【国債】債券一般63【外国債券】ETFも 能登頑張れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。2024/01/07(日) 14:05:27.05ID:SYLar5Ul0
連続投稿・コピー&ペーストやアスキーアートは禁止でお願いします。

※荒らし人物
ららら、土方パイセン ハイパーインフレ
基本無視でいいのですが、2621推奨のらららは絶賛オモチャになってます。買い煽りしてきますが、自演で推奨してきますが落ちるナイフですので気をつけてください。
→ナイフは落ちきったかもしれません

◆多い質問◆
Q:「債券ETFの為替コストは?」
A:約5.6%

Q:「債券ETFの分配金利回りは?」
A:ここで確認
https://haitoukabu.com/etf/

※分配金利回り - 5.6% = 実質利回り
etfは専用スレ有り

【国債】債券一般59【外国債券】ららら靴磨き
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1700391574/
※前スレ
【国債】債券一般60【外国債券】ららら坊や
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1701035168/
【国債】債券一般61【外国債券】ららら坊や
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1702919522/
【国債】債券一般62【外国債券】ETFも 能登頑張れ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704507662/

0687名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 14:03:19.71ID:QUqeyARG0
今の時代なら150万ドルの違約金って簡単に稼げそうだ
360円時代は途方もない

0688名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 14:09:55.65ID:lJ+m3N9y0
一年前にSBのドル建て劣後債を購入しとうとした。
JTGとSBI証券比較してたけど、JTGが明らかに購入価格が高かった。

0689名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 14:13:59.37ID:QUqeyARG0
ドル置きか、ドル置きしてまでどうこうするほど投資に情熱もてんな

0690名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 15:32:28.80ID:6YTaA+ZJ0
>>687
360円の頃は固定相場制なので比較するのが間違っている。

0691名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 17:12:10.68ID:7M265o7j0
ソシエテジェネラル豪ドル5%が5年前倒しで突然償還されてしまった

0692名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 17:14:39.38ID:VqanFZco0
早期償還は100%なんですか?

0693名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 17:27:03.28ID:7M265o7j0
100%です、源泉徴収のお知らせが来たので調べたら早期償還だった、償還の通知は、まだ来てない

0694名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 17:33:06.97ID:ENi+zeC90
償還で100%じゃないなんて。。。

0695名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 17:53:56.19ID:LfVzMX+s0
早期償還いいじゃん。
もっと安全なとこ買い替えたらいい。

0696名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 18:05:12.66ID:esvSvLa90
>>691
そういう場合はどれくらい返ってくるものなのですか

0697名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 18:34:52.02ID:1XPaIFrp0
米国債 2039年償還 101.49
何だけど買って良いかな~

100切るのを待って待った方が良いのか

0698名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 19:08:30.16ID:5ZtK6IYi0
とうぜん利付債だよね?

0699名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 19:25:40.01ID:WbK//roq0
100ドルの額面をなぜ101ドルで買ってもいいと思ったのか自分の中で理由を突き詰めていけ

0700名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 19:41:45.82ID:cW5TdX7p0
>>688
短期債はSBIの方が安いっぽいな
長期債はJTGの方が安い

0701名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 20:26:22.10ID:iPD3aTDH0
じぶんはCSがブッとんだ時には何回も何回も怖かろうwとパイセンに聞いて出たケツのロンは

1生は100か償還かのゲーム、中途解約考えちゃいそーなら投信かETFでTMF!
2スプリット広すぎ涼子だろwで約ていすンのかよw買った瞬間x%とかwと思ってたけど償還まで持つことを考えれば全の全怖くなかった

でもパイセン達も去年だったか一部とはいえよく米帝30yとかにお宝金利とかってブッこめたよねw
経験なンだろうけどさ新規でブッこむパイセン達、こりゃ長期の余剰資金で戦略的にインフレを考慮してやらなきゃダメよ、途中で降りるハメになるわ

0702名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 20:26:52.42ID:OEDJolcX0
>>428
TMFじゃないと円高負けしない?
持ってたドルで買うならいいけど

