【そろそろ】国家一般職576点【来年の受験の話】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号7742019/11/07(木) 19:42:34.29ID:5oDsTmLX

0952受験番号7742019/11/21(木) 21:16:59.85ID:kLVVunaM
つか住民に対する職員数が多いのは少ないとこがバイトにやらせてる仕事を正規の職員がやってたり、システムが古くて少ないとこよろ人員を大勢使わないといけないからとか色々ある。
事実都会に行くほど住民あたりの職員数は少ないし、酷いと5倍違ったりする。

0953受験番号7742019/11/21(木) 21:50:11.49ID:inUfQLtP
>>952
都会の基礎自治体と地方の基礎自治体両方で働いた上で、具体的にどこの自治体がそうだったかいってくれないとしょうがないかと
東京23区間でも実態は違うだろうに「都会は〜」と一概に語ることはできない

大学だって例えば大学内でも学部によって実態は異なるだろうし、同じ法学部でも大学によって実態は異なるでしょ

0954受験番号7742019/11/21(木) 22:59:48.01ID:Y+yiEoxp
>>945
ブロック転勤やで

0955受験番号7742019/11/21(木) 23:17:57.35ID:/qN3ploC
法務局はホワイトってマジなのですか?

0956受験番号7742019/11/21(木) 23:22:09.76ID:zb9dW/ng
逆にホワイトじゃない理由を聞きたい

0957受験番号7742019/11/21(木) 23:22:20.27ID:jUTAkyGV
法務局は合否発表前と発表後でココでの評価が180度変わっててわけわからん

0958受験番号7742019/11/21(木) 23:55:34.16ID:jqQDx7wo
>>949
頭悪っwww

0959受験番号7742019/11/21(木) 23:57:16.30ID:tycKCI/3
>>951
お前の親戚の自治体はな笑
「部署による」よるじゃなくて「自治体による」

その違いが分からないなら語らないほうが良いよ

0960受験番号7742019/11/22(金) 00:11:43.53ID:CbAqcAYD
ユーチューバー最強!
お前らもユーチューバー目指そうぜ😼

0961受験番号7742019/11/22(金) 01:38:09.27ID:zqTqBFoR
公務員試験と並行して民間ってきつい?
来年公務員試験、民間は大企業受ける気0
ベンチャー中小のIT(se)受ける予定、でも文系

民間で面接練習しときたい
無理かな?

0962受験番号7742019/11/22(金) 01:40:39.55ID:rpGj2kjL
面接練習したいだけならいける
そこまでES書いてWebテスト受けるくらいだし

0963受験番号7742019/11/22(金) 01:42:54.20ID:zqTqBFoR
>>962
二次試験の言うことの練習(志望動機は全然違うけど)になるかなーって思って周りに聞いてみたら、絶対やめとけ、民間はありえんって言われたから迷ってる
大企業受ける気なくて業種ももうひとつに絞ってるからワンチャンあるかなとは思ってる

0964受験番号7742019/11/22(金) 01:51:37.09ID:7AiIpkwg
>>963
(少しでも行く気があるならの話だけど)ベンチャーの文系seはほとんどの場合、軽作業の客先常駐でゴミのような待遇受けるから業界と規模は考え直しとけ

現時点でそれなりにIT系の資格持ってたり実績があったりして、完全な技術職で入るなら話は別だけど

0965受験番号7742019/11/22(金) 03:02:25.92ID:50kZzi6w
俺は公務員一本で行った

0966受験番号7742019/11/22(金) 06:37:55.69ID:EZnSRBNA
むしろ大企業だけ受けろ

0967受験番号7742019/11/22(金) 06:52:29.27ID:Mmi9WT3B
>>961
IT系は求める人材が公務員と反対だから絶対やめとけと言われたけどな

0968受験番号7742019/11/22(金) 06:52:33.61ID:2pWj+j5F
>>961
個人的な話をすると、自分は民間のインターンに力入れてた時期は公務員試験の勉強滞った
これは自分のキャパの狭さによるものだとも思う
実際、民間就活と公務員試験両立させてる人はたくさんいるからね
結論としては、自分の実力と相談してみて

0969受験番号7742019/11/22(金) 07:02:29.07ID:u6SA+2Mm
民間の話は向こうでやれよ

0970受験番号7742019/11/22(金) 08:06:56.17ID:YBe8mQhW
大手行けるなら公務員とか全く視野に入らんけどね
待遇が違いすぎる
国葬行くとかなら別だが

0971受験番号7742019/11/22(金) 08:07:34.02ID:Mmi9WT3B
>>970
国葬もっと待遇違わないか?

