スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part364

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん2018/07/26(木) 11:19:54.35ID:Rosi13rg
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件

・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン

★次スレは>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part363
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1531731183/

0952おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 16:36:40.21ID:XlPk0EgV
>>949
ありゃ、既に距離置いてるんだね。的外れな事書いてごめん。
それ限定なら相手の意思を尊重して言わないように努力する。
だけど>>941絡みの話だと誰が言ったのかによって違ってくるなぁ。

0953おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 16:42:01.55ID:P80S0A1j
>>949
私なら悪く言ってしまったらなら謝罪して、お互いが気をわるくすることないようにその話題はしない
悪くいってしまったのがわざとでないにしてもあまりいい気はしないから
しないでといった方がお互いいいと思ってる
しつこく好きなものを悪くいわれるよりはそういう区切りがあった方がいい、ちゃんとお互いにそれを守る気があるならの話だけど

0954おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 16:44:23.81ID:wxQ4GX7t
>>949
どうするかって言われたら
もうその話しないってことになるけども
どちらが悪いかって話なのか?そもそも

0955おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 16:45:47.93ID:wxQ4GX7t
>>951
億劫でもやってまともに生きようとする
もしくは
億劫だからとやらずにまともに生きられないながらもうまい生き方を模索する

0956おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 16:53:40.47ID:0T1U2l2q
>>952 >>953
ありがとう、実はそれが私がその人と縁が切れたきっかけになったことなんですが、
好きなものを悪く言われて「やめよう」と言ったのが私の方です。

その相手に行けなくなった観劇のチケット(私が大好きですっごくのめり込んでいる演目、知人もそれは知っている)を無料であげました。
過去に相手も行ったことがある演目で、一緒に通った時期もあったから、どうせ捨てることになるなら彼女が楽しんでもらえるならそれでいいやと思った。
でもそこそこ金額はするものだし、気を遣わせちゃうかなと思って、誕生日とは全然関係ない時期だったけど「遅い誕生日プレゼントってことでw」って言って渡しました。
でも、急な話でもあったし、「行けないなら無理して行かなくていいからね」とも言いました。

当日、彼女から送られてきたメールは「(出演者のうちの一人の名前)地雷だった。死ね」みたいな内容で、
そこには「観てきたよ」の一言もありませんでした。
重ねて言うけど私がその演目にのめり込んでいることを彼女は知っています。
私はそこそこするチケットを無料であげてなんでわざわざこんな感想を聞かされなきゃならんのかと悲しくなって、「わかったけどもうその話はやめて欲しい」とだけ返事をしたんだけど、これが彼女の逆鱗に触れたようで。
「自由に感想をいう事の何が悪いのか」
「絶賛の感想しか許さないとかありえない」(そんなことは言っていない)
「それ(その演目の話をしないで欲しいと私が求めたこと)は相手に求めるべきことではない。自分は違うな、でスルーすればいいだけ」
とブチ切れられました。

で、それから「貴方は自分が傷ついたように言うけど、素直な感想に『傷ついた』と言われた私が傷ついたとは思わないのか」とか責められまくって、結局縁が切れたのです。

0957おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 16:59:03.61ID:0T1U2l2q
>>954
そう言われたら普通はやめますよね?
悪いと思うかと聞きたかったのは、相手に「そんなことを求める方が悪い」と言われたからなんです…

0958おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 17:01:54.54ID:IHUcBGF0
>>943
もういないと思うが
義弟から見たら同居に際して了承したとはいえ、結婚前の兄の彼女(他人)がいつも家にいるストレス、言い方は悪いが兄弟が色気づいた気持ち悪さ、そんなのがないまぜになっての「生理的に無理」かもしれんわけで、感情が絡んだ問題ならそう簡単に解決策なんか出てこないと思う
義弟の態度については彼氏さんか義母さんがどうにかすべき
あなたが結婚するのは義弟じゃないんだし、彼氏の付属品のちっさい一部だと思って適当に流したらいいよ

