地方公務員障害者選考試験 part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号7742019/12/18(水) 13:30:12.58ID:JY/NL+sb
地方公務員障害者選考試験の総合スレです。
都道府県庁、区市役所、町村役場、警察、消防、学校なんでもOK
身体も知的も精神もみんな仲良くね。
次スレは>>980 流れが速いときは臨機応変に。
地方公務員障害者選考試験 part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1550296441/

地方公務員障害者選考試験 part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1572795037/

0952受験番号7742020/03/23(月) 12:42:08.60ID:bVoEQ5Jo
>>948
俺は無職だが合格したぞ
ただ、面接で働かず何をしているか具体的に答えられないと難しいだろうけど

0953受験番号7742020/03/23(月) 12:48:45.36ID:uhoRprt1
>>948
それは今検討していたところだわ

0954受験番号7742020/03/23(月) 14:32:27.73ID:6wHeXqkm
>>903
一緒
ただ、教育の現場は配慮とかないと思うぞ

0955受験番号7742020/03/23(月) 15:31:30.36ID:3Yi8b4Ao
俺は無職期間に受験して合格したよ
2つ内定もらったけど両方とも面接で突っ込まれなかった
働くのが厳しいなら筆記が苦手なのでじっくり試験対策をしたかったとか適当に言ってりゃなんとかなるんじゃね?
当然働くに越したことはないだろうけどね

0956受験番号7742020/03/23(月) 16:55:44.24ID:xjjSKR05
>>951
営業事務と似てますから大丈夫ですよ。
情シスは未経験では無理でしょうけど。

0957受験番号7742020/03/23(月) 19:08:37.98ID:lJ0f+D3s
無職ならそもそも本当に働ける状態じゃない奴の方が多いからな

0958受験番号7742020/03/23(月) 19:11:13.11ID:RTpqXA8T
まあ職歴切れたことないなら社会性高いだろうし自覚はないだろうが優良人材だろうな

0959受験番号7742020/03/23(月) 19:12:33.18ID:DVo/RwpW
そもそも障害者の新規採用で情シスに行かされることってあるんだろうか
障害者採用って大体事務だし

0960受験番号7742020/03/23(月) 19:25:27.68ID:2PQHFe3F
>>959
障害者に限らず経験者優先だろうな
健常者でも普通いかないし
障害者でも情シス経験者なら行くだろ

0961受験番号7742020/03/23(月) 19:31:59.08ID:bVoEQ5Jo
自分は転職の度にブランクがあったから
全て理由を聞かれたよ
職歴切れ無しなんて羨ましい

0962受験番号7742020/03/23(月) 20:58:34.50ID:wLoIeCyh
もう任期終了で退職するんだが、いまから職場に戻れるのだろうか?
もう一度働きたいです、自分の考えが間違ってました、と言ってお願いすれば。

0963受験番号7742020/03/23(月) 21:17:42.17ID:zVlo0yDw
>>962
戻れるわけねーだろバーカ

0964受験番号7742020/03/23(月) 21:34:49.10ID:PyRiVAzM
>>959
一度行かされたら逃げられない
不人気部署は嫌われ者が行く

0965受験番号7742020/03/24(火) 10:55:13.36ID:gPD58Fjl
やっと退職できた
早く引っ越し準備しなきゃ
4月1日までに間に合うだろうか?

0966受験番号7742020/03/24(火) 11:23:37.20ID:sDRddRz6
退職日に上司から餞別を1万円もらった
4月から是非とも頑張らねば

0967受験番号7742020/03/24(火) 12:21:06.70ID:yTiO6XMc
今秋の試験に向けて勉強する
今から予備校に通うのは遅い?

0968受験番号7742020/03/24(火) 12:25:18.95ID:S+qW8249
>>967
別に遅かねーよ

0969受験番号7742020/03/24(火) 12:47:21.24ID:Ea4suo9+
親族ぐらいしか障害の知られてないけど、来月から市役所で働く事になったら周辺の人に障害のことばれるかな…
隣町の市役所だけど時間の問題ですよね?学生時代も勉強苦手だったし、市役所採用なんて不思議に思われると思うけどあまり気にしない方が良いのかな?

0970受験番号7742020/03/24(火) 13:00:15.26ID:6UGpYMPU
>>963
うるせえ、アホの無職やろーが。

0971受験番号7742020/03/24(火) 13:10:27.63ID:tfiLU+m7
>>969
気にしすぎ

0972受験番号7742020/03/24(火) 14:02:12.46ID:DOmx6nPY
あと1週間だね
結構忙しい部署になってしまったので戦々恐々としてる

0973受験番号7742020/03/24(火) 18:43:59.52ID:QDIXJvBf
>>972
あと1週間ですねー。

正直緊張してきました。

0974受験番号7742020/03/24(火) 19:04:31.27ID:Rh40JUiu
>>972
どこ?

