ヘルメット着用義務化を考える【2023問題】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2022/12/20(火) 18:47:38.78ID:GDSAD2vl
2023年4月から自転車のヘルメット義務化が始まります
あなたは賛成ですか反対ですか

0952ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 20:16:42.62ID:IBEUtfC9
ハゲるぞ

0953ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 20:39:41.50ID:nKQikNll
髪型が崩れるからメットとかねーわ(笑)

0954ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:02:03.49ID:TIpjwuBt
髪そのものが無いのにな

0955ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:04:42.85ID:9t0eLypT
ハゲは楽でいいよなぁ

0956ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:17:03.02ID:eXpGIotJ
ヘルメット脱ぐ時に嫌なのは、アジャスターに後ろ髪が絡むのが嫌だわ
二輪のヘルメットだと絡まないのだけどね

0957ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:20:42.59ID:iypGdVsI
冬の短時間ならいいけど夏だとちょっと走っただけで汗だくで髪もべったりだからな
ビジネスマンは通勤にも使えない

0958ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:27:27.06ID:YdQ/mujL
自転車に乗る人間が激減したら自転車客の多い商用施設なんかはどうなるんだろうね
そこらじゅうにあるよね?
自転車以外の乗り物を買う?
この国貧乏ばっかだよ?

0959ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:30:36.20ID:2hK9w+iz
そんな簡単に減るわけない。
むしろ自転車税とか考えてるだろ。

0960ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:32:16.64ID:6ZWCiUD5
減るのは完全義務になってからだろ
あとら5年は大丈夫

0961ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:41:25.40ID:eXpGIotJ
>>957
自転車通勤ガチ勢は、職場近くの24時間営業してるスポーツジムを利用してるのよ
それか職場にシャワールームやロッカーが完備されてる、
自転車通勤を推奨してるような職場とかね

0962ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 21:45:26.76ID:nMjaMWxp
そういや自宅から駅までの通勤勢は降りたらメットを自転車に引っ掛けておくのか?
電車に持ち込むのか?
どちらにしても雨の日は地獄だな

0963ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 22:09:00.83ID:NaeIVvHd
雨の日に引っ掛けておくのはありえないけどおしゃれ女子が持ち歩くのはもっとあり得ないから結局はメットなしに落ち着く

0964ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 22:13:34.52ID:jLF+kR96
ロードのプロ選手も日常のオートバイもルールができるまでヘルメットは被ってなかった
明らかな圧力でもルールができてしばらく経てばそのうち誰も文句言わなくなる
そんなもん

0965ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 22:16:55.57ID:DmMbpcNl
ロードレースのヘルメット強制も選手会は反発してたんだっけか

0966ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 22:17:10.90ID:jPJ/xx+g
義務化されればママチャリにもメットホルダーが付くようになるだろ

0967ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 22:20:48.86ID:2wT7gGcP
>>878
メーカーによってはチャリとスキー兼用の出してる
自分持ってるけど専用のと違って
目の周辺に風が回り込むからゴーグル必須で
面倒だから二回しか使ってない
あと頭頂部から後頭部に掛けて熱がこもる感じで
汗だくになるのも使わない理由の一つ
スキーの時は快適w

0968ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 22:23:17.14ID:2wT7gGcP
>>962
カゴカバー付けて中に入れておけばいいじゃん

0969ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 23:45:35.52ID:sPxigddd
>>603
無能な味方はうんたらかんたらの例

0970ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 23:47:54.01ID:rCgfVmJP
>>968
カゴみたいなダサイもの付けるとかありえないからw

0971ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 23:53:44.28ID:eXpGIotJ
>>962
駅まで歩くか職場まで自転車の2択だろ?
雨の日まで自転車は乗らなくても良いのでは?

0972ツール・ド・名無しさん2022/12/25(日) 23:56:54.76ID:jLF+kR96
駅までがクッソ遠い人もいるのよ

0973ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 00:14:45.30ID:K4N29iKT
パーマかけてるから無理だな

0974ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 00:36:54.69ID:Kk0NilNz
>>971
頭悪すぎ

0975ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 00:41:12.37ID:/WRVSwcd
次スレ

【罰則なし】ヘルメット着用努力義務化 2【無意味】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1671963535/

0976ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 01:04:29.55ID:0bZHjDMd
努力義務でも黒猫、郵便局、マクドナルドは着用させるんだろうね
ウーバーはヘルメットチェックするシステム試験してたから実装しそう
ノーヘルウーバーいたら近くのマクドナルドにヘルメット無しで溜まってたと通報してやれ

>>878
フーディジャケット買い換えしたらいい
アウトドアのモンベルは知らんけどちゃんとした登山用品メーカーならヘルメットの上から着用できるフーディジャケット出してる

0977ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 01:09:56.32ID:Ccglx00r
チャリンコで視界狭めるとか自殺志願者かな?