0972受験番号7742019/11/22(金) 08:54:19.04ID:4YhtkjU6
大手いけるなら大手行く

0973受験番号7742019/11/22(金) 09:36:48.61ID:y7RudPUY
そもそもコッパンって待遇並以下だよね。
住宅補助2万7千max
初任給19万
全国転勤。役職頭打ちあり。

0974受験番号7742019/11/22(金) 10:38:40.77ID:MXvGWmgP
>>973
全国転勤とか一部やけどお前がいくであろう入管がゴミなのは同意

0975受験番号7742019/11/22(金) 12:01:31.66ID:6F6l4oSF
国般って専門は普通何点取るもんなん🤔
30点以上ないとまずいのは分かるけど

0976受験番号7742019/11/22(金) 12:14:19.63ID:viyPE6gX
>>975
地域による

0977受験番号7742019/11/22(金) 12:26:02.41ID:SPTq+HNU
>>975
近畿でも30はいらん
合わせて50ちょいあればどこでも通るから、教養22-24、専門27-29だろ

0978受験番号7742019/11/22(金) 12:30:50.47ID:RJtFVec8
大手っても興味ない商品売る会社とかなら公務員がいいわ笑

0979受験番号7742019/11/22(金) 12:54:35.91ID:6F6l4oSF
>>976
>>977
ありがとう

0980受験番号7742019/11/22(金) 12:56:00.04ID:Q5ct74oX
実際コッパン受験者で5割超えないやつが大半だからな

0981受験番号7742019/11/22(金) 14:00:15.66ID:MWM3IC/G
わっしょい

0982受験番号7742019/11/22(金) 14:42:03.06ID:MXvGWmgP
5割未満とか猿かよ

0983受験番号7742019/11/22(金) 14:52:09.93ID:f3KBgqnk
専門より教養で稼いだわ
専門も英語選択したしな
足切りギリギリだと論文と面接で稼がないといけないけど、そうじゃなければ足切り超えてれば問題なくない?

0984受験番号7742019/11/22(金) 16:17:33.84ID:50kZzi6w
傾斜があるから専門で稼いだほうがいいぞ

0985受験番号7742019/11/22(金) 16:19:37.71ID:7w9lgrWz
まともな学歴あったらコッパン第一志望とかまずないからな
大半がマイナス要素抱えていく
ゆえに公務員なのに転職者が多い

0986受験番号7742019/11/22(金) 17:31:59.08ID:fAWEsf8h
俺みたいな年齢ギリギリF欄の最後の砦

0987受験番号7742019/11/22(金) 17:44:06.53ID:LyJcaLod
年齢ギリギリ宮廷にも砦だったぞ
就職氷河期で選り好みして新卒捨てて
そっからフリーター
マジで宮廷行って中小嫌みたいなゴミみたいなプライド持ってた当時の俺をぶん殴りに行きたい

0988受験番号7742019/11/22(金) 17:44:28.29ID:4YhtkjU6
>>986
今年受かって内定したの?

0989受験番号7742019/11/22(金) 17:47:56.98ID:stNAXrnw
>>986
>>987
どこから内定もらった?

0990受験番号7742019/11/22(金) 17:52:45.45ID:Wj0quKVi
毎回こういうのに「どこ内定した?」って聞いてるの同一人物だろ…

0991受験番号7742019/11/22(金) 18:37:20.30ID:NryzOoN5
結婚しないって言ってるのも同一人物だよな

0992受験番号7742019/11/22(金) 20:26:30.47ID:3mIj7LCS
安定の踏み逃げ路線

0993受験番号7742019/11/22(金) 21:04:32.84ID:hNzORo4l
立てました

【結婚】国家一般職577点【できるかな】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1574424244/

0994受験番号7742019/11/22(金) 21:48:32.96ID:8eXVd5Um
五輪終ったら入管は楽になるだろうな

0995受験番号7742019/11/22(金) 22:00:00.93ID:lxsF+1b3
あるこっぱんに内定もらったが、今更ながらブロック転勤が憂鬱になってきた
一人っ子なのに田舎の親を最後見とれない可能性があるのが辛い
かといって地元は田舎すぎてそこで一生なんて考えられない
同じ悩みのやつおらんのか?

0996受験番号7742019/11/22(金) 22:28:17.64ID:rv739pG7
>>990
聞いて何がしたいんだろうな

0997受験番号7742019/11/22(金) 22:44:06.50ID:j5tJZJlL
結婚とかまだ先の話すぎてどうでもいいわ

0998受験番号7742019/11/22(金) 22:44:25.55ID:j5tJZJlL
それよりも別の話題ないのか

0999受験番号7742019/11/22(金) 22:44:32.43ID:j5tJZJlL
ああい

1000受験番号7742019/11/22(金) 22:44:45.26ID:j5tJZJlL
くぁwせdrftgyふじこlp

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 3時間 2分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。