【月刊大学への数学】学力コンテスト・宿題55

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん2021/11/09(火) 07:22:41.58ID:VembE5qA0
学コンや宿題のネタバレ・問題分析等は大数本誌のスレなどでは行わず、こちらでお願いします。
ネタバレ批判は大数本誌のスレなどでお願いします。
荒らし・煽りはスルーしましょう。荒らしに反応した人も荒らしとみなします。


前スレ【月刊大学への数学】学力コンテスト・宿題54
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/kouri/1627901138


東京出版・公式WEBサイト

https://www.tokyo-s.jp/

0952大学への名無しさん2022/07/02(土) 00:56:23.64ID:ZY+4fHwx0
すいません!
宿題ミスってたと思います!
一応全部書き直すよ!
1番(1)3(n-1)(n-2)/4(2n-1)(2n-3)(2)1/2
2番144通り
3番(1)c=p/(1+p),d=2p/(2+p)(2)-2/3,-3
4番(2)√ab(4)√(ab)(logb-logb)^2/8
5番29√(3)/3-16
6番(n,r)=(5,2)(5,3)
宿題n=1で1通り,2以上で4×(n!)^2通り
相変わらずワイはミスが多い(T_T)
一致してたら助かるよ!
違ったら教えてちょんまげ!

0953大学への名無しさん2022/07/02(土) 16:03:49.83ID:VcLTf/zy0
>>952
1〜6一致です
宿題は解けてません(;;)

0954大学への名無しさん2022/07/02(土) 18:09:45.80ID:ZY+4fHwx0
>>953
一致コメントありがとう!m(_ _)m

0955大学への名無しさん2022/07/02(土) 18:11:48.79ID:ZY+4fHwx0
宿題についてのコメントが無くて
悲しいよ~(T_T)

0956大学への名無しさん2022/07/03(日) 03:43:48.95ID:RDrMILLR0
>>955
違います、これ常に奇数通りになりますよ

0957大学への名無しさん2022/07/03(日) 12:16:38.20ID:d2fVb2uW0
>>956
コメントありがとう!
やり直すよ~(T_T)

0958大学への名無しさん2022/07/03(日) 15:58:56.45ID:d2fVb2uW0
とりあえずやり直してみたよ!

宿題(2n-1)^2×(n-1)!

でどぉかしら?
違ったら教えてちょんまげ!

0959大学への名無しさん2022/07/03(日) 16:20:55.20ID:d2fVb2uW0
書き間違えた!

宿題((2n-1)×(n-1)!)^2

でどぉかしら?

0960大学への名無しさん2022/07/03(日) 17:52:49.91ID:ZbCr4Et60
2番は120個になった

0961大学への名無しさん2022/07/03(日) 19:46:31.35ID:NKFNrqPF0
いやあ、5、難しかったよ。

0962大学への名無しさん2022/07/03(日) 21:45:51.75ID:RDrMILLR0
>>959
一致

0963大学への名無しさん2022/07/03(日) 22:49:24.43ID:d2fVb2uW0
>>962
一致コメントありがとう!m(_ _)m

0964大学への名無しさん2022/07/04(月) 21:31:25.49ID:avKuiTko0
みんな!今日もお疲れ!
明日もガンバローにん!

0965大学への名無しさん2022/07/04(月) 21:32:06.08ID:avKuiTko0
宿題のコメントが少なくて悲しいよ(T_T)
みんなでワイワイだよ!\(^o^)/

0966大学への名無しさん2022/07/06(水) 23:05:07.95ID:mo542nAt0
宿題って何月が一番難しいの?

0967大学への名無しさん2022/07/07(木) 17:49:56.59ID:QyHxOXhi0
成績上位者に
TポイントやPayPayポイントが貰えると
俄然やる気が出るのになぁ
(´・ω・`)

0968大学への名無しさん2022/07/07(木) 19:28:48.22ID:sdL+AWmq0
不要

0969大学への名無しさん2022/07/08(金) 20:33:41.26ID:oYhaTuUD0
5が解けない。なんか今月は全体的に難しい

0970大学への名無しさん2022/07/08(金) 21:53:52.62ID:mBAxC1Ni0
5は微分を使わない。

0971大学への名無しさん2022/07/09(土) 14:01:23.64ID:vGyub8JP0
5番解けたがひどく疲れた

0972大学への名無しさん2022/07/09(土) 17:32:09.32ID:xLhW6hQ10
>>971おめ。数2よね。

0973大学への名無しさん2022/07/09(土) 19:54:52.27ID:Hzast3w/0
宿題について、最大値Mは実現する組合せを考察すればすぐでるが、M-2となるパターンの場合分けがやや煩雑。でも算数の範疇であり落ち着いてやれば正解に辿り着ける。

0974大学への名無しさん2022/07/10(日) 23:26:33.11ID:5SKic2dH0
>>973
答えはちょんまげ氏に一致ですか?

0975大学への名無しさん2022/07/11(月) 15:55:33.84ID:aF+d8Qsj0
4の誘導ぬきってどうやって解くんだ

0976大学への名無しさん2022/07/11(月) 22:42:00.72ID:9wQ3xk7O0
>>974
消印締切を過ぎたので回答すると一致。
エレガントな解き方でないが、答えの形から逆算するとどんな解法があるか興味有り。

0977大学への名無しさん2022/07/14(木) 14:47:43.25ID:sB/qeo410
大数に今年のIMOの問題が載るのっていつですか?