0978ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 01:44:19.58ID:0bZHjDMd
安物ジャケットに付いてるフードしか使った事がないのかな?
老舗ブランドとか絞って調整したら視界の邪魔にならないぞ。山でも視界の確保は大事
まあ俺は自転車用にイベント用、晴用、雨用シールド付きとさらにバイク用で街乗り、峠、サーキット対応、買物用で8つ玄関にヘルメット置いてるけど

0979ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 02:03:52.50ID:x1PgRv3p
>>810
道交法にないアホロードお手製の独自手信号とかは見るけどな
あれ手のひらでオマエ止まれや的に上から目線
かえって4輪を煽って危険

やるならちゃんと道交法にある腕を水平に出すやつやれクソロード

0980ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 03:00:45.64ID:AsWM5Qky
>>975
あんまり刺激するなよw

0981ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 06:30:28.11ID:cbpGC3bb
>>977
ヘルメットでも視界減るってどんな奇形なんだ

0982ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 07:26:57.99ID:5AbOkAOh
手信号じゃ無いけど歩道で道譲って貰ったら手上げてお礼してる
極々たまーに向こうも手上げて返してくれる人居て嬉しい

0983ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 07:58:35.07ID:9z31b10v
見た目は野球キャップとか中折れ帽に見えて実はヘルメット
そういうのがあるじゃん
あれならオシャレだしそのまま被って歩いても違和感ないんじゃない?

0984ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 07:59:43.15ID:9z31b10v
とにかくキノコ型の今のヘルメットはダサすぎる
もっといろいろなデザインのを出すべきだ

0985ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 08:18:04.50ID:hwlgzJ+h
カスクあたりから始めるべきだと思うよ
利権でやると絶対失敗する

0986ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 08:21:26.98ID:9z31b10v
カスクは良さげなんだがそのうち除外基準とか付けられそうだよな
ガワはプラスチックで中身は発泡スチロールじゃなきゃダメとか

0987ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 08:22:50.77ID:hwlgzJ+h
そのうち駅の駐輪場にメット置くコインロッカー整備されて、とか
こういうのはインフラ整備ゆっくりやっていかないと無理

0988ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 08:34:57.35ID:9z31b10v
>>987
しかしなんでこんなに性急に決まったのかね
法律改正され施行まで実質3か月くらい
ふつうは一年くらい猶予があるはずなのに
何か裏で陰謀を感じるんだよな

0989ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:08:01.50ID:gOtw5Igg
>>988
この類の法律は早い。反対したら悪人みたいな扱いされるからな
レジ袋や省エネみたいな

0990ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:13:55.02ID:0bZHjDMd
ウーバーのチャリカスが原因だろ
ヘルメット着用させて使用者と奴隷の関係にある事を認めさせ事故した時ウーバーが責任を取れとしたいんだろ
お巡りさんのヘルメット利権と中抜きもあるだろうけど

0991ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:14:28.51ID:l4ngevIZ
>>986
法律でそんなに細かく縛らないでしょ
オートバイのヘルメットだって道交法で明確に定めてるのは2kg以下ってだけだし

0992ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:16:06.50ID:hwlgzJ+h
>>989
日本の役人て実際の利用状況とかまともなシミュレーションや
聞き取りしないしできなくなってるな

0993ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:16:14.44ID:l4ngevIZ
>>988
今年の4月に法改正して来年4月から施行ですよ

0994ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:17:24.84ID:9z31b10v
>>991
SGとかGISマーク付いてないのはダメじゃなかったっけ?

0995ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:17:42.32ID:s6QHEG8l
カスクは昔前学連の練習でバンクで走ってた低学年の奴が被って先輩に怒鳴られてたな
つまり衝撃吸収性が弱い
頭の擦り傷防止程度しか役に立たず転倒して強打したら終わり

0996ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:17:52.35ID:lPqAQRuq
最近まであまり知られてなかっただけなのか

0997ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:19:02.47ID:v+ZQiZ/Z
カスクの衝撃吸収性能はまあ見ての通りぐらいやろね
あって損はないけど程度

0998ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:21:51.57ID:uBmxwfiX
>>993
閣議決定されたのは12月20日だぞ
つい最近

0999ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:22:42.55ID:l4ngevIZ
>>994
それは販売する側の規制だから使用者には関係ない

1000ツール・ド・名無しさん2022/12/26(月) 09:23:35.17ID:9z31b10v
続きは次スレで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 35分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。