盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart184

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2020/01/03(金) 00:42:50.42ID:T4CfLqHP
自転車のセキュリティーを考えたり語り合うスレです。
鍵は1つで自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイクなどの板をご覧ください。

自転車乗りの常識
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
・最近からはオートロックの駐輪も有効
次スレは>>980が立てて下さい。

CSI 自転車特捜24時
http://jump.5ch.net/?http://www.cycle-search.info/csi/

ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT

Bicycle Security Lab (スレでよく話題になる鍵の破壊テストブログ)
http://www.bicycle-security-lab.com/archive

自転車を盗まれた奴を嘲笑うスレ28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1555991710/

【事故】自転車の保険総合スレ13【通勤通学】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550743161/

前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart183
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1571897202/

0952ツール・ド・名無しさん2020/04/13(月) 07:15:15.15ID:6aEjGn7x
じょ

0953ツール・ド・名無しさん2020/04/13(月) 07:21:08.58ID:VjVK7CrF

0954ツール・ド・名無しさん2020/04/13(月) 08:19:12.55ID:OlnqPXRW
ふんどし

0955ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 06:55:05.12ID:yNB8YDel

0956ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 09:21:04.79ID:a8IexA67
>>955
ホルダー上部のヒンジ部分すぐ壊れそう

0957ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 09:27:05.07ID:DH6Tow9c
そこ占有するなら別にこれじゃなくていいっていうのが

0958ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 09:27:19.52ID:+6vrig/F
大事なボトルの置き場が

0959ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 09:32:48.82ID:+6vrig/F
って、上にケージが付けられるのねw
でも、厚みが気になるなあ
これならブレードの下部分はダウンチューブの上じゃなく、
横向きにしてダウンチューブを跨ぐようにすればいいのに

0960ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 09:42:51.25ID:a8IexA67
トップチューブ下から出てる?入ってる?ワイヤーはどこに行くワイヤーなんだろう

0961ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 10:29:32.44ID:BBUGKzMI
>>955
トランスフォーマーっぽくていいな

0962ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 12:01:08.89ID:diJml4dg
ロブスターロックw

0963ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 13:31:42.47ID:aHu7DhNQ
上からケージつけられるならアリっちゃアリ
あとは強度

0964ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 13:38:45.39ID:+6vrig/F
2つ付ける重量考えたら前はスキュワーでいいな

0965ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 13:38:59.57ID:M8LkbZ0O
>>963
蟻ではないだろうwww

0966ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 14:06:53.83ID:i5lawdL5
地球ロックできる状況が限られそう

0967ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 14:24:18.38ID:+6vrig/F
つーか、自転車メーカーはこういうカギをフレームに内蔵しとけって思うんだが、
重くなるとかで絶対にやらんかな? ストレージとかやってるTREKとかならありえそうだが

0968ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 15:35:34.87ID:fn2r20hG
どれだけのセキュリティが必要かはユーザーによって違うから、最初からついてても無駄というか邪魔になる可能性が高いだろう

0969ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 15:50:01.87ID:+6vrig/F
それはラインナップかオプションで買う時に選べるようにしとけばいいだけ

0970ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 16:08:52.25ID:DH6Tow9c
2kgのカギと200gのカギじゃ必要な台座の強度も変わるだろ

0971ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 16:12:43.00ID:vhwT0XJQ
すぐ人のせいにすればいいと思ってる人生って楽だよな

0972ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 16:23:03.65ID:fn2r20hG
軽い鍵でいいなら数千円の外付けでもそれほど邪魔にならんでしょ
まあ別に内蔵とか固定とかされてる必要はなくて、収納できるスペースが有るだけでいいんじゃないか

0973ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 16:35:09.93ID:+6vrig/F
>まあ別に内蔵とか固定とかされてる必要はなくて
俺は内蔵されてれば便利だなって思ってるだけ
必要かどうかは人それぞれ
どっちがいいかは買う人が決める事であって、俺や君が決める事じゃない

0974ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 16:55:35.30ID:VGh/lmCY
おまいう

0975ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 17:03:17.42ID:fn2r20hG
俺は別に何も決めようとなんてしてないんだが・・・
そういうのを作るメーカーが有るなら買えばいいじゃない

0976ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 17:11:58.89ID:+6vrig/F
俺はただ個人的な意見として、こんなのあったらいいなっていう軽い要望を書いただけなのに
自分には不要だからって打ち消されちゃうなら、誰も意見言えなくなるわ
自分には不要な事ならスルーすればいいだけの事 まったく疲れるわ

NGID:fn2r20hG

0977ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 18:25:16.72ID:b4RDBlVQ
このスレはね、他人を叩いて遊ぶためにあるんだよ
情報提供したり、意見を言ったりする場所じゃないの

0978ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 18:44:34.32ID:7jV8rExj
鍵なんて内蔵されてる必要は無い。
ペダルを外す事こそ最強!

