【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ93【交流苦手・SNSヒキ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/18(水) 10:29:33.66ID:T78Cmzur
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです 
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう 
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、 
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど 
基本sage進行でお願いします 
まったり気楽に楽しくいきましょう 

次スレは>>950お願いします 



※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ92【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1628415544/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:03:14.32ID:E1FFgDCt
>>948に便乗
「あなたの作品がこのジャンルのこのカプでいちばんすき」「このカプといえば○○さん!」みたいな褒め方って、ほかの人も見える前でやるの失礼だよね
DMとかでならいくらでもやっていいけど

しかしうちの界隈は同人人気のないゲームジャンルで、同人特有のマナーを知らない人が多数派なせいか、悪気なくそういう褒め方をする人がたくさんいるわ
ゲームだとランカーとか上位者を名指しで褒めるの当たり前で、その感覚で二次創作絵師にもランクづけされる

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:15:39.25ID:7Ul0oUZA
他は興味ないけど貴方の作品だけは好きで見てます!って堂々と言ったアホがいたな
その「他」がある程度いてくれないと一人じゃ続けられないもんなのにさ

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:24:25.19ID:baDl0VNx
>>952
同人マナーって何だそれ
そして同ジャンルだからってなんで他の人に忖度する必要があるんだ

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:35:29.56ID:EI9DHI+D
同人マナー
みんな平等に褒めましょう
みんな同じ原作のファンなんだから立場は同じです、ROMも書き手も仲良くしましょう
実力の有無に関わらずみんなにいいねしましょう
壁打ち人には関わらない方が無難です、みんなで無視しましょう
ブクマやフォロワーの多い人にはマシュマロなどでこっそり褒めましょう、一人だけ目立って話を乱してはいけません

こんな感じか

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:39:01.24ID:EI9DHI+D
実力差がある相手を気軽にフォローしてはいけません、自分を弁えましょう
その方に認められて初めてフォローする権利が与えられます

さらにこんな感じ

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:39:24.07ID:oXBIDgod
一番好きって褒め方を嫌う人もいるけど自分みたいに全然気にならない人もいるし
それを同人マナーと言われてもなぁ
部数は公表しないとかそういうのはわかるけど

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:40:52.38ID:E1FFgDCt
>>954
よくきくのは、nmmnは隠れろ…みたいなのとか?

>>955
それは同人マナーじゃなくて同人互助会マナーwww

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:41:18.78ID:oXBIDgod
他人が言われてるの見ても「熱烈なファンがいるんだなー」くらいにしか思わん

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:41:30.18ID:cGQ8Vtz5
余計なトラブル招きそうだから時期見てブロ解する
○○さんの作品が1番!とか表立って順位つける奴は誰にでも同じこと言うし、いなくなった所で影響はない

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:42:07.12ID:baDl0VNx
作品発表してるんだから何言われても仕方ないよね
嫌なら鍵に引きこもるかやめるしかないね

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:42:29.52ID:xaTnrmK/
マナーって言い方が鼻につくのはわかるけど
見えるところで「貴方の作品が一番!」って言うと面倒なことになりかねないからもらうのも送るのも勘弁したいのは共感できる
一番が更新されたのを見た時とかそんな気持ち味わいたくない
自分は忖度せず自由にやるぜって理想論でしょ
人と絡む以上は気を遣うのは避けられない

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:42:48.45ID:E1FFgDCt
>>957
自分は人前じゃなかったら「いちばんすき」系の褒められ方をめっちゃ喜ぶほう

人前だと、見ている人が不愉快になるかもだから、やめてーと思う

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:42:52.25ID:jdEYiBF1
>>955
昔通ってたお絵かき掲示板サイトでコメントつかない人が可哀想だから絵を描いたら自分の下の人にコメントしましょう!
ってルールがついたの思い出した w

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:43:30.13ID:mSKz9vps
>>959
自分が言われても別に気にしないけど
そういやなんでだろうって思ったが
その人の価値観でしかないと分かってるからなんだよな

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:43:31.62ID:xaTnrmK/
てか確認せず書き込んでごめん
次スレなくない?減速しないと

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:44:28.44ID:baDl0VNx
>>959
まあ他人が言われてたら何とも思わないけど
自分が言われた時に周りから顰蹙買いそうだから嫌なんじゃないか

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:45:12.64ID:HvovjFho
一番好き!は嬉しいけど他の人に見える同ジャンルで固まってるところでやっかみを受けたくないってのはあるかも

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:45:53.62ID:baDl0VNx
>>950
いる?いないなら私行くわ

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:49:43.32ID:baDl0VNx
ほい
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ94【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629859737/l50

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:50:37.10ID:mSKz9vps
>>970
スレ立ておつ

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:51:42.25ID:oXBIDgod
立て乙です

>>967
あー自分は気にならなかったとしてもそれを見てる周りが勝手に不快感募らせてるかもしれないから
なるべく面倒な事を避けるために勘弁してっていうのもあるのか納得

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:53:09.58ID:jw18dMWK
>>970
スレ立て乙!

〇〇と言えば××さん、オンリーワンCPの時はよく言われてたが
そんな称号はいらなかった…

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 11:57:06.67ID:XYG5F6kr
凄いですさすが>>970さん!
スレ立てといえば>>970さんですね!!

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:10:17.21ID:vvvz4I1P
神だった人、他ジャンルの話しかしなくなってとうとうミュートした

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:12:17.51ID:dsDWCY42
「◯◯といえば××さん!」
「あなたの創作が◯◯内で一番好きです!」
も大概だけど一番ダメだろと思ったのが
「原作よりも好きです!」
だった

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:12:48.08ID:rYDU4V2w
他の人にも好きです好きですって感想送ってる人が神にだけあなたのが一番好きです本当に好きって言ってるの見た時は微妙な気持ちにはなったかな
本当に好きなんだろうし気持ちわかるけど他の人への好きは本当じゃないんかいとか言葉尻捉えてしまった

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:15:02.96ID:wgjWaGAz
みなさん!>>970さんが神スレを立ててくれましたよ!
970さんの立てるスレは本物なので全人類見てくれ…

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:16:35.51ID:YJG+O1uc
「あなたが一番好き」っていうのはその人にとっての一番ってだけだし別に気にならないけどな
自分もマイベスト神いるし
他の人が傷付くから大っぴらに言うなっていうのもどうなんだと思ってる

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:18:42.23ID:8ZZdiCyy
マイベスト神とかいう吹けば飛ぶようなペラペラワード

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:20:03.04ID:n7P3Util
同人やってる人って繊細な人多いよな

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:25:19.22ID:aLRCMZS+
>>970
踏んでるの気がつかなくてごめん
ありがとう

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:28:24.47ID:WGXXBKIE
他人への感想とかリプとかマロとか監視してる方が引くんだが

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:31:12.47ID:mSKz9vps
>>981
同人に限らず創作って余分なこと考えまくった末の結晶みたいなもんだから
自然とそういう人が多くなる

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:39:58.11ID:baDl0VNx
>>974>>978
何とも言えない感情だな…w

>>983
監視しなくても相互だとTLに流れてくるよ

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:46:09.97ID:vLcA9npi
〇〇さんがフォロバしてくれた!?二度見しちゃった!
とかもやめてほしいフォロバしてない人も見てるんですが…

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 12:55:20.09ID:v8h/8nXU
他人の1番だの2番だのの順番で自分の価値決められたくないわ
それ一年後も続いてんの?
お前誰だよって感じだし

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:02:53.90ID:KV6KUONp
運動会でみんなで並んでゴールしましょうねーのゆとり感を感じる

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:11:56.82ID:nfPIkhNw
1番2番とか同人同士のランク付けより
○○さんが私の公式です!って奴がキツイ

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:12:05.47ID:3Mx7WrGE
とにかく序列がつけられるのを嫌うよね
特に女性向けだとその傾向が強いと思う

男性向けも女性向けもある程度の規模があるジャンルだと
男オタクがやってることに女オタクが「そういうのは注意書きをつけてください!」「もっと隠れてください!」と苦情を言いに行って
男オタクに「いや気に入らないならおまえの作品の方が有名になるように頑張れば?」と返され
女オタク大困惑…みたいな場面たまに見る

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:25:31.61ID:uI3OgV7G
男性向けの無法地帯も嫌だけど女性向けのやたらと配慮求められるのも嫌なんだよなあ
誰が誰の一番とかどうでもいいじゃんそんなことでイライラしなくても
言われたら嬉しいし
他の人が言われてたら良かったね自分も他の誰かの一番かな〜くらいに思っとけよ

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:38:16.21ID:WX99A6n8
その時のその人にとって一番ってだけでしょ
だから嬉しいのも言われたその瞬間だけ

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:44:08.38ID:JFo3byo6
女向けは配慮というか自分が嫌ってだけなのにそれをマナーやルールに置き換えてくるのが面倒だなって思うわ
例えば「相互の人のリプはマナー違反です」みたいなこという相互いた
別にそんなマナーもルールもねぇよって思うし嫌ならbioに書けばいいのにそれを書くと面倒な人って思われたくないからしない

前にも本誌派ネタバレでの炎上あったけど周りに配慮してもらうことが当然だと思ってる人っているからなぁ

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:44:23.42ID:/r3SJDYz
>>992
これ

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 13:44:49.30ID:JFo3byo6
>>993
ミスってた
相互以外の人ね

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 14:05:25.77ID:mSKz9vps
こういうの嫌い→わかるわかる→傷つく人いるし気をつけよう→ルール化する
要するに女性向けは共感を求めすぎて自縄自縛に苦しむのか

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 14:05:42.18ID:A7lnXKiE
他人が言われてるからイライラするだの配慮しろ言ってるけど自分が言われたら嬉ションするんでしょ知ってる

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 14:10:42.19ID:FAJkG+xU
>>952
「失礼」とか「マナー」とか…何様のつもりだよ

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 14:28:29.38ID:m0GF1JTp
よく一番好きって言われるけどありがとねとしか思わない他人なんてしるか

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2021/08/25(水) 14:33:43.72ID:3Mx7WrGE
>>997
真理

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 4時間 4分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。