♭♪#ダイワリール総合スレ160#♪♭

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (アウアウウー Saff-alSt [106.129.142.185])2023/01/13(金) 06:39:48.95ID:7L/Bs+lwa
前スレ
♭♪#ダイワリール総合スレ159#♪♭
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1673086446
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し三平 (スッププ Sd6b-9bxg [27.230.96.229])2023/02/07(火) 11:01:39.67ID:DJgztU4Rd
高いのはギアだよ
今は材料そのものも高騰してるし加工で金がかかるわけだから
自分は金属加工の仕事してるから何となくわかることはある

0953名無し三平 (ワッチョイ dbcf-Ht2c [223.223.1.28])2023/02/07(火) 11:07:51.06ID:RjeSwlA50
>>950
そう言うの原価って言わないんだよ

モノ造りにいったいどれだけの企業と大人が関わってると思ってるんや
その裏にいる多くの家族がいて、それを養うための利益が必要

そういうのを理解した状態としての>>950 
これは、さすがに恥ずかしいんじゃないだろうか
例えばルビアスが43000円ぐらい、本来これ1つを個人で作るとなると
とんでもない費用がかかるだろう。それをダイワという会社が請け負って
できる限りにコストダウンと大量生産で、43000円まで価格を下げてる

っていうことが、本当にわからないなら、やべえぞ

0955名無し三平 (テテンテンテン MM0b-jQHR [133.106.32.134])2023/02/07(火) 11:16:49.01ID:RvIiGusjM
>>954
釣具は利益率いいらしいぞ
少量多品種の商材は原価率1割とか普通
化粧品なんか原価1%とかだぜwwほとんど広告費ww悪魔だよwww

そうだよ、釣具は利益率えぐいね
特にルアー、ラインは1割以下だな

で、しっかり儲けてもらって、よりよいプロダクトを開発してくれたらいい
まさに、ユーザーとwinwinじゃないか

あのさ、誰かが利益を得る事をダメなことと感じる感覚
是正したほうがいいと思う

0957名無し三平 (ブーイモ MM39-GkGc [202.214.230.151])2023/02/07(火) 11:24:29.51ID:LhX3v+M+M
原価と材料費の違いを理解してないと議論にもならんで

せめて自分でやれば解決すること、みたいな商売に文句言うなら
まだちょっとは聞いてやれるが

ダイワのリールにこの感覚出すの頭沸いてますよ
自分で作れるものじゃないんだから、値付けがスタートだよ
その前の段階の材料費や原価の詮索?謎すぎるわ

0959名無し三平 (テテンテンテン MM0b-jQHR [133.106.32.134])2023/02/07(火) 11:41:14.20ID:RvIiGusjM
>>957
営業原価でも5000円くらいだろ?
>954とかなんも知らん良いカモや

0960名無し三平 (ワッチョイ dbcf-Ht2c [223.223.1.28])2023/02/07(火) 11:42:47.11ID:RjeSwlA50
>>955
お前自身の原価は悪魔以上じゃん
バカみたい

0961名無し三平 (ワッチョイ dbcf-Ht2c [223.223.1.28])2023/02/07(火) 11:46:23.21ID:RjeSwlA50
>>959
そうだね。
お前は野人みたいに生きていけばいいと思う

0962名無し三平 (テテンテンテン MM0b-jQHR [133.106.32.134])2023/02/07(火) 11:49:07.71ID:RvIiGusjM
>>961
脳が足りないのか?

0963名無し三平 (ワッチョイ 236d-F1up [61.27.155.126])2023/02/07(火) 12:02:23.83ID:cy2Ziv8S0
イグジストとエアリティの性能差は価格的にどう?

0964名無し三平 (ワッチョイ dbc6-KWKL [207.65.190.97])2023/02/07(火) 12:09:09.76ID:LZwdVp3E0
>>947
2000円くらいのリールは原価で言うと500円くらいなんじゃない?
なんで原価と定価のリールを比較してんの?

0965名無し三平 (アウアウクー MM51-amm6 [36.11.228.107])2023/02/07(火) 12:11:33.76ID:95ANQSyzM
レブロスってどう?

0966名無し三平 (ブーイモ MM0b-Y8h4 [133.159.149.128])2023/02/07(火) 12:17:07.15ID:fUBNwXCoM
次スレ立てました、ここを埋めてから移行して下さい

次スレ
♭♪#ダイワリール総合スレ161#♪♭
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1675739735/

0967名無し三平 (ブーイモ MM39-NqMk [202.214.125.122])2023/02/07(火) 12:44:13.28ID:TTpOEZEuM
ただの樹脂ね
金型おいくら?

