プログラマの雑談部屋 ★7 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん2017/05/30(火) 00:32:25.28
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★6
https://itest.2ch.net/test/read.cgi/prog/1494290546/

0952仕様書無しさん2017/06/22(木) 16:24:22.50
>>946
高校数学を苦労して学んだ、った思えるなら、論理的に考える能力が足りなかっただろうから、今役に立ってる。
元々そういう能力があったなら、高校数学の授業は不要な時間だったかもしれないが、学校の授業はそういうもんだ。

0953仕様書無しさん2017/06/22(木) 16:26:25.35
ロリエ変換

0954仕様書無しさん2017/06/22(木) 17:08:18.29
ああシミュレーション系は数物使うか
それわかっただけでもだいぶ納得できたわ

今はフーリエ始めとして離散系数学とかやっとるけど、工学部だから電気回路とかもやってる

その回路とか深く学んでくんなら今までの知識使ってる感あるけど、プログラミングはなぁ、論理的思考ってなかなか抽象的で微妙

もちろんプログラミングしたくてこの学科来て今やってるんだけど、なんか努力して大学入った割にやってることがなぁ、って思ってたわ

0955仕様書無しさん2017/06/22(木) 17:47:13.82
数学や物理の知識が必要なことは殆どないけど、必要になってから勉強する時間なんてないからなあ
そして必要な時は突然やって来る

0956仕様書無しさん2017/06/22(木) 18:04:05.34
>>946
使わない

0957仕様書無しさん2017/06/22(木) 18:10:35.04
プログラマーの世界にも他人の作ったライブラリを消費するだけの人間と
ライブラリを作る側の人間が居る
作る側になれるのはごく一部

ChromeのV8 JavaScript EngineのJITとかGCですら
自分にはオーパーツのように見える
簡単に追いつけないのはFirefoxやEdgeと比較すれば自明

画像や動画を圧縮するプログラムのアルゴリズムを作れる人間も全プログラマーの本の一握りだけでしょ

0958仕様書無しさん2017/06/22(木) 19:23:52.74
>>940
ドラえもんのクイズ思い出した
http://livedoor.blogimg.jp/mangaman09/imgs/c/1/c1fb6c34.jpg

0959仕様書無しさん2017/06/22(木) 19:32:22.53
昔情報処理習った時にフォートランでルンゲクッタで微分解析やらされたな

0960仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:24:00.46
バリバリの理系は業務系にはこない方がいいよ。
理系の知識殆んど使わないから。
それより人間が決めた顧客の業務上のルールを
素早く吸収できる方が向いてるよ。
それって法学部とかかな。
文系の方が向いてると思う。
無能な文系でなく有能な文系。

0961仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:35:10.42
うん、有能な文系活躍してるわ

0962仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:42:38.63
競技プログラミングって転職の材料になる?

0963仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:49:48.66
ならない

0964仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:50:36.16
>>963
何だったらなるの?

0965仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:52:33.79
>>960
そのかわり事務派遣の使い捨てと大差ない

0966仕様書無しさん2017/06/22(木) 20:59:06.89
大型自動二輪免許

0967仕様書無しさん2017/06/22(木) 21:06:27.43
>>962
なるよ
年収百万上がった
こいつらは競技プログラミングすら出来ないから信用するな

0968仕様書無しさん2017/06/22(木) 21:17:36.64
プロジェクトメンバーには四つのタイプがある。文系、理系、勤勉、怠慢である。多くのメンバーはそのうち二つを併せ持つ。

一つは文系で勤勉なタイプで、これはSEにするべきだ。
次は理系で怠慢なタイプで、これはメンバーの9割にあてはまり、コーダーに向いている。
文系で怠慢なタイプはPMに向いている。なぜなら確信と決断の際の図太さを持ち合わせているからだ。
もっとも避けるべきは理系で勤勉なタイプで、このような者にはいかなる責任ある立場も与えてはならない。

0969仕様書無しさん2017/06/22(木) 21:19:45.88
>>968
理系で勤勉だと何がいけないか理由がないね

0970仕様書無しさん2017/06/22(木) 21:20:26.40
>>969
まさにそういうところw

0971仕様書無しさん2017/06/22(木) 21:30:52.54
理系=無能
文系=有能

0972仕様書無しさん2017/06/22(木) 21:37:37.29
>>944
Mergeはかなり前から標準だし
独自の方法でupsert実装するよりはるかに見やすい

0973仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:01:10.59
理系の人間は勤勉だろうが怠慢だろうがいるだけでイライラする
というより理系の人間の大半が場を悪くする…

社会人になってから改めて実感したよ

0974仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:03:18.42
なるほど理系は全員殺した方がいいな

0975仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:03:35.05
>>973
逆だろ
文系は人に仕事押し付けて遊んでるだけだもの
ちゃんと仕事してる人からヘイトためまくりだよ

0976仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:16:30.69
無能と有能って理系と文系で分けられないような
要領のいいのは文系に多い気がする

0977仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:21:17.00
プログラマーに要領以外の何が必要なんだ

0978仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:23:56.50
文系の要領いいは品質無視の手抜きだったり押し付けのことなんだよね
彼らは本質的に困難な仕事を与えて丸投げ先を事前に潰しておくと泣き言ばかり言って仕事が進まなくなる

0979仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:24:58.38
>>946
使うぞ。例えば何らかのサービスを作ったとして、
より多くのユーザを獲得するため施策を考えるために各種解析手法を使う。
因みに流行りのDNNに代表されるような機械学習手法はそういった物の延長線上にある。
その他にも負荷分散や異常検知とかでも数学は使いまくるから、日本のゴミSIerの言に騙されずに数学はしっかり勉強しておけ。

0980仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:29:58.59
サービスてw完全にweb系()やんけw

0981仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:33:26.84
>>971
反対だろ

トップの政治家や弁護士でさえ無能で有名じゃん

0982仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:35:54.46
この仕事で会ってこの人好きだなって思った人だいたい理系
基本的に文理とか男女問わずいい人が多い気がする
ただそういうとこにしか行ってないだけかもだけど

0983仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:39:27.64
>>975
優等生かw
仕事って他人に押し付けるもんだぜw

0984仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:44:56.02
>サービスてw完全にweb系()やんけw
Web系企業の事をWebインターフェースのシステムを作っている企業と勘違いしてそう
この業界、国内外問わず優秀なエンジニアは自社サービスで高い利益率を上げている所に集まるんやで?
給与水準とかも文字通り桁が違うしな。

0985仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:50:58.54
勤め先の技術採用は全員理科系大学卒だけど、
手抜き上手もいれば、勤勉なやつもいる。
様々だ。
ただ大学で鍛えられるのか、皆レポート(試験結果、障害調査結果)を書くのは慣れている感じする。

0986仕様書無しさん2017/06/22(木) 22:55:50.18
>>985
院卒だったら研究室の差が大きそう。厳しい所はマジで厳しいからな...

0987仕様書無しさん2017/06/22(木) 23:01:59.52
>>983
これだから文系はアホなんだよ
理系は賢いからみんなが押し付けしたら事業が立ち行かなくなるぞと認識して行動する

文系は金品欲しさに飛行機の機長を襲うような馬鹿さを持っていてそれに本人は気が付いてない
まさにジャップ

0988仕様書無しさん2017/06/22(木) 23:07:32.06
>>978
課題にぶつかったら適切なスキルを持つ人間を使う
要求されたラインを充足し余計なことはしない

完璧じゃん

0989仕様書無しさん2017/06/22(木) 23:08:41.98
機長って他にあるの?

0990仕様書無しさん2017/06/22(木) 23:20:08.56
>>986
最近入ってくる新人は皆院卒。多分研究室で鍛えられたんだろうね。事実と推測(個人的見解)を分けたレポートを書いてくる

0991仕様書無しさん2017/06/22(木) 23:33:12.14
>>990
工業高校卒の叩き上げの俺が院卒なんて叩き落としてやるよ
実践経験の差でクソ甘いジャップの吠え面を笑ってやるわ

0992仕様書無しさん2017/06/22(木) 23:47:36.31
工業高校出身で旧帝院卒の俺が通りますよ...
っていうか工業高校==低学歴っていうイメージが何故か世間ではあるが、
選択肢が限られている田舎だと工業高校は悪い選択肢じゃないぞ。進学する奴も多いし(多くは地元の国立だけど)。

0993仕様書無しさん2017/06/23(金) 00:11:31.97
>>944
やり方を統一することで把握をスムーズにするっていう流れはある
コーディングする時期によって、同じ処理なのに違う書き方になるのは避けたいところ
新しいやり方のほうがキレイで速度も速くなるので悩ましいところだね

0994仕様書無しさん2017/06/23(金) 00:20:43.77
独自機能を使わないのではなく
生SQLをモジュールの中に隠蔽して
特定のDBに依存しないように作るべき

0995仕様書無しさん2017/06/23(金) 02:21:59.26
文系や理系かで判断するような人間が場を悪くしたり使えない奴なのは理解した

0996仕様書無しさん2017/06/23(金) 02:48:48.51
文系で怠慢なタイプだと「その作業いらんのとちゃいますか、抜いていいですよね」と工数削減要求を行うな

0997仕様書無しさん2017/06/23(金) 06:39:28.44
>>994
SQLを使えない無能がよくこういうこと言う

0998仕様書無しさん2017/06/23(金) 07:26:32.93
有能な理系は応用なんちゃらの世界に行くと思うよ。
コーダー(PG)には向かない。
だって自分で計算する方が早いだろうし。

0999仕様書無しさん2017/06/23(金) 08:40:29.46
>>993
人間がルールに従ってコードを揃えるってバカだよね

責務超過で命名が雑なモジュールを書くとそういう分かりにくい状況になる
逆に適切な設計をしていれば内部実装の書き方が多少ブレようとその程度では可読性には全く影響しない

というかそもそも論的に言っちゃうと書き方を揃えたい要求が出てきた時点で
それはパラメータ化して共有すべきコードなんだろうな

1000仕様書無しさん2017/06/23(金) 09:17:06.22
プログラマーは職人芸だから別に大学院なんて出なくていいだろ
院卒の新人ジャップなんて俺がいじめ抜いてやるわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 24日 8時間 44分 41秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。