0978大学への名無しさん2022/07/14(木) 18:52:16.73ID:EpfjHJ1c0
書き込めない

0979大学への名無しさん2022/07/14(木) 18:58:12.37ID:EpfjHJ1c0
書き込めた。

宿題、逆算しての解法どうなるかはよくわからないが、以下が全てでこれ以上簡単な解き方はないような気がする。
他の解き方があったら教えてほしい。

1<=k<=n なるkでp_k<=n なるものがあるとする。このとき、n<m<=2nなるmでp_m>nなるものがあるが、p_kとp_mを交換するとスコアが少なくとも2上増えることがわかる。
これから、Mを与える並べ替えが1<=k<=nなる任意のKでp_k>nを満たすことがわかり、Mが出る。また、M-2を与える並び替えは1<=k<=n なるkでp_k<=n なるものがちょうど1つあるような並び替えに限ることがわかり、これから並び替えが何組あるか出る。

0980大学への名無しさん2022/07/15(金) 23:20:13.86ID:bjcQyKaW0
みんな!
今日もお疲れ!
明日もガンバローにん!

0981大学への名無しさん2022/07/16(土) 14:10:26.69ID:nydGweV30
>>979
与式が最大となるのは、シグマの中の絶対値記号を外してみて考察すると以下のように寄せるのが唯一でご指摘の通り。

 +:n+1,n+2,...,2n (p_1,...,p_n)
   常に、(p_k)- k > 0
 −:1,2,...,n (p_n+1,...,p_2n)
常に、k - (p_k)> 0

M-2もこれらMを構成するグループの要素を1つずつ交換すると減少する(2つ以上ではM-2をも下回る)が、交換された要素の位置kに応じた場合分けがそこそこ煩雑。ちょんまげ君もこんな感じで解いた?

0982大学への名無しさん2022/07/21(木) 08:26:10.32ID:IpaXtpyR0
今月の宿題の分野や難易度は如何でしょうか?

0983大学への名無しさん2022/07/22(金) 00:00:23.00ID:xmBSFyC50
書き込み少なくなったな。
アクセス規制が頻発しているらしいが、みんな引っかかってるのか?

0984大学への名無しさん2022/07/22(金) 11:25:35.88ID:lTG39K4O0
今月は幾何!
結構シンプルで大学入試にも出そうな感じに見えるけど、難しいかもね(まだ解いてない)

0985大学への名無しさん2022/07/22(金) 20:58:05.34ID:mR7mnbBd0
8月号の学コン終了
所要時間 5<1<2<3<4<6

0986大学への名無しさん2022/07/23(土) 21:48:57.61ID:uYJkY7Dd0
>>984
パッとみただけだが、直感的には分かるが、どう実証するかだけかと。

0987大学への名無しさん2022/07/24(日) 00:31:56.55ID:w9o2KJ8P0
2:最後とんでもなく手計算したが、エレガントにいくものか?

0988大学への名無しさん2022/07/25(月) 14:40:55.70ID:rzdkadr20
そろそろ学コン返ってくるしら?

0989大学への名無しさん2022/07/26(火) 05:45:06.42ID:VbItSKd30
4(2)ができない

0990大学への名無しさん2022/07/26(火) 16:44:32.34ID:/VRFKo8d0
3難しい

0991大学への名無しさん2022/07/27(水) 17:54:44.35ID:4x297IlF0
学コン返って来ないよー(T_T)

0992大学への名無しさん2022/07/28(木) 14:40:19.83ID:MOKziBqX0
4(1)、結構汚いんだがこれは大丈夫なのか?

0993大学への名無しさん2022/07/28(木) 16:02:47.78ID:IY6tUlHp0
6番の最後って広義積分?
高校数学の範囲越えてない?

0994大学への名無しさん2022/07/28(木) 16:36:53.20ID:vxMbgrRH0
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視して改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音がショボい音に、
魔法のエフェクト・効果音が別物に(しかも他ナンバリングと使い回す手抜き)、
パロム&ポロム石化イベントで演出の迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない
など原作を勝手に色々改変するFFピクセルリマスター
一体どこが原作やFFファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーをバカにしてるからFFってモンハン エルデンに抜かされてオワコンになったんだろうな

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧.,,,.,.,

0995大学への名無しさん2022/07/28(木) 19:44:41.96ID:b9fTb+kn0
今月は上手くいく解き方を見出すのが難しい問題が多い。夏休みなので少し難しくしたのかな。

0996大学への名無しさん2022/07/29(金) 18:51:53.03ID:Y8rc65d00
全体的な難易度は先月並みだと思うが

0997大学への名無しさん2022/07/30(土) 11:39:10.68ID:BkOCk7jn0
売ってない

0998大学への名無しさん2022/07/30(土) 17:13:55.29ID:/RNVV4a50
もう引っ越せよ

0999大学への名無しさん2022/07/30(土) 17:35:56.27ID:1cKqXbLM0
スリーナイン

1000大学への名無しさん2022/07/30(土) 17:40:24.57ID:1cKqXbLM0
せんねんきゅう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 263日 10時間 17分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。