0959おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 17:06:22.13ID:wxQ4GX7t
>>957
まあ思いやりがありゃやまめ

0960おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 17:07:53.33ID:wxQ4GX7t
すまんミスった

>>957
まあ思いやりがありゃやめるんじゃねえかな
そこまで非常識なお願いではないと俺は思うよ

0961おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 17:13:50.24ID:P80S0A1j
>>956
>貴方は自分が傷ついたように言うけど、素直な感想に『傷ついた』と言われた私が傷ついたとは思わないのか

私も似たようなことあったし言われたこともあった
さも自分が被害者だといわんばかりにいわれたりしたわ

あちら側はその話はやめてほしいといわれたことで感想を拒絶されて絶賛以外の感想は許さないみたいな意見の押し付けをされたみたく感じたのかもしれないが、自分が意見の押し付けをしているの自覚ないのかな
そんなやつと縁きれたのはむしろ良かったって思うよ
もし万が一あちらから連絡きても無視しとこう、縁切れてからの発言からしても、そういう人は変わらないから

0962おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 18:18:26.94ID:XlPk0EgV
>>956
そういう流れだと「ごめんねー」で済ませる。
しつこく言ってくるなら黙って友やめ。共通の友人がいるなら一応報告。
客観的にはチケットを押し付けたとも受け取られかねないからどちらが正しいかの判断は人によるね。

0963おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 18:21:27.03ID:0eLe2VPa
>>956
こんなことされて!こんなこと言われて!こんなにも責められて!!
って羅列しといて「どう思いますか」って聞かれても、ねえ

0964おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 18:38:40.86ID:/FT/Ayb2
>>946 884です。
貴重なご意見をありがとうございます。
とてもとてもスッキリしました。

今後同じようなことがあれば、
教えて頂いたフレーズで対応しようと思います。
私の母国語はドイツ語なので、強く聞こえすぎないように配慮します。

本当にありがとうございました。

0965おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 19:13:54.73ID:wxQ4GX7t
>>963
そんなもん相談してる側からしたらそうなるに決まってんだろ
その程度のレスしかできないなら書き込むの我慢しろよ

0966おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 19:14:19.69ID:+xVRTBmG
>>964
母語がドイツ語で日本語もこのクオリティで話せるのは
素直に羨ましい
文字だけ読んでる分には日本育ちの人と区別が付かない

0967おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 23:03:23.94ID:K+MC1xcp
はぁ、いらいらする
自分の家族好きだけど親と一人の姉がリッチすぎて価値観があわない
今度家族皆で旅行行く予定なんだけど、姉,(医師、独身)は私の少なくとも4倍は稼いでて、ホテルやプランの譲歩を一切してくれない
ムカつきすぎて金持ちは金持ち同士で散財しなよっていったら切れられたし

もちろんお代は自分で出すから、少しくらい庶民の気持ち理解してほしい

0968おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 23:18:46.75ID:AUmCKPD5
医師、独身なら全部出して欲しい

0969おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 23:27:50.80ID:vVuRVZ4P
金持ち同士で散財しなとかケンカ売るようなこと言わないw
私の予算はここまでって言ってダメなら旅行につきあわない、
2泊の所を1泊で帰ってくるとかにすればいい。
完全な旅行会社のプランだと一人だけ先に帰宅は出来ないけど。
自分の出せないプランをゴリ押しされるのなら、予算オーバー分くらいは出してもらっていいと思う。
家族があなたも絶対に一緒がいいって言うのならだけど。
お金出せないなら来なくていいよって言うのなら行かない以外ないけどw
みんなで旅行しようっていうリッチな親がそういうのはちょっと信じられない。
生前贈与ということで親から少し出してもらえばw?その分相続は姉の取り分多目で。

0970おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 23:42:10.65ID:K+MC1xcp
>>969
同性同士だからか姉は一切出してくれないよ
二人で飲みに行ってもほぼ割り勘なくらいだからね
もしかしたら人生最後の家族旅行かもしれないから行きたいと思ったけど、ここまで価値観の差があるなら行かない方がええんやろな

0971おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 23:45:11.14ID:4bSJi/Fx
>>970
スレ立て乙

0972おさかなくわえた名無しさん2018/08/03(金) 23:45:58.77ID:K+MC1xcp

0973おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:01:25.91ID:tYeoL4K0
>>970
えー飲み代もお姉さん出してくれないのか。旅費もそら揉めるわ…。
リッチな旅行てほんとお金かかるもんね。そんなに出せないよ、と言っても譲歩してくれないってどういう事なんだろう。

0974おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:09:28.36ID:6Rc2Z/U4
職場の雰囲気にイライラする
お客さんのところに行って清掃業務をする会社なんだけど俺のクルーが遅くなって定時過ぎて会社に帰ってきたら
誰もいないのが腹が立つ
社内サークル活動があってサイクリングとかマラソンとかがあるけれど事務所に集まって準備体操とか戻ってきたときにプロテインとか飲みながら雑談されるのもイライラする
俺が「プロテインはデブのもと。体に悪いからそんなもの飲むな」と切れて注意しても「何こいつ」みたいな顔をしてくる
こっちは遅くまで現場作業をして会社に戻ってきてイライラしてる横で楽しそうな行動されるの腹が立つということがわからないのかな?
近くのコンビニの駐車場や公園で騒げばいいのに何でいちいち事務所でやるのかが全く理解できない

0975おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:10:47.45ID:na2h6h82
いや、お前の余裕がないだけやん
自分が遅れたら周りも残ってろってか?

0976おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:23:51.10ID:8LlB1Mj0
>>974
仕事が遅くて論理立てた説明も出来ない無能に周りが合わせてほしいってことね
無理だからやめた方が早いぞその仕事

0977おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:25:58.97ID:6Rc2Z/U4
>>975
くだらないサークル活動で残るなら俺の仕事を手伝うくらいしてほしい
課長もサークル活動でサイクリングとかに行ってる時があるから遊んでんじゃないと日報に書いて提出したわ
定時が17時で俺が18時に現場から戻ってきたら上司まで遊ぶとかありえなくないですか?
ふつう俺が帰ってくるまで待ってから退勤するのが普通の上司じゃないですか

0978おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:29:33.18ID:CscRyKwQ
上司の私への態度に悩んでる
職場に新人として入ったばかりの時に、かなり重い仕事を任された
通常半年くらい様子を見て、勉強させてからやるような仕事なのに、私は二週間目で仕事を振られるようになった
何とかこなしたら、今度はとんでもない量で内容もヘビーな、この部署始まって以来の難しい仕事を先輩と一緒に任された
入って2〜4ヶ月はこの仕事のせいでげっそりして本当に死にそうだった
仕事の量と内容のヘビーさに精神的にきて、毎日寝れなかったし
ようやくこの仕事も仕上げだ!って時に先輩が異動して、新人が入ってきたんだけど、先輩がこの新人に仕事を引き継ごうとしたら、「こんな仕事を新人にやらせたら潰れちゃうでしょwやらせらんないよw」と上司が言って、結局この仕事は私一人の仕事になった
この新人にはあまり仕事をやらせず、雑務や簡単な仕事ばかりを任せる上司
正直私も半年前に入ってきたばっかりだから新人なのに、何でここまで差をつけられるのかわからない
上司は周りに「○○(←私)はしっかりしてる」と言ってるらしい
友達や家族に相談したら、「○○が仕事できるからじゃないの?」と言われるけど、私には潰れてもいいからこういう扱いをしてるようにしか見えない
大事にされてる新人が羨ましい