0968名無し三平 (ブーイモ MM39-GkGc [202.214.230.151])2023/02/07(火) 13:07:17.86ID:LhX3v+M+M
レガリスよりレブロスmxの方が馴染み深い
一番好きだったのはレブロスmxの前まであった1980円でワゴンセールしてたスプリンター
スプールまでプラスチックだけど、メバリングには十分な感度

>>959
その感覚でどうやって生きてるの?
全部自給自足?

0970名無し三平 (アウアウウー Sa79-qsQO [106.146.119.2])2023/02/07(火) 13:11:04.28ID:DghmXO7Ma
働いたことないバカは金型代とか想定しないんよ

0971名無し三平 (ワッチョイ 8b3b-9bxg [153.230.42.7])2023/02/07(火) 13:23:59.86ID:9CcxPlB20
てか粗利なんて考えたら何も買えないんだが
真っ裸で自給自足しなきゃいけなくなる
スマホだってアホみたいなボッタクリだぞ

利益取る事がなんでそんなに腹立つのか理解できん
むしろ、プライスレスな領域である趣味の世界ですら
原価ー、利益ー、うぜー、は
私生活無理ゲーすぎると思うんです

0973名無し三平 (スプッッ Sd43-71/T [49.98.13.159])2023/02/07(火) 13:32:25.83ID:qkFk5CI4d
文句あるなら自分で作れよ
って偉そうに言ってみた

PEラインも自分で編んでるのかと思うと
たくましいのかもしれない
ポリエチレンの原糸は安いですからね

0975名無し三平 (アウアウエー Sa93-zZ1X [111.239.173.23])2023/02/07(火) 14:30:24.43ID:CvjV20cOa
営業利益率で言えば
ダイワ7%
シマノ22%

シマノは優秀すぎる

0976名無し三平 (アウアウエー Sa93-zZ1X [111.239.173.23])2023/02/07(火) 14:32:49.79ID:CvjV20cOa
企業としてはシマノは優秀すぎるけど
逆に消費者にとっては値段が高い物を買っているとも言える
今より10%価格下げても
営業利益率はダイワを超える

0977名無し三平 (ワッチョイ f503-DhIH [124.101.126.44])2023/02/07(火) 14:50:39.12ID:MfXNJX630
シマノってズラタみたいな嘘も平気でつくような広告塔使って、半分宗教みたいな売り方するもんな。
そりゃ利益率高いわ。
元シマノ信者として、シマノ教にのめり込んでしまう気持ちは分からんでもない。

0978名無し三平 (アウアウウー Sa79-FhaN [106.129.117.136])2023/02/07(火) 15:28:10.30ID:R1Mp28b1a
別に消費者が納得して買ってるんだから全く文句ないよ
お世話になってるからダイワもシマノも更に値上げして稼いでもらっていいわ

0979名無し三平 (ブーイモ MM39-KWKL [202.214.231.226])2023/02/07(火) 16:24:07.84ID:qd8o8/19M
>>976
あたおかかよwシマノの利益率が正常な利益率で
ダイワがシマノとの価格競争でムリしてるだけ。
その結果、18イグジストは値引き出来なかった。
22イグジストは割り切って10万円にしちゃった。

0980名無し三平 (ワッチョイ fd89-rzHI [106.73.73.128])2023/02/07(火) 16:38:44.35ID:6B++lynp0
持ってる物を見るとシマノに偏ってはいるものの
ダイワに欲しい物あれば買うし
任天堂とソニーもそうだけど、どっちも買えばいいのに
消費者が一方に異常な肩入れをして争う精神構造がわからない

0981名無し三平 (ブーイモ MM39-GkGc [202.214.230.151])2023/02/07(火) 16:47:12.20ID:LhX3v+M+M
シマノは地球環境問題で欧米で自転車ブームが起きてから今だ上り調子の製造業としてトップクラスの優良企業
そんな会社とオモチャメーカー比較すなw

0982名無し三平 (ブーイモ MM0b-Y8h4 [133.159.149.128])2023/02/07(火) 16:49:12.81ID:fUBNwXCoM
>>981
いくら何でもメンテ2ヶ月以上の待ちはあり得ないよな

0983名無し三平 (テテンテンテン MM0b-jQHR [133.106.32.42])2023/02/07(火) 17:31:18.35ID:kUH2UnByM
原価2000円だよ
現実を見ましょう
あなた方が買っている5万のリールは48000円メーカーとお店とテスターのポケットへ

0984名無し三平 (アウアウウー Sa79-FhaN [106.129.117.136])2023/02/07(火) 17:42:38.35ID:R1Mp28b1a
シマノは値上げしたけどダイワもしてるの?

0985名無し三平 (スッップ Sd43-rzHI [49.98.151.82])2023/02/07(火) 17:44:28.42ID:el3mtD59d
原価2万のリールだったら50万出さなきゃ買えないと思うと
数年使える品質で原価2000円に抑えて
5万で売ってくれることに感謝しかない

0986名無し三平 (スッププ Sd6b-9bxg [27.230.96.229])2023/02/07(火) 17:46:38.63ID:DJgztU4Rd
原価2000円の内訳が知りたい

0987名無し三平 (ワッチョイ f503-DhIH [124.101.126.44])2023/02/07(火) 17:52:03.38ID:MfXNJX630
原価厨は原材料費と原価の違いが分かってない低能じゃなw

0988名無し三平 (スップ Sd03-fUil [1.66.96.93])2023/02/07(火) 18:06:08.01ID:FIT0ON6rd
シマノか
96?年辺りにステラ3000番買って、リールエンドのプラ素材不良でカスタマーにネチネチと電話してやったら「ウチはそんなもんしか創れないんですッッッ」とかキレられて速攻叩き売った以来、何一つ買ってねぇな(笑)
同じ関西の会社でも、規模が小さなインターマックスの方が可愛げのある顧客対応するわ

0989名無し三平 (アウアウエー Sa93-zZ1X [111.239.173.23])2023/02/07(火) 18:08:25.76ID:CvjV20cOa
>>988
悪質なクレーマーで笑った

0990名無し三平 (ブーイモ MM39-GkGc [202.214.230.151])2023/02/07(火) 18:14:30.39ID:LhX3v+M+M
今どんな業界も人手不足供給不足だから、売り手の方が強気だよ
皆さんも働いてるなら分かるだろ
今まで頭下げてきた仕入先の態度が180度違うし、自分とこだって得意先があまりに偉そうに言ってきら、もう取引しないよ?って態度に出られる

0991名無し三平 (スップ Sd03-fUil [1.66.96.93])2023/02/07(火) 18:16:57.87ID:FIT0ON6rd
>>989
いや
不良品買った俺は被害者だし
「ブラックシップ機種でこの造りはどうなんだ?」って尋ねたら火病りやがったんだよwwwシマノのカスタマー
どんな社員教育されてんだと思ったね

0992名無し三平 (スップ Sd03-fUil [1.66.96.93])2023/02/07(火) 18:17:34.46ID:FIT0ON6rd
やべ
フラッグシップなww

0993名無し三平 (ブーイモ MM39-GkGc [202.214.230.151])2023/02/07(火) 18:23:13.95ID:LhX3v+M+M
スレ立て感謝

0994名無し三平 (テテンテンテン MM0b-jQHR [133.106.32.42])2023/02/07(火) 18:25:32.10ID:kUH2UnByM
>>986
アルミ、マグネシウム合金、プラスチック
高い材料ないんだけどwwww
金型代?2年償却として1億円、1台500円とみつもって1年世界で10万台売れたら回収できる
大したことないwwww

0995名無し三平 (ワントンキン MMa3-HvuQ [153.147.36.4])2023/02/07(火) 18:59:51.17ID:tU70TcD1M
>>994
極端な話プログラムとか原価ゼロだけどお前作れんの?
原価厨は何も考えないで生きてるよな

0996名無し三平 (ワッチョイ 5d71-I1w1 [58.98.59.29])2023/02/07(火) 19:07:14.03ID:nO9tZLI50
俺が貧乏臭いことを言ったせいで、なんだかすまない

0997名無し三平 (ワッチョイ 2389-EOzK [123.226.15.22])2023/02/07(火) 19:10:36.53ID:2Bv8pE9e0
うめ

0998名無し三平 (ワッチョイ 2389-EOzK [123.226.15.22])2023/02/07(火) 19:11:23.65ID:2Bv8pE9e0
998

0999名無し三平 (ワッチョイ 2389-EOzK [123.226.15.22])2023/02/07(火) 19:11:40.65ID:2Bv8pE9e0
次スレ

1000名無し三平 (ワッチョイ 2389-EOzK [123.226.15.22])2023/02/07(火) 19:11:56.80ID:2Bv8pE9e0
♭♪#ダイワリール総合スレ161#♪♭
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1675739735/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 12時間 32分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。