【アフィ】国家一般職 part509【お断り】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号7742018/08/26(日) 10:55:30.35ID:whKR7OCY
前スレ

【ご縁が】国家一般職 part508【なかった】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535174448/

次スレ >>950

0795受験番号7742018/08/27(月) 00:40:34.87ID:US/DapS0
特別区住み以外はぶっちゃけ神奈川かさいたま千葉あたりの政令市か出先を受けるのが1番いいと思う。満員電車に乗る必要もあんま無いし、ストレスが違いすぎる

0796受験番号7742018/08/27(月) 00:40:43.93ID:eP+zKwEe
特別区役所いればキチガイ芸能人が窓口で暴れてる所見られるかな?
役所でトラブル起こす芸能人いるって話ちょくちょく聞くけど

0797受験番号7742018/08/27(月) 00:44:05.53ID:4Z9E9wiY
>>794
そらデカイけどしっかり東京で住居構えて暮らすとなると地方に比べてそれ以上の負担きそうだけどどうなんだろ

0798受験番号7742018/08/27(月) 00:45:00.93ID:Wnf3DS1t
東京がいいって人は迷わず東京行くべき
地域手当マジででかいしボーナスもその分大きい
でも自分は東京合わんかった!満員電車マジきつかった!京王線半端ない!
あとやっぱ人多すぎ!でも新宿は好きよ

0799受験番号7742018/08/27(月) 00:47:49.78ID:51BOw/oz
カッペは満員電車を舐めすぎてる。神奈川や千葉さいたまから通うなら、官庁訪問の時に乗ったあの窮屈な電車に、40年間片道1時間近く乗り続ける必要があるんやで。

0800受験番号7742018/08/27(月) 00:52:13.71ID:UPevLjcA
まあとにかく、23区手当貰いたけりゃコッパンでもそういうとこ受ければいい、以上。
コッパンで23区手当貰えないとか言ってるのはさいたま市役所行って23区手当貰えないとか言ってるのと同じくらい馬鹿げてる。

0801受験番号7742018/08/27(月) 01:02:23.48ID:jrwKjRl2
なんか、内々もらった熱が冷めてきて、自分は本当にここでよかったのだろうかと、就職ブルーになりつつある。

これはこれでしんどいわ

0802受験番号7742018/08/27(月) 01:03:54.64ID:dDnqpej3
>>801
ほんまそれ。運良く行きたい所貰えたものの残業とか考えると生きていけるのかと不安になる。

0803受験番号7742018/08/27(月) 01:05:57.53ID:sA4hKrth
>>727 アホ。お前なんか働くな。官庁訪問にも行くな。一生親の脛かじって生活しろ

0804受験番号7742018/08/27(月) 01:08:05.13ID:NQPCjxCY
>>790
豊田とか豊橋の方が良い
地域手当は平均給与ででるから、豊橋とかは15とか18とかある

0805受験番号7742018/08/27(月) 01:09:45.46ID:k2v4A8L5
やだね

0806受験番号7742018/08/27(月) 01:10:14.09ID:chRafW7U
入管の話するときに東京大阪とその他を一緒にする奴いるよな
東京大阪の入管は地獄だけどそこ以外はそんなに大変でもないのにな

0807受験番号7742018/08/27(月) 01:12:33.52ID:dnA9z5mA
S:経産 
A:通信、行評
B:税関、法務、公取、厚生
C:労働、防衛(装備・学校系)、 農政、公安、整備、運輸 、開発
D:警察、防衛(部隊系)、検疫、検察
E:入管、矯正、マトリ 、森林 、その他

これで決まり

0808受験番号7742018/08/27(月) 01:12:42.36ID:eB6qjiAU
>>806
たしかに…地方の入管やったら、そんなに希望者もいなさそうだしな。

0809受験番号7742018/08/27(月) 01:14:30.17ID:jrwKjRl2
>>802
そうそう

説明会に行って何度も説明は受けたけど、やっぱり辛い部分の話はボヤかされたなぁと今思えばってのが頭に浮かんできて「アァァァァア」ってなる

0810受験番号7742018/08/27(月) 01:17:41.19ID:NQPCjxCY
>>806
大半が地獄の成田羽田にとばされるけどな

0811受験番号7742018/08/27(月) 01:39:23.68ID:QOs7hE7i
マトリってまったく噂聞かないんだけどどうなの?
麻薬取締ってテレビとかでもよくやるしそこそこ人気ありそうなイメージなんだけど

0812受験番号7742018/08/27(月) 01:49:03.71ID:Y+zEyhVE
>>811
公安系的な仕事でバリバリやりたいやつならいいだろうけど普通の行政志望してるやつならキツイやろ。
警察24時みたいな仕事もあるんやから。

0813受験番号7742018/08/27(月) 01:59:54.68ID:+z+jlnyf
>>744
難しめの民間遊びで受けてるけど、結構通過率高い
内々定ってすごい

0814受験番号7742018/08/27(月) 02:33:43.02ID:WAQj3chy
ID:1g/MHxFFは防衛省の現職なのか?

0815受験番号7742018/08/27(月) 02:39:40.18ID:HmvDNt/6
法務局と入管どっちがええんや…
ここ見てると入管選んだら滅茶苦茶後悔しそうだが

0816受験番号7742018/08/27(月) 02:40:21.36ID:WNZuNpib
>>815
法務局にくるんだ

0817受験番号7742018/08/27(月) 02:51:32.37ID:OgBcNnqN
>>807
検察に親殺されたのか?

0818受験番号7742018/08/27(月) 03:17:39.86ID:GnG1SU31
公安と国税で迷ってる。公安いいなと思ってたけど、最終面接で出てきた幹部のガラが悪すぎてヤバいかなと。

0819受験番号7742018/08/27(月) 03:43:13.93ID:R+nAyEVm
国税にもガラ悪いのはいる

0820受験番号7742018/08/27(月) 03:52:26.69ID:apzthcg3
公安ってコナンのあの褐色のキャラとは違うの?

0821受験番号7742018/08/27(月) 06:18:16.71ID:1EoZ9rUq
なんか東京=満員電車ってイメージある奴いて草
普通に江東5区だったら駅近で職場から徒歩、自転車圏内に安めにアパート借りれるだろ
なんで都心で働く前提なんだよ、本省のほうが大変だろ

0822受験番号7742018/08/27(月) 06:35:20.99ID:BmiL0jSn
え、将来家買うやん
そこから通勤するやん

0823受験番号7742018/08/27(月) 06:49:06.82ID:2p9hhNke
>>801
>>802
どこ?
公務員って民間よりきついからな

0824受験番号7742018/08/27(月) 06:55:25.99ID:s9NQDROn
NNTの俺にマジで教えて欲しいんだけど

もし辞退者が出たら再度面接を何卒お願いします…って連絡するのって失礼にあたる?

0825受験番号7742018/08/27(月) 07:06:18.09ID:jrwKjRl2
>>823
公安系の技官

0826受験番号7742018/08/27(月) 07:09:05.94ID:dDnqpej3
>>823
本省

0827受験番号7742018/08/27(月) 07:13:58.72ID:NQPCjxCY
>>815
残業代出ないけど仕事楽で残業少ない法務局へどうぞ

>>818
どう考えても国税

0828受験番号7742018/08/27(月) 07:21:48.68ID:2p9hhNke
公務員って定時帰りでもなんだかなぁ
研修合宿とかあるしコミュ障害にはきつい

0829受験番号7742018/08/27(月) 07:23:32.25ID:ZidbnoFa
>>824
大丈夫

0830受験番号7742018/08/27(月) 07:26:59.70ID:dDnqpej3
>>828
それは公務員じゃなくても同じやろw

0831受験番号7742018/08/27(月) 07:36:08.14ID:KiP1rdOX
9月頃になると地上辞退者のおかげで、税関や法務局に空きが出来ることが多いから今のうちに電話とかで媚を売っておけよ。

0832受験番号7742018/08/27(月) 07:39:39.70ID:2p9hhNke
>>830
民間とか地方公務員はないところが多い

0833受験番号7742018/08/27(月) 07:41:52.97ID:5dvtrMej
コミュ障は公務員なっちゃダメだよ。工場勤務とかの方が幸せになれるよ。

0834受験番号7742018/08/27(月) 07:45:23.68ID:ueTB7yS5
検察ってなんで人気なんでしょうか?
残業や休日出勤など激務のイメージがあり、仕事の特殊性もあって一生の仕事にするにはリスクが高いんじゃないかと感じるんですが…

0835受験番号7742018/08/27(月) 07:46:32.15ID:4Uugf19Y
研修合宿むしろ楽しみなんだが
適当に勉強しながら金もらえて友達できるとか最高じゃん

0836受験番号7742018/08/27(月) 07:55:44.02ID:s9NQDROn
>>829
ありがとう
メールでもええんかな
そちらとのやり取りはいつもメールだったんだ

0837受験番号7742018/08/27(月) 07:56:00.81ID:2nlHydHN
内々定もらったけど地方への腰掛け程度に考えてるやつおるか?

0838受験番号7742018/08/27(月) 08:08:42.14ID:4eYzRsMQ
地元地方だから特別区の手当は魅力だけど、一生東京&家族をもつビジョンが見えないんだ

0839受験番号7742018/08/27(月) 08:17:32.96ID:XXpCx6ng
研修で悩んでるお前らが羨ましいわ
ワイなんてもう北海道庁しか残ってないというのに‥

0840受験番号7742018/08/27(月) 08:20:00.60ID:BQX0dp75
道庁去年2次落ちだったな
2回目だったから倍率お察しだったけど

0841受験番号7742018/08/27(月) 08:21:58.81ID:3hl0wdfl
道庁ええやん
何がダメなの?

0842受験番号7742018/08/27(月) 08:24:41.96ID:BQX0dp75
長距離僻地転勤とか寒さじゃない?

0843受験番号7742018/08/27(月) 08:26:45.99ID:5dvtrMej
寒冷地手当ウマー

0844受血ア番号7742018/08/27(月) 08:28:48.99ID:N9HKBtow
更生保護委員会ってどうなの?

0845受験番号7742018/08/27(月) 08:31:51.59ID:m6nAP1zM
>>834
裁事志望や一部の法学部の人から人気なイメージ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています