男性向け・女性向けの違いスレ 142 (ワッチョイ)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
 (↑ワッチョイ設定なので三行重ねる事)

男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします。


前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 141
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1570796515/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>946
初音ミクの女性ファンの多さとか見るに、美少女ってだけならそんな嫌ってないだろうと思える

>>951
萌えを楽しんでいる女性に比べ、腐男子らしい男は十分に観測できる規模で見当たらないからだろうと思う
あと、戦国BASARAとかデュラララとか、腐人気がついたけど別に腐ではなかった作品を、腐作品だと思ってるか否かで誤認してる可能性

>>934
普通にある
逆カプなら自分向けじゃない、地雷シチュなら自分じゃない…ってむしろかなり細かい

結局は顔が美少女か否かでしか見てないような気がするなあ
男性向けショタもそこそこあるけど人気はみんなかわいい系で
美少年までいくとショタというか別ジャンル扱い
その辺りはMマスが基準になるかもと思ったが
なまじ男性に人気あるジャンルなので正統派美少年人気もそこそこあって
逆によくわからない

マッチョは言っちゃアレだがブルーカラーっぽいとか汗臭そうとかそんな感じだな
あと筋肉露出やボディタッチ激しいのイメージもある
女性人気鉄板の真逆を行く感じだものそりゃ女性は避けるわ
946じゃないけど生々しいエロスが女性に避けられる感覚だわ

ゲイ向けこそ男性向けエロの汗臭さが濃厚に出てくるからな

>>949
ショタじゃ無くて(耽美系)美少年なら少女漫画で流行で良いと思う

>>950
男の娘も色々いるんで、細かく言い出すと切りないけどな

>>954
TLは生々しくない扱いなんだろうか?
BLも表紙で裸の男が縛られてるみたいなのがあるが

エロの薄い日常系に女性作家が多いってのも
結局その汗臭さが男性向けで一番少ないジャンルという消去法でしかなさそう
逆に女性向けに男性作家が行けないのもその汗臭さが消せないからだろう
少年漫画腐女子にしても汗臭さをアク抜きした801同人で完成だったわけだし
アク抜きめんどくさいという今の子は少年漫画より女性向けソシャゲに行く

次スレはもうIPな

>>957
エロの薄い日常系に女性作家が多いとか言い出すと
汁気たっぷりな男性向けエロ漫画書いてる女性がわんさかいる
事を説明できないぞ

>>956
TLは女性向けの中でもBL以上に人選ぶジャンルだからなあ
全盛期の頃PTAとか巻き込んで相当議論呼んだのは覚えている
BLの表紙はむしろ表紙の段階でこれはこういうものですよと明記し
住み分けもついでに済ませているのだろうと思った
言ってしまえばその手の表紙は住み分けの一種でもある

よく言う801はファンタジーも生々しさ排除なんだろうな
男女みたいにすぐ挿入したり攻め受けきっちり区切られてるっていうのも
リアルゲイっぽさ排除の一環だろう
することはさせたいがあんまり生々しいのも勘弁なんだろう
リアル性描写や3次元セックス話を女性は特に嫌うしね

>>959
これに関しても隙間産業って気はするんだよな
エロ特化の男性作家はアクが強すぎて薄味を求める読者がいる
特に商業エロは同人と違って目隠し主人公があまり好まれなくて
ぱっと見男女カップリング的な作風が好まれる傾向にある
この辺のニーズと女性作家の作風がマッチしたんじゃないかと

>>960
BLそんなことないよ
めちゃくちゃ生々しいのてんこもりだよ
まずいちじく使うところからスタートでこまごまとキレイにして開発していくとかさ
そこは作風によるで終了かと

>>958
ワッチョイでわかってるのにレスするんだからIPにしても意味なくない?
ID:qI3Jz66kMとID:074eysNe0が汚腐でしょ

>>961
カップリングっぽい女性エロ作家もいるが
単体抜きエロな女性も普通にいるからなぁ
そう言うのでもイベントで作者見ると女性とか珍しくないし

>>936
どろつとか松崎司とかでもやっぱり腐女子はなんか違うって
感じるもんなんかなあ?

>>939
ゲイ作家の商業BLも増えてきてる昨今
そこまで一目瞭然なものでも最近はなくなってきてるのだが…

>>962
今時いちじく…男は黙ってシャワ浣やでw

>>966
そういう不衛生なのは女性は描かないと思うよ
その辺切り離せないもんだからどうしても次に使う人や前に使った人を考えてしまうから

思うよと思ってもBLにシャワ浣あるよ

別に皆無だといってるわけじゃないよ
シャワ浣が当たり前みたいな書き方に対して広まらない理由を挙げただけだから

前準備する話はそれなりにあるけどイチジク使うような描写すらレアだからね

いやレアじゃないよあちこちで山ほど見るよ
それをどう具体的に使うかの描写ではないけど
そのあとシャワーも使うし二人で拡張もするしそっからいちゃいちゃはじめるのなんて
昨今珍しいもんでもなんでもないと思う

松崎司はどうみてもゲイ向けでしょ
あの辺の作家ってキャラの好みの幅が狭いのかレパートリー少ないからすぐわかるし

>>970
自分もそう思ってた
シャワ浣ついでの拡張とかGスポット刺激とか
女向けでも普通に組み込まれてきているように認識してたが

実際に洗浄がうまくいかなくて排泄物がついてくるとかだとあんまり見かけない気がする

男性向けはそういう方向のシモや汗臭さ汚さをエロにくみこむ層が一定数いるよね
脇が蒸れてくさいとか毛のそり残しがあるとか
下品な表情や台詞にすればするほどエロいみたいな作風もあるけどこの下品=エロって感覚はさっぱりわからん

>>973
汗蒸れとかムダ毛とかはそれそのものへのフェチもさることながら、
弱みというか、ある種おっぱいモロ出し以上に恥ずかしい姿を暴く背徳とか、
逆にだらしない姿を見せてくれる緩い関係性や、女のポンコツさなんかが性癖に刺さるのかと

あまりにあんまりな無様エロ系の下品は、ヴァンダリズムの一形態かと
破損のリョナ、汚損の下品みたいな

下(エロ)の話の事を世間では下品な話っていうんじゃないの?
これ以上ないってぐらい密接でエロそのものでエロ=下品以外の何物でもないのでは
誰かにちんことかおっぱいとか言ったら下品だって言われると思うよ

>>973
汚い物がエロみたいな傾向はあるね
汚くない=美しい物は芸術であってエロではないみたいな
刑法175条の裁判で芸術か猥褻か争うのもその辺り影響あると思う

じゃあ汚ければ汚いほどエロいのかというとスカトロなんかは
限界突破してエロいと感じない人が増える

巨乳は良いけど奇乳は駄目みたいな


>>974
普段は真面目だけど実はだらしないとか受けるよね
今だとぼく勉の先生みたいな

性癖は人それぞれだからな
代謝物フェチだっている

>>975
たぶん言いたいのは「男性向けにおけるエロとばっちぃものの親和性について」じゃないのかな

男にとってそもそもエロとは汚物という意味で汚いものであるから
セックス以外に汚いものが付属していても気にはならないだけなのか
女にとってセックスと汚物は馴染まないんだよね
えっちの前にシャワーは大体において当たり前だし

>>978
>男にとってそもそもエロとは汚物という意味で汚いものであるから

お前ん中では案件ですな
女にも、というか性的強調だの性的誇張だの性的消費だのこういったワード使用する連中については非常識なまでに性嫌悪がありますが

なんか男に対するイメージが昭和で止まってる感じだなw

>>979
だけなのか なので単なる疑問だよ
それ以外が思いつかなかったので(理由は下2行のとおり
違うのなら意見をおくれ

汚くある必要はないけど俗に「綺麗なエロは抜けない」的な事はよく言われるんで
エロ=綺麗なものではないという認識はあるかな

汚いかはともかく、エロい、性的=下品はある程度切り離せないものかなーとは思う
綺麗に描いてるエロってぼかしまくってエロくないみたいな

次スレどうするの?

>>976
プライベートを委ねてくれるとか、隙を見せてくれるとか、受け取り方や解釈は複数パターンあるけど、
ある程度までのプライベートでルーズな姿はチャームポイントになる

>>982
Tonyの悪口はやめろ!

>>984
次スレもワッチョイでいいと思う

少年漫画の男性キャラも少女漫画の男性キャラに比べると基本汚いよね
ワンピですね毛やめてと女が言っても尾田は無視なの思い出した

逆に女はエロを汚くない、綺麗だと思ってるのか?
その割にはエロを汚らわしいと忌避するのは女性が多い印象あるんだけど

>>987
何というかナイフとフォークでお上品に食べる派と
骨を手で持ってかぶりつくのが美味いんだろ派の違いな気がする
前者は後者を下品な食べ方だと思い、後者は前者を美味くなさそうだと感じる

次スレは 990 が立てるで良いの?

980じゃなかった?

>>987
少年漫画はあの汚さがいいんじゃない?

>>983
エロバナー広告がこれでもかと下品、露悪的に描く傾向あるのもそれの一種だろうなあ
TLは比較的キレイに描かれているけどその生々しさのなさが少女に人気になった一因なんだろうね

>>985
女性向けでもそういう傾向はあると思う
むしろ傾向が強いというか「特別な彼の姿」が一つの萌えシチュ扱い
男性向けはその特別な姿がほぼエロ一択だけど女性向けは色々あるからかな
周囲には塩対応なのに私だけ甘やかすとか完璧超人な彼の裏の姿とか
こういうシチュエーションありきで物語が始まる少女漫画も少なくない

具体例挙げると図書館戦争は規則に厳しい堅物な教官が
昔掟破りと知りつつ通常では使えない権限を使って
自分を救ったことを知った事で主人公の恋が本格化、
当時学生だった主人公もその人に憧れて
追いかけるような形で軍人になるって話なんだよな
教官と当時助けてくれた人が同一人物と知るまでは一定の信頼はありつつも
張り倒し張り倒され罵倒合戦は日常茶飯事の殺伐としつつもつかず離れずな関係だった
男性向けならラブコメでもなければここまで凝ったシチュエーションで恋愛を描くことは滅多にしないだろう

少女漫画の男キャラの綺麗さにうんざりしてリアリティとしての汚さがある少年漫画の男キャラを求めることもあると思うんだよね

>>990
次スレ >>980 は踏み逃げだよね

エロ一択な訳ないだろ。男性向けだって色々ある

複雑なら、東京レイヴンズだと気さくに話せる快活な女の子を好きになったけど
それはメインヒロインの幼馴染みツンデレお嬢様の式神
普段素直になれない替わりに巣を出してた
式神が初恋だったけど消滅して、色々あって両思いになるけど、
お嬢様と思ってたヒロインは捨て子で真の後継者は主人公だった

な感じの展開

>>990
あと、図書館戦争ってレーベル的にはどちらかというと男性向けじゃね?
メディアワークスだよね。コミカライズはLaLaと電撃大王で両方展開

立ててきたぞ

男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1573526358/l50

>>993
その辺りたびたび議論分かれるんだよなあ
メディアミックスもそこそこやってる分そのたびに恋愛と戦争どれを推すかが毎回変わっている
LaLaは掲載誌のせいもあってか絵柄含めて完全に少女漫画だし
アニメもどちらかと言えば恋愛推し、実写はやや戦争寄りかな
自分の周囲のアニメ見た男性の意見は「思ったより戦争成分少なかった」でほぼ一致している

立て乙

>>995
図書館戦争はアニメは見てたが恋愛分の印象が残ってない

感じ方違うなぁ

恋愛成分率で女性向けか否か決めるのはどうなのか
そう言えば女性向けレーベルのラノベのコミカライズで男性誌にも載せた事例ってある?

>>990
いわゆるギャップ萌えよね。男向けでもよくある
ただ、まず男のギャップ萌えもそんなにエロに限らんぞ。
一見清楚だがエロみたいなのも確かに多いけど、逆に一見遊んでそうだけど純情とか、
一見女王様気質だけど面倒見がいいとか、表向き優等生だけどプライベートは干物とか、エロ無関係なギャップも多い

男女の違いは、ギャップの付け方にあからさまなマイナスイメージを使わないとこだと思う
裏の顔が変態とかニートとかそういう残念要素はあまりなく、トラウマ持ちとか、片親で母性に飢えてるとかの可哀想要素レベル

>>997
レーベルじゃなくて女性向け狙ったゲームなら少年漫画でコミカライズしたのはあるよ

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 2時間 47分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。