0979ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 18:51:13.53ID:i5lawdL5
まー個々の製品について話すならともかく
概念レベルの議論してもしゃーないんじゃないの

0980ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 21:42:53.44ID:nlmzxdja
が、概念?w

0981ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 22:23:25.04ID:ea9P2oz9
>>976
自転車ロック内蔵フレームがあったとして鍵穴に接着剤とか硬化剤入れるイタズラされた場合の被害とか考えたくないよね

0982ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 22:32:51.16ID:tj5Th6tU
>>981
そこでペダル外しっすよ!

0983ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 23:04:57.66ID:b4RDBlVQ
昔はね、どのカギならどこまで防げるだろうとか考察してた人もいたし
多関節ロックのまとめを作ってる人もいたんだよ
いまじゃ嘲笑うスレがテンプレに入るようなスレになってしまった

0984ツール・ド・名無しさん2020/04/16(木) 23:23:12.14ID:yFtQCqOq
昔、ハンドルバーに収納するワイヤー錠があったな

0985ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 15:06:46.40ID:coqcr6Zk
このスレ的にゴジラみたいなリンクロックはどうなの
直径太いからチェーンよりは切断が面倒かなと思ったんだけど

0986ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 17:40:11.80ID:x2MZDbh2
ワイヤーだけのはゴミだけど
スリーブ管みたいなのがワイヤーの外に付いてるのはまだマシなんじゃなかった?

0987ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:04:46.71ID:k+h2cyQP
>>985
見た目で威圧できる相手なら可
ちゃんと工具持ってる相手には不可

0988ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:35:04.90ID:GDaODOI2
ただのワイヤーよりはマシ
同じ重量のチェーンと比べると瞬殺されにくいが片手工具でも突破できる点で微妙
同じ容積のチェーンと比べたらまさに瞬殺ゴミレベル

0989ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:37:41.13ID:+hFVEVju
>>985
あんな薄い外周リングなんて、見掛け倒し

0990ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:41:09.96ID:ZcP8fjS0
頑丈だけどクソ重い鍵って需要あんの?

0991ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:42:53.01ID:A8IR9BOc
ないから大型工具は買わなくていいぞ

0992ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:43:16.13ID:GDaODOI2
Bicycle Security Lab
GODZILLA(ゴジラ) リンクケーブルロックSGM-201-Rを格付してみた
www.bicycle-security-lab.com/entry/2018/04/21/210606

0993ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 18:53:36.44ID:+hFVEVju
>>992
最初にペンチかプライヤーで潰せば、小型クリパーでも切断できちゃうと思う

0994ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 20:09:03.47ID:S9OpEpX8
俺はニッパーに勝てる鍵ならなんでもええわ

0995ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 20:47:27.71ID:PdM33nYA
今時チャリ泥用の道具なんてすごく安く手に入る。
チャリ泥に遭遇したら必ず盗まれる。
俺らが頼れるのは運だけ。

だから
鍵なんて何でもいい。
馬鹿重くて馬鹿高い鍵使ってるヤツは馬鹿。

0996ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 20:58:59.86ID:PdM33nYA
俺らが対抗出来るのは
お、このチャリ、鍵かかってないじゃん、乗ってこ
てなヤツをハジくことだけ

0997ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 21:07:09.27ID:k+h2cyQP
このスレはよく泥棒が沸くから気をつけようね!

0998ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 21:08:21.47ID:PdM33nYA
もし、キミがチャリ泥やろうと思ったら
どんな鍵でも切れる道具を用意するだろ?
当たり前の話だ。

0999ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 21:15:13.82ID:A8IR9BOc
test

1000ツール・ド・名無しさん2020/04/17(金) 22:03:10.97ID:bfQIg3DJ
誰も次スレを立てないので

    〜 完 〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 21時間 20分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。