TRPG総合 質問・雑談スレ 148

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん2020/07/03(金) 21:00:25.03ID:???
・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレを立てても盛り上がらなさそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
等に使用して下さい。

荒らしと言葉の通じない人は放置で。
後、次スレは原則>>970が立てる。
ここは無印スレです、ワッチョイ好きな方はワッチョイスレへ。

前スレ
TRPG総合 質問・雑談スレ 147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1589427597/

ワッチョイスレ
TRPG総合質問・雑談スレ125
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1585355591/

0952NPCさん2020/10/07(水) 22:59:33.99ID:???
寡聞な人まだいたの

0953NPCさん2020/10/07(水) 23:00:28.50ID:???
>>937
それはPC→NPC→PC代理だからかなり違うでしょ
しかも何も出来なくて暇してるPCに暇そうだからとNPCを与えたパターンじゃね?

0954NPCさん2020/10/07(水) 23:01:31.28ID:???
>>952
>>934で書いた通りだが結局はソースも出せんのか?

0955NPCさん2020/10/07(水) 23:02:38.05ID:b1l6BxWX
>>953
ロードス島戦記の第二部はそんな生易しい代物ではなかった。

0956NPCさん2020/10/07(水) 23:03:08.84ID:???
P67だよ

0957NPCさん2020/10/07(水) 23:08:21.20ID:???
寡聞マンが本当に寡聞なの面白いな

0958NPCさん2020/10/07(水) 23:09:16.14ID:???
ソース要求されたのはスチパンだけだけどアニマアニムスなら118Pな

0959NPCさん2020/10/07(水) 23:38:24.31ID:???
ブラッドパスも公式サイトでルールがダウンロードできるんだが

0960ダガー+乾きモノ夢女子2020/10/07(水) 23:42:26.63ID:bsOgldfi
>>893
昔のウォーロック誌のマスコット・ロッコちゃんは
ヤスキンのアバターだったような。
キヨマーのアバターがみーちゃんはーちゃんだった、くらいの意味で。

0961NPCさん2020/10/07(水) 23:49:50.59ID:???
正直寡聞すぎて気持ち悪かったので相手にしたくなかったがスチパンは139Pよ

0962NPCさん2020/10/08(木) 00:02:15.47ID:???
つーか知りたいなら自分で調べろよな

0963NPCさん2020/10/08(木) 00:17:19.67ID:???
質問スレですし

0964NPCさん2020/10/08(木) 05:34:40.44ID:???
「TRPGプレイヤーが異世界で最強ビルドを目指す」って、なろう小説を
タイトルに引かれて買った。
まあ、内容はTRPGとはそんなに関係ない異世界転生物なんだけど
そこに「ヘンダーソン・スケール」って言葉が、ゲーム用語として
出てくるんだが十数年TRPGしてて初めて聞いたんで
どのくらい浸透している言葉なのかちょいと気になった

0965NPCさん2020/10/08(木) 07:41:17.59ID:???
寡分マン黙っちゃったじゃんwww

0966NPCさん2020/10/08(木) 08:07:34.91ID:???
「ヘンダーソンスケール」俺も知らんかった
ググったらその小説関係が上位に来るね

まあTRPGは基本的に少人数でやる遊びなんで
用語もローカルで知られてたり知られてなかったりある

0967NPCさん2020/10/08(木) 09:27:27.80ID:???
というか「帰ったら読む」ができるならそれこそ帰ってからルルブ読んで「載ってなかったじゃないか!」と言えば良いわけで(載ってない場合は)それしない時点でそもそもルルブもってないエアプでしょ

0968NPCさん2020/10/08(木) 14:10:22.52ID:???
そろそろ次スレですね

0969ダガー+乾きモノ夢女子2020/10/08(木) 21:06:14.11ID:U9IZII61
>ヘンダーソンスケール
オレも最強ビルド読んだ時知らなかったんだけど、

https://1d4chan.org/wiki/Old_Man_Henderson
どうもCoC関係の逸話(または都市伝説?)らしい?

ちなみに最強ビルドは合法ロリ蜘蛛女幼馴染が
メインヒロイン(?)なので刺さる人は是非。

0970NPCさん2020/10/08(木) 21:08:43.80ID:???
合法ロリ蜘蛛女幼馴染とか俺に超刺さるじゃん
次スレ立ててくる

0971NPCさん2020/10/08(木) 21:10:24.90ID:???
新しいスレよ〜
TRPG総合 質問・雑談スレ 149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1602158970/

0972銀ピカ2020/10/08(木) 22:01:48.30ID:???
>>970
おつデス。

>合法ロリ蜘蛛女
TORG(オーロシュ)のNPCにも似たよーなのがいたけど、海外ではそこそこ一般的な性癖なのかにゃ?

0973NPCさん2020/10/08(木) 22:52:11.01ID:???
>>971


https://gigazine.net/news/20180302-tabletop-rpg-in-prisons/
ヘンダーソンでくぐって見つけたけど
このカップスピナーすごく良くない?
一つでいろんな面体を兼用できる

0974NPCさん2020/10/08(木) 23:18:41.69ID:???
オンならダイスボットあるし
オフなら「ダイスを転がしてる」という感触が好きだから使わないな

0975NPCさん2020/10/08(木) 23:36:45.06ID:???
>合法ロリ蜘蛛女幼馴染がメインヒロイン
ダガーが久しぶりに役に立つこと言ったな
ヨシ!!