0979おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:30:26.95ID:6Rc2Z/U4
>>976
仕事が遅いんじゃない
現場の開始時間が16時からの現場があって終わるのが17時半くらいになって戻ってきたらみんな帰ってるのがありえない
ふつう残って待って片付けとか手伝うのが普通じゃないですか?
社内イベントとかでバーベキューとか飲み会とかあるけれどつまらないから周りに「早く帰りたい」「だるくないですかこの行事」と周りにいる人みんなに話しかけてるけど
みんなイライラしてるのが伝わるからそういう行事もなくしたほうがいいと思うんですよね

0980おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:33:23.22ID:yvn/JHTc
>>977
上司がいつまでも残ってたら、他の仕事終わった部下が帰りづらいだろう
無用な残業はしないで時間内に仕事を終わらせて帰るならいい上司

0981おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:34:11.71ID:8LlB1Mj0
>>978
まあしっかりしてると思われてるってことは期待されてんだよ
直上のレス見ればわかると思うけど世の中まともな人間って意外と少ないから
少し歯を食いしばってれば自然と出世コースのれるだろうから頑張ってみてもいいんじゃないかな

0982おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:38:37.40ID:8LlB1Mj0
>>979
お前のこと待機してる時間も賃金がかかることを自覚しよう
仮にお前が時給1000円で働いてるとして、
同僚はまあ同じでいいや、3人ほど残ってるとしようか
上司はその倍の時給だ
合計5000円が時間にして賃金発生するわけだよ
お前一人のためにだ

お前が一人で2,3時間頑張れば2,3000円ですむところを
みんなで合計5000円無駄にしろってのか?
それは論理的におかしいよね

0983おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:43:25.34ID:6Rc2Z/U4
>>980
俺の仕事が終わってないから上司の仕事も終わってないです
だから残ってなきゃいけないんです
俺は仕事をしてるし早く帰りたいからイライラしてるのを上司は受け止めなきゃいけないんです

>>982
見込み残業で月40時間は支給されているので自給とか関係なくないですか?
だから残ってても問題ないでしょ

0984おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:45:52.97ID:8LlB1Mj0
>>983
お前のための見込み残業なのか?よく考えろ

0985おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:48:13.16ID:6Rc2Z/U4
>>984
くだらないサークル活動とかやるくらいなら俺のために見込み残業分働いてもよくないですか?
どうせみんな大変大変とか言いながら遊んでるんだけど俺は働いてるんですよ
俺が一番頑張ってるのを理解しない会社もおかしい

0986おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:49:13.46ID:8LlB1Mj0
>>985
そのお前が勝手にくだらないと思ってるサークル活動はみんながみんな自分のために行ってる活動なんだよ
お前は自分の時間を他人のために切り売りできるのか?
出来ないなら黙ってろ

0987おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:51:10.24ID:mgl8YAwv
>>983
そんな会社、はやくやめたらええやん

0988おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:52:08.41ID:na2h6h82
>>985
無能な頑張り屋ほど迷惑な存在はないよなぁ?ワロワロ

0989おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 00:58:05.95ID:ULVuZgYc
話が流れてるのにすみません

>>960>>961
その言葉だけでも救われました
私はおそらく「縁切れて良かったね」って言ってもらいたかったんだと思います。

>>962
付け足しになりますが、チケットは一応最初に「こういう状況なんだけど、捨てるだけになっちゃうから、もし良かったらいかない?代金はいらないから、遅い誕生日プレゼントってことにしとくからw」と尋ねたんですよ。
それで「いいの?じゃあ行く」と返事が来ました。
でも、終わった後に相手も「不要なチケットを無駄にしたくないからと押し付けられて、わざわざ行ってやったのに」と愚痴っていたのを見ましたので、
押し付けられたと思ったんでしょうね
私は「少しでも楽しんでもらえたら」と思ったんですが、相手は私がチケットを無駄にしたくないから押し付けたと取ったんでしょうね
でも、無駄にしたくないという理由ならならお金取りますけどね…

0990おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:04:37.91ID:yvn/JHTc
>>983
なんで上司に待っててもらえないとダメなんだ
鍵返したりとか絶対居てもらわないとならん理由があんの?
同僚は自分を手伝うべきだというが、>>983は同僚が残業してたら手伝うつもりある?