0975受験番号7742020/03/24(火) 20:08:35.34ID:A9oUu+Di
市民課だけど雑用だけがいいなぁ
窓口やだぁ

0976受験番号7742020/03/24(火) 21:32:21.31ID:99LySWnz
市民課って基本窓口しかないよ

0977受験番号7742020/03/24(火) 22:21:23.30ID:A9oUu+Di
でも窓口って派遣やら非常勤の人がいるんよね?

0978受験番号7742020/03/24(火) 22:22:59.81ID:pLrJxwuM
>>977
それは大きな都市の役所だけじゃない?

0979受験番号7742020/03/24(火) 23:03:44.66ID:b+AKDa8r
学校に配属されちゃった人いる?
主に都道府県の人だと思うけど

0980受験番号7742020/03/24(火) 23:03:46.38ID:Rh40JUiu
田舎市は余裕がないから正職員は何でもやらされるよ

0981受験番号7742020/03/25(水) 07:28:39.17ID:wObns4uI
2名募集で2人受験中俺しか受からなかった田舎市だ…

0982受験番号7742020/03/25(水) 11:22:36.40ID:he1pTFnu
都庁ってムズイ?
難易度を分かりやすいように説明してくれると助かる

0983受験番号7742020/03/25(水) 11:41:25.78ID:4maVAhV/
>>982
国家一般職初級レベル
筆記はそう難しくはない

ただしグループディスカッションが鬼門
コミュ障は死ぬ

0984受験番号7742020/03/25(水) 12:02:43.67ID:he1pTFnu
>>983
レスありがとう
コミュ障はグループディスカッションで死ぬとのことだがその理由は?
弁が立たないとあかんということ?

0985受験番号7742020/03/25(水) 12:13:54.30ID:4maVAhV/
>>984
まあそういうこと

あうあうあーでは死ぬ

0986受験番号7742020/03/25(水) 12:16:54.97ID:he1pTFnu
>>985
普段の会話は問題ないがディスカッションとなると話は違ってくるな
予備校で対策をするのがベストだよね?

0987受験番号7742020/03/25(水) 22:10:22.89ID:0UQLJiww
え、おまえ?おなにすと?

0988受験番号7742020/03/26(木) 01:21:41.35ID:L3Fu858S
予備校で対策!といっても今、公務員試験予備校って安全に通える状態、状況なの?
TAC、LEC、東京アカデミーとかに通ってる人いたら教えてほしい。

0989受験番号7742020/03/26(木) 06:43:12.88ID:Z7CkGmXk
高卒で民間で正規で10年やってたから給料どのくらいになるんだろう?

0990受験番号7742020/03/26(木) 07:36:03.78ID:+RhU9AA6
大体は8掛けだから8年分換算?

0991受験番号7742020/03/26(木) 08:30:14.77ID:17Eo7vMY
休職時の換算が気になる
職歴証明書に特に記載なかったから算入されるんだろうか

0992受験番号7742020/03/26(木) 09:13:47.73ID:Ibacz8Fh
30台だけど職歴がほとんどない場合は不利だよね?

0993受験番号7742020/03/26(木) 09:13:58.46ID:Ibacz8Fh

0994受験番号7742020/03/26(木) 10:24:08.28ID:+KlNh0hU
有利不利とか贅沢言える立場じゃねー

0995受験番号7742020/03/26(木) 10:34:29.31ID:Ibacz8Fh
>>994
受験するだけ無駄ということ?

0996受験番号7742020/03/26(木) 12:53:30.07ID:qJ2fkUF4
>>992
不利だね
ただ正社員歴1、2年あれば全然違う
所詮障害者枠だから
ただし採用されても給料は新卒並みだけどね
それでよければどうぞ仕事すごく忙しいよ
障害者へ配慮なんてしてる余裕はないしね特に地方公務員は

0997受験番号7742020/03/26(木) 13:19:27.03ID:Ibacz8Fh
>>996
正社員歴は片手で数えられる程度ですがあります
給料が低いのは前職で慣れています
ただ、福利厚生が日本トップクラスだったのでプラマイゼロかなぐらいに思っていました
それで、同水準を求めるなら公務員なのかなと思い公務員試験を受けようかなと

0998受験番号7742020/03/26(木) 14:51:24.90ID:nmbzHIDg
>>996
そうそう
特に人口50万人以下の市役所は最悪だな
配慮なんか全くなし
どうせ行くなら、入るのはかなり難しいけど、政令市一択だね

0999受験番号7742020/03/26(木) 15:31:46.03ID:Ibacz8Fh
>>998
政令都市の難易度を大学で例えてください

1000受験番号7742020/03/26(木) 15:34:43.51ID:FWAV8swF
>>999
景気による
好景気時は地方国立
不景気時は地方旧帝

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 2時間 4分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。