0976銀ピカ2020/10/09(金) 01:34:35.75ID:???
>>973
スピナーもスゴイが、刑務所の受刑者たちの間でTRPGが大人気ってのもスゴイな……。

0977NPCさん2020/10/10(土) 14:01:42.20ID:???
うちの卓メンバー、前にやったセッション内容をほぼほぼ覚えてないんだけど、それってウチだけ?
それともプレイヤーあるある?
GMの俺はよく覚えてるんだけどなあ

0978NPCさん2020/10/10(土) 14:50:23.26ID:???
老化

0979NPCさん2020/10/10(土) 15:00:28.43ID:???
セッション間隔が数ヶ月開くのがざらになってるので
毎回前回の話はうろ覚えで記憶のすり合わせから始まる
人によって覚えてるポイント違かったり変な覚え方してたり
あれこれ補完し合うの自体ちょっとおもしろい

でも過去の因縁を途中で思い出したりするので
「そういえばお前こないだ××してたな!」
「水に流したんだと思ってたら忘れてたのかよ」
みたいなことが起こるのでシリアスはもう無理だw

0980NPCさん2020/10/10(土) 15:05:11.24ID:???
>>978
これマジであると思う
老化こわい

つうか、最近のセッション内容覚えてないのに、やたら昔のセッション内容は細かく覚えてたりするんだよね
なぜなのか

0981ダガー+乾きモノ夢女子2020/10/10(土) 15:18:18.44ID:zA2LaOgC
>>977
オレもGMだと覚えてられるけどPLだとワリと抜けるね。

セッションの記憶って所謂エピソード記憶が主になるワケなんだけど
セッションって単一視点の直線的な物語じゃないので
各人で認識がバラバラだったりするし、
個人の記憶の中で被ってる部分は単なるルーチンとして省かれたりもするからなァ。

そゆ意味で経験点配布時での「セッションを振り返ってみよう」ってのは有用だとは
思うんだけど、コレはどうも形骸化しがちのような。

>あれこれ補完し合う
RP評価システムだと開始直後PL各人に
「前回までのあらすじ」を言わせてチット撒いたりするね。

0982NPCさん2020/10/10(土) 16:06:29.54ID:???
そうなんだよね

GM「前回のセッション覚えてる?」
PL1「確かPC4の婚約者を助ける話だった」
PL2「そんな人出てきたっけ?」
PL3「あれ?元カノじゃ無かったか」
PL4「GMどっちでしたっけ?」
全員「お前がそれ聞くのかよ」

みたいなことが起こる
大昔リプレイやプレイリポート書く人が身内にいた頃
大筋あってるけどイメージ違うなってことあったし
それは必ずしも老化のせいじゃないと思う

0983NPCさん2020/10/10(土) 16:10:19.50ID:???
もとい老化のせい「だけ」じゃないと思う
老化によってより甚だしくなるのは否定し難い

0984NPCさん2020/10/10(土) 20:04:30.14ID:???
PLは主観的かつ部分的、GMは客観的かつ全体的にセッション見るから、GMの方がセッション内容覚えやすいんだと思う。
シナリオ内容も知ってるし。

0985NPCさん2020/10/10(土) 20:11:33.60ID:???
伏線とか忘れられるよね

0986NPCさん2020/10/10(土) 20:27:02.13ID:???
>個人の記憶の中で被ってる部分は単なるルーチンとして省かれたりもするからなァ。
経験によって情報が省略されちゃうんだな
単純な老化以外にもこれも大きいかも知れん

0987NPCさん2020/10/10(土) 20:33:47.14ID:???
確かにPLよりGMの方がよく覚えてるな
忘れるからキャンペーンは毎回あらすじ書いて共有してるわ

0988NPCさん2020/10/10(土) 20:43:44.79ID:???
まあGMは準備段階でシナリオ頭に入れるし
下手すりゃ自分で作ってる訳だからねw

0989NPCさん2020/10/10(土) 20:46:52.26ID:???
前回踏まえて今回の準備してきてるんだしねw

0990NPCさん2020/10/10(土) 20:56:08.82ID:???
GMやってると、「なんで覚えてないんだよ!」ってイラッとする事はままあるが、
前のハンドアウトやキャラシー渡すとちょっと思い出したりするな
きっかけ大事

0991NPCさん2020/10/10(土) 21:03:04.76ID:???
むしろ覚えてないこと前提で説明まで用意してるがPLが復習してきてることのほうがよくある

0992NPCさん2020/10/10(土) 21:07:55.86ID:???
>>991
いいプレイヤーだなあ
まあ、やる気の問題もあるわな

0993NPCさん2020/10/10(土) 21:07:55.95ID:???
そういう意味では話を跨いだ伏線ってやりにくいよなぁ…

0994NPCさん2020/10/10(土) 22:01:41.32ID:???
普通、PL側もメモやログ取って確認くらいはするだろ

0995NPCさん2020/10/10(土) 22:44:23.52ID:???
メモは各自してるけど

GM「前回のセッション覚えてる?」
PL1「確かPC4の婚約者を助ける話だったと書いている」
PL2「そんな人出てきたっけ?◯◯ってのがそれか?」
PL3「あれ?オレは元カノと書いてるな」
PL4「オレも名前しか控えてないGMどっちでしたっけ?」
全員「お前がそれ聞くのかよ」

みたいなことが起こる

0996NPCさん2020/10/10(土) 23:13:32.40ID:???
これが老化か(既視感)

0997NPCさん2020/10/11(日) 04:15:39.65ID:???
ボケ老人だから仕方ない

0998NPCさん2020/10/11(日) 04:17:27.12ID:???
新しいスレよ〜
TRPG総合 質問・雑談スレ 149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1602158970/

0999NPCさん2020/10/11(日) 04:18:14.31ID:???
つづく

1000NPCさん2020/10/11(日) 06:07:54.13ID:???
しゅーりょー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 9時間 7分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。