0991おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:04:59.20ID:aO9ymHjH
>>978
俺も過去に10年目がやるような仕事を2年目でやらされて精神的にも肉体的にも疲弊して体調おかしくなった事あったけど今にして思えば期待されてたから&信用されてたからだなって思うよ

自分はミスすると怒鳴られるけど後から入った仕事の出来ない奴は何をやらかしても怒られもしないみたいなさ
上の人も書いてるけど貴方が期待されてるからだと思われ

その時は理不尽に感じる事もあるし「なんかこれ貧乏くじ引いてないか?」って不満を抱く事もあるだろうけどさ
ただ、上司の人もそれとなく労ったり>>978さんに期待してるからって匂わせてくれてもいいのになと

何年かして同じ仕事内容を同じぐらいのキャリアの人が志願してもやらせてもらえなかったのを見て「あの時は嫌だったけど経験させてもらえてありがたかったな」って思えたからさ

0992おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:08:08.21ID:na2h6h82
有能なら独立したらええやん

0993おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:09:56.66ID:6Rc2Z/U4
>>990
上司は特に待ってもらう理由はないけれど部下より上司が先に帰るのはありえないので特に用事がなくても残っていないとだめ
他の人は普段先に帰るから俺が先に終わったときはさっさと帰ります

0994おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:14:32.97ID:/TtodhYp
>>993
なぜ部下より先に上司が帰るのがありえないのか?
慣習という答えはなしで

0995おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:14:50.80ID:zyKrCSHJ
>>993
理由はないけど有り得ない、なんて社会では有り得ないんだよエア社会人くん
お前が先に終わった時に帰るなら他の人が先に帰ったっていいよな?

0996おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:21:47.25ID:DiasJjLm
上司ってむしろさっさと帰って欲しいもんじゃないのか普通
長々と居座られたら部下は帰りづらいじゃん
まあさすがに釣りだろうけど

0997おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:22:49.08ID:yvn/JHTc
世界は自分中心に回ってると思ってるんだな
いつになったら自分が端っこで大回りしてる小石だと気付くんだろうねw

0998おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:25:40.65ID:6Rc2Z/U4
>>994
俺が一生懸命現場をしている間に帰って遊んでるってありえないくないですか?
仕事しろよって思いますよね?
上司が現場に来て変わって俺を帰らせるとかそういう配慮と化しないといけないと思いませんか?
はっきり言ってうちの会社色々おかしいんですよ

>>995
どうせくだらないサークル活動とかして遊んでる暇があったら俺が忙しく働いてるときに手伝うのが当たり前じゃないですか?
俺は忙しくてイライラしてるのにバカみたいに志望の塊ンしいかならないプロテインのんで盛り上がってるとかはっきり言って仕事をしろよと思います

0999おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:26:56.83ID:zyKrCSHJ
>>998
他の人は仕事終わってんだって言ってんだろわかんねえやつだな

1000おさかなくわえた名無しさん2018/08/04(土) 01:28:49.41ID:6Rc2Z/U4
>>996
釣りじゃないっすよ
上司は部下を残業させたら責任を取って残るのが常識じゃないですか?
上司には普段からふざけるなと言ってるのに「お前は常識がない」「君は顧客の事前連絡業務とか他人に押し付けてる」とか言ってまるで俺が何もしていないように言うんですよ
電話連絡は糞面倒だからほかの人にやらせて俺はその間仕事で使うクロスをたたんでるんですよ
遊んでないのにスン氏はほかの人より少ないし土日祝は普段頑張ってるから俺は全部休みを出したら評価下げられるしありえなくないですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 14時間 8分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。