0703名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 20:43:42.76ID:7M265o7j0
やはり、どこでも償還時の源泉は、円で徴収されるんだな

0704名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 20:46:24.83ID:BiWjfVkf0
源泉徴収は国内分は当然 円 だと思うのだが

0705名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:25:30.22ID:7M265o7j0
利金や配当は、外貨からだけど

0706名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:28:58.09ID:BiWjfVkf0
外貨受取値をを約定日のレートで円換算して税金を計算して、円で徴収じゃないの

0707名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:36:52.06ID:iPD3aTDH0
相続時には法人でもなきゃ円転されるすよパイセン

0708名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:38:35.45ID:d2J7Zdn70
勝手に殺すな

0709名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:41:51.07ID:yMImO3yz0
>>684
単純に円と外貨の値動きの標準偏差が加わる事だぞ
具体的な数字も何も為替の標準偏差だから簡単に出せるけど
そもそも意味わかってなくね?

0710名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:45:45.63ID:BiWjfVkf0
相続時? それも外貨建てを円評価で課税でしょ
あふぉなのパイセン?

0711名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:46:27.68ID:7M265o7j0
利金や配当は、そこから徴収されるけど償還は、外貨100%が戻って円預り金から源泉徴収されてた、複数の証券会社でそうだった
円預り金が無かったら、償還金から徴収されるのかな

0712名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:52:15.92ID:mfeF3RLK0
>>709
しらんよそんなこと
めんどうなことはどうでもいい わかりやすく言え

0713名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:53:08.07ID:mfeF3RLK0
>>709
てめーみたいに役人みたいに専門用語言うだけの屑はだまってろ

0714名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:53:33.48ID:yMImO3yz0
>>712
指数の値動きに為替の値動きが加わるってだけの事

0715名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 21:54:11.84ID:iPD3aTDH0
同じことす、コレはただカネを増やせるかってゲームなンすからw
終わった時「スコア」はおいくら万円だったかでしょ

メキシコの田舎町 海岸に小さなボートが停泊していた
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた
その魚はなんとも生きがいい それを見たアメリカ人旅行者は「すばらしい魚だね どれくらいの時間漁をしていたの」 と尋ねた
すると漁師は「そんなに長い時間じゃないよ」と答えた
旅行者が「もっと漁をしていたら もっと魚が獲れたんだろうねおしいなあ」と言うと漁師は自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った
「それじゃあ あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと漁師は「日が高くなるまでゆっくり寝て それから漁に出る 戻ってきたら子どもと遊んで女房とシエスタ(昼寝)して
夜になったら友達と一杯やってギターを弾いて歌をうたって…ああこれでもう一日終わりだね」
すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間としてきみにアドバイスしよう
いいかい きみは毎日もっと長い時間漁をするべきだ それであまった魚は売る
お金が貯まったら大きな漁船を買う そうすると漁獲高は上がり儲けも増える
その儲けで漁船を2隻3隻と増やしていくんだやがて大漁船団ができるまでね
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ
自前の水産品加工工場を建ててそこに魚を入れる
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキシコシティに引っ越しロサンゼルスニューヨークへと進出していくだろう
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた
「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「20…いやおそらく25年でそこまでいくね」
「それからどうなるの」
「それから?wそのときは本当にすごいことになるよwww」
と旅行者は周りを警戒すると小声で(ニチャア「今度は株を売却して きみは億万長者になるのさwww」
「それで?」
「それで?そうしたら引退して海岸近くの小さな村に住んで日が高くなるまでゆっくり寝て日中は釣りをしたり孫と遊んだり奥さんとシエスタして過ごして夜になったら友達と一杯やってギターを弾いて歌をうたって過ごすんだ どうだい すばらしいだろう?」

0716名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 22:14:44.42ID:SvKEUWZY0
債券初心者です
単価104.35、最終利回り2.011%の債券があります
償還差損となりますが、償還までの利息を重ねれば最終的には2.011%の利回り、ということですよね?

