【悲報】推薦、やっぱり馬鹿だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2019/03/17(日) 15:01:37.97ID:N4LmU4GL
合格者平均偏差値

早稲田社学 一般 70.6
早稲田社学 セ利 77.4
早稲田社学 推薦 53.9

早稲田教育 一般 70.0
早稲田教育 推薦 56.5

http://i.imgur.com/heOXBft.jpg

0105名無しなのに合格2019/03/19(火) 12:38:20.16ID:/UplHwom
受験勉強ができる、できないの価値を論じないと、>>1がバカだったで終わるぞw

0106名無しなのに合格2019/03/19(火) 12:44:36.16ID:MnT5N8Xl
スポ推は学ばずに学力無いのに学歴語るという

0107名無しなのに合格2019/03/19(火) 12:58:19.24ID:nMSGpsNy
早稲田センリってコスパ悪いんだな
まあほとんど蹴られるのだろうけど

0108名無しなのに合格2019/03/19(火) 12:59:09.89ID:H58UfwyC
お勉強だけしか取り柄のない陰キャが発狂してるのほんま草
受サロに関してはお勉強も出来ない陰キャだが

0109名無しなのに合格2019/03/19(火) 14:23:05.06ID:XflVrtCw
>>108
要領がよくてコミュ力高い
だけなら
企業側はわざわざ難関校に探しにいかねえべ

0110名無しなのに合格2019/03/19(火) 14:24:38.03ID:Axhtw5DC
>>102
そういうデマばっかり言ってるからザコクはさらにバカばっかりだと思われちゃうんだよ
はやく気付かないと

0111名無しなのに合格2019/03/19(火) 14:27:54.89ID:UALL/Ro/
>>69
8割なくても良いらしいぞ

0112名無しなのに合格2019/03/19(火) 14:29:24.23ID:UALL/Ro/
>>68
建前な

0113名無しなのに合格2019/03/19(火) 15:46:36.95ID:Vdla4HVO
伸びてほしい
あげ

0114名無しなのに合格2019/03/19(火) 15:52:50.80ID:Vdla4HVO
まあ何にせよ推薦組(平均偏差値50)が5割以上いる早稲田大学の学生の学力は全く保証されないってわけだ。早稲田が学歴自慢してたら横から推薦か非推薦か聞いてみよう。

0115名無しなのに合格2019/03/19(火) 15:53:21.98ID:Vdla4HVO
コミュ力云々は置いといて

0116名無しなのに合格2019/03/19(火) 18:06:30.39ID:tVqxxY1v
5割以上いないだろ

0117名無しなのに合格2019/03/19(火) 18:50:14.95ID:VsVmR50d
女子だけじゃない。AO、附属出身…企業採用の新たな“学歴”フィルター
https://www.businessinsider.jp/post-176986

0118名無しなのに合格2019/03/19(火) 19:35:44.46ID:Axhtw5DC
>>117
筆者 溝上憲文 明治大学卒←

0119名無しなのに合格2019/03/19(火) 21:11:40.98ID:1L9/p8Vv
>>117
こうなるのは必然なんだよね。
本当に推薦が優秀ならば企業もどんどん推薦を採用しようとするはずなんだよ。
ところが推薦AOフィルターを積極的に掛ける企業が増加。
これね、推薦から入社したワタクの諸先輩方の功績でもあるんだわ。

0120名無しなのに合格2019/03/19(火) 21:20:17.04ID:TZ/DU3/p
あ、ありのまま起こった事を話すぜ、、、
早稲田を採用したと思ってたらニッコマンを採用していた、、、

ってことだろ?
そりゃあ人事はあの手この手で自衛しだすわ。

0121名無しなのに合格2019/03/19(火) 21:27:20.22ID:JL/Teu7+
早慶コンプの明治大が書いた願望と妄想にまみれた作文
登場する匿名の「人事担当者」「○○出身者」が実在するのかは不明

0122名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:19:54.00ID:aUgLKnp9
>>119
推薦AOを聞く企業が多少増えてるかもしれんが、それ以上に非リアを弾く企業は増えとるからな
まず入試方式の前にガクチカが書けないとどうしようもない

「推薦AO」とひとくくりにするからややこしくなるんや
全国に大学は700以上あり、マトモな大学はせいぜい200
残りの大学はとにかく学生を集めたいから選抜なんてせずに入れてる
700大学を全部ひっくるめて推薦と呼べばそりゃ劣悪やろな

企業にもいろいろあって、東大京大どころか早慶からも応募してもらえず
ヘボ大学から採用しないといけない企業はそりゃヘボい推薦しか来んのや

体育会が就活で幅を利かせてる時点で学力重視っていっても知れとる
新卒は頭は多少アホでも元気で素直で根性あるやつが好まれるんや
頭がほしけりゃ東大京大採るんやから私大や駅弁の一般か推薦かなんて区別せんわ
東大京大も早慶さえもロクに応募してくれない企業にインタビューしたらそら悪い結果になるやろな

0123名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:29:07.03ID:XflVrtCw
>例えばメガバンクの人事関係者は、「面接ではAO入学かどうかをそれとなく聞き出し、AOだとわかれば選考か
>ら外している」と言う。つまり一般入試で合格したという事実だけを評価し、入学後の成長度合いを評価しな
>い偏差値至上主義であり、その構造は学歴フィルターと同じである。

0124名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:32:08.72ID:HsQigD5E
>>2
一番のバカはわざわざ一般入試でニッコマにしか行けない奴
学力はともかく社会的な評価はどうあがいても一般MARCH<<推薦早稲田なんやからさ
学力的にも要領の悪さ的にもマジで馬鹿

0125名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:33:09.21ID:HsQigD5E
近所のパン屋さんの子供は推薦で早稲田、明治らしい
国立なんざ目指さずに素直に推薦にしとけばよかった

0126名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:34:17.67ID:aUgLKnp9
>>123
低学歴はそもそもリクルーターがつかなくて死ぬ
非リアコミュ障は人事面接に行く前のリクルーターで死ぬ
入試方式聞かれるのはその後やし、そもそもメガバン行きたいかという話やし、
そもそもメガバンって体育会めっちゃ採るやん
そら頭脳要員を採ろうとするなら東大京大メインでオマケで早慶見るときに
一般かどうか聞くかもしれんけど一般でもほぼ無理やで
頭脳で東大京大にケンカを売りに行く就活したいならええけど茨の道やで

0127名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:34:23.14ID:HsQigD5E
>>79
でも上智って昔はそこまでの名門でもなかったんだろ
元の木阿弥やな

0128名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:55:18.98ID:XflVrtCw
>>126
>入試方式聞かれるのはその後やし

結局聞かれて落ちるんだろ

0129名無しなのに合格2019/03/19(火) 22:57:36.91ID:ct1Psc1c

0130名無しなのに合格2019/03/19(火) 23:00:44.57ID:aUgLKnp9
>>128
30社に1社くらいはあるかもしれんな
残り29社に行けばええが、非リアや低学歴は残りの29社も厳しいで
メガバンは体育会ウヨウヨなんやからそういう枠で応募すりゃ推薦だろうとウェルカムよ
東大京大メインの頭脳枠狙うならそら覚悟せんとな
私大や駅弁の一般組は言ってしまえば中途半端やから自分の武器を探さないと辛い
頭をPRするなら東大京大にケンカ売ることになるし、リア充や根性をPRするのは偏差値関係ないしな

0131名無しなのに合格2019/03/19(火) 23:57:09.66ID:/UplHwom
企業の人事が頭がいいわけないだろwと突っ込みたくなってくるなw学力が仕事に関係あると思っているのだとしたら

0132名無しなのに合格2019/03/20(水) 08:01:31.92ID:whg85+aY
大学別のSPI得点率にも納得だな

0133名無しなのに合格2019/03/20(水) 08:16:55.92ID:CWaYxEbd
一般偏差値70でも入学者の5割に偏差値50が混ざると
全体平均偏差値は60になるからな。

0134名無しなのに合格2019/03/20(水) 12:17:32.68ID:GyIcZ0e2
>>130
俺の予想だけど、10年、20年と経過するうちに
そこを聞く企業がどんどん増えると思うわ

0135名無しなのに合格2019/03/20(水) 12:25:00.64ID:A+A6+toq
エントリーシートや面接で

大学に入るに当たりどのような努力をしましたか?

という質問やそれに類する質問をするところがかなり増えているんだと。

0136名無しなのに合格2019/03/20(水) 12:27:23.32ID:7taE94wh
>>134
20年先の話ならたぶん一般入試ってのがなくなるはずやで
筆記試験+小論面接評定とAIによる適性検査あたりが入ってくる
そうすると推薦なのか一般なのかよくわからん入試になるはずや

そうならなくても、新卒採用自体は間違いなくやり方が全然変わる
転職や中途採用がもっともっと増えて大学名より経験・能力が重要になり、入試方式の重要性は当然下がる
AIの活用が進んで見込みない特性を持った学生は弾けるようになる
出世してる社員の傾向として明らかに高学力のほうが有能なら重視するやろうし、
学力よりフットワークや愛嬌やレスポンスの早さや提出物の期限厳守が影響してるならそっち見る
おそらく影響してるのは後者やろな

0137名無しなのに合格2019/03/20(水) 12:35:05.38ID:GyIcZ0e2
>>136
受験者がやたら多い大学で面接は無理

0138名無しなのに合格2019/03/20(水) 16:18:55.26ID:nogFoqVV
>>137
20年後なら面接もAIでいける。

0139名無しなのに合格2019/03/20(水) 16:23:04.26ID:GyIcZ0e2
>>138
教員が片手間にやるよりはいいっていう程度で
いまのところ万能じゃない。俺専門じゃないけど
1.学習のしすぎによるエラー
2.なんでそれが導かれるのか人間に説明できない
(つまり、実施側が受験者に正当性を説明できない)場合がありうる
という問題があるみたいだな

0140名無しなのに合格2019/03/20(水) 21:22:00.60ID:DjcROY7I
>>139
20年後ならその辺も余裕やろ
20年前のパソコンとか今から見たら化石やん

0141名無しなのに合格2019/03/20(水) 21:24:42.46ID:GyIcZ0e2
>>140
人工知能ブームって第三次とか第四次とかなんだよな
第一次が60年代だったか

0142名無しなのに合格2019/03/20(水) 22:00:36.61ID:Y5x5tw2l
東大の推薦は一応センターも見られるからバカは入れないゾ

0143名無しなのに合格2019/03/20(水) 22:53:26.25ID:xlnu+l3v
>>142
なお見るだけの模様
低くても入っている人がいる

0144名無しなのに合格2019/03/20(水) 23:15:46.38ID:XY/9Tt1j
https://i.imgur.com/5p95uDG.jpg
https://i.imgur.com/Pp2Ikf9.jpg
企業の学歴評価ランキング
https://i.imgur.com/MSKGz4A.jpg
地頭がわかるSPI平均点ランキング

これね

0145名無しなのに合格2019/03/21(木) 23:49:50.82ID:cCfQzRfa
>>144
これ面白いな。早慶は進学校出身の東大落ちのスコアを下半分のアホが思いっきり下に引き下げてる感じする。

0146名無しなのに合格2019/03/21(木) 23:50:48.16ID:cCfQzRfa
>>145
引き下げてるのは平均ね

0147名無しなのに合格2019/03/21(木) 23:52:11.54ID:cCfQzRfa
>>145
引き下げてるのは平均ね

0148名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:13:38.83ID:hjAP+9VO
>>145
SPIは数学があって国立は理系が多いから有利
私文は一般の中でも専願は平均下げてるやろな
問題は教科書レベルやからちゃんとやれば推薦もやれんことはない

0149名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:16:19.29ID:6upUSdby
ワタクに不利なスレは伸びない

コレはワタクに致命的すぎる資料

0150名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:19:41.83ID:nBtniPoX
早慶、特に慶應は全然低くないじゃん

0151名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:23:37.17ID:yPbkOlTa
>>148
spiなんて算数もしくは精々中学数学程度じゃん
あれが出来ないのを文理の差にするのはどうかと思うな
普通に地頭の差でしょ

0152名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:24:53.38ID:XNqloVsj
むしろ数学やってるのに早慶にすら負ける国立ってどうよ

0153名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:28:25.89ID:hjAP+9VO
>>151
分数ができない大学生という本があったんやけど、あれは私文専願の話なんやで
リアルに中学レベルでアウトやから私文はそいつらが足引っ張る
東大でも83点なんやから中学レベルとはいえそこそこやろ
まぁ所詮中学レベルやから専願も推薦もたんまりおる早慶でも東大と6〜7点差しかついとらんけど

0154名無しなのに合格2019/03/22(金) 00:50:58.95ID:rvEFHfCo
>>144
スレと関係ないけど
京都工繊大とか妙に高いの意外

0155名無しなのに合格2019/03/22(金) 07:18:19.75ID:hjAP+9VO
>>154
単なる学力水準というよりは「しっかりと学業に取り組んでいるか」
とか姿勢のポイントも入ってるからな
体育会やサークルがそれほど盛んでなく、単位認定が厳しい理系のほうが高くなりやすい
「高い教養」とかいう項目もあって、これは品性や日常の行動イメージにも左右される
イメージで回答してるから地味なメガネが有利やろな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています