想垂れ流し感あるから
元々どうやっても読者が納得する形でまとめられないもんを、金のために出してきたんだなあとしか
結局、元々の脚本からしてゼロゼロナンバーズをイジメにイジメて
最後全滅して相討ちから救済っていう風にケツが決まってた以上、それに沿って描いただけじゃねえの
そのイジメ方が悪趣味だったのは不快だったが

元々のテーマさえ失われて代わりに何がある訳でも無かったPLUTOの方がヒデェよ
完結編ですら何がやりたかったのか理解出来た俺でもPLUTOは全く理解出来なかったわ

0988愛蔵版名無しさん2017/11/03(金) 02:22:51.30ID:???
>>977
構想ノートだけ読むと突然宇宙裁判所とかトンデモない話になるみたいにも見えるが、元々石ノ森漫画では
良くあるパターン↓ではないか?裁判というか主人公と上位生命体が禅問答みたいのを延々と続けるみたいなの。
やっぱりこういう話は石ノ森先生本人が勢いよく描いてしまえば面白かったんじゃないかな。
ttps://i.imgur.com/OHtlsbT.jpg
ttps://i.imgur.com/gm2vyRJ.jpg
ttps://i.imgur.com/aFJmWgH.jpg

0989愛蔵版名無しさん2017/11/03(金) 03:27:52.74ID:???
昔の漫画なんていくら当時思いついた話が面白かろうが
今そのまま書いたらアニメや漫画やゲームでありがちな話になっちゃうだけだから
その時代に書けなかった時点で負けなんだよね
残念だけど009はリアルタイムで書けなかったから負けたコンテンツなんだよ

0990愛蔵版名無しさん2017/11/03(金) 09:32:44.45ID:???
天使編は今読んでもいいんだがな

0991愛蔵版名無しさん2017/11/03(金) 12:46:15.31ID:???
>>987
982みたいに感じる人もいるし、人それぞれ好き好き
あなたがPLUTOが嫌いなのは良く理解した

0992愛蔵版名無しさん2017/11/03(金) 19:05:05.02ID:/pJUbRVT
>>991
別に俺は好き嫌い自体はどうでも良くて
「なぜそういう結論に達したのか」という方を重視してる

泣けたか泣けなかったかは割と好みと言っていいと思うが
全体的に中くらいの作品ってのが理解しがたい訳だが
そこになんの理由も示されてないので反応してる訳

好き嫌いだけなら小学校低学年の子供でも言えるんだわ
2chで言うほどの事じゃない

0993愛蔵版名無しさん2017/11/03(金) 22:56:40.23ID:ZViadLhF
>>992
その、理解しがたい事を書いた者ですが
別に誉め称えわけでもなく 個人的にアトムの中で思い入れ無く ただ世間的に人気ある一品を
選んだ時点で論ずる気にもならんかっただけですよ
ただ 009のスレで、そんな事を書いてもしゃあないし お茶を濁した表現にしただけですわ
なんならアンタと同意見や

所で 話変わって988さん リュウ以外の作品は読んだ記憶もかすかにあるが何でしたっけ?

しかし 完結編に足りなかったのはこの雰囲気やなあ
せめて結果が一緒でも この展開が有れば‥

0994愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 08:14:27.50ID:W75OsTiY
>>993
すみませんでした

0995愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 12:02:14.95ID:W75OsTiY
まあ完結当時のスレでも書いたけど
最終話を3話くらいに分けて描いて、なおかつ石森本人が70年代前半に描いてれば
当時としては凄かったくらいに言われてた気がするわ

石森本人がどうやっても上手くまとめられないという事で死蔵してたものを
息子がわざわざ引っ張り出して付け足しとかしたから叩かれてるだけじゃないかな

0996愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 14:12:18.86ID:???
>>993
リュウの道とストレンジャーと星の伝説アガルタです。

0997愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 18:13:14.39ID:S0uLFcnf
>>996
994さん 別に怒っちゃいませんよ

996さん ご説明どうもです。

0998愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 20:05:37.92ID:???
>>988
どこが禅問答だよ、ただの幼稚な逆ギレじゃねーか。
こういう問答に感情論でしか反論できないのが石森の限界だよナァ。
結局最後まで少女漫画の枠を出れなかった、お里が知れるね。
小手先でいろいろあがいても雰囲気漫画が関の山よ。

0999愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 20:18:11.92ID:???

1000愛蔵版名無しさん2017/11/04(土) 20:34:31.19ID:zjddlZPU
>>998
どないしました?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 856日 9時間 1分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。