0717名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 22:16:11.21ID:6BMCbFGm0
約定も読めないガイジが他人をアホ扱いしてる

0718名無しさん@お金いっぱい。2024/01/26(金) 22:16:42.64ID:5ZtK6IYi0
そんなショボいの買うな
他にいくらでもあるだろう

0719名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 00:02:44.90ID:ksVjnhZl0
EDVがガンガン上がる相場になってほしいの〜

0720名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 00:23:47.35ID:6FCaYPzp0
>>711
そうなると思うよ

0721名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 01:43:40.62ID:gie/FB3w0
初心者で少額の債券購入で試しているのですが、
メキシコペソ建ての債券って、買う時(円から
ペソ9.5)と売る時(ペソから円8.5)の適用為替
レートが違いすぎて(為替変動ではなく手数料的
な面で)、利回りが高くても円転すると利益が出
ないように思うのですが、間違ってますかね?

0722名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 02:05:20.40ID:uS2/Nmi30
原油上がっちゃってる
これ 利下げ 出来ないのでは?

インフレ再発☆彡

0723名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 02:12:35.01ID:UeUfWRWH0
その通りだが
メキシコペソ建てよりも
ランド建てのほうがいいぞ
外貨MMFもあるし、住信SBIには外貨預金もあるから為替手数料も安い

0724名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 02:39:20.35ID:5+uYN/lr0
ドル以外はユーロ、NZドル、オーストラリアドル建の債券しかやったことない
だって手数料が高過ぎて証券会社を儲けさせるだけだもん

0725名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 06:26:53.52ID:Vf8L9cZM0

0726名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 07:45:06.24ID:G3y8thBd0
>>723
南アフリカに投資するのかメキシコに投資するかの話だと思うよ

僕ならメキシコ一択

0727名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 09:38:43.29ID:XLNbr8KC0
債券はローリスク・ローリターンを狙うもの
ペソやランドでハイリスク・ハイリターン狙いなら株買った方が良い

0728名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 10:44:33.84ID:ksVjnhZl0
いまJTG証券で新発債ででてる
日経平均株価連動米ドル建て社債
をどう思いますか?
目利きしてください…

0729名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 13:21:24.58ID:R50kAHl30
リーマンショックの前年に
ランド17円、利回り8%、インフレ率10%超という
今から考えると、とんでもない不利な条件で20年物ランド債を買ってしまったわけだがw
それでも17年で900万円が1500万円になったわけだから
たいしたもんだよ

0730名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 13:33:10.50ID:iQLIlPcv0
17年で900万が1500万は66%
66%÷17年=3.8%

ランドとトルコリラは買ってはいけない代表だと思う
今が円安だからこのパフォーマンスなわけで

0731名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 13:36:49.56ID:P+MOQxwZ0
新興国なら結局メキシコペソが一番信頼できるんだよな

0732名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 13:47:48.82ID:R50kAHl30
同じランド債をリーマンショック直後の2008年10月下旬に買ってたら
300万円が1500万円になってたw

0733名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 13:56:44.37ID:6FCaYPzp0
2020年頃は米債30年物でも1.5%くらいでしたし

0734名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 14:10:29.39ID:G3y8thBd0
https://www.tiktok.com/@wat_miguo/video/7328324891218988334?_r=1&

円安円高2024の傾向をデータで解説

0735名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 14:13:34.86ID:VX8vJV5M0
債券価格がガンガン上がって来ました
実質的5〜6%で帰るのは今がラストチャンスじゃね?
https://i.imgur.com/Pz7Ep8O.jpg

0736名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 14:17:29.48ID:/DbOGTx80
45%まで上げて来年からのリラはどうだい?

0737名無しさん@お金いっぱい。2024/01/27(土) 15:04:37.41ID:iQLIlPcv0
>>736
リラで利息もらったらそのまま保有するか?

ドルが円に変更しないか?
そうすると利息もらった瞬間にみんな売る


高金利通貨はよっぽど信用ないと安くなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています