特別区氷河期世代

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号7742020/07/19(日) 22:50:00.89ID:hvortjzX
なかったので。

0952受験番号7742020/10/30(金) 13:35:47.32ID:Sxq7auag
最終合格は多めに出すよ
本番は区面接だから

0953受験番号7742020/10/30(金) 14:01:47.54ID:age3imsn
自分も多めに出しそうな気はするなあ
筆記上位は案外冷やかし気分のもいそう。

0954受験番号7742020/10/30(金) 14:17:30.14ID:+CR4cMG5
最終合格しても区に採用されなければ無意味なのだから厳しいものよ

0955受験番号7742020/10/30(金) 14:19:30.44ID:pVeHZnDY
おまえら何やり遂げたの?書けねぇ

0956受験番号7742020/10/30(金) 18:04:30.48ID:5qiGsWN3
面接カードは最初に結論言って、具体的な数字に落とし込むことが大切だそうだ

書き直し。時間足りないわ

0957受験番号7742020/10/30(金) 18:08:36.65ID:yuDePIBG
今までの人生で何をやり遂げましたか?ってやつ?
ってか面接カードの内容教えてや
一次で落ちたから分かんないんだよ

0958受験番号7742020/10/30(金) 18:28:31.87ID:+CR4cMG5
何かやり遂げたと胸を張って言えるような人なら優良企業で正社員やってますよね

0959受験番号7742020/10/30(金) 18:33:25.67ID:5qiGsWN3
>>957
面接カードの内容はネットで調べれば
たくさん出てくるぞ
特別区の設問は毎年ほぼ同じだから

推測して調べる習慣つけないと一次は落ちるぞ
お前はおそらく判断推理苦手だろ?

0960受験番号7742020/10/30(金) 18:36:48.59ID:t6aJynqR
>>957
挑戦したい仕事、あなたの強みに絡めて

困難を乗り越えてやり遂げたこと

チームで貢献したこと

0961受験番号7742020/10/30(金) 18:57:22.84ID:xzmgBwNz
>>960
お前らが1番苦手そうなことばっかで草w
コンピテンシーでお前らが面接官にフルボッコにされてる姿想像したら泣けてきた・・・

0962受験番号7742020/10/30(金) 19:09:33.74ID:t6aJynqR
>>961
氷河期用じゃなくて普通のやつスライドみたいで、結果そうなってるわwwつらい…

0963受験番号7742020/10/30(金) 21:06:09.72ID:D4qy2yPL
ってか経験者採用の町役場受けたんだけどこんなしんどい面接カードじゃなかったぞw
志望動機
自己pr
最近関心を持ったこと
役場に入ったらやってみたい仕事
とかだいたいこんな感じだった

特別区まじやべーな
求めるレベル高い気がする
経験者の俺でもほとんど書けねーやw

0964受験番号7742020/10/30(金) 21:18:26.53ID:ehDfHf2q
とりあえずカードは適当に埋めた
欠席は2割もいれば嬉しいけど、どうだろう。

0965受験番号7742020/10/30(金) 21:31:05.40ID:8A6G3xZz
合格通知に書いてあった「よくある質問」って
面接官がよく出す質問じゃないのかよ
10分ぐらい探しちゃったじゃないかorz
不安感が先に立って考えがまとまらない

0966受験番号7742020/10/30(金) 21:50:07.63ID:/O611Ymj
『特別区に落ちて狂っちゃったよ』
『本当は明日面接で今日は年休使って休みだったのにな』

0967受験番号7742020/10/30(金) 21:53:48.80ID:5qiGsWN3
>>963
特別区は本当にレベル高い
3分プレゼンは自己PRと想定質問作り終わった
状況でも大いに悩むレベルだからな
当日うまくできない人続出しそうな気がする

0968受験番号7742020/10/30(金) 22:26:01.84ID:CH9loyXy
このお題3つ特別区のお約束らしいな
でも氷河期にプレゼンできるわけないし
人事院がドン引きするくらい全体の出来悪そう

0969受験番号7742020/10/30(金) 23:59:14.30ID:xzmgBwNz
お前ら明日何時集合?
人間諦めも肝心だぞ?
あとは当日のひらめきに賭けな
寝不足しないように気をつけろよ

0970受験番号7742020/10/31(土) 01:42:59.14ID:JOTIA0e9
まだかけない……

0971受験番号7742020/10/31(土) 08:37:04.38ID:PH2YGhAv
ついに今日か
健闘をいのる!

0972受験番号7742020/10/31(土) 08:50:26.72ID:usdq/4y1
まず3分喋れるか
これが難関だわな
ここまで来たら詰まった時の切り抜け方も
考えとかんと
緊張してきた

0973受験番号7742020/10/31(土) 10:11:54.09ID:8lIs6pjX
3分と時間指定されているのだから長過ぎても短過ぎても減点対象だからな

0974受験番号7742020/10/31(土) 11:43:21.68ID:PXs/RVRN
なんか合格者みんなまともそうなやつばっかりやんけ…
もっとやばい感じだと思ってたのに…
勝てる気がまったくしない…

0975受験番号7742020/10/31(土) 11:44:15.75ID:PXs/RVRN
馬子にも衣装なのか、
それともやばそうなやつらは筆記で討ち死にしたのか…

0976受験番号7742020/10/31(土) 12:08:43.28ID:w/Ea3THW
面接は練習しないとダメだな、口ごもってあの、とかそうですねを連発してしまった。

0977受験番号7742020/10/31(土) 12:14:31.99ID:PH2YGhAv
どんなこと聞かれました?

0978受験番号7742020/10/31(土) 12:53:23.98ID:pjXtA4Fm
ここのスレ、仲間がいると思って心強かった
みんなありがとう
次に進むやつ、がんばれ!


>>977
自分はほぼ面接カードに書かれていることについて聞かれた

0979受験番号7742020/10/31(土) 13:08:42.15ID:/dY8t/j6
書き込む余裕があるってことは手ごたえありか?
3分間プレゼンに耐え深掘りコンピテンシーに負けなかったんだな!
素晴らしい!合格おめ!

0980受験番号7742020/10/31(土) 13:27:23.03ID:dYhBJpNs
帰る際に他のブースを覗いてみたけど皆まだ面接やってたな
もしかしてお前の話はつまらんつまらんとさっさと追い出されたのか?

0981受験番号7742020/10/31(土) 13:46:55.08ID:Yc8TSIFT
お疲れ様でした。話には聞いていたけど、ブースの感じすごかったな。 1155分集合だったけど、もっと朝からやってんのかな??最初の組みだったから早く帰れてよかった。1時間もあそこで待ってるのはキツそうだわ。

0982受験番号7742020/10/31(土) 13:50:41.86ID:PXs/RVRN
過去イチつらい面接だった
40分しっかり掘られて、じっくり聞いてくれた
ただあれで落ちたら諦めつく
でも受かったら嬉しい
多分まぐれ受かりアンラッキー落ちはない

0983受験番号7742020/10/31(土) 13:53:41.21ID:PXs/RVRN
ただやっばりマスクとフェイスシールドは聞き取りづらくて、それが雰囲気に少し悪影響だった気もする
みんな同じ条件だとは思うけど

0984受験番号7742020/10/31(土) 14:00:27.49ID:4Pj0PaEq
面接官の感じはすごく良かった
聞き出そうという真面目な雰囲気があった。
しかしほんと緊張したわ。

0985受験番号7742020/10/31(土) 14:11:29.43ID:/dY8t/j6
40分まじかよw
特別区やばw
長くても30分くらいだと思ってたw
これ時間短い人はやばそう・・・
興味持ってもらえなかったも同然だろ?

0986受験番号7742020/10/31(土) 14:15:38.93ID:U2zuRKi8
特別区の面接は公務員として相応しくない人を落とすための面接
なので面接カードに資格欄は無いし質問も受験者の性格・考え方を聞き出すことに特化してる
それに対して区面接は戦力になりそうな人を採用するための面接なのでかなり突っ込んだ質問がガンガン来る

0987受験番号7742020/10/31(土) 14:51:21.39ID:TEoTDuFu
みんな喜べ。ここに不合格確定が一人出た。
て言うか、過去最低レベル

0988受験番号7742020/10/31(土) 15:00:42.36ID:FXR71vI1
採用予定数は36
まだこの後に区面接が控えていることを思うと70〜80人程度が合格になるのかな

0989受験番号7742020/10/31(土) 15:12:45.14ID:PXs/RVRN
>>987
どうダメだったの?

0990受験番号7742020/10/31(土) 15:20:47.53ID:rwNkXND4
次スレでは区面接メインで是非語ってほしい

0991受験番号7742020/10/31(土) 15:49:40.54ID:9g5LlHxt
>>987
いや、同じだよ
ここまで突っ込まれるとは思わなかった

分からないです、すみません
まさかこんな屈辱的な言葉を言わなくては
ならないとは
テンパって退室もグダグダになったし
呆れられただろうな

0992受験番号7742020/10/31(土) 16:12:40.69ID:TEoTDuFu
>>989
生まれて初めて面接官に謝りたくなった感じ

>>991
そっちもか。みんなこんな感じだと合格者が定員割れしそうだ
まあ、実際はちゃんとやって受かる奴いるんだろうけど

0993受験番号7742020/10/31(土) 16:20:34.25ID:9g5LlHxt
>>992
ほとんどいないんじゃないか
論文テーマの問いを瞬時に答えられる
最低でもそのレベルだろ、求めてることは

3分プレゼンなんかできて当たり前みたいな
感じだったな
3分プレゼンができることをゴールにしてたよ
盲点だった
どっちにしろ時間足りなかったと思うが

0994受験番号7742020/10/31(土) 16:41:50.38ID:tDaDplzt
仕方ないことかもしれないけど、面接ブースの当たり外れは結構ありそうだね

0995受験番号7742020/10/31(土) 17:08:26.90ID:tDaDplzt
多分論理構築能力を見ようとしていたんだろうけど、
面接カードで出した課題の枠内で無理にそれをしようとしてきていて、
噛み合いきらないような変な歪みが出てる感じはあったなー
面接官も受験者もお互い不幸なやつ…

0996受験番号7742020/10/31(土) 18:52:49.83ID:yAgf6+e4
面接カードに全部詰め込むのではなく
面接カードには概要を書いて面接で肉付けして話せばいいんじゃないかな

0997受験番号7742020/10/31(土) 22:29:41.79ID:JOTIA0e9
帰ってきてから爆睡してしまった

60以上あるブースに3人の面接官、すごい人手使ってましたね

この3人が面接カードの項目一つ一つに対応する質問をしてきた
ぜんぶカードに詰め込むのは無理だったからふくらませる機会を与えてくれたのはありがたかった

面接官はすごく好意的だったけど、マスクとフェイスガードに加えて周りのブースからの声もあって「もう少し大きな声で」と2度も言われてしまった
そのたびに顔汗を拭こうとしてフェイスガードに阻まれて焦る
練習はしてきたつもりだったけど緊張しまくった
「緊張しないでいいですよ」と面接官さん言ってくれたけどガチガチです

ともあれもう取り返しはつかない。できることはやったと思いたい

0998受験番号7742020/10/31(土) 22:33:22.09ID:/dY8t/j6
>>997
模擬面接やった?
顔汗って会場暑かったんかい?

0999受験番号7742020/10/31(土) 22:47:20.15ID:JOTIA0e9
ちゃんとした模擬面接はやってないね
合格通知来るまで発表日忘れてたくらいだから

顔汗は暑さもあるけど心理的焦りによるもの

1000受験番号7742020/10/31(土) 22:49:40.13ID:NAGrvGf1
1000なら自分のチンコ切り落とす

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 23時間 59分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。